?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 June 2013 @ 12:00 pm
Outstanding views: Турция  

no_rss

id:2628808

Outstanding views: топ природных красот и захватывающих дух панорам. 

Сегодня- наша подборка самых живописных мест Турции, не всегда известной, но очень красивой, с бирюзовыми красками, с головокружительными видами, бабочками, водопадами, вершинами и высоким небом.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
Если вы знаете о месте, которое можно назвать одним из самых красивых в стране, но его нет в нашей подборке – присылайте на адрес cheaptrip.konkurs@gmail.com.
Присылайте фотографии с описанием мест, где они сделаны.
Если по Вашей наводке место будет включено в наш рейтинг, подарки гарантированы)

Важно:
Фотошопу-нет! 
Ширина фото НЕ менее 640рх, без водяных знаков и надписей.
В письме указывайте авторство и краткое описание.


Kelebekler Vadisi, Долина бабочек


Памуккале
.


Каппадокия
.


Огненная гора Янарташ (Yanartaş)


Olukluköprü Milli Parkı, Каньон Кёпрюлю


Agri Dagi Milli Parki, гора Арарат


Van Gölü, озеро Ван
.

ТУРЦИЯ
Outstanding views
↓↓↓
явки, советы
цены, маршруты

.

1. Kelebekler Vadisi, Долина бабочек, Олюдениз, провинция Мугла

Долина Бабочек, Kelebekler Vadisi , “открытая” и облюбованная хиппи, расположена у подножия горы Бабадаг.
Одна из тропинок в этой долине ведет к началу Ликийской дороги, которая ведет вверх по ущелью к горному селенью Фаралья. 
Стены ущелья местами почти отвесно вздымаются на 400 с лишним метров, сжимая маленькую долину Келебек далеко внизу. 
В глубине долины есть водопад, вокруг которого порхают тысячи тигровых бабочек.
В Долине запрещено любое строительство, но есть несколько кемпингов с домами на деревьях + множество туристов разбивают палатки прямо на пляже, а чистоту и порядок поддерживают волонтеры (подробности)

Как добраться:
На автомобиле из Анталии до посёлка Олюдениз (Ölüdeniz) по трассе D350 около 3 часов/ из Фетхие около 20 минут по трассе Fethiye – Ölüdeniz Yolu
На автобусе/долмуше из Фетхие до Олюдениза (отправляются каждые 10 минут, время в пути около 25 минут).
Далее по морю: с 10 до 11 часов утра от середины пляжа Бельджегиз из Олюдениза отправляются около десятка прогулочных катеров + муниципальный рейсовый катер. Рейсовые катера уходят в долину в 10-30 утра: возвращаются в 17-00, билет- 10 лир (расписание)

Долина бабочек на карте:

 

2. Огненная гора Янарташ (Yanartaş), провинция Анталия

В ущелье горы Янарташ в 4 километрах от древнего Олимпоса живет дух кровожадной Химеры, сраженной героем Беллерофонтом и вот уже тысячу лет выпускающий свою ярость из глубины в виде языков пламени. В закатных сумерках костры-огоньки в ущелье выглядят особенно таинственно. 
Подъем в гору занимает около полутора часов, вход платный (около 3 лир).

Поблизости: национальный парк Олимпос, – древний город, пришедший в упадок из-за постоянных нападений морских пиратов уже в 3 веке, и к 15 веку опустевший окончательно. Сейчас среди деревьев, бегущей в море горной реки и сильно разросшейся травы спрятаны от посторонних глаз признаки былого римского величия, гулять среди которых в тени и прохладе – большое удовольствие. Вход в парк 5 лир.

Как добраться:
На автомобиле из Анталии до поселка Чиралы около 80 км по трассе D400 чуть больше 1 часа/из Кемера 36 км по трассе D400 около 40 минут.
На автобусе из Анталии и Кемера от центрального автовокзала (отогара) можно доехать на автобусах, идущих в сторону Финике (Finike) или Каша (Kaş). Первая остановка с название Olimpos – огненная гора Янтараш, вторая остановка с тем же названием – национальный парк Олимпос.

Гора Yanartaş на карте:

 

3. Olukluköprü (Köprülü Kanyon) Milli Parkı, Каньон Кёпрюлю, провинция Анталия

Относительно узкий Каньон простирается на 14 километров вдоль горной реки Кёпрючай, берега которой покрыты соснами, эвкалиптами и кипарисами, а на зеленых холмиках между деревьями щиплют травку красивые турецкие козы.
Вода – прохладная и вкусная, а воздух насыщен озоном и запахами целебных деревьев и помогает при астме и простудных заболеваниях, так что с 6 до 11 утра парк каньона открыт специально для местных жителей, и уже только потом для туристов. 
Над каньоном изгибаются старинные римские каменные мосты, один из которых, Олук, действует до сих пор.

Парк открыт для туристов с 11-00 утра. Рафтинг по каньону относительно легкий, порогов немного, стоимость – около 40 лир за 4-5 часов.

Как добраться:
На автомобиле из Анталии 90 км (около 2 часов) по трассе D400/ из Белека 57 км (около 1 часа) по дороге Kocabey Cd/ из Сиде 66 км (1,5 часа) по трассе D400 в направлении поселка Бешконак (Beşkonak)
На автобусе/долмуше из Анталии/Белека/Сиде до поселка Altınkaya около 2 часов (билет 10 лир), далее 15 минут пешком вниз к парку.

Köprülü Kanyon на карте:


 

4. Agri Dagi Milli Parki, Национальный парк горы Арарат, границы провинций Агры и Игдир.

…И вот, по прошествии семнадцати месяцев и семи дней, ковчег остановился на высочайшей из гор араратских. 
И после того как третий голубь вернулся с оливковой веточкой в клюве,  Ной распахнул двери ковчега, ступил ногою своей на траву, распростер руки к солнцу и громогласно произнес: АССА!…

Арарат – место, куда после потопа пристал Ноев ковчег или место Араратской аномалии, здесь впервые была высажена виноградная лоза, а звезда возвещала о рождении Христа,  здесь скачущие горные козы вызывают разрушительные лавины, а восхождение на священную гору долгое время был запрещен.
В красоты парка Арарат входят  вулканические конусы Большого Арарата ( 5137 метров)  и Малого Арарата (3914 метров), прилагающиеся к склонам ледники, пещеры, простирающиеся равнины и, самое главное, масса легенд.

Подъем на Агры или Бююк-Агры-даг, 5165 м- огромный «двухголовый» древний вулкан занимает 5-6 дней, учитывая акклиматизацию и две промежуточные стоянки. Отправная точка для восхождений по юго-западному склону- деревня Эли  в 10 км к северу от Догубаязита. 
На северо-восточном склоне обнаруживается множество полуразрушенных армянских памятников и озеро Коп-Голу, а в 6 км к юго-востоку от Догубаязита стоит дворец времен царства Урарту – Ишак-паши (открыт с четверга по воскресенье с 8-00 до 17-00, вход – 5 лир), венчающий высокогорное плато.

Как добраться: 
На самолете: из Стамбула (2 часа), из Анкары (1,45 минут), из Анталии (2 часа), из Измира (2,20 минут) до ближайшего к озеру города Ван.
Расписание
На автобусе: из Стамбула (26 часов), из Анкары (20 часов) из Трабзона (12 часов) до города Ван.
Из Вана на автобусе до ближайшего к южному склону городку Догубейазит (Doğubayazıt) и деревни Эли (Eli).

Agri Dagi Milli Parki на карте:


 

5. Van Gölü, озеро Ван, провинция Ван, регион Восточная Анатолия, недалеко от границы с Ираном.

Местные жители называют озеро Ванским морем, и есть от чего. Бирюзовое озеро- второе по величине в Турции, окружено потухшими вулканами Супхан и Немруд, защищающими его от невзгод и сильных ветров, вода озера всегда спокойна, а Солнце по вечерам тонет в кажущихся бескрайними водах.

По составу здешняя вода изобилует карбонатом, сульфатом и хлоридом натрия, и непригодна для питья, но в глубине водятся странные рыбы, и среди них уникальная жемчужная кефаль, а в марте и апреле над самым большим содовым озером в мире проходит маршрут миграции сотни видов птиц, возвращающихся из Африки в Европу.

Поблизости: остатки древнего государства Урарту, гора Арарат и остров Ахтамар c армянским собором Святого Креста 10-го века с выдающимися барельефами на библейские сюжеты. До острова от пристани ближайшего к озеру поселка ходят катера (время в пути – 15 минут). 

Как добраться:
На самолете: из Стамбула (2 часа), из Анкары (1,45 минут), из Анталии (2 часа), из Измира (2,20 минут) до ближайшего к озеру города Ван.Расписание
На автобусе: из Стамбула (26 часов), из Анкары (20 часов) из Трабзона (12 часов) до города Ван.
До причала от города Ван: причал находится в 4 км до поворота на Геваш (Gevaş). Из Вана со станции долмушей  в районе Ferit Melen Meydanı (Boş Yol), где находится памятник ванским рыбам, отправляется долмуш с надписью Akdamar.

Озеро Ван на карте:

 

6. Kapadokya, Каппадокия, провинция Невшехир, Центральная Анатолия
Göreme Millî Parkı ve Kapadokyanın Kayalık Bölümleri (Национальный парк Гёреме) и Пещерные поселения Каппадокии

Каппадокия- страна прекрасных быстрых, смелых и грациозных лошадей, где волнистые холмы и пологие долины перемежаются со скалистыми отвесами и извилистыми ущельями, пейзажи сменяют друг друга, а дороги бегут мимо виноградников и глыб вулканического туфа к морщинистым склонам, к древним подземным городами обширными пещерными монастырям.

Каппадокия состоит из множества долин, между которыми разбросаны отдельные деревеньки и обойти их пешком довольно сложно.
Две противоположные природные силы – вулканы и эрозия, столкнулись здесь, образовав глубокие трещины и провалы, лава покрыла трещины, вода и лёд разрушала скалы, превращая их в причудливые каменные столбы -перибаджалары, камины фей.

Однодневный автобусный тур стоит около 50-70 лир, и начать его лучше с деревни Гёреме (Goreme)- сердца Каппадокии, где в скалах располагается более 350 древних церквей, а вокруг – самые интересные долины и скалы.

Как добраться:
На самолёте из Стамбула, Анталии, Анкары до города Кайсери (Kayseri, около 1 часа), далее на микроавтобусе до автовокзала (Otogar) и на рейсовом автобусе в Гёреме.
На автобусе из Стамбула или Анталии до Гёреме (12 часов), расписание

+ По долинам Каппадокии можно покататься на лошадях:
- Kapadokya Ranch, пещерное ранчо на 28 лошадей в Ортахисаре (Ortahisar, 6 км от Гёреме). Стоимость от 50 евро за 2 часа до 120 евро за полный день. Сайт
- Kirkit Ranch, ранчо на 45 лошадей в Аваносе (Avanos, 10 км от Гореме). Стоимость от 40 евро за прогулку на целый день. Сайт
- Центр верховой езды Ахал Теке (Akhal Teke Horse Riding Center) недалеко от Аваноса (Avanos, 10 км от Гореме). Стоимость от 25 евро за 1 час и 150 евро за полный день. Сайт

Каппадокия на карте:


 

7. Pamukkale, Памуккале, провинция Денизли

Гордость Турции, а заодно и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – хлопковая крепость Памуккале- это террасы-водоемы, создающие белые каскады уникальной красоты плюс руины древнего города Иераполиса (Гиераполиса).
Огромные травертины – насыщенные кальцием с известняковыми стенами чаши-ванны, открыты для туристов круглосуточно. Вооружившись фонариком можно босиком прогуляться по шершавым известняковым и подсвеченным зеленоватым светом травертинам и полюбоваться контурами гор вдалеке и огнями небольшого поселка Памуккале, лежащего далеко внизу.

В северной части простираются руины огромного некрополя Иераполиса, виднеются древние саркофаги и склепы римского периода, древние огромные бани,  снабжаемые минерализованной водой по системе древних водопроводов. Ворота открывают вход на длинные городские улицы, ведущие к масштабному Амфитеатру и храму-мартирию, построенному на месте мученической гибели святого апостола Филиппа и  к руинам храма Аполлона.

Вход в травертины и к руинам древнего Иераполиса- 20 лир, в бассейн Клеопатры – 25 лир.

В 5 км от Памуккале есть еще один геотермальные источники, – Кархаит, на этот раз, не белоснежные, а желтые, но от того не менее полезные.  
Вода здесь лечит кожные заболевания, ревматизм, рахит, сердечно-сосудистые, нервные, кожные и желудочно-кишечные заболевания, люмбаго, псориаз и экзему и снимает усталость и стресс.

Как добраться:
Ближайший к Памуккале город – Denizli (Денизли).
Из Анталии на автомобиле 244 км (3,5 часа) по трассам D350/E87 и D585 по указателям до Денизли, далее по указателям на Памуккале/ на автобусе с автовокзала (отогара)  до Денизли (5 часов, 25-35 лир), далее на маршрутке-долмуше (25 минут, 4-5 лир).
Из Измира на автомобиле 252 км (3,5 часа) по трассам E87 и D320/E87 по указателям до Денизли, далее по указателям на Памуккале/ на автобусе с автовокзала (отогара) до Денизли (4,5-5 часов, 25-35 лир), далее на маршрутке-долмуше (25 минут, 4-5 лир)
Координаты: 37.91825190290751/29.122867584228516.
Расписание автобусов здесь

Памуккале на карте:

Туры в Турцию - здесь

фото: Paolo (Willy) Cornacchia, alessandro giovanelli, Mehmet AKIN, Nurbaki Akdağ, Coolbiere. A., Juan Luis Mayordomo, Marsel van Oosten, le_rat, Sebastian Rahtz, Giacomo, Akdogan, jay Berkow, Manona, Rick Giner, Marco Di Fabio, Alex Cheban, canmom ( Carrie ), Andy von der Wurm, Salvatore Mugliett, ladymissk, ztbarut, Wendy Ford, Caglar Tukel, hocking.rob, Noyan Keskin, David Isaacson, James Gordon, Padsaworn Wannakarn, upgrademeforfree, Martin Weinreich, Erol Şahin, Senol Demir, Eric Downey, Anastasiya Shtaltovna, Danley C. Shackelford, Michele D’Amico, stefan_fotos, Hope Menghermann, Haavard Pettersen, Pai Shaka, SergeySt, Luca Latini, bearbear sonson, Gabrieli Gianpietro, Faisal Haroon, annelies van hoeck, Quim Granell, Adam Franco

 
 
 
Джанлуиджиgianluigi on June 13th, 2013 06:51 pm (UTC)
На заглавной фотографии по Арарату - не Турция. По-моему, это Хор-Вирап в Армении. Место где в темнице сидел Григорий Просветитель. Пейзаж, конечно, потрясающий. Со стороны Армении Арарат красивее. Так что если хотят насладиться подобными пейзажами - пусть едут в Армению.
people_to_gopeople_to_go on June 18th, 2013 02:23 pm (UTC)
Спасибо за наблюдательность)
Заменили фото на турецкую сторону. Хотя, Арарат со всех сторон прекрасен)