parlapluie (parlapluie) wrote in cheaptrip,
parlapluie
parlapluie
cheaptrip

Category:

Есть только миг/конкурс историй

Есть только миг – истории о просветлении
My way
Это был второй вечер в Ловине, маленьком городке на северном побережье Бали. Все в нем нам нравилось, кроме одного – побережье было очень грязным. В ноябре, в сезон дождей, весь рыбацкий мусор вымывало на берег.  Мы решили уехать на следующий день обратно на юг.
Вечером в поисках вкусной еды и хорошей музыки мы вышли из отеля и пошли на отголоски доносившейся откуда-то мелодии. Скоро мы пришли к бару, где местная группа играла известные песни 5-10 летней давности в стиле радио Максимум, как раз те, что мне нравились. Небольшая ударная установка, электрическая гитара – все как нужно. В баре было всего около десятка мест. Напротив находился ресторан и там тоже кто-то играл. Надо было подкрепиться, потому мы решили, что зайдем сначала в ресторан, поужинаем, а потом вернемся в бар.
В ресторанчике играли местные ребята, на вид им всем было лет по 20 (хотя кто их поймет этих балийцев – все выглядят как дети) . Сначала мне бросился в глаза только один – мальчик с полными коленями, которыми он зажимал банджо. Еще из инструментов были гитара, бубен и маракасы – скромный набор по сравнению с предыдущим баром. Ресторан был довольно просторный, однако, кроме нас, там было человека 4-5 от силы. Я была расстроена – мне хотелось в тот бар напротив, где как раз зазвучал кавер на RHCP. Принесли меню, а вместе с ним песни, которые можно было заказать музыкантам. Я посмотрела список – все что-то непонятное, сплошной Джипси Кингс. К тому же в меню не оказалось коктейлей. Я угрюмо заказала вина и продолжала сидеть, пялясь в деревянный стол.

И в этот самый момент они начали играть песню, в мелодии которой я услышала нечто знакомое. Я не разбирала слов (очевидно, это был индонезийский), но музыка… Ну конечно!

My friend, I'll say it clear,
I'll state my case
of which I am certain…

Да, это был My way Фрэнка Синатры. Волна тёплых эмоций накрыла меня. Я сидела, покачиваясь в своем кресле, слушала неразборчиво понятные слова, смотрела на музыкантов и улыбалась сама себе. И в тот момент я вдруг осознала, что моя улыбка не безответна. Солист с бубном в руках, в футболке с логотипом фейсбука улыбался мне в ответ. Я смутилась, отвела глаза и продолжала шептать с ним слова Синатры. И только сейчас я услышала музыку. И, о боже, что за музыка это была! Что за музыка! Я не знала большинства песен, но интерпретация, исполнение…  Она дышала ясностью и простотой, приятием жизни и любовью к ней. Я вдруг почувствовала все это и любовь и понимание того, что все на самом деле просто, родились во мне. Я упивалась до головокружения каждой минутой, наслаждалась своим бокалом вина, улыбалась музыкантам, я смеялась, просто оттого, что забыла долгое время назад, что такая музыка может быть.

Я запомнила этот вечер. Он был полон радости жизни, беззаботного, но спокойного веселья и уверенности, что жизнь дана для того, чтобы любить каждую минуту. Жизнь проста.


И сегодня, забывшись, закружившись в ненужных заботах, потонув в суетливой беспомощности перед большим непредсказуемым миром, я вдруг вспоминаю тот вечер в Ловине, вспоминаю то озарение, просветление, те эмоции, что я испытала, и все снова встает на свои места. Я улыбаюсь, потому что жизнь на самом деле проста.
Автор - parlapluie
Tags: конкурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments