adelanta (adelanta) wrote in cheaptrip,
adelanta
adelanta
cheaptrip

Categories:

Левен - нетрадиционная Бельгия

IMG_8227

Любовь моя, бельгийский город Левен (Leuven), на целый год ставший мне домом. Про него или восторженно или никак. Он весь сам по себе – неизбитая достопримечательность. Неизбитая, потому что в него опрометчиво не заезжают туристы, ограничиваясь в большинстве своем Антверпеном, Брюгге и Брюсселем. Достопримечательность, потому что здесь все пронизано духом старины с налетом студенческого задора. Мой Вам совет: по воскресному тарифу на поезде или по проселочным дорогам на велосипеде, но обязательно загляните в Левен хотя бы на пару часов...

Начните день на площади Ладезепляйн, зарядитесь мудростью веков в центральной библиотеке города, и там же договоритесь с местным звонарем о подъеме на самый верх к колоколам.

IMG_0962
Ладезепляйн - площадь перед центральной библиотекой

IMG_4591
Библиотека - один из читальных залов.

IMG_8244
Колокол XV века

IMG_8283
Наигрываю любимую мелодию всему городу

Оглядитесь по сторонам, и Вы увидите весь Левен перед собой как на ладони. Вот убегают к линии горизонта черепичные крыши домов, расстилаются причудливой паутиной мощеные улочки, а в воздухе запах свежесваренного пива с местной пивоварни смешивается с запахом бельгийских вафель. Одна из крупнейших пивоварен в мире открыта для посещений в определенные часы дня, и это  - следующий обязательный пункт Вашей программы пребывания в Левене. 

IMG_5081
Без комментариев

Вам надо поспешить, чтобы до заката осмотреть многочисленные церкви, парки и площади; прекрасную Левенскую Ратушу, Бегинаж, где давным-давно жили монашки, а когда стемнеет слиться с толпой в одном из многочисленных баров на самой длинной барной площади Европы – Одемаркт.

IMG_5320

Бегинаж - объект наследия Юнеско
IMG_5318

IMG_5123
Ботанический сад
IMG_5393

IMG_2837
Одемаркт - пиво+футбол

IMG_7194
Ратуша вечером

Жить предлагается в одном из множества отелей, которые отличаются разве что расположением, но точно не качеством (например, Theater Hotel). А по-дружески советуется найти на соответствующих сервисах и форумах местных жителей и студентов, сдающих на ночь или более часть своих комнат и студий. Так Вы обеспечите себе не только ночлег, но и дружескую вечеринку, аутентичную еду и новые знакомства, а там, глядишь, и спать уже не захочется.

Тема еды отлично раскрывается в множестве местных уличных забегаловок, где можно перехватить кебаб, лапшу-вок, мороженое, и всё это будет приготовлено жителями тех стран, из которых они эмигрировали в Бельгию. Если хочется более основательной еды, то присмотритесь к Bar Louis (отличное расположение и вид из окна; брать тартар и любое блюдо в пиве), De wiering (отличный выбор бельгийской кухни по умеренным ценам), Thai House (тайская еда по смешным ценам, вкуснее которой я не ела даже в Тайланде, хотя владельцы ресторана оттуда и приехали). 

IMG_4455
Центральная улица, где расположены лучшие отели + красные жирафы;)

IMG_2492
Жители города

Не пользуйтесь автобусом, потому что пешком здесь ходить приятнее и быстрее, но рассмотрите вариант аренды велосипеда. Станция проката расположена рядом с метро, а сам прокат обойдется Вам порядка 300 рублей за день.

IMG_4462
Рай для велосипедистов

Не бойтесь выезжать за пределы города, потому что вокруг Левена выстроено множество парков, соборов и милых деревушек, каждая из которых заслуживает отдельного рассказа.

IMG_7437
Замок в Хеверли (Левен)

И вообще, выходите за рамки привычного, там кроется всё самое интересное.
Tags: oneday, Бельгия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments