people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Марокко: Дневники участников

no_rss

id:2529039

Спецпроект Ч

 

Продолжаем публиковать дневник участников Чиптрип-экспедиции: Королевство Марокко!
день 1-3


День 4 – 6

День четвертый. 18 апреля 2013 года. Фес — Шефшауэн
На ранний завтрак в отеле подавали очень вкусные булочки. В холле уже ждал Абдула, призванный провести для нас экскурсию в самой путаной медине мира — Фес-эль-Бали.
Рано утром жизнь в медине только оживала. Пройдя внутрь через главный вход, ворота Баб-Бу-Джелуд, попадаешь в царство узких улочек, нагруженных осликов, непередаваемых ароматов и снующих обитателей.


Абдула показал нам дубильни и красильни Шуара — место появления знаменитых цветных кожаных изделий; самую почитаемую и охраняемую святыню Феса — усыпальницу Мулай Идриса II; Кейруанский университет и его библиотеку; самые красивые площади медины, медресе и мечети. В ткацкой ремесленной лавке берберов наслушались рассказов, как добывается аргановое масло. Не обошлось без покупок: девчонки долго выбирали кожаную обувь и натуральную марокканскую косметику.

Нагулявшись вдоволь по медине, довольные и немного усталые мы вернулись в отель. Сегодня нас ждала живописная дорога на север страны — в город Шефшауэн.

Синий цвет традиционно символизирует стабильность и гармонию и, похоже, жителям городка Шефшауэн несказанно повезло, поскольку все дома здесь выкрашены во всевозможные оттенки этого цвета. В сочетании с живописной панорамой Рифовых гор город выглядит поистине сказочно. Прибыв сюда уже вечером, мы долго плутали по узким улочкам в поисках гестхауса и немного замерзли.

День пятый. 19 апреля 2013 года. Шефшауэн, треккинг.
Подъем в полшестого утра никого не смутил. Наш гид, бербер Абдал, уже ждал нас, чтобы провести горными тропами порядка 14 км вверх. Конечно, с остановками, поеданием запасенных фруктов и рассматриванием потрясающих видов Рифовых гор. Ура, мы совершили «восхождение»! Жарко, красиво, тяжело. Одним словом, потрясающе!


Маршрут не представляет особой сложности, если на ногах правильная обувь. Для треккинга необходима жесткая подошва, иначе вас ждет серьезный массаж ступней обломками скал.  Горы, виды, трава, прекрасные запахи, маки, ромашки, горные речки, ослики, берберы и желание увидеть местные плантации конопли.

На финише, словно приз, был приготовлен самый вкусный в Марокко кускус в уютном доме сестры нашего гида. К слову, дом этой женщины заслуживает отдельного упоминания. Необычайно яркий и ухоженный, он походил на бабушкину шкатулку: красочные подушки, мягкие коврики, цветные витражи и стены. И в этом месте, ожидая трансфера обратно,  мы погрузились в послеобеденную дрему. В 16 часов приехал водитель на стареньком внедорожнике и повез нас адреналиновыми дорогами, то и дело нависающими над пропастями.

Добрались на отлично, несмотря на досадную черную кошку, перебежавшую дорогу в начале пути. Хотя, возможно, она приняла участие в нашем непопадании в местный хамам — марокканская бабушка на входе зарядила слишком высокую цену за его посещение. После душа мы решили не экспериментировать с кафешками на площади и отправились ужинать в уже проверенный  ресторан «Алладин» с панорамным видом на Шефшауэн.

День шестой. 20 апреля 2013 года.  Шефшауэн.
Это был  первый свободный день в поездке, поэтому хотелось провести его, гуляя по городу, покупая нужные и ненужные вещицы, прерываясь на то, чтобы поесть чего-нибудь вкусненького или попить свежевыжатого сока. 
Наверное, старичок в одной из лавок  с дешевыми сережками надолго запомнит набег русских девушек. Милый все-таки городок этот Шефшауэн, надо будет наведаться туда еще раз. Ходить по нему из-за его горного расположения порой нелегко, но виды с верхней точки у крепостных стен того стоят.

Мы заметили, что в выходные город заполняют туристы, по большей части из соседней Испании. Видимо, они приезжают сюда погостить на выходные или просто покурить чего-нибудь и полетать в облаках.  Днем мы зашли в касбу и погуляли по ее внутреннему дворику, а также заглянули в музей андалузской истории.

Под конец мы сели в такси, дружно решив,  что с рюкзаками спускаться с гор будет куда тяжелее,  чем подниматься, и отправились на станцию, где пересели на автобус до уже знакомого нам Феса. Прибыв в отель, мы все разбежались по номерам, чтобы морально и физически подготовиться к завтрашнему 7-ми часовому переезду в Марракеш на поезде.

Как попасть в Чиптрип-экспедицию в Марокко на НГ 2014
смотрите здесь

продолжение следует…
текст: Ольга Петрова, Олеся Идрисова, Светлана Бузинова, Наталья Бикнеева, Анастасия Смагина, Мария Щекочихина, Дмитрий Суханов, фото Марии Щекочихиной, Марины Перфильевой, Светланы Бузиновой, Натальи Бикнеевой

Tags: people-to-go, Спецпроект Ч, отчет, предложение, чиптрип экспедиция
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author