crazybagzy (crazybagzy) wrote in cheaptrip,
crazybagzy
crazybagzy
cheaptrip

Category:

Красоты и виски Эдинбурга

В Эдинбург я ехала из Лондона на скоростном поезде (34 фунта), беспрерывно щелкая фотоаппаратом, планшетом и отправляя смс-ки восторга своим друзьям.  За окном мелькали сотни овечек на зеленых полях, возвышались черные замки, а скалы врезались в море.

SAM_3197


В Шотландии я ожидала увидеть Дунканов Макдауэллов в развевающихся килтах, но за все время мы встретили лишь двух уличных музыкантов. Один из них даже сыграл нам на волынке наш гимн "Ще не вмерла Украина" , а другой большой и волосатый, рыча прямо таки выпрыгнул на меня откуда-то из-под собора, чем страшно перепугал. Еще пару таких шотландских тарзанов, и на одну гражданку в моей любимой Родине станет меньше.

SAM_3335

Погода в Эдинбурге была мягко говоря ужасной, из-за чего мы выбросили путеводитель по достопримечательностям и достали карту с отметками лучших виски-пабов города. Только это и помогло нам пройти всю королевскую милю от дворца до замка, и еще намотать несколько км по улицам города.  Это не шутка: было мрачно, холодно, ветрено, дождливо и просто трясло от холода. Хорошо, что я взяла халявные дождевики из лондонского Биг Баса, отчего на фоне мрачных домов и серого неба мы выглядели, как два Каспера. Зато местные бабульки в огромном количестве щеголяли по пабам в разноцветных лосинах, пуховиках и шлепках на босу ногу.

SAM_3404

Самыми достойными мы для себя определили два заведения: виски паб The Albanach и ресторан Amber на Королевской миле, где готовят вкусные хаггисы и более 250-ти сортов отличного виски. Оказывается виски может быть не противным, а с настоящим вкусом ванили, печенья, фруктов и даже какого-то дыма с шотландских островов (цены от 2,50 фунта за 50 гр).
Национальное блюдо хаггис (желудок, фаршированный потрохами) стоит ок. 8-9 фунтов,но вначале лучше взять мини-порцию, чтобы попробовать (4 фунта).

SAM_3637

Пабы там ни то чтобы везде, а совсем везде:зашли в этот Собор, как порядочные туристы, а там - бар, пошли в Замок, а в соседнем здании - официальный виски-тур.

SAM_3346

Но мокрые ноги в чавкающих кроссовках не обманешь и уже в 21-00 я лежала в отеле, закутавшись в два одеяла и выстукивая зубами чечетку. Отель был отличным: в центре города, 10 минут до Королевской мили, дворца, рядом с портретной галереей, королевскими садами и прочими туристическими радостями (дабл с завтраком - 31 фунт, Hotel Twenty).

Утром следующего дня я вспомнила, что с вершины замка видела море, а в выброшенных ранее путеводителях говорилось о королевской яхте Британии. Сверху-то нам показалось, что все рядом и мы пошли пешком. Люди, не ходите, это далеко! Может и не так далеко, если у вас есть что-то по типу весенней шубы :) Хорошо, что в тот момент неожиданно засветило солнце и огромная яхта, где отдыхала королевская семья и было много исторических действий, открылась нам во всей красе. Там действительно интересно, хоть обстановка очень скромная, но элегантная. 

Британия в фотик не поместилась, как я не целилась.

SAM_3482

Здесь ужинали великие мира сего и даже наш Горбачев.

SAM_3526

Спальня, где проводила медовый месяц принцесса Диана с мужем.

SAM_3510

Погода испортилась окончательно, потому с яхты мы отправились уже на автобусе прямиком в сувенирные лавки за шерстяными шарфом и рукавицами (варежки стоят от 3 фунтов, шарф -  от 6). Теперь, в своем белоснежном пакете и шарфе, я уже была не каспером, а снеговиком.

Если от наших козлят остаются рожки да ножки, то от шотландских овечек - шарфики да хаггисы.

SAM_3400

По дороге все время попадались магазины с килтами, и даже с офисными деловыми костюмами, но кто их носит, где эти мужчины?

SAM_3411

Утеплившись, мы приняли решение пойти на официальный виски-тур. Во-первых, этим славится страна, во-вторых - нам сказали, что это очень интересно, ну а в-третьих, по улицам мы уже ходить не могли, а в картинную галерею я и даром не пойду.  (цена билета - 17 фунтов). Конечно, это не настоящая вискикурня, на сама задумка очень достойна:  оживающие картины, бочка на которой въезжаешь в тоннель, призрак первого виски-менеджера вместо экскурсовода, в общем, занятно.

SAM_3368


SAM_3577

SAM_3586

SAM_3605


Также показывают самую большую в мире коллекцию виски: бутылки светятся, переливаются, мужчины охкают, задумчиво закатывают глаза, а девушка-экскурсовод тем временем разливает дегустационный виски. Правда совсем ерунду: всего один бокал и всего 50 гр., но бокал остается в подарок. Экскурсия заканчивается в баре, где туристы начинают пробовать все, что им напахлось и намечталось во время тура.

Вся коллекция, как и яхта Британия, в кадр не поместилась.

SAM_3619


Нам уже было тепло и хорошо, мы пробежались вдоль замка, бросили последний взгляд на дома, красивейшую архитектуру, съели последний хаггис и уехали в Лондон.  Эдинбург более, чем прекрасен, он как каменный цветок среди красивых пейзажей, особенно, наверное, в солнечную погоду.
SAM_3263

SAM_3251

SAM_3397 - копия

SAM_3570

SAM_3370 - копия - копия
Tags: oneday, Великобритания
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Community