morezzz (morezzz) wrote in cheaptrip,
morezzz
morezzz
cheaptrip

Category:

Остров Ламу – жизнь в стиле поле-поле.

Поле-поле на суахили означает «медленно-медленно». Эти слова наряду с «Акуна Матата» определяют образ жизни не только на Ламу, но и вообще во всей Кении, на Ламу же это выражается особенно ярко. Здесь никто никогда и никуда не торопится, а Акуна Матата – так это просто отдельная жизненная философия.

Ламу – это остров в Индийском океане, в юго-восточной части Кении. Он исключительно мусульманский, а вот говорят здесь на суахили. Мужчины повязываются платками на манер юбок, большинство женщин закрывают себе все лицо так, что только глаза остаются открытыми, да пятки видно, остальные оставляют открытым все лицо, но и только. Здесь нет ни одной машины, все передвижения только пешком, на ослах или на лодках.
Это абсолютно другой мир. Здесь очень приятные и добрые люди. Когда ты идешь где-нибудь по набережной, практически каждый приветствует тебя, когда ты проходишь мимо (Джамбо! – привет на суахили). Здесь нет невероятных толп туристов. Здесь абсолютно потрясающая атмосфера, здесь отключаются все мысли, и время просто замирает.

Как добраться.
Вообще сюда можно прилететь самолетом из Найроби (в соломенный такой аэропортик на соседнем острове Манда), но мы добирались до Ламу автобусом из Момбасы, т.к. она тоже была включена у нас в маршрут. Автобус из Момбасы идет часов 7, дороги оставляют желать лучшего, и обращает на себя внимание и настораживает присутствие в автобусе в целях безопасности военных с автоматами.
Автобус привозит вас к пристани в Макауи, откуда на Ламу идут паромы (с местными жителями и их же громадными тюками, при нас, например, диван с креслами везли на этом пароме) или небольшие моторные лодки, которые удобнее, но дороже и не такие колоритные))).
Стоит сказать, что местные жители, да и в принципе, все кенийцы прекрасно знают английский, они могут не уметь писать или читать, но по-английски говорят все! Поэтому сложностей в понимании друг друга быть не должно.
ламу
Фактически на Ламу можно выделить две жилые области: Ламу-таун (именно сюда приходят паромы с материка) и деревня Шела (с одноименным пляжем).
Ламу-таун – это порт, узкие улочки, очень дисциплинированная мечеть со всеми звуками и пениями, как полагается, единственной в городе и на острове площадью перед мечетью, набережные с кучей традиционных и обязательных для Ламу парусных лодок дау, в общем, сама атмосфера Ламу царит именно здесь.





Шела находится южнее в 40 минутах пешком по набережной. Собственно сама деревня Шела представляет собой небольшое поселение с несколькими такими же, как в Ламу-тауне, узенькими улочками, а так же просто домиками прямо на песке. Шела кажется более туристической, здесь видны отели, в то время как в Ламу-тауне они запрятаны в городе.



дети
И, конечно же, Шела – это пляж. Абсолютно дикий, безумно красивый, волнующий и притягательный.




Итак, где жить.
Имхо жить надо в Ламу-тауне. Мы жили в Шеле, и это я считаю все-таки ошибкой. В Шеле на нас двоих у нас был простенький 5-ти местный номер за 40 долл/номер (2010 год) в Shella Pwani Guest House. С завтраком, горячей водой и шикааааарной верандой с видом на море и соседний остров Манда. А вообще самый известный и дорогой отель в Шеле, да и на всем Ламу, пожалуй – это Peponi, его знают все. Если Вы крайне притязательны к условиям проживания, то Вам туда.
веранда
В Ламу-тауне также много всяких отельчиков и гестов, а местные жители, если Вы их попросите, сами подскажут вам что-нибудь.
Где есть.
Если вы живете в Ламу-тауне, проблем нет – на набережной тьма ресторанчиков. Просто выходите на набережную и заходите в любой понравившийся. Долго искать не придется, благо сама набережная не 10 км, и проходится не спеша за минут 15-20. В Шеле отдельных ресторанчиков нет, поесть можно только в кафешках/ресторанах при отеле. При нашем отеле мы очень вкусно ужинали раза два, но у нас надо было заранее заказывать, часов в 8, если не предупредить, повар может просто уйти уже домой. В Peponi тоже есть ресторан, работающий до ночи, но там и цены соответствующие.

Что здесь делать.
Покататься на парусной лодке дау по проливам мимо мангровых зарослей соседнего острова Манда
дау
манда

закат
Сходить к кому-нибудь из местных жителей на так называемый суахили-ужин, посмотреть быт и дома, в которых они живут. Обязательно вечером посидеть с местными на набережной в Ламу-тауне, где они собираются, поют песни, пляшут, веселятся и отдыхают.

Важно! Ламу – юго-восточная точка Кении, и рядом находится Сомали. Был случай в 2011, кажется, году, когда на острове Ламу украли туриста. Поэтому обязательно перед поездкой изучать ситуацию на острове!
Tags: oneday, Кения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments