Юлия Алешечкина (Юлия Алешечкина) wrote in cheaptrip,
Юлия Алешечкина
Юлия Алешечкина
cheaptrip

Categories:

Золотой поцелуй Янгона

Весь февраль 2013 года я провела в Мьянме, стране золотых пагод . Рассказывать об этой стране, ее волшебных местах и городах, о непосредственности и доброте местного населения можно бесконечно.
Мой отчет будет о бывшей столице и крупнейшем городе страны - Янгоне.



Как только вы ступите на территорию этой страны, и до конца своего путешествия, вы будете окружены улыбками. Они вас будут преследовать повсюду, и вы тоже будете улыбаться все время, всем и всему вокруг.



Из необычного и непривычного: вы не просто путешествуете, а путешествуете во времени (в Мьянме только начинает зарождаться привычная и, как нам кажется, необходимая цивилизация). Сейчас в Янгоне (год назад это было еще невозможно) можно встретить парочку банкоматов, интернет-кафе (со словом вай-фай еще пока знакомы очень немногие), вы даже можете купить местную сим-карту (но пополнять счет нельзя, смс в другие страны не отправляются, зато можно звонить), роуминга нет, деньги с собой - наличные.
Еще бросается в глаза и удивляет - мужчины в юбках и с красными зубами (они жуют листья бетеля вместе с известью и толчеными кусочками орешков пальмы катеху, называемые "betel nut"). Сначала это выглядит странно, потом привыкается.



Жить в Янгоне рекомендую поблизости с площадью Суле: во-первых, это центр города, во-вторых в ее окрестностях находится масса дешевых гестхаусов.
Я поселилась в бюджетном Garden GuestHouse напротив пагоды Суле. Номера скромные, относительно чистые, но зато из окна открывается потрясающий вид на пагоду.



У гестхауса очень удобное расположение: в 10 минутах ходьбы расположен чайнатаун, в 5 минутах находится автобусная остановка (если Вы не намерены разъезжать по городу на такси, то она очень кстати). На городских общественных автобусах можно уехать практически в любом направлении (мне удалось на локал басе доехать даже в аэропорт по возвращении из страны). Плюс колоритно: автобусы в Янгоне далеко не новые, иногда пол сделан из деревянных досок, и там так же бывают часы пик, но вмещаются все, кому надо ехать.
Из гестхаусов также могу посоветовать Mother Land Inn 2, который пользуется популярностью среди бэкпекеров своей уютностью и бесплатными трансферами из/в аэропорт (привязка к утренним и вечерним рейсам AirAsia), а также White House Hotel, знаменитый завтраками, гамаками на крыше, и там вы точно не останетесь в одиночестве. Что касается жилья в общем, то, конечно, соотношение цены и качества, по сравнению с тем же соседним Тайландом, здесь явно хромает, но это совсем не повод для расстройства, ибо Мьянма дарит абсолютно другие приятные вещи и навсегда.

Прогулку или день можно начать как раз с площади Суле. Вокруг нее расположен район с колониальными зданиями. Можно прогуляться в чайнатаун с его уличным рынком (где можно купить фрукты и много всего остального),



дойти до старинного рынка с названием Скотт маркет,



и на одной из улиц даже найти такое редкое явление для Мьянмы, как супермаркет.
Отсюда же можно доехать, а при желании и дойти, до городского пирса на реке Янгон (рукав реки Иравади).

Итак, великий и могучий Шведагон.



Главная пагода страны, в которой по преданию, хранятся восемь волосков Будды. Вид пагоды впечатляет: она возвышается на 98 метров и покрыта 60 тоннами чистого золота. Сюда местные жители приезжают со всех уголков Мьянмы, для них это святое место. Здесь молятся, медитируют, общаются, и просто отдыхают. Входной билет, что оказалось приятным сюрпризом, является действительным в течение всего дня, это означает, что Шведагон можно посетить с утра, и вернуться к закату или уже после захода солнца (территория пагоды невероятно красиво подсвечивается вечером).



Если вам посчастливится, то, возможно, вы обнаружите секретные места, с которых можно наблюдать, как алмаз на вершине пагоды меняет свой цвет с одного на другой, когда вы меняете свое местоположение.

Совсем недалеко к востоку от пагоды Шведагон находится огромный парк Kandawgyi Nature Park, главная достопримечательность которого - плавучий ресторан Karaweik Palace. Он представляет собой крупную баржу, неспешно дрейфующую по королевскому озеру Кандоджи (Kandawgyi Lake) и величественно возвышающуюся над домами и деревьями.



Здесь как раз можно прекрасно пообедать или поужинать, отведать разнообразные блюда местной, китайской, а также европейской кухонь по вполне доступным ценам. Вообще в Янгоне множество различных уличных кафешек, также можно покупать фрукты у уличных продавцов.

Встречать закат можно отправиться на городской пирс.



Здесь провожают день местные жители, туристов вы встретите с трудом. Очень романтичные место и атмосфера, царящая в воздухе и вокруг. Кроме заката здесь можно наблюдать множество обнимающихся парочек и бесчисленное количество чаек, кормить которых в Мьянме считается доброй традицией.






И напоследок хочется сказать: не забывайте, что каждый день - это маленькая жизнь, особенно если вы путешествуете, особенно если в Мьянме. Будьте счастливы!
Tags: oneday, Мьянма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →