people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

День Помпеи.

no_rss

id:2565960

Помпеи, считавшиеся этаким летним курортом не только у римской знати, но и у жителей соседних городов, погибли внезапно и быстро.
Один из самых развитых и богатых городов древнего Средиземноморья, а ныне самый сохранивший античный город, просто перестал быть,  превратился в бренд и в ценный источник знаний о жизни, быте, городском устройстве, культуре и искусстве Римской империи. В тот момент, когда с неба посыпался пепел и камни, крыши домов провалились, но множество вещей внутри, от посуды до фруктов, хлеба и вина в кувшинах, сохранились.

При жизни Помпеи утопали в цветах, в тридцати пекарнях пекли отличный хлеб, в термополиях готовили вкусную еду “на вынос”, в мастерских производили знаменитые шерстяные ткани, а местный деликатес, соус «гарум» из рыбы, вина и пряностей, был очень любим римской знатью.
К тысяче домов вели более тридцати улиц и переулков, практически каждое здание было украшено фресками, мозаиками или мраморными скульптурами. Провести здесь досуг можно было с пользой, и сходить действительно было куда: Большой театр у Треугольного форума, Малый театр, крупнейшие в городе Стабианские термы, храм Юпитера, крытый рынок «мацеллум» и публичные дома, коих тут насчитывалось двести…

К настоящему времени открыто больше половины города, и эта часть огромна, – для того, чтобы осмотреть хотя бы основную часть Помпей, требуется 4-5 часов. 
На входе у информационной стойки в аренду можно взять аудиогид, а карту и буклет о Помпеях вы получите бесплатно вместе с билетом.
На территории города работает только одно довольно дорогое кафе, поэтому, как многие туристы, можно прихватить с собой бутербродов и воды (воду можно набрать в многочисленных источниках Помпей). Любимые места для перекусов – специальные  зоны для пикников за Амфитеатром и у башни VIII.

 

Над городом века неслышно протекли,
И царства рушились; но пеплом сохраненный, 

Доныне он лежит, как труп непогребенный, 

Среди безрадостной и выжженной земли. 

Кругом – последнего мгновенья ужас вечный,
- В низверженных богах с улыбкой их беспечной, 

В остатках от одежд, от хлеба и плодов, 

В безмолвных комнатах и опустелых лавках 

И даже в ларчике с флаконом для духов, 

В коробочке румян, в запястьях и булавках; 

Как будто бы вчера прорыт глубокий след 
Тяжелым колесом повозок нагруженных, 

Как будто мрамор бань был только что согрет 

Прикосновеньем тел, елеем умащенных. 

Воздушнее мечты – картины на стене: 

Тритон на водяном чешуйчатом коне,
И в ризах веющих божественные Музы. 

Здесь все кругом полно могильной красоты, 

Не мертвой, не живой, но вечной, как Медузы 
Окаменелые от ужаса черты…

А в голубых волнах белеют паруса, 

И дым Везувия, красою безмятежной
Блистая на заре, восходит в небеса, 

Подобно облаку, и розовый, и нежный…
© Дмитрий Мережковский

 

Как добраться из Неаполя: электричкой Circumvesuviana в направлении Сорренто от железнодорожной станции Гарибальди до остановки “Pompei Scavi/Villa dei Misteri”  (билет от 2,90 евро в одну сторону и 4,60 туда-обратно). Главный и ближайший к ж/д станции вход – Porta Marina.
Часы работы: с 1 ноября по 31 марта ежедневно с 8-30 до 17-00 (вход до 15-30)/ с 1 апреля по 31 октября ежедневно с 8-30 до 19-30 (вход до 18-00). 
Однодневный одноразовый билет: 11 евро, сайт

В окрестностях:
Геркуланум (Эрколано)
В Геркулануме, расположенном в 15 минутах езды от Помпей до станции Ercolano Scavi, сохранилось меньше, чем в Помпеях, отчасти потому что сам этот древний курортный городок был меньше, но с большим упором на искусство и ремесла. Дома здесь были богаче, мозаики и фрески красивее и внутри когда-то шикарных вилл можно увидеть остатки утвари и мебели.
Часы работы: с 1 ноября по 31 марта ежедневно с 8-30 до 17-00 (вход до 15-30)/ с 1 апреля по 31 октября ежедневно с 8-30 до 19-30 (вход до 18-00)
Однодневный билет:  11 евро

Везувий

К Везувию из Помпей с 8-00 до 15-30 с интервалом в 30-50 минут отправляются автобусы, дорога занимает от 1 часа до 1,5 часов.Последний автобус уходит с Везувия около 18-00. Стоимость билета на автобус около 9 евро.
График работы: зимой и в ноябре с 9-00 до 15-00; в марте и октябре с 9-00 до 16-00; в апреле, мае, июне и сентябре с 9-00 до 17-00; в июле и августе с 9-00 до 18-00. Билеты: 8 евро (до 8 лет бесплатно)

 

Туры в Италию здесь

фото: AgoInUnPagliaio_NeedleInAhaystack, Charlie Kinyon, Pete Nell, Marga Meesters, Stefano Pugliese, viRtual Chen, Ángel Orduña, Edward Lee, Michael, Matthew Worner, Cansu Karuk, Anette Augestad, Valter Andersson, pavel-otdelnov, Beatriz Bianchi, David Smith, Mario Del Prete, Carlo Mirante, Angela King-Jones, LauraFalasconi, Riccardo Ravelli, Vincent Filby, Didier, MythHel, Andrea Spallanzani, Giorgio Carraro, Mark Singleton, AntonelloB

Tags: idea_for_shorttrips, people-to-go, Италия, модель для сборки, предложение, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments