Даша Булычева (dasha_boo) wrote in cheaptrip,
Даша Булычева
dasha_boo
cheaptrip

Category:

Индонезия. Остров Ява

88.80 КБ
Самостоятельное путешествие по Яве возможно будет не всегда комфортным, но совершенно точно не окажется скучным! :)



Чипанас – маленькая живописная деревушка, курорт выходного дня для яванцев, по-английски тут никто не говорит, во всех кафе – меню на индонезийском, все отельные бумаги – на нем же, бледнолицые туристы – редкая редкость, и гуляя вдоль рисовых полей вы каждую минуту будете слышать дружелюбное «hello» и отвечать на улыбки . «Фишка» деревушки – горячие источники прямо в номере каждого, даже самого простенького, гестхауса.


Что смотреть: вулкан Папандаян – пожалуй, самый нетуристический вулкан Явы, но все равно впечатляющий! Считается, что он расположен довольно близко к Чипанасу, но все равно - придется сменить две маршрутки и нанять оджика (мотоциклиста), чтобы он довез вас до подножия вулкана.


Пангандаран – это многокилометровые пустынные пляжи и, опять-таки, курорт выходного дня для яванцев, европейцев тут практически нет.


Лучше всего купаться на пляжах Национального парка, которые расположены в левой стороне городка – там белый песок и почти никого вокруг в будние дни, не считая бесцеремонных обезьянок.


Дорога к пляжам через джунгли парка очень красива, а еще в нем можно встретить разнообразных птиц, варанов и оленей.




Что смотреть: Зеленый каньон. Можно взять экскурсию – 150 тыс. с человека, мы же взяли мотобайк, 50 тыс. (ок. 6$) и поехали туда самостоятельно. На реке выделяют лодку с лодочником (75 тыс., вмещает 5 человек, но мы ехали одни) и ты тихонечко плывешь к этому каньону. Почти в самом начале каньона лодке преграждает путь какой-то порожек-водопадик и тут надо надеть оранжевый спас-жилет и уже самому плыть по этому каньону, словно Ежик, упавший в реку. Это очень-очень красиво, и невозможно оторваться - лежа на спине, смотреть на тысячи капель, падающих со сводов.


Джокьякарта, или Джогья – культурная столица Индонезии, в путеводителях ее еще называют "жемчужиной центральной Явы", а также вносят первой в список тех немногих индонезийских городов, прогулка по которым может доставить удовольствие. И я с этим мнением совершенно согласна - здесь особенная атмосфера, два крупных храмовых комплекса, много исторических зданий, музеев и дворцов. Мест, где можно заказать экскурсии, много, поездки занимают весь день, часто они включают всяческие "встречи рассвета по льготной цене", "встречи заката", поэтому днем на улицах туристов практически нет - все где-то там :)




Что смотреть: нам очень понравился храмовый комплекс Прамбанан, входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, до которого можно удобно и быстро доехать на городском автобусе. Это крупнейший индуистский храм, построенный в IX веке, вокруг разбит чудесный парк, поэтому в Прамбанане можно легко провести целый день.




Вокруг основного здания много туристов, в основном – местных, а вот в глубине парка находится совершенно безлюдный храм Sewu, который поразил нас больше всего. Вход в Прамбанан иностранным туристам стоит в районе 13$, вообще же во все прочие культурные места Джогьи вход стоит в районе доллара.

Транспорт: по Яве дешево и комфортно передвигаться на поезде (1 класс, executive, похож на салон самолета, это чистые и кондиционируемые вагоны, есть ТВ, проводники продают воду и напитки, поездка длительностью 3 часа – 7$; 2 класс или bisnis – мягкие кресла-перевертыши, вентиляторы, открытые окна, в вагоне курят, проводники носят еду, подушечки, газеты и пр.).
Очень часто мы передвигались на обычных, нетуристических автобусах и ангкотах - местных маршрутках (поездка длительностью 2 часа – 2$). Это не слишком, наверное, комфортно - автобусики раздолбанные, едут с открытыми окнами и дверями, многие курят, после посадки на автовокзале автобус кружит по окрестностям и кондуктор зазывает всех на этот маршрут, на ходу вскакивают молодые ребята с бубнами-гитарами и поют песни. Но зато там всегда свежо (несмотря на курящих), благодаря естественной вентиляции, так сказать, и поэтому лучше, чем в такси с кондиционером, который местные все равно выставляют на Hot, несмотря на просьбы сделать попрохладнее. Вообще же мы так и не поняли, есть ли на Яве туристические автобусы - нечто среднее между автобусами для местных и такси, мы их, по крайней мере, так и не увидели.


На Яве часто не было никакого другого транспорта поблизости, поэтому мы порой пользовались бечаками – велорикшами.


Еще там отличные дедульки-моторикши - поездка однозначно выйдет веселее, чем на бечаке :)


В Джогье очень чистые и удобные автобусики, с кондиционером и музыкой, ходят часто, проезд стоит 3 тыс. местных рупий. Остановки оборудованы турникетами, на каждой из них есть сотрудник, который скажет, на какой маршрут надо сесть, а если где-то понадобится пересесть на другой маршрут - выходишь на остановке и ждешь следующего автобуса, повторно за проезд не платишь, в общем, вроде метро, даже карта похожая имеется.


Где жить: на Яве мы закладывали на жилье в среднем 25$ в сутки, в реальности же везде жили гораздо дешевле. В Чипанасе это был Tirta Merta - 18$ c завтраком, отдельный дворик с прудом с рыбками, ну и горячий источник прямо в ванной комнате. В Пангандаране -  Mini Tiga (11$ c завтраком) похожем на традиционные гесты ЮВА (что редкость на Яве): интернет, стирка, прокат мотобайков, организуются экскурсии, бесплатные чай-кофе, общий мини-бар, откуда в любое время можно взять напитки, домашний йогурт и пр., записав номер своей комнаты на листочке рядом.


В Джогье – на улице Sosrowijayan, на которой сосредоточено большинство гестов, в La Javanaise Homestay (11$ с завтраком). Это светлые, новые, уютные комнаты, а хозяева - просто лучшие за всю нашу поездку, бабушка и дедушка, очень милые




Еда: супчики, жареный рис с чем-нибудь, жареная лапша, что-то вроде фрикаделек, шашлычки, большие чипсы их крахмала и креветок, овощи в арахисовом соусе. Местная еда на двоих взрослых и ребенка (заставленный стол) – 4$. Местная кухня (а другой в большинстве мест на Яве и нет) - это чаще всего сухо, пережарено и вообще как-то скучновато, но вот в Джогье с выбором кафе стало гораздо лучше и в ней я могу посоветовать BedHot Resto на Gang II - готовят вкусно европейские, и не только, блюда и работают приятные ребята. В кафе с европейской кухней средний счет – 10-15$.

Сейчас из путешествия по Индонезии я вспоминаю с особенно теплыми чувствами именно Яву - с ее разнообразными пейзажами, массой интересных мест и открытыми, дружелюбными людьми.
Tags: oneday, Индонезия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments