garcon_voyageur (garcon_voyageur) wrote in cheaptrip,
garcon_voyageur
garcon_voyageur
cheaptrip

Есть только миг/конкурс историй

   «есть только миг – истории о просветлении» – http://cheaptrip.livejournal.com/21191858.html
"Паттайя, Паттайя..."
Есть в психологии такое понятие, как «Статистическая регрессия». Этот около научный термин я применил совсем не случайно. Посредством его, я рассчитываю притянуть к своему опусу, помимо тех, кто притянется сам собой из-за названия описываемого населенного пункта, также и взоры тех, кто что-то в психологии, да понимает. Для первой группы поясню, что это заумное словосочетание означает, что разум человека более отчетливо запоминает либо что-то резко негативное, либо, напротив, то, что очень понравилось. Другого, то есть среднего, не дано. Так и с Паттайей. Я слышал массу и тех и других отзывов, но ни разу не слышал чего-то пространного, аморфного, что обычно применяют к целому ряду других стран. Необходимо было проверить на себе. Проверил в марте.
Город
Соблазн погрузить вас, дорогие читатели, в историю города велик, но все-таки не буду. Удержусь и не буду цитировать уже избитые, причём по нескольку раз фразы из соответствующей странички в Wikipedia. Кому все-таки необходим экскурс в историю, сможет сделать это самостоятельно.
Транспорт
Что касается транспорта, то здесь все без преувеличения продумано до мелочей. Нет, тут нет троллейбусов, нет трамваев, нет этой «паутины метрополитена», но в тоже время и без этого все инстинктивно понятно. Есть местная маршрутка, которую почему-то все, кроме коренного населения называют “тук-тук”. Подключим воображение . Она представляет собой бортовую «Газель» с дополнительной опцией - возможностью ехать на подножке. Точного маршрута у этого транспортного средства нет и двигается оно подчиняясь лишь внутреннему голосу водителя. Куда он повернет в следующий момент можно только догадываться, а потому все, хочешь не хочешь, смотрят по сторонам, насильственно разглядывая проплывающий за бортом пейзаж, и надеются, что действия водителя совпадут с их ожиданиями. Остановить транспортное средство, находясь снаружи на тротуаре, можно энергичными взмахами рук. Остановить, если ты находишься уже внутри еще легче- достаточно постучать кулаком по крыше кабины или избрать более интеллигентный путь — просто нажать на кнопку звонка. Стоимость символическая и абсолютно никак не соотносится с полнотой получаемых ощущений. Во время поездки на борту разрешается пить и, если это не мешает никому вокруг, даже курить. Невиданный сервис! Этот вид транспорта также можно считать очень популярным местом для знакомство с согражданами. Разговор, как бы сам собой завязывается после этого, открывающего любые двери и стирающего границы «А где тут...?».
Еда
Невозможно не влюбиться в местный «Том-Ям». Я бы с легкостью мог написать, «Оду Том Яму», причём в стихах. После того, как вы попробуете его там, вы никогда больше не ткнете пальцем в соответствующую картинку, находясь в нашем заведении псевдояпонской кухни, а если, вдруг, все-таки сделаете это, то горько пожалеете об этом. Разочарование тут же отравит вам, как это блюдо, так и воспоминание об оригинальной версии. В целом, спектр заведений общепита тут, как говорится, на любой вкус и кошелек. Большинство это, конечно, традиционные кафе и рестораны, предлагающие традиционную тайскую кухню разной степени остроты. Но в то же время, руководствуясь золотым правилом торговли «спрос-предложение» постепенно включающих в своё меню образцы кухни вражеской. Помимо этого на улицах существует бессчетное количество заведений, потчующих своих посетителей корейской кухней, такой же острой и вкусной, что, похоже, является визитной карточкой всей Азии. Эти заведения часто являют собой достаточно печальное зрелище. Посуду моют тут же на ваших глазах и знай об этом наш небезызвестный санврач №1, россияне получили бы еще одну настойчивую рекомендацию, на этот раз посвященную «безопасному питанию на территории Таиланда». Я бы, наверное, никогда не рискнул бы отужинать в этом кафе, но, признаю, был сбит с толку толпой корейских туристов. Они организованно прибыли сюда на автобусе, что уже о чём-то да говорило, пришвартовались практически вплотную к полевой кухне и тут же заняли все свободные места. Стоит тут все в несколько раз дешевле, хотя официант, похоже, принимает решение о счёте, исключительно после беглой оценки одежды, часов и прочей бижутерии, которое на вас надеты в момент расчёта. Оценка, пусть я и не вхожу в жюри каталога Michelin – 4 звезды ...с плюсом.

Walking Street
Эту улицу впору объявить отдельным государством. Люди, которые были неоднократно в Таиланде и более того те, кто был где-то еще кроме Паттайи, похоже, обижаются, когда по этой пешеходной зоне многие пытаются сделать вывод о всём Таиланде в целом. Более того, особо продвинутые «таиландоведы», утверждают, что и сами тайцы, якобы, были бы рады снести с лица земли этот островок похоти и разврата. Что, мол, сами они очень стесняются и даже краснеют, что не так-то просто разглядеть из-за их смуглой кожи. Возразить этому сложно - тайским не владею, никаких других городов в этой стране не посещал, но вот никакого стеснения у тайцев, скажу я вам, не заметил.
Эта улица, как бурная горная река, бурлит, не утихая, практически круглосуточно, лишь под утро на несколько часов, чтобы освободиться от людского засилья запускает на свою территорию машины, которые одновременно и вытесняют толпу, и стремятся восполнить то, что было выпито и съедено минувшей ночью. Днём эта улица представляет собой абсолютно отличное от неё же ночной явление. По ней не спеша по направлению к пирсу, откуда на пароме можно добраться до островов, топают туристы, фотографируя при дневном свете, который, как известно способствует получению более качественного снимка, нежели во время ночное. Но занятие это прямо говоря, весьма сомнительное, потому как добавить этому снимку той энергии, и того, за что ее, эту улицу, так любят ночью, едва ли сможет даже последняя версия Photoshop. Это всё равно, что поливать давно увядшее дерево, которому не добавят уже ни минуты жизни несколько кубометров воды. Бывать тут непременно нужно ночью.
Ночью тут все по-другому. Слева и справа магазины, отделения банков, дорогие по местным меркам рыбные рестораны, чередуются с заведениями, скажем так, увеселительного характера. Тут и традиционные бары, где прямо на стойке лихо отплясывают компактные представительницы тайского государства, порой не поспевая за ритмом, но зато компенсируя это размашистыми движениями. Они визжат, кричат и машут вам руками, ловко вплетая в свой танец эту импровизацию, когда вы случайно...хотя какой-там случайно, когда вы, подчиняясь одному из своих врожденных инстинктов, целенаправленно бросаете взгляд в их сторону. Постоянно на пути у вас возникают какие-то сомнительные темнокожие граждане, которые едва заметно, демонстрируют какие-то картинки отпечатанные на картонной бумаге формата А4. При ближайшем рассмотрении выясняется, что это афиша какого-то представления опять-таки неоднозначного характера, а маленькая она только потому, что так ее проще спрятать от, вдруг, ниоткуда появившихся полицейских, которые особо не жалуют участие коренного населения в подобного рода самодеятельности. Повсюду очаровательные тайские женщины. Некоторые из них кричат вам откровенно низкими голосами. И тут, уже упомянутый выше врожденный инстинкт, почему-то реагирует совершенно другим образом. Вы, заподозрив неладное, смотрите на рост, который ничуть не уступает вашему, смотрите на размер ноги, на которой ваши шлепанцы 44 размера смотрелись бы весьма органично. Вы инстинктивно вспоминаете и произносите «Руссо туристо», как будто они смотрели этот фильм , а значит непременно должны понимать смысл сказанного вами каламбура. Они конечно же не понимают, лишь улыбаются и пользуясь этим, вы с идиотской улыбкой вырываетесь из крепких объятий этой, или этого существа, и продолжаете двигаться дальше.
Walking Street: “Русское кафе”
Если всё это производит на вас гнетущее впечатление и вы чувствуете себя не в своей тарелке, вспоминаете про березки, про Безрукова и про товарищей, что оставил там, в десяти часах лета отсюда, то помочь вам сможет только «Русское кафе». Уже на подходе к заведению слышна громкая русская музыка и видны невооруженным взглядом нетрезвые граждане, энергично отплясывающие, тут же на улице, мешая прохожим. В основном это, конечно, иностранцы, что наслышаны про широкую русскую душу, молва о которой уже давно превосходит ее истинные размеры. Они словно бабочки на свет, слетаются с разных концов улицы, пытаясь пусть даже через ограду к этой самой широкой душе прикоснуться. Внутри, как дома. Русское меню и даже исконно русский кальян. Есть возможность, как у себя на районе, попытаться сэкономить и пронести выпивку с собой. Далее, разливая принесенный алкоголь так, чтобы не заметили маленькие глаза тайского официанта, действие превращается в забавную игру, полную веселья и непредсказуемости. Вокруг практически нет свободных мест, и это несмотря на то, что цены тут выше, чем у конкурентов. Тут вы окажетесь в обществе своих собственных сограждан по которым вы, раз уж оказались тут, основательно соскучились. Тут вы услышишь родные сердцу мотивы, причем исполненные «живьем», что свидетельствует о высоком статусе заведения. И пусть вас не смущает, что вокалист выглядит, как ваш сосед по даче, то есть за 40, то есть в трениках с оттянутыми коленками, то есть в белой кепке и майке, с такой дорогой каждому, понимаешь, россиянину надписью «Russia”. Репертуар этого мастера насчитывает несколько десятков мелодий, начиная от « У Светки Соколовой день рождения», до последних наших высоких образцов, которые наконец-то добрались и до Сиамского залива Есть опция заказа мелодии за деньги. За более крупную сумму маэстро может произнести поздравление вслух. Все, как дома!
Наши
Наших, действительно много. Однажды я ощутил дружеское похлопывание по плечу, после чего незнакомец протянув руку, заговорил: “Привет, из Чувашии”. Почему его выбор пал не меня, хотя я до этого я не произнес ничего связанное с этим субъектом федерации, так и осталось загадкой. Тут легко можно услышать речь заботливого отца, обращенную к сыну, стоящему перед прилавком с местным деликатесом - жареными жуками: «Вася, давай, сфотографируй». И тут же, преодолевая возражение отпрыска, поясняет зачем. - «Будет, что в школе показать». Много наших, которые либо живут тут время от времени, спасаясь от зимы, либо живут тут постоянно, спасаясь от безысходности и безденежья, открыв, например, кафе с так востребованной тут среди наших же «картошкой с котлеткой». Одним словом с присутствием наших придётся смириться.
Местные
В местных я просто влюбился. На фоне непрекращающегося московского хамства, королевстве Таиланд выглядит просто спасением. Постоянно улыбающиеся лица и это при том, что их среднюю месячную зарплату, вы зарабатываете ещё в понедельник до обеда. Стало быть, действительно, не в деньгах счастье. Это подкупающая полная тишина на улицах. Нет ни громких сигналов, ни злобно сверкающих сзади фарами глухо тонированных иномарок, ни силуэта водителя соседней машины, что губами сквозь стекло шепчет тебе проклятия. Кругом эти прекрасные женщины..или мужчины, впрочем, какая разница, если вы, конечно, не вынашиваете, никаких далеко идущих планов, а желаете ограничиться этим моментом, и зафиксировать на коре своего головного мозга эту сиюминутную красоту.

А красота здесь повсюду. Свежие фрукты, за корзину которых вы отдадите, как за килограмм апельсинов в нашей «Пятерочке». Часовой массаж за эти же деньги. Нет, определенно туда стоит вернуться. Почувствовать эту энергетику - бесценно, для всего остального есть курорты Краснодарского края.
Tags: конкурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments