people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Модель для сборки: Шотландия, Внутренние Гебриды

no_rss

id:2669958

Внутренние Гебриды – целый мир малообитаемых и совсем необитаемых островов, протянувшихся у западных берегов Шотландии.
Эти неприступные с виду острова только кажутся суровыми. Теплые воды Гольфстрима обеспечивают мягкий климат и окружают белоснежные пляжи (здесь есть и такие)) цветущими полями, а у берегов красивых озер гнездятся лебеди-кликуны.
В воздухе веет запахом тлеющих торфяников, а ухо радует красивый гэльский язык, на котором разговаривает большинство жителей островов.
Осенью и зимой сюда прилетают пронзительные ветра, океан штормит, фермеры прячутся в добротных каменных домах, а пляжи оккупируют серферы и русалки, как никто, любящие местные бухты и рыбаков.

Отправляемся дальше, на Внутренние Гебридские острова: Rum, Eigg, Canna, Muck, Mull, Tiree, Coll, Staffa, Iona, Colonsay, Oronsay, Islay, Jura, Scarba.


Суровое спокойствие и замок острова Rum


Остров Eigg и мистическая пещера Резни


Жители и легенды острова Canna


Остров Muck и шетландские полурослики


Киты, сокровища и виски острова Mull


Гебридская увертюра острова Staffa


Христиане и птицы острова Iona


Равнинные закаты и кайтеры острова Tiree


Цветочные ковры и дикие птицы острова Coll


Устрицы и озера острова Colonsay


Приливы острова Oronsay

.


Остров виски и портовые тюлени острова Islay


Остров Оруэлла и водоворотов Jura


Остров бакланов и камней Scarba

Начало:
про край свет
на острове Скай –
здесь
.
.

Отправляемся дальше
на Внутренние
Гебридские острова
↓↓↓
изучаем маршруты
.
.


 

Паромы до островов Rum, Eigg, Canna, Muck отправляются с причала городка Маллейг (Mallaig) – ближайшего к острову Скай городу на «большой земле». 
Расписание паромов из Маллейг на острова: летнее и зимнее
Как добраться до Маллейг:
- с острова Скай на пароме из города Армадейл. Расписание паромов с острова Скай до Маллейг здесь
- на автомобиле из Глазго и Эдинбурга по трассе A82, в Форт-Уильяме (Fort William) свернуть на трассу А830 до Маллейга (Mallaig) или по трассе А87, которая ответвляется от А82 рядом с озером Loch Oich и ведет к мосту Скай. Время в пути 4-5 часов
- на поезде из Глазго и Эдинбурга от 6 часов, расписание поездов здесь, билеты от 14 фунтов
– на автобусе с автовокзала Глазго, расписание и билеты здесь

Паромы до островов Mull, Staffa, Iona, Tiree, Coll и островов Colonsay, Oronsay, Islay, Jura и Scarba отправляются с причала города Oban.
Расписание паромов: летнее и зимнее
Как добраться до причала Обан:
- на автомобиле из Глазго и Эдинбурга по трассам A82 и A85 (около 2,5 часов)
- на поезде из Глазго и Эдинбурга от 3 часов, расписание поездов здесь
– на автобусе № 976 с автовокзала Глазго, расписание и билеты здесь

Карта паромных маршрутов здесь

 

Острова Rum, Eigg, Canna, Muck

 

Рум (Rum),- остров сурового спокойствия, очерченный каменными утесами, природную красоту которых разделяют с ними примерно 30 постоянных жителей.

 

Взяв в аренду велосипед (машин здесь практически нет), можно отправиться исследовать длинные песчаные пляжи, острые серые скалы и популяции проживающих в окрестностях благородных оленей и орланов. Еще по острову свободно гуляют небольшие стада маленьких пони и диких коз, которых можно застать у западных скал.

 

Гордость Рума – замок Кинлох (Kinloch Castle) в псевдо-барониальном стиле, построенный в 1900 году в качестве летней резиденции по заказу текстильного магната Джорджа Буллоха (George Bulloough). На строительство замка было потрачено очень много денег, и большая их часть пошла на такие диковинки, как аквариум для черепах и аллигаторов. Буллох слыл знатным ловеласом и поражал воображение избранниц невиданными чудесами.
В 1957 году замок был передан Фонду «Национальное Наследие Шотландии», а все залы, интерьеры и аллигаторы сохранены в том же виде, что и при частных владельцах. 
В одной из частей замка открыт хостел.

 

Где остановиться на острове:
- Хостел Kinloch Castle Hostel, от 18, 5 фунтов за ночь, здесь же открыто кафе (завтраки и ужины)
- Кемпинг Kinloch Village Campsite, от 5 фунтов за ночь (палатки) и от 20 фунтов за ночь (домики)
- Ivy Cottage Guest House, от 25 фунтов за ночь
- Впечатляющие домики на побережье Dibidil Bothy + возможность организовать собственный кемпинг (ночевка в палатке в любом безопасном месте побережья).
Аренда велосипедов здесь
Время в пути до острова около 1,5 часов, билеты от 25 фунтов, машину можно оставить на большой парковке у причала.
Сайт острова здесь

 

 

Остров Эйге/Эгг (Eigg)

Эйге (Eigg), сосед острова Рум,  известен благодаря мистической пещере Massacre Cave – кровожадной декорации шотландского мира времен МакЛаудов и Макдональдсов.

По легенде, Макдональдсы в очередной раз не поделив что-то с МакЛаудами, чуть было не утопили последних в проливе, МакЛауды чудом спаслись и отомстили,  устроив пожар в пещере, где прятались от обоюдного гнева кланов почти все местные жители острова. Погибли 395 жителей острова, а кости жертв так и остались в пещере, а любознательный сэр Вальтер Скотт, побывав здесь в 1814 году, увез с собой череп одного из сгоревших поселенцев, несмотря на суеверия путешествовавших с ним моряков.
Найти пещеру непросто  - тропинка плутает от причала вдоль южного берега острова от Craigard к обрыву скалы и маяку Eilean Chathastail,  а вход зарос тростником и папоротником. Чтобы попасть внутрь, надо буквально на четвереньках пролезть в крошечную дыру, постепенно превращающуюся в мрачную темную пещеру, оскаленную скользкими валунами. (Координаты 56.907133, -6,21574)
Во время отлива можно попасть внутрь еще одной пещеры, расположенной поблизости – Cathedral cave, настолько большой, что уже один вход напоминает врата собора.

Южнее пика An Sgurr, самой высокой точки острова Эйг, откуда открывается панорама близлежащих островов Малл, Колл, Мак и Рум, находятся заброшенные деревни Верхний и Нижний Грулин (Upper / Lower Grulin). 
Пробравшись через заросли травы, можно увидеть пасущихся на развалинах деревень откормленных овец, лениво пощипывающих нетронутый рукой человека травяной ковер.

В долине на северо-западе острова находится главное поселение деревня Кледэйл (Cleadale), знаменитая своими кварцевыми пляжами у Laig Bay, так называемыми «поющими песками».

Где остановиться на острове:
- Эко-кемпинг Eigg Yurting and Camping, от 5 фунтов за ночь, сайт
- Коттеджи от 35 фунтов за ночь
- Хостел GlebeBarn, от 17 фунтов за ночь, сайт
- Отель Tigh an Sithean от 50 фунтов за ночь, сайт

Сайт острова здесь

 

Остров Канна (Canna)
Канна (Canna, Canaigh) – самый западный остров архипелага Внутренних Гебридских островов, население которого колеблется между 2 и 10 жителями + здесь есть большая колония тупики и морских орлов, а к берегам приплывают дельфины и киты.

На востоке острова возвышается на утесе небольшой замок Корогон (Coroghon), попасть в который можно по узкой извилистой тропинке, ведущей вдоль океана. Согласно красивой легенде, в 17 веке в этот замок заточил свою легкомысленную и склонную к изменам жену ревнивый муж из клана Ранальд (Ranald), а согласно некрасивой – замок использовался как тюрьма для разбойников.

Где остановиться на острове:
- коттеджи The Bothy и Lag Nam Boitean, от 300 фунтов в неделю
- отель Tighard Guest House от 90 фунтов за ночь, сайт
- кемпинг Lauder Camping и Caravanning camp site, подробности здесь

 

Остров Muck (Мак)
Самый маленький и южный остров у западного побережья Шотландии.
Всего около 2,5 км суши с востока на запад покрыты зелеными холмами и пасущимися на них овечками и шетландскими полуросликами.
Большинство жителей сосредоточено в небольшой портовой деревне Port Mor на юге и вокруг побережья Gallanach на севере.

 

Туристов здесь мало, а ландшафт позволяет гулять пешком по всему острову.
С самой его высокой точки, скалы Beinn Aireinn (137 метров), на вершину которой довольно легко подняться, открываются виды на остатки старинных поселков и зданий на холмах, а берега острова настолько спокойны и чисты, что время от времени сюда заплывают русалки (последнюю, правда, видели лет 60 назад).

Где остановиться на острове:
здесь есть несколько отелей и коттеджей, которые можно арендовать с мая по сентябрь, хостел The Bunkhouse  от 12 фунтов за ночь и кемпинг с красивыми монгольскими юртами от 15 фунтов за ночь на северной части острова у бухты Cairidh.

Паром курсирует на остров в понедельник, среду и пятницу зимой и во вторник, четверг, пятницу и субботу летом, подробности здесь

Сайт острова здесь

 


Острова Mull, Tiree, Coll, Staffa, Iona


Паромы до островов Mull, Staffa, Iona, Tiree, Coll отправляются с причала города Oban. Расписание паромов: летнее и зимнее

Остров Mull (Малл)
Дальше на юг за маленькими островами лежит Малл (Mull), большой, холмистый и второй по величине остров Внутренних Гебрид, – остров нетронутой природы, водопадов, морских пещер и береговой линии, протянувшейся на 300 километров.
Главная интрига острова – бухта Balamory (Tobermory), на дне которой покоятся сокровища утонувшего в 1588 году испанского галеона. Сейчас здесь красивая гавань, окруженная разноцветными домиками,  в которых живет почти половина населения острова.

Кроме поиска сокровищ местные жители и путешественники увлечены поглощением местного виски Tobermory, который можно отпробовать не только в местном пабе, но и на одноименной винокурне (с понедельника по пятницу с 10-00 до 17-00, подробности)

Вторая половина населения (а всего на острове около 3000 человек) обустроилась в главном порте – городке Craignure, куда прибывают паромы с «большой земли».
Здесь же, возвышается окружённый мощными стенами замок рода МакЛинов, Duart Castle, которому без малого 8 веков. И хотя интерьеры замка не сохранились, реставрация, проводившаяся усилиями оставшихся членов рода, дала свои плоды: замок восстановлен и открыт для посещения от залов до галереи. Замок открыт с 1 мая по 11 октября с 10-30 до 17-00, вход от 5,75 фунтов (сайт)

Недалеко расположен замок Torosay, баронский дом ХІХ века, выполненный в готическом стиле. К сожалению, замок закрыт для посещений, но здесь можно прогуляться по большому красивому саду.

В 40 минутах от Тобермори, проехав через узкий перешеек (талию острова) на западный берег можно попасть в пещеру Маккиннонс. Пещера, считающаяся самой глубокой на Гебридах полна легенд о прячущихся здесь кельтских монахах, алтарях отшельников и, конечно, шотландских феях. Ориентир – шоссе B8035 к западу от посёлка Gribun и Balmeanach Farm, откуда к пещере ведут указатели.

В остальном, остров полон красоты и воздуха, на нетронутых берегах гнездятся морские орлы и тупики, на склонах пасутся овечки, в травке скачут кролики и пугливые олени, а в прибрежных водах можно увидеть дельфинов, акул и китов.

Китовые экскурсии (от 20 фунтов за 2 часа) отправляются из Тобермори ежедневно в летний сезон, подробности

Где остановиться на острове:
здесь есть несколько гостиниц и коттеджей в аренду,  кемпинги и возможность размещения в собственной палатке, подробности

Время в пути от Обана-15 минут.
Сайт острова здесь

К западу от Малла находятся два невысоких острова Тайри (Tiree) и Колл (Coll), и чудо природы Пещера Фингэла на островке Стаффа (Staffa), которая воодушевила Мендельсона к написанию его Die Fingalshohle – Гебридской увертюры.

Остров Staffa (Стаффа)
Главное на острове, лежащем всего в 10 км от Мулла -выстроившиеся вплотную друг к другу колонны, созданные стремительно выброшенной вверх лавой, которая медленно остывая, кристаллизовалась, принимая нынешнюю  замысловатую форму.


Остров Стаффа стал известен благодаря, английскому ботанику и натуралисту. Он и несколько членов его команды побывали на острове в XVII веке. Члены экспедиции Джозефа Банкса, английского ботаника и натуралиста, исследуя остров и обнаружив Фингалову пещеру, были настолько потрясены ее красотой, что в своих заметках сравнили своды пещеры с Лувром. Вслед за Джозефом Банксом остров Стаффа посетили многие знаменитости того времени, в том числе Королева Виктория и Феликс Мендельсон.  
Древние шотландцы называли пещеру «An Uamh Bhin», – мелодичная пещера, – но затем переименовали ее в честь легендарного героя кельтских мифов – Финна Мак Кумала.

Добраться до острова и пещер можно на прогулочной лодке с острова Мулл (причалы Ulva Ferry и Fionnphort) и Иона (подробности здесь и здесь)

 

Рядом с островом Мулл плещется в прозрачной воде еще один небольшой островок – Iona (Айона), где в 563 году ирландский монах Колумба с двенадцатью сотоварищами основал монастырь, дабы обратить шотландских язычников в христианство. С тех пор, остров - центр христианства в Шотландии, а Iona Abbey, Аббатство бенедиктинцев 13-го века аккуратно отреставрировано.

Где остановиться на острове сморим здесь
Экскурсии
вокруг острова (наблюдение за птицами и морскими животными) здесь
Сайт острова здесь

 

Остров Tiree (Тири, Тайри)
У западного побережья острова Малл, прямо на краю Атлантического океана лежит равнинный остров Тири (Тайри). Здесь почти нет холмов, небо и море, кажется, простираются от горизонта до горизонта, а солнце, вставая по утрам и падая вечером в воду освещает весь остров  непередаваемым небесным светом.

Летом здесь тепло и солнечно, а зимой остров атакуют сильнейшие ветра, что делает его любимым местом отважных винд-, кайт- и просто серферов.

Птицы- от вечных шотландских любимцев- тупиков, до останавливающихся здесь во время миграций гусей и лебедей-кликунов гнездятся на острове круглый год (подробности и время миграций здесь). За 10 фунтов и 2,5 часа можно совершить пешеходную экскурсию по самым красивым местам острова, увидеть поля диких цветов, птичьи семейства и стайки дельфинов у берега (подробности)

Курсы кайтсерфинга на острове здесь, курсы сенд-серфинга, серфинга, виндсерфинга здесь
Аренда велосипедов: Tiree Fitness Solutions, сайт , Mrs Judith Boyd, сайт , MacLennan Motors, сайт

Где остановиться на острове смотрим здесь
Сайт острова здесь

Остров Coll
Колл- еще один дикий уголок, покрытый коврами полевых цветов и с большими песчаными пляжами.
На острове всего 172 жителя и 300 зафиксированных вида летних полевых цветов, 2 старинных замка с одинаковыми названиями (новый и старый Breachacha Castle), огромные колонии морских птиц и тюленей на Cliad beach и подплывающие к берегам Caolas beach дельфины, киты и, иногда, акулы.

Где остановиться: на острове есть три отеля, один хостел и один кемпинг, подробности
Сайт острова здесь


Острова Colonsay, Oronsay, Islay, Jura, Scarba


Паромы до островов Mull, Staffa, Iona, Tiree, Coll и островов Colonsay, Oronsay, Islay, Jura и Scarba отправляются с причала города Oban.
Расписание паромов: летнее и зимнее


Острова Colonsay и Oronsay
В 2 часах пути на пароме из Обан к югу, на маленьком красивом острове Колонсей добывают устриц, варят пиво и разводят пчелок 135 приветливых жителей.

Рядом через пролив, который становится сухопутной дорогой во время отлива стоит еще один, совсем крошечный островок -Оронсей. Островки покрыты озерами,  неизменными шотландскими холмами и предлагающимися остатками фортов, захоронений, замков и каменных глыб.
В Скаласайге – (Scalasaig) крупнейшей из трех деревушек островов есть продовольственный и книжный магазины, почта, отель и бар, а вокруг только просторные фермы и изрезанные зимними атлантическими штормами впечатляющие бесконечные берега.

Остановиться можно в одном из сдаваемых жителями коттеджей или в гестхаусе, подробности
Сайт острова здесь

 

Остров Islay (Айла)
Остров, где половина населения говорит на гэльском языке, считается Гебридским остров виски – на острове работает целых восемь винокурен.
Самый южный из внутренних Гебридских островов большую часть года надежно укрыт туманами, но несмотря на холодный климат, здесь обитает внушительная популяция фазанов + легко можно увидеть оленя или дикого гуся.

 

Кроме употребления шотландского напитка (а употребляют тут все и с удовольствием, поговаривают, что даже маленьким детям для успокоения добавляют каплю виски в молоко), можно прогуляться по порту, где среди многочисленных яхт и снующих с уловом рыбаков кормятся рыбкой многочисленные тюлени, побродить по узким улочкам Боумора (Bowmore) и обойти по кругу уникальную церковь Kilarrow, своей формой, по мнению архитекторов 18 века спасавшей ее от нечистой силы.

Потом взять напрокат велосипед и отправиться в велотур по зеленым красотам острова и пляжам.
Информация про маршруты и туры здесь

Главное, помнить: основное занятие на острове – дегустация терпкого копченого виски)) Список винокурен здесь

Где остановиться на острове смотрим здесь
Сайт острова здесь

 

 

Остров Jura (Джура)
Рядом с Айли лежит  Джура- остров, суровая погода и уединенность которого вдохновили Оруэлла на создание романа «1984″.
На каждого жителя (а всего их здесь около 200) в среднем приходится по 30 диких оленей, свободно гуляющими по фермам и дворам. Встретить табличку: Keep gates closed to keep deer out – дело привычное. 
Несмотря на относительно северное расположение, Гольфстрим приносит сюда вместе с теплыми водами климат, в котором отлично растут азалии, агавы, тропические пальмы и тасманийские папоротники.

Остров похож на гигантскую вытянутую деревню, через которую ведет однополосная дорога Long Road, соединяющая фермы и коттеджи. По этой дороге курсирует The Jura Bus, небольшой автобус, отправляющийся с юга на север из Feolin Ferry до Craighouse и до Ardlussa Inverlussa в верхней части острова.

 

От Craighouse начинается тропа, ведущая на вершину таинственной горы, называемой местными не иначе как логово ведьм- Paps of Jura. Несколько раз в день лысые вершины Paps of Jura (Sgurr na Cìche на гэльском) окутывает голубоватая дымка, и густое кольцо тумана непрерывно движется вверх-вниз.

Далекая ферма Barnhill, на которой в 1946 году Джордж Оруэлл завершал свой роман расположена в северной части острова, а в соседнем заливе Corryvreckan (Койребрикен) находится один из самых захватывающих водоворотов в мире (см. роман Жюля Верна «Зеленый луч»), возникающий в узком проливе между северной оконечностью Джуры и островом Скарба из-за разницы приливов.
Здесь, говорят, Оруэлл чуть не погиб…
Высота приливов и условное расписание водоворота здесь, лодочные и авиа-туры к водовороту здесь

Где остановиться смотрим здесь
Сайт острова здесь

 

Остров Scarba (Скарба)

Остров бакланов и камней, из-за приливных волн которого и возникает знаменитый водоворот лежит к северу от острова Джура, проход к нему часто  затруднен из-за сильных течений, а сам остров покрыт вереском и окутан туманами и легендами.
Поговаривают, что пару-тройку столетий назад жители островка были очень дружны с феями, за что феи дарили людям здоровье и долголетие – женщины здесь доживали до 140 лет.

Сейчас остров, принадлежащий барону Сандис необитаем, но очень популярен среди туристов-мечтателей, тренирующих здесь в гордом одиночестве силу воли и навыки выживания перед походами на еще более необитаемые и далекие острова.

Сайт острова здесь

 

И продолжение следует, ведь в Шотландии есть еще и Внешние Гебридские острова)

Как добраться до Шотландии смотрим здесь

фото: PattheChooks, Richard, Neil Hamilton, Chris Parker, Jenni Douglas, Jim Moore, guitarfish, Rod Wyllie, bobbrooky, Gerald 2560, Michael A. Petruzzi, Markus Moning, Rob Woodall, Mark, Alan Caldwell, naedoot, Victoria Hillman, Salopian07, Jason Andreas, grahamemilligan, The Spider Hill, UKPlus Photos, Daniel Beresford, Rus MacLeod, Colette Harvey, weetoon66, moving over to…, Martyn Fordham, Simaron, Ann and Eddie, orkneymagic, Jim Richardson, Graeme, Alan Burnett, Niall Corbet, raghnaid, Nick Browne, Thomas Timm, Cairistiona R, extra-minty, Will Dawes, fotofal, K Sludden, Maurizio Contini, Graeme Ritchie, Tom Willett, Catherine Cole, Richard Hunter, Lynn Cadger, Rob Watkins, Christian, Malcolm Robertson, Richard Walker, Alan Moar, Ernie Romer, Mac ind Óg, throbber85, reizkultur, Kenneth Mands, Rebekkah, StephenH16, Roy Tait, brian frith, NickD58, Bill McKenzie, Take55555, Sgeir Mhor, M0sT_WaNteD, Philip Smith, Paul Goggins, Mark Greaves, katrin glaesmann, Guy Beauchamp, angus.jack, Dario, captain.tarmac, Bernadette, Stephen Lavery, Ruari Cumming ARPS, ugblasig, Ray Devlin, thesetter, Ian Taylor, Andy Williams, Jack Hollow, MacLean.., Ken Gillies, Dave Ovenden, Aslak Kappel Hansen, Andrew Jake, Stephen Portlock, David Newby, Alessandro Censi, Ian Cook, Bev Mynott, Keith Muir, Simon Thackray, Joss Durnan, Damian Kane, Graham Kirby, Graeme Ritchie, Hugh Spicer, neil roger, Helena, Caroline, David Taylor, Guy Beauchamp, Carn Beag, Ivar Struthers

Tags: greenup, people-to-go, Великобритания, Шотландия, модель для сборки, предложение, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment