woody_woodpeker (woody_woodpeker) wrote in cheaptrip,
woody_woodpeker
woody_woodpeker
cheaptrip

Categories:

В поисках тишины Анапы

1
Когда-нибудь я совершенно точно стащу семейную старенькую, но все еще отличную зеркалку и засниму истинное величие природы. Или, возможно, передам дух Ватикана в одной меткой фото. Но пока если я что и снимаю в поездках, то вечно то на телефон, то на еще более старую мыльницу и величия никак не выходит. Так что сумрачный март Парижа, или даже сияющую прямолинейность Вены я отложу на потом, а сегодня расскажу про одну свою поездку в Анапу: пыльную, с рюкзаком и совершенно солнечную.

5
На автобусе ли, на поезде вы подъезжаете к Анапе, щурясь на яркое солнце, набираете мини-отелю, с которым вы договорились – а тут их множество – и выясняете, что ну это… номер уже отдали кому-то. Вы высаживаетесь, подхватываете рюкзак, выпутываетесь из рядов желающих вам немедленно сдать комнату или номер и отправляетесь в путь.
6
Анапа – город туристический, поэтому в сезон тут сдают все и всё. Можно поселиться в отеле за сотню-тысячу долларов за ночь (хотя я бы не доверилась местным пяти звездам), можно в мини-отеле за тысячу рублей, лишь бы мест хватило. Но нам хотелось минимализма: держась подальше от песчаного пляжа, и от вокзалов, то есть от дорогих районов, мы бродили по закоулкам Анапы, и искали свободные места. И вот один мужчина направил нас к другому, тот вспомнил про знакомую, которая вроде бы уже не собиралась сдавать, но может таких ребят и согласится поселить… и к середине дня нам уже выдали ключи от маленькой комнатки с двуспальной кроватью, санузлом и кондиционером за 400р/ночь. Счастливые, мы сбросили рюкзаки и отправились искать, чего бы поесть и чтобы посмотреть.
2
Главная достопримечательность Анапы – конечно, море. Купаться в нем в сезон лучше на галечном пляже, так как на песке и полотенца не приткнуть.
4
Если пройти галечный пляж и обогнуть мыс, то можно дойти до набережной – чистенькой, беленькой, нарядной и очень скучной. Нет уж, лучше пойдемте вглубь Анапы, на север.
14

Тут прямые проспекты и довольно широкие улицы сменяются уютными тенистыми улочками и маленькими корявыми домиками, обсаженными белыми сливами. Именно тут тише, спокойней и интересней всего. Я открыла фотоохоту за забавными идеями и обозначила цель наших исканий – найти вкусной еды!
11

3

И тут стоит хорошенько подумать, посмотреть и принюхаться. Есть несколько вариантов: во-первых, можно пойти в ресторан. Если вы не видите людей внутри – ни за что даже не открывайте дверей: вас ждут московские цены и кондиционер на 18 градусов, а мидии (которые тут свежие и ужасно вкусные, в отличие от креветок) в сливочном соусе, погребенные под горой горелого лука до сих пор ранят мое сердце.
12

А вот в этом местечке с фееричным названием – местном аналоге Иль-патио с Планетой Суши – вполне приличное меню с приемлемыми ценами и вечно занятые столики местными, кстати, жителями. Так что смотрите, где толпится народ – не ошибетесь.
10
Впрочем, это все в центре, а там, где мы жили, встречались любопытные местечки – домашние кухни. Где-то под навесом семья держит столы и за 150 рублей вас ждет комплексный обед типа «вспомни детский сад», но сытно и приемлемо.
8

Но если хочется чего-то более сочного – вам прямая дорога на рынок! Сладчайшие помидоры, горы мороженых мидий, хрустящий лаваш, дешевые фрукты и неожиданно вкусная соленая и копченая рыба, причем речная. Главное - побольше воды или популярных тут разливных лимонадов. Кстати, предупреждаю - ни в коем случае не берите алкоголя из псевдобочек "Вина Кубани" - к вину это отношения не имеет.
7
Анапа – грязный, оживленный южный город с неожиданным почти медитативным спокойствием под раскаленным солнцем, стоит чуть отойти от туристических троп. Вот только задача это весьма непростая.
13
Tags: oneday, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments