?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 May 2013 @ 06:35 pm
Греческие каникулы. Десять островов.  

no_rss

id:2547633

Рыбацкие поселки, игрушечные бухты, дикие тропы, православные святыни,  термальные источники,  открыточные закаты, ленивые кошки, оливковые рощи и драматические скалы… продолжать этот заманчивый логический ряд можно до бесконечности, потому что, в Греции, как известно, все есть.

А кроме протоптанных маршрутов (читай, Санторини-Миконос-Родос-Крит), здесь плещутся в бирюзовой воде как минимум еще полторы тысячи островов, обитаемых и не очень. Так что, садимся на паромы и отправляемся изучать неочевидные греческие места.

Сегодня первая десятка греческих островов, на которые хочется отправиться этим летом.


Идра: рыбные коты,
парковки для осликов, мельницы и Коэн


Сирос: вечный праздник, ленивые кошки и
сушеный инжир


Кастелоризо:
самый маленький и околотурецкий остров


Гавдос: хиппи,
можжевельник
и дикие дюны


Алонисос: сосновые леса и нетипичные домики


Милос: вулканические пейзажи и закаты


Икария: остров радостных долгожителей


Тилос: колыбель греческого эко-туризма


Итака: Гомер,
вино и скалы


Паксос: вино,
холмы и рыбаки

Греческие острова
↓↓↓
явки, советы
цены, маршруты


 

1. Остров Идра/Гидра, залив Сароникос у восточного побережья полуострова Пелопоннес

Остров, на котором запрещено передвижение на автомобилях и мотоциклах (вместо них тут ослики и водные такси), высотных отелей нет, и ничто не портит естественную красоту. Главные здесь: рыбные коты, парковки для осликов, мельницы и Леонард Коэн.

 

Крупнейшее поселение, Порт Идра, окружен скалистыми горами, к верхушкам которых поднимаются домики и красивые особняки, а между ними проложено несколько узких улочек, спускающимся к мельницам, рыбакам и пляжу-скале.
Туристы на острове не задерживаются надолго, в основном, прибывая на несколько часов и отправляясь дальше,- остров считается один из лучших вариантов поездок «на день» из Афин. 
Если решите остаться на несколько дней (за вдохновением), можно снять комнату в одном из местных домиков и отправляться исследовать окрестности, как когда-то поступил Леонард Коэн, задержавшийся тут года на три. 
Не пугайтесь каменистых утесов,- песчаные пляжи можно найти в 30 минутах западнее Порта, около небольшой деревни Vlichos, тут же и поужинать местными вкусными и свежими морскими гадами.

Как добраться: паром или катамаран от Пирей в Афинах (от 1,5 часа, 25,50 евро, расписание) или от полуострова Пенелопосе (район Лемондасос).

 

2. Милос, Киклады, Эгейское море

Рыбацкий вулканический остров с лунными пейзажами, красными, коричневыми и белыми скалами и с огромным количество красивых и разноцветных термальных пляжей.

 

Население Милоса всего 5 тысяч человек, и большая часть живёт либо в Адамасе – главном порту острова, либо в Плаке – столице острова. Кстати, белоснежная Плака считается лучшим местом для встречи закатов. 
Кроме закатов, на острове можно гулять по древним руинам, катакомбам древних христиан недалеко от Климы, рассматривать ветряные мельницы в Трипити, любоваться статуей Афродиты, вплотную сесть на средиземноморскую диету (вино и морские гады, запечённые прямо в термальном пляжном песке) и кататься на лодке по многочисленным пляжам и бухточкам острова. 
А всевозможных пляжей и бухточек на Милосе – 75.
Например, на пляже Палеохори, в юго-восточной части, широкий разноцветный берег, невозможной красоты скалы и горячие источники. Здесь же расположена таверна, умельцы которой готовят рыбу в горячем (до +100С) пляжном песке.
На пляже Айя Кирияки (южная часть)  белая галька и нудисты по соседству.
На южном побережье чуть восточнее разноцветных скал бухты Фириплака прячется под скалой небольшой песчаный пляж Циградо (Tsigrado), попасть на который можно только со стороны моря или по скрытой и довольно крутой тропинке с натянутым вниз канатом. 
Но этот пляж с кристальной водой и таким же песком, стоит такого спуска, особенно, если при вас зонтик от солнца и запас пресной воды.
А самый впечатляющий -пляж Саракинико, белые изъеденные скалы которого врезаются в мелкую бирюзовую воду (природа расстаралась и для вдохновения и для безопасного отдыха с детьми)

Как добраться: паром из Санторини (1,5 часа, 42 евро), из Афин и Миконоса (4,5 часа в пути, 54/65 евро), расписание

 

3. Алонисос, Спорады, Эгейское море

Остров плодородных склонов, густых сосновых лесов и нетипично-небелых домиков.

 

Здесь хорошо ничего не делать, принимать солнечные ванные на золотистом пляже Chrisi Milia и исследовать соседние маленькие островки, которые вместе с остальным прилегающим к ним районом образуют морской заповедник. В заповеднике, кроме улыбчивых дельфинов обитают средиземноморские тюлени-монахи (подробности).

Как добраться: на пароме из Агиос-Константиноса и Волоса (3, 5 часа, 49 евро, расписание)

 

4. Кастелоризо, Додеканес, восточное Средиземноморье.

Крошечный Кастелоризо -самый маленький постоянно обитаемый и самый удаленный от Афин остров Греции. Он повернут к Турции (всего в 2 км) не самым привлекательным боком, но в бухте, закрытой от соседей расположился плещущийся в голубой воде красивый поселок Кастелоризо, где и сосредоточена основная жизнь острова.

 

За пределами открыточной бухты любознательных путешественников ждет Монастырь Святой Троицы и Монастырь Святого Георгия В Горах, руины дорической цитадели Палеокастро, античные винодельни patitiri и пещера с тюленем.
Туристы сюда выбираются редко, так что, погуляв по развалинам, можно легко найти тихую бухту и таверну только для местных.
На лодке (если пешком исследовать окрестности лень) можно доплыть до Голубого Грота (Perasta или Galazio Spilio), конкурирующего по красоте с гротом на Капри.

Как добраться: 3,5 часа на пароме от Родоса (29 евро) или 10 часов на пароме от остров Кос (26 евро). Расписание

 

5. Гавдос, недалеко от Крита, Средиземное море

Самый южный остров Греции, с постоянно живущими на нем 45ю жителями, с запахами можжевельника и тимьяна в воздухе и непринужденной атмосферой 60х.

 

Самое полезное занятие здесь –  просто гулять, наслаждаться видами песчаных дюн, полевыми цветами и ощущением покоя и дикости. Кстати, здесь можно жить в палатке – домиков в аренду на острове почти нет.

Как добраться: с апреля до конца августа раз в неделю с юго-запада Крита из Хора Сфакион и Палеохора на остров ходят паромы (паромы не ходят, если ветер дует не в ту сторону)) Билеты от 16 евро, около 3 часов в пути, расписание

 

6. Итака, Ионическое море

Родина Одиссея, остров Итака находится всего в 45 минутах езды на пароме от Кефалонии, но гораздо менее развит (то есть, туристы есть, но не задерживаются надолго).

 

Между зеленых долин и скал можно гулять пешком, перебирая в памяти все знания о Гомере, рассматривать руины и вдохновляться видами на море.

Как добраться: дважды в день из порта Патры  отплывает паром Strintzis Lines (17,8 евро), дважды в неделю паром ходит от Нидри на Лефкаде до Фрикеса на Итаке (1,5 часа, 5,30 евро). Расписание

 

7. Сирос, Киклады, Эгейское море

Самый оживлённый и самый праздный остров архипелага Киклады, где холмы сменяются горами, бухты- мысами, остатки древнего акрополя – театром Аполлона.

 

Из верхней части главного города острова – Эрмуполиса (города Гермеса, построенного венецианцами) из церкви святого Георгия открывается открыточный вид на шесть окружающих островов, по улицам бродят ленивые кошки (Сирос- самый кошачий греческий остров), в Apollo Theatre периодически дают представления итальянские оперные труппы, на продовольственном рынке продают тазики сушеного инжира и вкусный сыр михалис, а пляжи просторны и красивы (несмотря на обилие туристов можно отыскать пустынные бухточки)

Как добраться: из Афин 4 часа на пароме (от 29 евро), расписание

 

8. Икария/Никария, восточная часть Эгейского моря

Зеленый остров долгожителей покрыт кустарниками и лесом, рек, ручьев и водопадов здесь больше, чем на всех вместе взятых греческих островах, а жители предпочитают холод жаре – то есть, днем остров лениво-спокоен, а к ночи оживает торговля и развлечения.

 

Кроме прогулок по лесам и пляжам, здесь хорошо привести в порядок тело с помощью процедур в многочисленных термальных источниках и душу, запивая процедуры терпким местным вином.

Как добраться: паром из Афин (7 часов и от 35 евро), из Сироса (4,5 часа) расписание

 

9. Паксос, Ионическое море

Самый маленький из семи основных Ионических островов, фактически, горстка крохотных островков, наибольший из которых Паксос, а наименьший – Анти-Паксос.

 

Остров находится всего в 15 км от Корфу, его побережье усеяно рыбацкими поселками, а сонные холмы – оливковыми деревьями и виноградниками, делающими его похожим на цветущий райский сад.

Как добраться: на пароме от Корфу и Ловкими в Корфу или с Игуменици на материке, около 1 часа, расписание здесь и здесь

 

10. Тилос, Додеканес, Эгейское море

Остров ярко-выраженного эко-туризма специализируется на защите островных птиц и животных.

 

На триста жителей приходится 16 заповедных зон, дикие долины полны полевых цветов, на холмах рядом с остатками византийским руин растут миндальные деревья, а в пещерах до сих пор находят остатки карликовых мамонтов и крестоносцев.

Как добраться: паромы или катамараны ходят из Афин (от 7 до 14 часов в пути), Родоса (1,5 часа в пути), Коса (2,5 часа в пути), расписание.

 

Греческие пляжи здесь + туры в Грецию здесь

фото: Flatwave, adrian5000, Rebeccahoyt, piallos, sailbillabong, the_way_the_light_is, carminesavarese, fonta, 5telios, mbr, exexalex, chris_dimitrakopoulos, dementia__, 82108110@N00, karolos-trivizas, i_shudder, kamakaks, albertascrambler, 60516316@N00, caryscott, Hervé Hauboldt, betterontv, acdprt, Maria Diakomanoli, kmentzelopoulos, lattice, -giorgio-, ATHANASIOS LIGDAS, Bartosz Chucherko, Remco Blom, Adam Brill, dimitris kalogeris, Ioannis Kaminaras, Damianos Kounenis, Dimitris Hall, Plamen Matanski, Loukas Oreopoulos, Markus Gebauer, Ann Soul, Otto Schuster, Annemarie, helen sotiriadis, Christos Andronis, Antonis Lemonakis, Nataly Fos, celestialv, Ken Yeo, Andreas Politis, Evan Tutton, Alexandros S.