people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Россия. Камчатка с севера на юг

no_rss

id:2359283

Камчатка – то место нашей планеты, где необходимо побывать хотя бы раз в жизни. А побывав – сюда обязательно хочется вернуться! В этом туре мы сможем посетить уголки полуострова, недоступные для обычного транспорта или пешком. В этом нам поможет машина повышенной проходимости. Сначала мы направимся к Ключевской группе вулканов – самой масштабной, высокой и, пожалуй, самой интересной на Камчатке. Здесь мы увидим, как изменился рельеф после катастрофического извержения вулкана Толбачик в 1975-76 гг. Увидим последствия недавнего извержения 2012 г. Совершим прогулку в лавовые пещеры, заглянем в кратер вулкана, пройдем по знаменитому «мертвому» лесу. Затем спустимся в долину реки Камчатка и переедем в поселение коренных местных жителей – Эссо. Здесь нас ждет экскурсия по лучшему на Камчатке краеведческому музею. Также посетим огромный бассейн с термальной водой под открытым небом.

Спецпроект Ч

Маршрут: Петропавловск-Камчатский – Ключевская группа вулканов – вулкан Плоский Толбачик – река Камчатка – вулканы Мутновский и Горелый – Петропавловск-Камчатский
Протяженность маршрута: 90 км (пешком)

Даты проведения : 29.07, 04.08, 18.08 на 13 ночей
Стоимость: 33 000 руб. с человека.

Размещение : в палатках и гостевых домах
Питание: трехразовое, готовится самими туристами в порядке очереди (дежурства) при содействии и под руководством гида.

В стоимость входит: питание, прокат общегруппового снаряжения (включая палатки), размещение в гостевых домах по программе,  работа инструкторов, многочисленные автотранспортные переезды, экологические сборы, экскурсии, групповая аптечка.

В походе участники обеспечиваются комплектом общего снаряжения:
- палатками
- костровым оборудованием (котлы, поварешки)
- аптечкой

Дополнительно оплачивается: личные расходы; прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик); трансфер авиа Москва –Петропавловск-Камчатский – Москва
от 31650 руб. (со стыковкой , продолжительность стыковки и а/к запрашивайте при бронировании).
+20 евро сервисный сбор за билет

Подробное описание программы

Для тех, кто не может поехать на все 14 дней – есть возможность вылететь домой вечером 11-го дня или на 1-й день.

День 1
Прилет в аэропорт Петропавловска-Камчатского, прямо из аэропорта на микроавтобусе отправляемся на небольшую экскурсию по Петропавловску-Камчатскому (обзор на город и Авачинскую бухту со смотровой площадки). Затем переезжаем к побережью Тихого океана (Халактырский пляж), где проводим остаток дня, мочим ноги в ледяной воде (в теплую погоду и при отсутствии ветра самые закаленные могут искупаться), ощущаем себя на краю огромной пропасти, занимающей более трети поверхности Земного шара. Обедаем местными морепродуктами. Затем переезжаем в гостевой домик с номерами на двоих, душем и вкусным ужином.

День 2
Рано утром выезжаем на север полуострова, где расположена самая масштабная, высокая и пожалуй самая интересная вулканическая группа Камчатки. Здесь на сравнительно небольшой территории расположились: самый высокий действующий вулкан Евразии – Ключевской (4750 м), самый сложный для восхождения на Камчатке вулкан Камень, место самого мощного извержения в ХХ веке – вулкан Безымянный, а также новые и старые Толбачинские вулканы, Овальная Зимина, Большая Удина, Крестовский, Ушковский, в хорошую погоду вдалеке можно увидеть вулкан Кизимен.
Обедаем посередине пути и приезжаем в район Большого Трещинного Толбачинского Извержения (БТТИ), произошедшего в 1975 году и образовавшего новую вулканическую пустныню. Ставим палаточный лагерь в районе «мертвого» леса. Недалеко находилась станция вулканологов «Ленинградская», где в советское время испытывали луноход.

День 3
Подъезжаем на машине к интересным лавовым пещерам длиной до 50 метров, поднимаемся на новые вулканы (шлаковые конусы), где можно наблюдать гигантский старый лавовый поток, застывшие лавовые реки и где до сих пор сохранился жар недавнего извержения – земля горячая и можно зажечь палку, закопав ее в горячие породы. К вечеру возвращаемся в лагерь, где и ночуем.

День 4
Восхождение на вулкан Плоский Толбачик (3081 м), машина довозит до высоты в 1700 метров, восхождение в среднем темпе занимает около 4 часов. На вершине нас ждет гигантский кратер около 2 км в диаметре, со стенок которого ежеминутно обрушиваются камнепады. Открывается красивейший вид на юг – вся «лунная» вулканическая пустыня с многочисленными шлаковыми конусами. К вечеру возвращаемся в лагерь.
В связи с извержением, начавшимся 27- го ноября 2012 года под вулканом Толбачик маршрут по Ключевской группе, входящий в тур «Камчатка с севера на юг», в 2013 году немного скорректирован. Окончательное решение будет принято по мере поступления информации об извержении. На данный момент изменения такие – заезд в район Толбачика через поселок Лазо, восхождение на вулкан Плоский Толбачик под вопросом.

День 5
Снимаем лагерь и начинаем обходить Толбачинские вулканы с востока – идем к перевалу между вулканами Плоский Толбачик и Удина. Постепенно выходим из пустыни на тундру и в зону кустарников, по пути открываются интересные виды на вулканическую пустыню, часто попадаются следы медведя и лося, можно встретить и зайца.
Ночуем на слиянии рек под перевалом Толуд. Переход 12 километров.

День 6
Преодолеваем перевал Толуд (пологая травянистая седловина), переходим в зеленую долину, зажатую между трех вулканов (Толбачик, Удина, Зимина), отличные виды в хорошую погоду, частенько здесь встречаются медведи, лисы, ночуем в палатках под перевалом Толбачинский, дневной переход порядка 12 км.

День 7
Проходим перевал Толбачинский, с него открывается отличный вид на вулканы Камень, Безымянный и Ушковский. Останавливаемся на ночлег под шлаковым кратером Юпитер, на границе огромного поля, покрытого хаотичным нагромождением кусков лавы, частично поросших травой. Здесь местные зверьки евражки и тарбаганы (что-то вроде сусликов) устроили себе целый город с разветвленной сетью тоннелей. Переход – 12 км.

День 8
Прогулка налегке к шлаковым конусам Марс и Юпитер, горе Полленица (сложенной из интересной породы, которая выглядит как блоки правильно вытесанных поленьев). Впечатляющие виды на вулканы Камень, Безымянный, Толбачики, Зимина.

День 9
Снимаем лагерь и, пройдя по заросшим травой нагромождениям лавы, заселенным местными зверьками, продолжаем описывать дугу вокруг Толбачинских вулканов. Теперь наблюдаем их с противоположной стороны. С определенных мест в хорошую погоду возможно увидеть не много ни мало 8 вулканов одновременно.
Преодолеваем вброд речку Студеная, в паре километров выше каньона она широко разливается и ее глубина становится ниже колена. Перейти ее не составляет большого труда, страхуясь палками и страхуя друг друга. Как правило это действие называют «аттракционом» и надолго запоминают (в хорошем смысле).
Лагерь ставим в районе беседки на ручье Бараньем, рядом с красивым водопадом и поляной эдельвейсов, цветущих в начале июля. В августе здесь впечатляющие поля ягод (голубика и шикша). Переход 16 км.

День 10
Еще два с половиной – три часа пути и мы выходим к машине, которая спускает нас вниз в долину реки Камчатка и перевозит в поселение коренных местных жителей – Эссо. Здесь нас ждет экскурсия по лучшему на Камчатке краеведческому музею, а также огромный бассейн с термальной водой под открытым небом.
Ночуем в лагере возле бассейна.

День 11
Переезжаем из Эссо обратно в Петропавловск, дорога занимает практически целый день, вечером селимся в гостевом домике – коттедже. При необходимости в этот день вечером уже можно улететь домой. Планировать это, конечно, необходимо заранее, при покупке авиабилетов.

День 12
Поездка на юг, к вулканам Мутновский и Горелый, по пути проезжаем вулкан Вилючинский с одноименным водопадом. Оставляем вещи и начинаем восхождение к кратеру вулкана Горелый, находящегося в активной стадии извержения. Слышен гул работающего кратера, в небо периодически устремляется мощный парогазовый столб. Наверху нас ждет потрясающий вид на окрестности, а также кратерное озеро.

День 13
Выход налегке в кратер действующего вулкана Мутновский. Внутри кратера нас ждет Долина Гейзеров в миниатюре – бурлящая вода, грязевой котел, парят и шумят многочилсенные фумаролы, идет непрерывная борьба огня и льда – жар вулкана плавит ледник на шапке вулкана. К вечеру возвращаемся в коттедж.

День 14
Посетив рыбный рынок и магазин сувениров, отправляемся в аэропорт. До свидания, Камчатка!

Список рекомендуемого личного снаряжения:
1. а) Спальный мешок, рассчитанный на температуру комфорта «-10 градусов».
Это не значит, что там будет так холодно, но Камчатка непредсказуема и, чтобы не оказаться в неприятной ситуации, мы подготовимся к путешествию по ней основательно.
б) Туристический коврик, на котором вы будете спать и загорать.
в) Туристическая сидушка. 
2. Обувь, 2 пары из ниже перечисленного а) или б) на выбор и обязательно в):
а). Трекинговые ботинки. Если нет или по каким-то причинам вы не хотите брать резиновые сапоги, то лучший замена им – кожаные или с гортексовым покрытием специальные трекинговые ботинки с толстой жесткой подошвой, достаточно высокие, чтобы хорошо фиксировать стопу, удобно разношенные и пропитанные водоотталкивающим составом. В такой обуви хорошо совершать пешие переходы или подниматься на вулканы, двигаться по камням и застывшей лаве вулканов. Если вы берете треккинговые ботинки, то желательно взять «фонарики» (гамаши) или кусок полиэтилена (или непромокаемой ткани), это спасет от мокрых ног по утрам.
б). Резиновые сапоги (на случай,если нет,или не можете купить Ботинки). В них удобно заходить в воду, хорошо и комфортно совершать пешие переходы по лесу (нередко по мокрой траве), переходить ручьи, небольшие реки, болотистые участки и снежные поля.
в). В качестве сменной обуви обязательно взять кеды, кроссовки или спортивные сандалии – для отдыха на стоянках в базовом лагере, переходов речек вброд и т.д.
3. Теплая, длинная, непромокаемая и ветрозащитная куртка с капюшоном. Всегда необходима при восхождениях на вулканы и во время пребывания в базовом лагере в ненастную погоду в любое время года.
4. Удобные спортивные брюки, не сковывающие движения, сделанные из легкого быстросохнущего материала способные сохранять тепло при низкой температуре. Используются в сочетании с ветрозащитным костюмом. 2 пары.
5. Яркая флисовая курточка или свитер с широким воротником всегда пригодится Вам в прохладную погоду. По желанию 2 пары (в зависимости от личной восприимчивости к холоду).
6. а) Пара футболок.
б) Термо белье (не обязательно, но оно очень полезно, причем как в походе, так и в городе).
7. Нижнее белье.
8. Головной убор: панама или кепка.
9. Носки – 2-3 пары обычных, 2 пары шерстяных.
11. Перчатки флисовые или простые х.б.
12. Купальный костюм.
13. Широкий легкий непромокаемый плащ или пончо, выдерживающие сильный дождь.
14. Туалетные и гигиенические принадлежности. В том числе крем и губную помаду от солнца.
15. Солнцезащитные очки, защищающие глаза от ультрафиолетовых лучей на снегу.
16. Налобный фонарик, работающий от пальчиковых батареек. Запасные батарейки.
17. Лекарственные средства, которые Вам необходимы для регулярного приема (общегрупповая аптечка будет).
18. Небольшая фляга для воды (бутылка), объемом 0.5л.
19. Репеллент или накомарник, защищающие от укусов комаров и мошки.
20. Фотоаппарат или видеокамера (по желанию).
24. Зажигалку (спички), упакованные в полиэтиленовый мешочек (от дождя).
25. а) Рюкзак (для женщин 70-80л, для мужчин 90-100л). Накидку на рюкзак (от дождя) или кусок полиэтилена, соответствующего размера и веревочку, чтобы закрепить его на рюкзак.
б) Большой 120л мешок внутрь рюкзака (или специальный вкладыш), в которые складываются все вещи (защита от промокания во время дождя).
26. КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
27. Респератор/Марлевая повязка на случай извержения вулкана и выброса пепла.
28. Термос мелаллический 0,5 л.

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Покупать в Чиптрип на Арме, КрОке, Хохловке и Флаконе, а также в Чиптрип-Петербург

Tags: be4ud, people-to-go, Камчатка, Россия, Спецпроект Ч Россия, предложение, спорт, трекинг, чиптрип экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments