?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 April 2013 @ 12:57 pm
Детский музей в Холоне, Израиль.  

no_rss

id:2340495

Это очень необычный детский музей, больше похожий на театр или научную игровую лабораторию. Вместо стендов и экспозиций – единственные в мире экскурсии-погружения, которые моделируют самые разные состояния человека. В Israel Children’s Museum в Холоне (десять километров от Тель-Авива) приезжают со всего мира, чтобы прочувствовать, что это такое – жить, ничего не видя, или существовать в мире без единого звука, или побывать час-полтора в теле восьмидесятилетнего человека.

Несмотря на то, что Музей называется «Детским», в него приезжают очень многие любопытные взрослые и даже в последнее время сюда зачастили тимбилдеры, потому что подобный опыт, оказывается, еще и неплохо сплачивает компанию.

«Диалог в темноте». Каждые 15 минут слепой гид ведет небольшую группу (до 10 человек) на уникальную экскурсию для взрослых и детей от 9 лет (до 14 лет – только со взрослыми) в абсолютно непроглядную темноту. Часы и мобильные оставляем снаружи, берем трость и идем навстречу неизвестному. Присматриваться бесполезно, все равно ничего не увидишь, придется полагаться на другие органы чувств. Вначале проходим модель леса с домиком лесника, узнавая растения и предметы только на ощупь, затем путешествуем на улицах города, плывем в лодке с брызгами и шумом волн, заходим в магазин и в бар, покупая коктейли с пирожными. На каждом этапе нужно выполнить задания, что-то опознать, понять, где находишься, и что держишь в руках. 75 минут в мире слепого человека, можно ощутить и прочувствовать во всех деталях, как это – совершенно ничего не видеть, а в конце экскурсии в баре можно задать вопросы гиду (русскоговорящий и англоговорящие гиды в музее тоже есть, но в выходные экскурсии только на иврите). Те, кто побывал в «Диалоге в Темноте» говорят, что это очень впечатляющий и ценный опыт.

То же самое полнейшее погружение можно совершить в мир без звуков на экскурсии «Приглашение в тишину». Здесь, под руководством и присмотром глухих и слабослышащих, понимаешь, как, оказывается, много видов альтернативной связи. Что такое «услышать своими глазами» и «говорить своими руками», понимая окружающих без слов в самых разных ситуациях. Ведем детей от 9 лет, но до 12 лет – только в сопровождении взрослых.

Побывать старым человеком тоже можно совершенно реалистично – и это также единственная в мире подобная выставка. Для создания эффекта старости в комнатах придуманы специальные приспособления – от тяжелой обуви до не очень удобных перчаток, в которых нужно набрать текст смс на мобильном, например. Экскурсию в мир старости проводят очень пожилые гиды, одному из них 81 год.

Для малышей и деток постарше путешествие по музею организовано в виде игры-приключения.  Детей от двух до двенадцати лет объединяют в группы, которые сопровождают профессиональные гиды (в основном экскурсии проводятся на иврите, но русско- и англоговорящие гиды тоже есть). Занятия и представления длятся два часа, в каждом павильоне придумана отдельная программа для детей разного возраста от 2 с половиной до 4 лет, 4-8 лет и 8-12 лет.

Расписание сейчас такое:

С 2,5  до 4 лет. – Маленький Яншуль (наполовину сова, наполовину котенок) ищет друзей.

Встреча с гусеницами Зиг и Заг, одна из которых перестала расти.

От 2.5  до 6 лет. «Где Миш?» Игровой интерактивный спектакль в галерее игрушек.

От 4 до 6 лет. – «Время Приключений», здесь необходимо найти один  из ключей, способных повернуть время вспять. На протяжении всего маршрута, дети займутся изучением круговорота в природе.

От 6 до 8 лет - «Заколдованный лес» – приключения в поисках озорника-чертенка.

От 8 до 12 лет. «Инопланетяне».

Адрес: Детский музей Израиля: Холон, ул. Мифрац Шломо, Парк Перес.

Телефоны: 1599-585858, 03-6503010, все экскурсии желательно (но не обязательно) бронировать заранее, и несмотря на то, что в некоторых источниках пишут, что без предварительного созвона сюда не попасть – на деле можно свободно приехать в любое время, даже если придется подождать 15-30 минут.

Подробности

Часы работы: Воскресенье 09:00 – 13:00, Понедельник-Четверг 09:00 – 13:00 и 16:00 – 20:00, Пятница 09:00 – 13:00 Суббота 10:00 – 13:00

Стоимость входа: Взрослый 62 шекеля, дети от 35 до 50 шекелей (в зависимости от программы),  житель города Холон – 39 шек.

Туры в Израиль тут