Путешествия по мирам. Записки на полях. (kirill_26rus) wrote in cheaptrip,
Путешествия по мирам. Записки на полях.
kirill_26rus
cheaptrip

Categories:

Nusa Penida. Один день на острове в Индонезии

Nusa Penida - замечательный остров в Индонезии, расположенный на юго-востоке от другого гораздо более известного острова Бали.
Место очень тихое, приятное и мало посещаемое иностранцами. А еще одно из немногих мест в мире, где можно понырять с удивительными подводными существами - мантами.
Многие люди приезжают сюда и на соседний остров Nusa Lembongan именно за этим. И мы, сумасшедшие фридайверы, в том числе.




Как добраться?

Попасть на Нуса Пениду удобнее всего из порта Padang Bai на Бали.


Команда корабля - очень улыбчивые душевные ребята.


По пути можно наслаждаться окружающими морскими пейзажами.


Корабль приходит в деревню Sampalan. Классический индонезийский пейзаж - пляж заставленный лодками-осьминогами и нереальный цвет воды.


Где жить?

На острове есть два основных места с некоторым скоплением гестов - деревни Sampalan и Toyapakeh. Не сказать, что гестов тут много, но выбор есть. Нужно просто ездить и искать вывески Homestay или Losmen и спрашивать местных. Ни о каких бронированиях тут речи не идет, нужно все объезжать и смотреть на месте.
И еще надо помнить, что это Индонезия и везде приходится торговаться.
Мы жили в уютном гестхаузе Ray Homestay с чудесным двориком. Находится на основной дороге рядом с вечерним рынком.


В деревне Toyapakeh есть хоумстеи прямо на набережной, но мне Sampalan нравится больше.


Остров не очень развит в плане инфраструктуры, да и не нужна она здесь;)
Здесь нет больших магазинов или ресторанов.
Небольшие магазинчики у дороги, где можно купить самое необходимое.
Местные индонезийские едальни - warung. У нас с индонезийской едой отношения не очень складываются, но тем не менее можно найти что-то вкусное и приятное.


Чем заняться?

Конечно же дайвинг и фридайвинг.
Основные дайв-места находятся на юге острова, эта его часть очень скалистая и туда надо заплывать на лодке. В основном народ ездит сюда нырять с соседнего острова более популярного среди туристов острова - Лембонган.






С берега можно пофридайвить или поснорклить только в местечке под названием Crystal Bay, но нырялка там очень разнообразная и приятная.


Большая часть восточного побережья Нуса Пенида - это коралловая отмель, на которой местные жители выращивают водоросли. Складывается впечатление, что половина населения занята этим непростым трудом на своих морских огородах.




У острова очень красивая центральная горная часть, по которой приятно кататься на байке. Дороги очень узкие и разбитые, поэтому стоит быть очень осторожными, если не уверены в своих мото-навыках.




Тут красивые белые храмы колоритно покрытые черной тропической плесенью, в отличие от соседнего Бали, где храмы делают из черного вулканического камня.




В деревне Karangsari есть удивительный действующий подземный храм, расположенный в пещере. Чтобы войти в него необходимо пролезть в узкую щель под камнями. Внутри же большой просторный туннель с летучими мышами в закоулках, с хорошей подсветкой и несколькими алтарями.


Нуса Пенида - сказочное тихое место, куда хочется возвращаться снова. Ставим себе очередное посещение в фридайв-планы на следующий год;)
Tags: oneday, Индонезия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments