people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Гиены и другие люди

no_rss

id:2327081

Южноафриканский фотограф Питер Хьюго сделал серию снимков во время своего путешествия по Нигерии, следуя за укротителями диких животных, которых он назвал «Люди-гиены» (Hyena Men).

«От знакомого репортера из Нигерии я узнал о существовании так называемых Gadawan Kura, укротителей гиен.
Несколько недель спустя мы прилетели в Абуджу, где с нами согласились встретиться несколько бродячих артистов. Они жили на окраине города, в нищих лачугах – несколько мужчин, маленькая девочка, три гиены, четыре обезьяны и несколько питонов.

Это была группа странствующих менестрелей, целителей и укротителей диких животных, зарабатывавших на жизнь развлечением толпы. 
Все они были близкими или дальними родственниками и занимались ремеслом, которое досталось им в наследство от предыдущих поколений.

Меня поразило, как они обращались со своими животными – то с безграничной любовью, то с какой-то необъяснимой жестокостью. И я решил сосредоточиться на портретах и снимать именно такие моменты — иногда чудовищные, иногда трогательные, но всегда парадоксальные».

Нехитрое ремесло позволяет кое-как выживать, показывая трюки с животными и предлагая неприхотливой публике целительные средства от всех болезней. Укротители гиен передают свое мастерство из поколения в поколение,  владеют рецептом особой жидкости, окунувшись  в которую, получаешь защиту от укуса гиены, и специальными заклинаниями для управления дикими животными.
Мир этих сложных взаимоотношений на грани выживания, где знакомые понятия власти и покорности давно утратили свое значение вызвал неоднозначную реакцию общества: любознательность, недоверие, заботу о животных, отвращение, злость…

Подробности можно посмотреть на сайте Питера Хьюго

 

Но в Африке всегда есть возможность посмотреть и на «вольных» гиен.
Например, каждый вечер на закате у северных ворот эфиопского города Харэр происходит шоу кормления гиен, где специальнообученный человек (hyena man) устраивает ужин для пятнистых хищников. 
Днем гиена-человек собирает потроха и кости в мясных лавках, а вечером кормит ими гиен, нанизывая кусочки мяса на тонкий прутик. 
Согласно легенде, много веков назад в городе Харэр наступили засуха и голод. Стаи гиен, живущие в окрестностях, начали нападать на людей и скот. Тогда одному из жителей приснился сон, что они должны накормить вожака стаи, и гиены оставят их в покое. Так и получилось. 
Стоимость шоу – 50 эфиопских быр (около 115 рублей), начало около 19-00 (лучше приходить заранее)

Экспедиции в Африку выбираем здесь

фото: Jonathan Gerber, Marius Coetzee, Constantine James, Eric Aubin – Ottawa, JCH Travel, courregesg, Marco Paoluzzo

Tags: people-to-go, Африка, предложение, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments