crazybagzy (crazybagzy) wrote in cheaptrip,
crazybagzy
crazybagzy
cheaptrip

Categories:

Чита-грита или о Тбилиси с любовью

Впечатления о Грузии поддаются описанию только лишь односложными словами  - "вах", "ох", "ооооо", "ах".  Природная красота, атмосфера старых тбилисских двориков, парящие в ночном небе храмы и  грузинское гостеприимство прямо таки разрывали меня на запчасти от восторга, мне хотелось подняться на крепость Нарикалу, включить скайп, обзвонить всех друзей и родственников и прокричать "Друзья, приезжайте в Тбилиси! Нас здесь любят!".



О том, что ты желанный гость в Грузии говорит каждый указатель в аэропорту: на полу, на дверях, на стенах, Wi Fi (кстати бесплатный по всему городу) так и называется Tbilisi loves you.



Знакомиться здесь тоже легко: прилетев одна в чужую страну, я все время была окружена прекрасными людьми. Еще в первый день я шкреблась на гору вверх, а тем временем вниз спускался поляк: уже через час мы пили вино в Старом городе, через два ехали на такси в Мцхету, а вечером был целый музыкальный концерт в мою честь.

Транспорт В аэропорту даже ночью работают обменники, так что проблем с валютой там нет, было бы что менять.   Маршуртки по Тбилиси стоят ок. 80 местных копеек (тетри), в Мцехту ок.1,5 лари, в Казбеги ок. 10 лари, примерно за 0,5 лари можно уехать на автобусе в аэропорт.

Такси Тбилиси vs Мцхета обошлось в 40 лари, маршруту Тбилиси-Мцхета-Ананури- Гудаури - Казбеги - в 220 лари. По маршруту мы останавливались в селах, где делают какие-то супер пирожки, лучшие хинкали, попить водички из водопада и  вина в кафе. Да и сам таксист Карэн оказался замечательным мужчиной, он же меня отвез обратно в аэропорт. Чувство, что я обрела почти родственника, не покидало меня в те два дня.

Жилье  Так как у меня была бюджетная поездка с очень ограниченными средствами, я забронировала отличный, комфортный хостел в общей комнате для 8-х человек (18 дол. в сутки с завтраком и экскурсией по старому Тбилиси).  Мой хостел Envoy находился в самом сердце города, под крепостью Нарикала, рядом со всеми достопримечательностями (это лучще, чем главная улицу Руставели, которая напоминает Крещатик и Тверскую вместе взятые).


Еда и вино В доллары я не переводила, но все сравнивала в соотношении с ценой магнитика на холодильник, который стоит ок. 5 лари, такая же начальная стоимость вина в фирменном магазине. В рестораны я заходила во все, куда хотела, с их ценами это можно позволить себе. Так в знаменитой сети кафе-ресторанов "Мачахела" на 15-20 долларов в ресторане можно съесть бараний шашлык, хачупури по-аджарски, 5 хинкали, вино, бутылку Боржоми и кофе по-турецки и обожраться. В Мцхете сразу же за парковкой находится много кафе с такими же ценами, как и в Тбилиси. Вино здесь очень вкусное, домой я везла полный чемодан вина, которое покупала в самом Тбилиси, и правильно, так как в аэропорту цена на это же вино состояла из тех же цифр только в евро, т.е. от 5 евро.

Когда поздно пить Боржоми Из-за невозможности вовремя остановится и отказать гостеприимным грузинам, похмелье будет жестоким и беспощадным. После первой же ночиработники хостела, видя, как я то зеленела, то желтела, решили меня вылечить: приготовили казан плова, картошку с ребрышками, армянский сыр, еще горячий хлеб и чачу. Вылечить-то  они меня вылечили, но так как грузинам отказывать категорически нельзя, я снова стала жертвой алкоголя.

Серные бани


Вход в общую баню 2 лари, в отдельные номера 25-50 лари, массаж -10 лари, скраб - 10 лари. Баня делится на мужскую и женские половины, внутри большие каменные бассейны заполненные серной водой. Вначале откисаешь в древних купелях, а потом голая грузинка натирает варежкой из ковра (киса), снимая с тебя с килограм кожи, потом выкупывают, потом массажируют до самых кончиков пальцев. После этого блаженства наступила моя очередь ублажить работниц бани, они меня усадили в центр, к нам присоединились остальные голые посетительницы, все расселились по кругу,  налили чаю (хорошо хоть наконец-то не вина), и давай расспрашивать как живется в Украине и вспоминать о родственниках у нас живущих. И в тот момент я сама уже попала в разряд родственников с сопутствующими приглашениями на семейные торжества. Довольная я пошла к себе в хостел, казалось бы  в полночь, уже ничего не предвещало приключений, но там я встретила новых соседей из Великобритании и же утром мы в Гудаури ели шашлыки :)

Красоты Тбилиси прекрасен и днем, и ночью, и в горах, и в новых районах, и в старинных двориках, и в ажурных балконах, где белье запутывается в виноградных лозах, и в лицах грузинских бабушек, и в любопытствующих лицах молодых грузинов. В этом городе совершенно не нужны гиды или специальное составление маршрутов, нужно просто выйти на улицу, бродить по переулкам и наслаждаться, дышать, улыбаться, знакомиться.


SAM_1523

SAM_1537







SAM_1539

Храмы В Грузии на каждой вершине горы - церкви,  а там где, их построить нельзя - возвышаются деревянные кресты. Эти каменные храмы, с необштукатуренными стенами и старыми фресками, мне показались верхом искусств, здесь все для тишины, молитвы и уединения. Ночью, храмы находящиеся на горах, подсвечиваются, отчего кажется, что они просто парят в ночном небе.








За пределами Тбилиси must see места: прекрасная дрвеняя Мцхета, где в горах встречаются две реки Кура и Арагви, начинаешь понимать, почему Лермонтов писал об этом месте стихи.  Но больше всего мне понравилась крепость Ананури. А дальше горы-деревни-горы- водопады- горные реки, красотища, от которой дух перехватывает!











SAM_1586

Сувениры На Сухом мосту есть знаменитый блошинный рынок, восхваленный туристами. Честно говоря не поняла в чем прикол, так как цены на старье там минимум в 1,5 раза дороже, чем в сувенирных лавках, разве что выбор рогов и кинжалов гораздо больше. Нужно везде торговаться, но у меня язык не поворачивался спорить с этими прекрасными грузинскими людьми.




Ода Грузии: этой прекрасной стране от всего сердца желаю процветания, после нее я еще была в Словакии и Австрии, но они не дали и половины тех впечатлений, которые я получила в Грузии.
Tags: oneday, Грузия
Subscribe

  • Хохловский возвращается:

    no_rss id:19808993 Чиптрип возвращается в родные пенаты, но с бОльшей площадью и большИми планами! Мы прощаемся с замечательным проектом, на время…

  • Скидки на ПЦР-тесты

    no_rss id:19799887 Друзья, хотели рассказать вам важную новость! У нас появились скидки на ПЦР-тесты для наших туристов. Теперь, когда…

  • Весь Алтай на Новый год, 6 мест

    no_rss id:19819819 Данный тур можно забронировать УДАЛЕННО, отправив заявку на почту specialproject.che@gmail.com. Еще больше экспедиций и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Хохловский возвращается:

    no_rss id:19808993 Чиптрип возвращается в родные пенаты, но с бОльшей площадью и большИми планами! Мы прощаемся с замечательным проектом, на время…

  • Скидки на ПЦР-тесты

    no_rss id:19799887 Друзья, хотели рассказать вам важную новость! У нас появились скидки на ПЦР-тесты для наших туристов. Теперь, когда…

  • Весь Алтай на Новый год, 6 мест

    no_rss id:19819819 Данный тур можно забронировать УДАЛЕННО, отправив заявку на почту specialproject.che@gmail.com. Еще больше экспедиций и…