people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Марокко: Дневники участников

no_rss

id:2528805

Спецпроект Ч

«Что происходит, когда вы улетаете от людей,
и они отступают где-то внизу,
превращаясь в маленькие точки?»
(Джек Керуак)


Завершилась очередная Чиптрип-экспедиция: Королевство Марокко!
Какие приключения ждали участников читайте и смотрите в отчёте .

День 1-3


День первый. 15 апреля 2013 года. Москва — Рим
И вот наступил этот долгожданный день — наша поездка в Марокко. На пути в Касабланку предстояла пересадка в Риме. Вылет из Москвы задержали на час, тем не менее сам полет  прошел прекрасно: самолет был пустой, а после вкусного ужина с итальянским вином все улеглись спать. Воспользовавшись своим «транзитным» положением, некоторые обладатели шенгенских виз отправились гулять по ночному городу. Остальным пришлось провести ночь в сонной VIP-зоне терминала.

День второй. 16 апреля 2013 года. Рим — Касабланка — Мекнес
На завтрак нас ждали вкусный итальянский кофе и нежные свежеиспеченные круассаны. Как оказалось, ночью на Рим спустился сильный туман, из-за чего случилась еще одна небольшая задержка рейса.

Добравшись за 40 минут из аэропорта Касабланки в сам город на полупустом поезде, нас ждала пересадка на более «населенный» маршрут.  Потребовалось немало усилий, чтобы пробраться внутрь поезда до первого пункта в экспедиции — имперского Мекнеса.  Все купе были заняты, и мы были вынуждены некоторое время стоять в проходе. Вагоны в Марокко напоминают российские купейные, только здесь они сидячие, поскольку расстояния небольшие и необходимости в спальных местах нет.  Пассажиры постепенно выходили на своих станциях, и нам удалось сесть. В целом дорога заняла около  трех часов.

В Мекнесе нас встретил хозяин риады, в которой предстояло остаться на ночь. В контрасте с душным и жарким городом в доме особо резко ощущалась приятная прохлада и уют. Наслаждение было преумножено чашечкой крепкого горячего сладкого мятного чая. Вечер мы провели в чудесном ресторанчике под названием «Salma», с милой террасы которого открывался волшебный вид на светящийся город.


Всех нас привело в восторг главное национальное блюдо «Тажин», приготовляемое в глиняной посуде с разными видами мяса и овощами. Прекрасным дополнением к ужину послужило розовое марокканское вино. Наевшись и насидевшись вдоволь, мы отправились бродить по городу и дошли до самых красивых ворот в Марокко — Баб эль Мансур.

День третий. 17 апреля 2013 года. Мекнес — Волюбилис — Мулай-Идрис — Фес
На третий день экспедиции попало сразу два дня рождения. Подъем был ранним, но запоминающимся и приятным. Нас ждал настоящий марокканский завтрак, полный всяческих яств: от пышных тающих лепешек с медом и джемом до восхитительного чая с мятой. А поздравления так и сыпались со всех каналов связи из далекой России.

Отведав все вкусности, мы отправились лицезреть руины древнеримского города Волюбилиса. Ландшафты с сохранившимися римскими мозаиками позволили шагнуть в своем воображении глубоко в историю этого места и представить себе жизнь того времени. Возвращаясь в Мекнес, мы заглянули в город Мулай-Идрис и даже посмотрели на него сверху.


В Мекнесе нас пересадили в карету, запряженную лошадьми, которая с ветерком домчала до королевского дворца Мулая Исмаила, где мы осмотрели его мавзолей, конюшни и бассейн Агдаль.

Отобедав в ресторанчике с видом на ворота Баб эль Мансур, мы поймали такси и вновь оказались на железнодорожном вокзале. Следующим по плану был город Фес, дорога до которого заняла всего 40 минут. Добравшись с комфортом и бросив вещи в отеле, все торопливо засобирались встречать закат у усыпальницы Меринидов. Солнце уже было низко, но удача послала нам мини-автобус во главе с колоритным и разговорчивым мужчиной по имени Абдула, так что мы ликующе устремились к усыпальнице. Ощущение детской радости от всего происходящего не покидало! Усталость была сладкой.

В ресторане с ужином на всех столах стояли вазочки с двумя розами. Мы его так и прозвали — «Две розы», хотя настоящее название было совсем иным. Местное пиво «Касабланка» было пьянящим и вкусным, и после ужина мы  отправились до отеля пешком. Там, у бассейна, хотелось еще немного почествовать сегодняшних именинников.

Как попасть в Чиптрип-экспедицию в Марокко на НГ 2014
смотрите здесь

продолжение следует…
текст: Ольга Петрова, Олеся Идрисова, Светлана Бузинова, Наталья Бикнеева, Анастасия Смагина, Мария Щекочихина, Дмитрий Суханов, фото Марии Щекочихиной, Марины Перфильевой, Светланы Бузиновой, Натальи Бикнеевой

Tags: people-to-go, Спецпроект Ч, отчет, предложение, чиптрип экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments