harmony_ltd (harmony_ltd) wrote in cheaptrip,
harmony_ltd
harmony_ltd
cheaptrip

Category:

Недорогие удовольствия Швейцарии

Услышав ответ на вопрос, куда я собираюсь на майские праздники, утвердительное «в Швейцарию», друзья и знакомые восклицали «Там же дорого». Вернувшись из замечательной поездки, я хочу поделиться с вами, как побывать в прекрасной «Гельвеции» и не сильно растранжирить кровно заработанные.

Конечно, прилетев в страну, где официальными являются четыре языка, где 26 кантонов негласно соревнуется за право считаться лучшим, и каждый из них по-своему уникален, нельзя остановиться лишь в одном городке, поэтому по древнему обычаю берем машину на прокат и мчим по просторам Швейцарии. Конечно, можно воспользоваться и общественным транспортом, железнодорожная сеть развита на высшем уровне и с ее помощью можно добраться в самый отдаленный уголок страны, но вот стоимость смущает (даже самый экономичный пасс на 4 дня на двоих со скидкой в 15 процентов вышел дороже прокатной машины с бензином)… А на аренде машины можно еще и сэкономить, если, например, вы прилетаете в Женеву, арендовать машину можно на французской стороне аэропорта (в одних и тех же прокатных конторах, но в сравнении с Швейцарией, цена может разниться вдвое!!!).

Что интересного, а главное бесплатно можно увидеть в Швейцарии, рекомендую:

- Бундесхаус. Вам когда-нибудь доводилось присутствовать в парламенте? В столице Швейцарии любой желающий может посетить это правительственное здание, причем совершенно бесплатно! На площади перед парламентом туристов, да и местных жителей развлекает фонтан-шутиха: внезапно появляющиеся из земли струи воды символизируют 26 кантонов!
IMG_7531

- Увидеть город с высоты птичьего полета. В каждом крупном городе есть городской собор, и во многих из них есть башни, куда ведут нескончаемые ступеньки, но вход туда, как правило, платный (2,7 фунта во Фрибурге, 5 фунтов в Берне и т.д.),

но практически все крупные города Швейцарии, имеют горный рельеф и на самых высоких местах расположены смотровые площадки, от куда совершенно бесплатно можно любоваться городом и снимки получаются не хуже чем с высоких башен соборов (Женева, рядом с собором Св.Петра, Фрибург, рядом с фуникулером, Цюрих, рядом с собором Св.Петра), а вот в Люцерне можно совершенно бесплатно подняться на сохранившуюся средневековую городскую стену Музеггмауэр, а если не устанете и еще выше на три из девяти открытых башни!



- Чертов мост. Каждый уважающий себя патриот России, просто обязан побывать в этом величественном месте, где Суворов вел свои войска через Альпы! Горный перевал завораживает своим величием, особенно когда представляешь, как мужественные солдаты сражались над обрывом, срываясь в бурлящие воды горной реки,
IMG_8265

скованные зимними альпийскими морозами, и зажатые горными отрогами!!! Теперь на месте сражения стоит памятник героям и считается территорией России, там же висит российский флаг!



Где остановиться

Пользоваться стандартными системами по бронированию вроде букинга, я бы не рекомендовала, почти в каждом городе не находилось гостиницы ниже 3500 рубликов за дабл, хостелы за двухместных номер тоже были на том же уровне. Советую искать гостиницы на сайтах городов, так в Женеве, я нашла отель (Hotel Central), которого не было ни в одной системе бронирования, располагается в самом центре и стоит 100 франков с завтраком (на тот день самый дешевый отель booking.com выдавал от 4500 руб причем без отмены бронирования и завтрака)!!!

Еще один совет по проживанию: если вы путешествуете на машине, не бронируйте жилье в самом центре, проехав на окраину города за те же деньги вы сможете снять номер с фантастическими условиями. Так, в Цюрихе, в тихом райончике города на окраине мы жили в шикарном Mercure Stoller Zurich, номера оборудованы всем необходимым и даже больше, включая кофемашину!

Где покушать

Самый экономичный вариант с питанием, конечно, готовить самому (в супермаркетах вечером на некоторые виды продуктов, например, хлеб, выставляют дополнительную скидку – двойная экономия), но если готовить лень, всегда можно найти недорогие пиццерии, где вам приготовят восхитительную «Маргариту» за 12 франков (цены по стране в пиццериях приблизительно одинаковые, проверено). Национальное Фондю готовят не в каждом ресторане, зато практически везде цена за порцию на человека составляет 27 франков, можно пойти на хитрость и заказать одну порцию на двоих! Рекомендую брать фондю с добавлением сыра Грюэр, блюдо приобретает более пикантный вкус!
IMG_7767

Еще один способ наесться до отвала, при этом не сильно раскошелится, можно в сети Кооп, Манор, Мигрос (практически при каждом магазине, есть рестораны самообслуживания, цены там не по-швейцарски приемлемые)!

Куда обязательно нужно отправиться, так это в горы! Переезжая из одного городка в другой вас неизменно будут сопровождать потрясающие виды за окном. Безукоризненно ровные поля, засаженные рапсом, яблонями и виноградниками, светлый лес без бурелома, кристально чистая вода голубых озер, окруженных горами с заснеженными пиками! Просто открытка.

IMG_8457

IMG_8458
Приехав в любую из долин, будь то Гриндельвальд, Лаутенбрунен, Маанлихен и другие, не спешите бежать на подъемник: прогуляйтесь по лесу, вы наверняка найдете там много пеших маршрутов, с помощью некоторых можно будет даже подняться в горы (опять же наше любимое слово – бесплатно)!

Представшие взору виды компенсируют все ваши трудозатраты на вскарабкивания вверх, чистейший воздух и множество горных водопадов из которых можно пить, не опасаясь за желудок, трели птиц, коровы, звенящие огромными колокольчиками и щиплющие альпийские травы – все это и есть настоящая Швейцария, побывав в которой однажды, захочется возвращаться снова и снова!

IMG_8397

До встречи в Швейцарии!

Tags: oneday, Швейцария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments