people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Путевые заметки. Р. Рамсей.

no_rss

id:2678011

«Упорный и беспокойный мечтатель, любитель трубки и пива и мастер по раскапыванию исторических материалов», американский публицист Р. Рамсей, в своей книге «Открытия, которых никогда не было» проводит историко-географическое исследование и на примерах ярких географических мифов рассказывает нам о землях, некогда отмеченных на карте мира, а затем стертых с них и забытых, о небывалых странах, сокрытых империях и потерянных островах, обо всем, что заявлялось, как великие географические открытия, но на самом деле оказалось картографическими ошибками, заблуждениями, мифами, частично поддерживаемыми до сих пор, удивительными фантастическими миражами или даже откровенным надувательством.

«Сейчас многих названий уже нет на картах: Новая Франция, Бельгийское Конго, территория Дакоты, Курляндия, Западная Резервация, Манджи, Священная Римская империя – вот лишь немногие примеры. Но подобные регионы остались за пределами этой книги. Нет ничего загадочного в их исчезновении с карт, так как названия эти были не географическими, а политическими. Эти территории впоследствии назвали по-другому. Одни из них были разбиты на меньшие или включены в более крупные, другие реорганизованы на иной основе. Теперь их можно найти на картах лишь в историческом атласе. Кое-где они бытуют в народе как неофициальные названия не точно очерченных земель.

Совсем другое дело – королевство Эльдорадо, пролив Аниан, Норумбега, Грокланд или остров Сатанаксио. Их нет больше на картах, так как они никогда не существовали, по крайней мере в том виде, в каком они были известны географам минувших времен. Как же тогда они попали на карты? Вот это – самая интересная история, а вернее, множество историй. …»

Tags: people-to-go, предложение, чтиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments