Яблоко (yanki) wrote in cheaptrip,
Яблоко
yanki
cheaptrip

Categories:

Есть только миг/конкурс историй. Путешествие в новую жизнь

«есть только миг – истории о просветлении» – http://cheaptrip.livejournal.com/21191858.html

"Этот остров мыслями оброс..."
small
…Приехав на Шри-Ланку в первый раз, мы с подругами вышли на пляж. Была ночь, и единственное, что можно было разглядеть в свете полной луны – это живой, немного уставший за день и потому шумно вздыхающий океан. Неожиданно я почувствовала острый приступ счастья и, нарушая покой спящих окрестностей радостными криками, принялась носиться туда-сюда по берегу. Вместе со мной весело носились невесть откуда взявшиеся собаки, а подруги с удивлением наблюдали за происходящим.

Так Шри-Ланка однажды вошла в мою жизнь и осталась в сердце навсегда. Первая смска, которую я отправила на родину, написалась случайно и осозналась уже потом: "Я дома". На Ланке я действительно дома. Мне спокойно, мне комфортно, мне хорошо.



Путешествуя по Шри-Ланке, я будто перечитываю сказки Киплинга. Где-то там в джунглях кричат обезьянки. Заставляя их внезапно замолчать, своей тропой проходит слон. Крокодилы ждут на берегу озера добычу и, чувствуя ее появление, мгновенно прячутся в воду. На дереве притаился леопард, высматривая буйвола, отбившегося от идущего на водопой стада. За всем этим внимательно следят два орла, парящих над джунглями и спрятанной в их сердце священной горой. Жители соседней деревушки поднимаются на эту гору на рассвете для встречи с Богом. А потом возвращаются к своим делам в разноцветные домики, в уютных дворах которых растут кокосовые и банановые пальмы и живут храбрые мангусты Рики-тики-тави, готовые к бою с кобрами Нагом и Нагайей. Красивые ланкийцы в ярких саронгах, каждый - точь-в-точь Маугли, лазают по пальмам, чтобы сбросить вниз созревшие кокосы и, выпив сок, ловко орудуют топорами, превращая скорлупу в смешную обезьянку. Здешние жители все время улыбаются: девушки в разноцветных сари с красными цветами за ушами, старушки в белых юбках, что направляются в храм с кокосовыми чашечками, наполненными душистым лепестками, и дети, которые восторженно смотрят на белокожих чужестранцев и заливаются смехом, стоит помахать им рукой. Но они никогда не приблизятся ближе, чем дозволено. На Шри-Ланке все – от собак до людей - уважают твое пространство и соблюдают дистанцию. Исключение – обезьянки, вороны и пальмовые белки. Они нахально приходят к тебе на террасу каждый день в надежде получить банан или имбирное печенье...

small5
small3
В августе на Шри-Ланке сезон муссонов, и когда тропический дождь застает меня на берегу, собирающей ракушки на коралловом рифе, я протягиваю руки ему навстречу и позволяю вымыть меня небесным душем. Неожиданно меня начинают сотрясать невидимые рыдания. Внешне я спокойна, но внутри меня - плач. В какой-то момент все невыплаканные когда-то слезы вырываются наружу, и я плачу вместе с дождем. Из меня выходят обиды, невысказанные слова, запрятанные куда-то глубоко эмоции. Этого никто не видит – слезы сбегают по лицу, смешиваясь со струйками дождя. И тогда я вхожу в океан, чтобы отдать ему все ненужное и напитаться его энергией.

Я вся окружена водой. Я в воде, вода – с неба, я сама - вода. Капли падают в потемневший, сизо-серый дрожащий океан и отскакивают с его поверхности крупными жемчужинами. Кажется, что невидимый торговец развернул передо мной атласное, расшитое жемчугом, полотно. Он перекидывает его с руки на руку, демонстрируя все богатство ткани, из которой можно сшить самое красивое в мире платье. Она трепещет, дрожит, как живая, я заворачиваюсь в нее и ощущаю себя ее частью.

Когда дождь заканчивается (а августе они довольно коротки), я выхожу из океана и чувствую себя чистой. Будто вымытой изнутри, отдавшей воде весь накопленный за последние годы негатив. Внутри меня состояние чистоты, близкой к состоянию ребенка. Я с удивлением оглядываюсь и замечаю, что мир вокруг заиграл новыми красками - будто бы стекло, через которое я на него смотрела, протерли тряпочкой. Я замечаю варана, почти слившегося с мокрыми камнями. Пальмовую белку, мелькнувшую среди ветвей. Муравьишек, ползущих по стволу рядом стоящего дерева. Прислонившись к нему, я вдруг вспоминаю залитое солнцем детство, когда я была крохотной, а мир вокруг - огромным и таким завораживающе интересным: когда окружающие кустарники были для меня волшебными замками, а муравьи – смелыми воинами, спешащими по тропинке, чтобы спасти спрятавшуюся среди цветов принцессу. Я наблюдала эту маленькую-большую жизнь, не переставая удивляться и радоваться ей. Какой красивый и наполненный любовью мир был тогда вокруг меня, как я могла об этом забыть, ведь он все это время по-прежнему был рядом? И как я счастлива сейчас прозреть и обрести его вновь, вспомнить, в какой гармонии он существует.

Гармония – тот кусочек пазла, который мне дарит Ланка, напоминая, что я – часть этого мира. Следующее прозрение ожидает меня в королевском ботаническом саду в Пирадении. Сада волшебнее, цветов ярче и деревьев огромнее я в своей жизни никогда не видала - если райский сад существует, то он определенно такой. Под кронами раскидистых деревьев тут и там сидят влюбленные парочки и стыдливо опускают глаза, когда на них смотришь. Влюбленные со всей Шри-Ланки приезжают прогуляться по саду, который будто бы пропитан любовью и с радостью делится ей со всеми посетителями. И чувствуя ее, растворенную в воздухе, я улыбаюсь застенчивым парам, сидящим под ветвями, усыпанными цветами, словно гигантскими бабочками, кронам деревьев, похожим на огромных слонов, что стремятся дотянуться до неба, но, к сожалению, "привязаны" к земле стволами, очень похожими на слоновьи ноги. И выйдя на огромную поляну, где слева растут кривые, будто танцующие, елки, я замираю: в центре поля высится самое большое дерево, которое я когда-либо видела в своей жизни. Это гигантский фикус Бенджамина - с кроной, как купол цирка шапито. Ему больше ста пятидесяти лет. Я подхожу к нему, нагибаюсь и ныряю в шатер его кроны, оказавшись внутри дивного фикусного царства. Его ветви, как руки, манят меня к центру, и подойдя к стволу, я неожиданно для самой себя вдруг обнимаю его. Закрываю глаза и начинаю слушать. И вдруг понимаю: дерево - живое! В нем бьется "сердце", оно слышит меня и дарит свою энергию, а я отдаю ему свою. В нем так много любви и покоя, что мне непросто оторваться от него. Кажется, так можно простоять вечность. Но надо идти вперед, и продолжая прогулку по саду, я не могу удержаться от того, чтобы не обнять и другие деревья, чувствуя при этом, что их энергетика отличается, и каждое дерево «рассказывает» мне что-то свое. С тех пор, когда мне хочется гармонизироваться, я периодически обнимаю деревья, получая их любовь и делясь с ними своей.

Возможно, я была друидом в одной из прошлых жизней, но дерево – это определенно какой-то символ в моей системе, ведь именно в этом путешествии, оказавшись в Полоннаруве у одной из огромных дагоб я застываю как вкопанная, увидев рядом с ней сухое черное дерево. Оно мертво, возможно, сотни лет, но я…почему-то помню эту картину. Я была здесь раньше! Я видела это место!!!

Подобно плавающему окошку Windows оно всплыло в моей памяти сном, увиденным 14 лет назад. Когда я проснулась, в голове продолжала звучать непонятная фраза: «Этот остров мыслями оброс...» Поэтичность строфы, приснившейся мне, удивила меня, и я облекла увиденный сон в слова:
«Ты что-нибудь знаешь про этот остров?
Про тот самый, куда улетают наши мысли?
Мне неизвестно, где он находится, я лишь один раз видела его во сне…
Знаешь, он какой-то неживой. Из нежно-желтого, почти белого песка торчат сухие, черные деревья. А мысли, зацепившиеся за ветви, колышутся при каждом дуновении ветра. Впрочем, ветер здесь редкий гость. Стоит мертвая тишина, и лишь иногда кажется, что мысли шепчутся между собой. Они напоминают паутину. У них разные цвета. Я помню голубой, зеленый, желтый…Но больше всего серых…
Черные деревья в серых лохмотьях мыслей походят на оборванных нищих.
Здесь не страшно, здесь просто одиноко.
Этот остров мыслями оброс…»


И в тот момент я поняла, что путь наш предопределен. Каждый попадает в ту или иную точку в свое время – кто-то ищет краткого пути, а кто-то идет в обход. Но рано или поздно мы все равно приходим туда, где нам дано оказаться. Этот сон дал мне осознание Судьбы, которая предначертана.

На мгновение мне становится грустно, что мой путь не привел меня сюда раньше, ведь я могла обрести это счастье еще несколько лет назад. Но потом я осознаю, что пути господни неисповедимы, и всему свое время. И как же здорово, что мне дали понять это сейчас, когда мне еще нет тридцати, и впереди у меня целая жизнь, а позади – пройденные уроки и полученный опыт.

Главное теперь - не сбиться с пути. Впрочем, если даже мое имя в переводе с санскрита означает «путь», сбиться вряд ли получится. Есть, правда, и еще одно значение имени Яна – "место покоя" или "место пребывания". Получается, что куда бы я ни шла своим путем, я все равно нахожусь в «месте покоя», или это оно находится во мне, ведь научившись слушать собственное сердце, можно постоянно пребывать в покое, любви и гармонии, ибо это и есть наша истинная суть.

Канди, Поллунарува, Сигирия, Анурадхапура, Дамбулла – мы путешествуем по Золотому треугольнику острова, переезжаем с одного святого места на другое, и в каждом из них я ощущаю ни с чем не сравнимую особую энергию. Словно меня саму вписали в волшебный треугольник, сердце раскрылось и начало видеть. У него появились глаза. В какой-то момент я представляю себя сакральным символом – глазом внутри треугольника. И надо мной точно такой же треугольник с глазом - всевидящее око Вселенной.

Я возвращаюсь к океану, полная удивительных озарений, любви к миру, преподносящему удивительные сюрпризы и радости, что живу на этом свете.

В буддийском храме на крошечном островке у Бентоты монах на прощание завяжет мне на руку белую ниточку – благословение. Говорят, что когда она упадет, желание сбудется. Не помню, что я загадала тогда, но ниточка не упала до моего следующего приезда на Шри-Ланку. И навестив снова тот же храм, я оставила эту нитку на ветвях священного дерева - словно навсегда привязала себя к Благословенной земле.
small2

Я приезжаю сюда почти ежегодно, и в каждый свой приезд на благословенный остров я добавляю в свою книгу сказок Ланки новую страницу. Я никогда не знаю, какой подарок она мне сделает на этот раз. Однажды вечером я замираю от волшебства, пробираясь через пальмовую рощу: она вся мерцает десяткам, сотнями светлячков. Я будто бы оказываюсь между двух небес.
Одно - совсем близко, с маленькими зелеными звездами, которые движутся вокруг тебя, другое – очень далеко: с застывшими желтыми светляками.
Одно небо вечно стремится к другому. А я нахожусь в середине этого пути.

Все подаренные мне мгновения счастья я бережно опускаю в шкатулку памяти, чтобы запомнить и сохранить надолго, доставая как заветную драгоценность, когда захочется подзарядиться энергией любимого острова.

Этот волшебный остров всегда дает мне то, что необходимо в данный момент. Об этом даже не нужно просить. Ланка все знает сама. Надо просто уметь быть ей благодарной.

(c) текст и фото Яна Шахназарова

Tags: конкурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments