Лена (zabavai) wrote in cheaptrip,
Лена
zabavai
cheaptrip

Category:

Сааремаа и Муху - острова Эстонии

Хлопну

об стол я Эстонии карту,

Углы широко разведу я руками

Йыйсте - вот место счастья (с)

В разгар прошлого лета мы отправились в Большое Прибалтийское путешествие, ибо когда как, не в июле хорошо оказаться у северных морей. Путешествовали на автомобиле и побывали в Литве, Латвии и Эстонии: каждая из этих стран самобытна, и они абсолютно не похожи друг на друга. Хочу отметить, что Вильнюс туристы обычно обходят вниманием: а на деле из трех столиц это самый душевный, атмосферный, зеленый и настоящий город.
Однако мой рассказ начнется и закончится в другом месте - запомните: в Эстонии все самое интересное на островах.
Сааремаа - крупнейший остров Эстонии (а всего их у этой страны более 1500): день, который мы провели на Сааремаа стал самым запоминающимся из всего путешествия.
Маяк

От Таллина до Виртсу, откуда отправляется паром на Сааремаа, порядка 150 км: Прибалтика небольшая, но колесить каждый день приходилось не менее 3 часов - такой вот парадокс. До Сааремаа также можно долететь из Таллина на самолете (так можно попасть сразу в столицу Сааремаа - город Куресааре): Куресааре - город пенсионеров-велосипедистов:
Куресааре
В Эстонии паромы финские или шведские (не имеющие ничего общего с паромами из детства через Каму): они комфортабельные, чистые, за время путешествия на них можно позавтракать или пообедать (кормят вкусно). В общем-то с паромами из детства их роднит только неизменное кормление чаек хлебом:
Хлеба чайкам_я
С материка не сразу попадаешь на Сааремаа, паром изначально приходит к острову Муху (откуда на Сааремаа ведет дорога по дамбе) - острову, не менее интересному, чем Сааремаа.
На Муху расположена старинная кирха во имя св. Катарины - место абсолютно необыкновенное.
Средневековая церковь на острове Муху
Это небольшая церквушка строгой скандинавской архитектуры посреди зеленой поляны; поляна огорожена старой каменной изгородью, поросшей мхом.
Средневековая церковь на острове Муху_старое дерево
Тут и там растут древние дубы и кресты, их ровесники, на месте старого кладбища.
Средневековая церковь на острове Муху_кладбище
Кирха как будто средоточие тишины и покоя, то же ощущение не оставляет и внутри церкви: простая, аскетичная обстановка лишь усиливает его.
Аскетичное убранство
Каменные мшистые изгороди - несомненно отличительная черта Муху.
Изгороди на острове Муху
Изгороди, а еще перевернутые рыбацкие лодки и мельницы.
Сны рыбака
Ветряные мельницы
Эстонцы-островитяне живут хуторами, то есть огромными территориально хозяйствами, удаленными на значительное расстояние от соседей.
Побывав на эстонских островах, начинаешь понимать, что такое keep the distance, keep the silence и slow life, и как это прекрасно.
На Муху есть музей быта под открытым небом, маяки и кратеры - следы падения метеоритов (кратеры же, сами понимаете, - места силы-))
Ом
Эстония знаменита своими маяками, число которых сравнимо с количеством островов, некоторые из эстонских маяков вошли в сотню красивейших маяков планеты. Один из таких маяков был целью нашей поездки на Сааремаа (но на фотографии не он).
Один из маяков на Сааремаа
Моя подруга Кира, человек увлекающийся маяками и увлекшийся в этой связи Эстонией, рассказывала, как они в свое время ночевали у господина Сырве (это маяк) под звуки волн и наблюдали звездное небо. Естественно я захотела также (хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах). Погода на Сааремаа в тот день была очень непостоянна: то яркое солнце, то дождь, не менее яркий по ощущениям (его мы переждали в уютном Chameleon Cafe - попробуйте тамошнюю выпечку, а затем тронулись в путь).
Мне очень нравятся маки, и у меня есть мечта - увидеть маковое поле. Так вот на Сааремаа она почти сбылась, по крайней мере до того я не видела столько маков одновременно. Маками в Прибалтике обрамляют "хлебные"поля; увидев такое поле из окон машины, мы с Сашей в один голос закричали: тормози! На какое-то время я выпала из реальности.
Field of poppy_color
Маки не были единственным сюрпризом на Сааремаа: вскоре после маков я увидела огромные четырехместные качели у одного из хуторов, который мы проезжали, как раз для нашей бравой четверки. И снова остановка, мы уже на качелях, я ставлю штатив, чтобы на фотографии оказаться всем вместе, бегу к качелям, сажусь и тут же падаю с них, обдирая руку на удивление появившихся невесть откуда маленьких эстонцев (у детей же всегда так: качели им не нужны, пока на них не сядут взрослые).
А потом мы останавливались еще у нескольких маяков, так что к господину Сырве добрались уже хорошо к вечеру.
Еще один маяк острова Сааремаа
У маяка было немного людей - все сплошь романтики, ну а мы что, не романтики что ли?
Сырве и камень

Край земли
Пока я фотографировала и фотографировалась с помощью Паши, Рома и Саша отправились осматривать военные сооружения Второй мировой, имеющиеся здесь же, неподалеку.
Ржавые буйки
Когда они вернулись, солнце уже совершенно зашло, причем зашло в тучу; ветер у маяка, и без того сильный, стал еще сильнее - мы поняли, что пора искать место для ночевки (это, к слову сказать, дело непростое).
Вечер на Саарремаа
В общем пока выбирали место, объезжая окрестности, началась гроза, так что около получаса нам пришлось провести в машине, гадая смилостивится стихия или нет.
Гроза
Гроза перестала, но палатки мы все равно ставили под дождем: то есть никаких звезд ночью и чарующего рассвета утром-)
На следующий день я проснулась раньше всех, даже нашла в себе силы искупаться в заливе и сделать несколько фотографий на память.
Санта-Лючия

В общем, если описать Сааремаа 5 словами, это будут: покой, море, ветер, маки, свобода.
Tags: oneday, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments