Стокгольм в фотографиях и не только (len4ik_ray4ik) wrote in cheaptrip,
Стокгольм в фотографиях и не только
len4ik_ray4ik
cheaptrip

Category:

Многогранный Копенгаген

Первый раз в Дании я была ровно 5 лет назад, это был 1 день в рамках автобусного тура по Скандинавии, впечатления переполняли меня, посетить все желаемые места, естественно, не удалось… все эти годы мне хотелось вернуться обратно! Cлучилось, что на пасхальные европейские праздники с 29 марта по 1 апреля мы с друзьями отправились в Копенгаген и его окрестности на машине из Стокгольма!

IMG_5253re

Копенгаген начался для нас с… города Хельсингёра, до которого можно добраться из Швеции за 20 минут на пароме.  Подплывая к городу, не возможно не заметить величественный замок Кронборг, в котором происходят действия знаменитого Шекспировского Гамлета. На самом деле Шекспир никогда не был в Дании и о замке знал лишь понаслышке.  Тем не менее, это не лишает замка быть загадочным и мрачным, красивым и интересным одновременно.
IMG_5119-001
Ах да, забыла сказать, что все фотографии будут сняты на мой любимый широкоугольный объектив фиш-ай.
IMG_5128-001
Внутреннее убранство замка очень сдержанное, меня впечатлили не знаменитые датские гобелены, или огромный бальный зал,
IMG_5173-001
а веселый и эмоциональный экскурсовод, по которому явно плачет театр!
Билет за 70 крон включал не только посещение замка, но и казематов. Там по преданию спит богатырь Хольгер-Датчанин, который обязательно проснется, как только для Дании возникнет серьезная опасность…  а еще там темно, не очень интересные темные лабиринты и пахнет плесенью…
IMG_5192
Сам Хельсингёр достаточно красив и, если у вас есть время, то обязательно стоит его осмотреть,
IMG_5243-001
а потом сесть в электричку или машину и преодолеть 45 км, чтобы попасть в Копенгаген.

Сам Копенгаген показался мне очень многогранным, и чтобы ничего не упустить, мы с друзьями отправились на бесплатную трехчасовую экскурсию по городу (предварительно надо забронировать места на сайте), сбор у собора The Church of Our Lady, а это его внутреннее убранство:
IMG_5271-001
Во время экскурсии мы посетили много мест, в том числе Мраморный Собор, дворец Амалиенборг и площадь перед ним, где происходит мена караула в полдень.
IMG_5340-001
И дворец Кристианборг:
IMG_5278-002
Но мое самое любимое место в Копенгагене – это цветная  набережная Ньюхавн (так и переводится с датского –“ Новая гавань”)
IMG_5292-001
Мне вообще по душе цветные датские домики:
IMG_5304-001
Естественно не обошлось без прогулки по главной улице Стрёгет, где расположены различные магазины, кафе, а также  проходят различные события. В тот день была рекламная акция какого-то мороженого и даже Джонни (пёсика друзей), угостили мороженым:
IMG_5473-001
И пожалуй еще одно место, которое стоит посетить - Новая Глипотека Карлсберга. Новость плохая – здесь и нет пива :), новость хорошая - по воскресеньям вход сюда абсолютно бесплатный (обычная цена 75 крон)! Глипотека в переводе с греческого -  коллекция скульптур, однако здесь можно найти еще и картины Мане, Ренуара, Ван Гога и прочих знаменитых художников. Этот музей был основан Карлом Якобсеном – “пивным королем Дании”, большая часть коллекции – из его личных фондов! Меня впечатлило само здание, особенно прекрасная оранжерея с пальмами внутри.
IMG_5388-001
А также скульптуры Древнего Египта, Древней Греции
IMG_5416-001
и Древнего Рима, которым посвящена большая часть первого этажа.
IMG_5418-001
С духовной пищей разобрались, переходим к насущной.
Кулинарная Дания славится рыбой, пивом Carlsberg и смёрребродами (Smorrebrod) – высокими и красивыми, с разнообразными ингредиентами бутербродами с ржаным хлебом. За обедом в одном кафе нам не очень повезло, заказав бутерброд, мы получили целую тарелку с мясом, различными соусами и гарнирами, но без хлеба! Во втором кафе Kreuzberg (на улице, параллельной Стрёгет) можно было заказать ассорти смёрребродов, а также очень аппетитные и свежие датские гамбургеры (я на фотке слева :) )
IMG_5366
Кстати, если вы студент, не забудьте упомянуть об этом, получите скидку 10% ( мне кажется такое можно говорить в любом кафе – может повезет и вам сделают скидку, ведь Дания страна не только велосипедов, но и высоких цен).

Еще (и пожалуй, больше всего) меня порадовали датские вафли на палочках, их можно купить на той же главной пешеходной улице Стрёгет в ларечках под названием rajissimo.
IMG_5487
Цена вафли – порядка 35 крон, в зависимости от наполнителя, выбирайте его любой на ваш вкус - белый шоколад, сгущенка, орешки, кокосовая стружка  и прочие сладкие радости жизни. Берите сразу 2 или 3 штуки - вафли оказались настолько вкусные, что мы даже забыли их сфотографировать!

Жилье в Копенгагене можно подобрать на любой вкус и цвет: начиная от кровати в хостеле до шикарных апартаментов. Мы жили в отеле Copenhagen Go Hotel, так как он предоставлял бесплатную парковку, разрешал останавливаться с животными, (а мы, если вы помните, путешествовали в джеком-расселом терьером), да и цена была вполне разумной (меньше 3 тыр за ночь). Только до центра было далековато – порядка 10 минут на машине или 15 на общественном транспорте. Кстати, 24-часовая проездная карта на все виды транспорта, обойдется туристам в 70 датских крон, хотя все местные жители предпочитают велосипеды и весь город ими просто заставлен:
IMG_5486
Вот такой вот у нас получился Копенгаген – разнообразный, немного автомобильный и экономный, в любом случае поездка стала незабываемой для меня, ведь  рядом были любимый, друзья и их верный пес :)
IMG_5494-001
Tags: oneday, Дания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments