people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Модель для сборки: остров Скай

no_rss

id:2614441

Остров Скай – настоящий край света, от суровой красоты которого перехватывает дыхание, а переменчивые ландшафты просто вынимают душу.

Здесь низкие облака цепляются за пики горных хребтов, волны неистово бьются об отвесные скалы, а длинные отливы оставляют на берегу то поросшие водорослями валуны, то гигантские скелеты динозавров…

Вооружаемся GPS-навигатором, картами, биноклем, и, желательно, резиновыми сапогами и отправляемся вдоль побережья рассматривать красоту и изучать невероятно запутанную и великую историю, в которой отметились и кельты, давшие имя «Крылатый» самому большому из Гебридских островов, и норвежские короли,  боровшиеся за власть и разорявшие деревни, и вечно живые МакЛауды, сражавшиеся за островные земли с “хозяевами мира» МакДональдами.


Полуостров Trotternish: следы динозавров, вершины Сторра, водопады и тяжелые руины замков


Полуостров Waternish: кораллы и коровы, шотландская кухня + гордость острова – Данвеган


Полуостров Duirinish: обрывы, тропинки, маяки и три девицы клана МакЛаудов


Полуостров  Minginish: шотландский виски и рассветы на берегу морского озера

.


Полуостров Strathaird: морские прогулки и захватывающие виды
с вершин Куиллина

.


Полуостров Sleat: доисторические скелеты, веселые выдры и паромы к далеким островам

Остров Скай
↓↓↓
явки, советы
цены, маршруты

©

Как добраться до острова Скай
На автомобиле: из Глазго и Эдинбурга по трассам A82 и A87 около 4 часов до моста Skye Bridge
На поезде: до Kyle of Lochlash с пересадкой в Inverness, далее автобусом или такси.
 Расписание поездов здесь,  билет от 14 фунтов.

На автобусе:  с автовокзала Глазго (8 рейсов в день, расписание и билеты здесь и здесь)

Перемещаться по острову, кроме автомобиля или своих двоих, можно и на местных автобусах. Дневной билет стоит 8 фунтов.
Например, автобус 57С едет из Портри к Uig и через Стаффин обратно в Портри и так далее (подробности)
Расписание и маршруты автобусов на острове здесь

Информация об острове, жилье и достопримечательностях здесь и здесь
Кемпинги на островездесь и здесь
Маршрутыздесь

 

Сейчас дорога на остров Скай ведет по мосту Skye Bridge, но еще двадцать лет назад на остров ходили только паромы.
Когда в 1995 году мост, все-таки, был построен, жители Скай были ему не особенно рады, так как проезд по нему был платный (11,40 фунтов туда-обратно, что делало дорогу одной из самых дорогих в Европе).  Жители, отказывавшиеся от неуплаты, попадали на судебные разбирательства, работники паромов устраивали бесплатные акции по перевозке всех желающих мимо моста, а местные жители одалживали овечек у фермеров из прибрежных деревень, чтобы не платить за проезд (перевозка скота была бесплатной). В 2004 году плату за проезд по мосту отменили.

По петлящей дороге А87 отправляемся на север, на полуостров Trotternish, мимо бухт и валунов к видам на пролив Sound of Raasey и к знаменитым верхушкам Сторра.

 

МЕСТА И ОСТАНОВКИ:

Glas Bheinn Mhor 
Координаты:
57.271247,-6.069603
Подробная карта здесь

В нескольких километрах от второго по величине города острова, Бродфорда (Broadford), начинаются серо-зеленые склоны Glas Bheinn Mhor и берега озера Айнорт.
Тропы по холмам вверх введут от моста Allt na Luibe у деревни Luib, подняться на 600т метровую вершину относительно просто, но даже, если подъем покажется утомительным, красота того стоит: отсюда видны все важные вершины острова, кораблики на озере Айнорт и панорама покрытого вереском и небольшого соседнего острова Скалпей (Scalpay).

 

 

Бухта Camastianavaig  и скала Ben Tianavaig
Координаты:
57.429797,-6.168823
Подробная карта здесь

С верхушки холма Ben Tianavaig открываются виды на пролив Sound of Raasey, озеро Loch Portree и далекие горы Куиллин, далеко внизу разбросаны белые домики Портри, над головой летают орланы и беркуты. Путь наверх обычно начинается из бухты Camastianavaig, тропа ведет по краю впечатляющих откосов, а в воде можно разглядеть резвящихся дельфинов, покачивающиеся мачты яхт или севшую на мель ударную субмарину.

 

Бухта Bearreraig Bay
Координаты: 57.512135,-6.141357

Чуть севернее лежит бухта Bearreraig Bay – настоящее доисторическое счастье мест археологов всех мастей.
В каждом валуне здесь обнаруживаются огромные окаменелости головоногих моллюсков аммонитов и белемнитов, да чуть дальше, у пляжей Стаффина (Staffin),- следы  динозавров, бродивших здесь 165 миллионов лет назад.
Часть находок собрана в музее под открытым небом (подробности)

 

Перекусить можно в уютном и простом кафе The Kilmartin в Стаффине. Кафе находится в здании магазина и, несмотря на очень простой и совсем не старинный вид, здесь очень хорошо передохнуть, закусывая добрым куском пирога потрясающие виды из панорамных окон.
Адрес: Staffin Community Hall, открыто с понедельника по субботу.

 

Old Man of Storr
Координаты: 57.507524,-6.174445
Подробная карта здесь

Сразу за бухтой Bearreraig Bay в глубине острова возвышаются каменистые холмы Сторра, сформированные из острых, как поломанные зубы, утесов, торчащих над зелеными линиями холмов и бухты.
Ветер и дождь вырезали из камней причудливые фигуры и создали целый «скульптурный» парк Sanctuary (убежище).

Немного в стороне стоит знаменитый Старик из Сторра (Old Man of Storr) – главный ориентир моряков – огромная скала с подточенным базальтовым основанием. Старик, смотрящий на море долгое время дразнил альпинистов своей неприступностью, и только в 1955 году скала была покорена.

 

Водопад Mealt Waterfall
Координаты: 57.610613,-6.171913
Подробная карта здесь

Путь вверх на север вдоль побережья в сторону Стаффина лежит вдоль берега, очертаниями скал напоминающего складки килта.
Здесь у небольшой деревни Ellishadder окруженный плотной водяной пылью падает с 50ти метрового обрыва водопад Mealt Waterfall.
Часто вода, раздуваемая ветром так и не достигает океана.
Обрыв огорожен, и смотреть на захватывающее зрелище лучше на поставленных здесь скамеечках «для медитации».

 

Горный хребет Quiraing 
Координаты:
57.643563,-6.265469
Подробная карта здесь

Впереди Quiraing (Куиранг )– горный перевал, который можно преодолеть пешком за несколько часов и полюбоваться огромными вершинами и крутыми обрывами.
В складках гор прячется плато, по легендам здесь укрывали скот от викингов. Сейчас стоя на поверхности огромного зеленого стола, чувствуешь себя повелителем мира. 
Странные и удивительные скалы до сих пор движутся, от гор откалываются куски и сползают вниз.
Склоны покрыты мхами и лиловым вереском, в озёрцах отражается небо, а по тропинкам лениво гуляют овечки и коренастые шотландские коровы.
Путешествие по перевалу к небесным красотам можно начинать из местечка Bealach Ollasgairte.

 

Руины замка Duntulm
Координаты: 57.687451,-6.339798

На оконечности полуострова сохранились руины замка Duntulm и поселок с традиционными соломенными домиками.

Руины замка Дунтулм стоят скале, с которой открываются прекрасные виды, а с самим замком, принадлежащим когда-то сэру МакДональду из Слита (по прозвищу “Чёрный обжора”) связана легенда о младенце, выпавшем когда-то из окна по недосмотру кормилицы. Кормилицу в наказанье посадили в маленькую лодку и отправили в открытое море. В общем, все умерли. 
Умер здесь и восьмой глава клана МакДональдов – Дональд Горм Мор (Donald Gorm Mor), обманом приглашенный на пир, да так и замурованный потом в стенах. Призрак его бродит в развалинах по сей день.
Около руин замка клан МакДональдов выстроил каменный курган в честь клана МакАртуров, которые были потомственными волынщиками клана МакДональдов.

 

Волшебные озера Fairy Glen
Координаты: 57.590975,-6.318512
Подробная карта здесь

По дороге от одного замка к другому можно свернуть вглубь и охладиться в чудесной воде бассейнов Фей.  
Волшебные бассейны  - уникальные естественные природные водоемы с очень холодной и чистейшей прозрачной водой. 
Подводные тоннели и своды позволяют пронырнуть из одного бассейна в другой + здесь достаточно глубоко для прыжков со скал прямо в голубую воду (будьте осторожны, вода очень холодная)
Феи обитают, примерно, в паре километров от Уига (Uig) и по пути (и указателям) к холмам Sheadar и Balnaknock

 

Замок Caiseal Uisdean
Координаты: 57.557839,-6.385803
Подробная карта здесь

Обидчик Дональда Горма Мора, призрак которого бродит в развалинах Дунтулма, Хью из клана МакДональдов, он же Uisdean MacGillespig Chleirich, тоже построил на берегу озера Loch Snizort не менее известный на острове замок – Caiseal Uisdean, он же, замок Хью.
Сейчас на берегу озера и залива Bay Uig  тяжело возвышаются над обрывом руины,  проникнуть внутрь которых можно через окно – в замке нет дверей, а поднявшись по внутренней лестнице наверх можно наблюдать мощные отливы и слушать, как все еще делят между собой остров два мощных  шотландских горных клана.
Ближайшая деревня- Cuidrach.

 

Полуостров Waternish и паб Stein Inn
Координаты: 57.537943,-6.576691
Подробная карта здесь

Впереди выступает в море изрезанными скалами полуостров Waternish, побережье которого, растянутое на 12 километров, приводит прямо к родовому гнезду клана МакДональд.
Гордость полуострова- старейший паб и отель острова – Stein Inn, в котором, кроме элей наливают 99 сортов шотландского виски.
Подробности здесь и здесь

 

 

Пляж Claigan Coral Beach 
Координаты:
57.493505,-6.621151
Подробная карта здесь

По дороге к югу полуострова Waternish, где цепляется за скалы над озером Loch Dunvegan старейший шотландский замок Dunvegan, можно погулять по пляжу, состоящему из крупного песка и высушенных водорослей –  Claigan Coral Beach

 

Замок Dunvegan
Координаты: 57.445688,-6.590424

Впереди гордо возвышается на берегу сурового озера холодный, серый и романтичный замок Данвеган (Dunvegan), –  оплот МакЛаудов на протяжении восьми веков. 
Перед замком разбит замечательный сад, а внутри собрано множество прекраснейших картин, якобитских реликвий и богатств клана.
Среди прочего здесь есть знаменитый зеленый волшебный Флаг Феи, священный флаг Рыцарей-храмовников, который все жители высокогорья единогласно считают даром некоему мужчине из древнего рода МакЛаудов от волшебной девы, обещавшей помочь клану, в каких бы затруднительных обстоятельствах род ни оказался.
Как говорил Сэр Вальтер Скотт, посетивший замок Данвеган в августе 1814 года, волшебный флаг – «небольшой отрез шелка, обрамленный чем-то вроде рябиновых ягод», и добавил, что у флага были три явные характеристики: «Когда его доставали во время битвы, число людей МакЛауда увеличивалось в разы; если его клали на свадебное ложе, он способствовал зачатию; если его, наконец, погружали в воду, поклевка была знатная.

Замок открыт ежедневно с конца марта по октябрь с 10-00 до 17-30, билеты  9,50 фунтов, дети (5-15 лет) – 5 фунтов, семья – 27 фунтов, подробности здесь.

 

Ресторан The Three Chimneys

Небольшая дорога к западу от замка приводит еще к одной, на этот раз, гастро-достопримечательности, прославленному ресторану-ферме-отелю The Three Chimneys, Три дымохода.

Еда здесь настоящая, шотландская, свежая и очень вкусная, а персонал и обстановка- дружелюбные и простые, несмотря на внушительное количество кулинарных наград.
Ресторан открыт с 12-15 до  13-45 на ланч с понедельника по субботу и с 18-15 до 21-45 на ужин ежедневно, подробности

 

Недалеко от прославленных «дымоходов», у деревни Glendale, есть типичный шотландский амбар, он же, ресторанчик и галерея Red Roof Cafe Gallery. За художественную часть, включая и вечерние концерты, отвечает хозяйка Элли, а на кухне колдуют ее друзья Крейг и Нил.
Еда получается вкусной, а атмосфера – очень веселой и живой.
Ресторан открыт с 11-00 до 17-00 с воскресенья по пятницу (по субботам закрыт), подробности

 

 

Neist Point, полуостров Duirinish
Координаты: 57.447166,-6.774445
Подробная карта здесь

За деревней Glendale на вершине отвесных скал стоит маяк, к которому ведет узкая и впечатляющая тропа, вокруг суетятся в гнездах морские гагарки и бакланы, а у подножия, в волнах можно увидеть акулу, кита или дельфинов.

 

Скалы MacLeod’s Maidens
Координаты: 57.335417,-6.580811
Подробная карта здесь

За Данвеганом начинается извилистое побережье полуострова Duirinish.
Берега почти необитаемы, а на южной оконечности выступают из бушующих волн три девицы МакЛауда– скалы MacLeod’s Maidens. По легенде один из мужей клана МакЛаудов потерял здесь жену и двух дочерей (пучина поглотила их в один момент), теперь жена смотрит на шотландские просторы с 60ти метровой высоты, а чуть ниже и дальше в море стоят ее несчастные дочери. 
Ближайшая точка-  Idrigill Point и поселок Orbost.

 

Залив Talisker Bay и винокурня Talisker
Координаты: 57.305571,-6.355591

Насмотревшись на драматические скалы можно погулять по очень красивому пляжу и Talisker Bay, а потом свернуть вглубь полуострова к винокурне Talisker, где и делают один из известных шотландских односолодовых виски Талискер.
Винокурня – единственная на острове Скай была построена в 1830 году Хью и Кеннетом МакАскиллами, расширена в 1900 году и практически уничтожена пожаром в 1960м, но владельцы создали пять точных копий оригинальных перегонных кубов, тем самым сохранив оригинальный вкус Талискера до наших дней.
Винокурня расположена около города Карбост (Carbost) на берегу озера Лох-Харпорт, сайт

 

Кемпинг у озера Loch Brittle
Координаты: 57.214032,-6.291389
Подробная карта здесь

Насладиться шотландской радостью, закутавшись в плед, а лучше, арендовав палатку на берегу, можно у берегов морского озера  Loch Brittle.
Отсюда открываются виды на склоны Черного Куиллина, мобильная связь почти отсутствует,  а во время отлива на берегу можно насобирать мидий, приготовить их вечером на гриле и наслаждаясь пустынной красотой.

 

 

Озеро Loch Coruisk
Координаты:
57,12, 6,17
Подробная карта здесь

Дорога от озера Loch Brittle к следующему морскому озеру Loch Coruisk ведет мимо пиков Куиллина и вершин Sgurr Alasdair, виды с вершин которого на зубчатые пики захватывают дух.
По озеру и окружающих бухтам с ленивыми морскими котиками, дельфинам и китам + к берегам неземной красоты несколько раз в день совершает круизы небольшой катер Bella Jane, отправляющийся из местечка Elgol (Elgol Jetty)
Маршруты здесь и здесь, билеты от 14 фунтов

 

Горы Cuillin

Впереди – Cuillin – грандиозный горный хребет, состоящий из холмов, базальтовых скал, зубчатых гребней и 12ти горных вершин, так любимый альпинистами, самый молодой и самый крутой в Шотландии. 
Маршруты восхождений и прогулок здесь

 

Следы динозавров на полуострове Sleat
Координаты: 57.157099,-5.939484
Подробная карта здесь

Дорога на юг приводит на полуостров Слит (Sleat), где, кроме огромных садов МакДональдов (в Армадейле), можно отыскать настоящие следы динозавров.
Например, в небольшом частном саду An Acarsaid у берегов Орда (Ord) можно увидеть скелет длиннохвостого морского конька, застрявшего на ближайшем пляже во время отлива в 1967 году. 
Подробности

 

Выдры у Kylerhea Otter Haven
Координаты: 57.240421,-5.671692
Подробная карта здесь

Место, где река Kylerhea впадает в море - лучшее для наблюдений за выдрами и тюленями. Машину можно оставить на вершине холма, пройти по тропинке мимо сосен к пляжу и смотреть, как резвятся в воде и на берегу сотни смешных выдр.
Маршрут к выдрам здесь

 

Дорога от выд ведет к мосту на «большую землю».
Можно продлить любование захватывающими видами и прокатиться на карте с парусом по заброшенному аэродрому около городка Ashaig.
Веселые шотландцы из компании Speed Kart Xtreme катают всех желающих за 55 фунтов (за 2 часа), подробности здесь

 

А еще, можно развернуться и заглянуть в Армадейл, там сесть на паром до города Маллейг (Mallaig), а дальше, на следующем пароме отправиться в путешествие по Внутренним Гебридам. Маленькие острова – это отдельная и очень красивая история, и подробности – впереди)

О том, как добраться до Шотландии смотрим здесь

фото: K. R. Whitley, galoot fc, Ωα∂iΩє Vauxion, Graham Maxwell, Steve Cooke, Andrew Watson 2007, Paul Rose, Robert, Closet Scot, Andrew Kearton, padsbrother, Rick Ellerman, lochbay Bed and Breakfast, Iain Morrison, Michael Artz, P & E Wilson, Kirsty Densmore, MyNameIsClare, Peter Shepherdson, Maciej – landscape.lu, Curloid_Industries, Paul & Mhairi Carroll, Michiel Mulder, Matthew Davidson, JJB8888, Michael, ewenhardie, stephenH16, David Ian Roberts, Vertigogen, Banana99, James Grant, James_at_Slack, Markro, Robert Buckle, Shandchem, scottishscreenlocations/, Антон Горшков, jsutcliffe, heathergreen, marlesghillie, David Parkes, Lachlan Fraser, Dale Richardson, michaeltulley64, slackeratslack, /blackpuddinonnabike, minaegna, Michael Breitung, John Barker, Joachim H, Graham Knott, Jon Gibbs, Sam Spilsbury, Christian Schaeffer, Jan Zabrodsky, Roberto Bianconi, Sergio Del Rosso, D-P Photography, KENNY BARKER, Ian Cameron, dominique walterson, Daniel Bosma, Alan Coles, Luis Muñoz-Yuste, Sebastien Degardin, Benedetto Berti, Cyril Breton

Tags: people-to-go, Великобритания, Шотландия, модель для сборки, предложение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments