chisto_irachka (chisto_irachka) wrote in cheaptrip,
chisto_irachka
chisto_irachka
cheaptrip

Category:

Есть только миг/конкурс историй. Другой Шарм.

есть только миг – истории о просветлении – http://cheaptrip.livejournal.com/21191858.html

Египет долгое время оставался для меня последней точкой на карте, в которой мне бы хотелось побывать. Не тянуло, знаете ли. Не прельщало, не манило, не влекло туда. Даже наоборот - чем больше моих друзей, родственников и знакомых возвращалось одинаково загорелыми с одинаковыми магнитиками и фотографиями из Хургады и Шарма, тем сильнее я утверждалась в простой мысли: куда угодно, лишь бы не туда.

У нас есть дети: девочка и ещё одна девочка. Та, которая поменьше, вопросов пока не научилась задавать, а вот та, что постарше, однажды глубокомысленно произнесла, просмотрев очередную порцию чьих-то фотографий с разноцветными рыбками, верблюдами, бедуинами и редкими пальмами: "Красное море какое-то голубое, а вовсе не красное. Почему?".

Египет 561

"Почемучная болезнь" у нас началась где-то в возрасте 3-4 лет и не отпускает до сих пор, но я с гордостью могу сказать, что нам успешно удаётся отвечать на подавляющее большинство иногда чрезвычайно заковыристых "почему". Так вот. Наш папа, когда "отвис" (вопросы, на которые он сходу затрудняется дать ответ, всегда на некоторое время вводят его в некий астрал), сказал: "Наверное, там много красных рыб, да, мама?".

И мы стали разбираться, отчего же всем морям и окиянам на нашей планете дают такие разноцветные названия: Чёрное, Жёлтое, Белое.. Мы до того доразбирались, что пришли к интересному умозаключению: люди не только всему на свете подбирают какие-то интересные названия, они ещё и планеты называют, и звёзды, и другие небесные тела. Юпитер, Марс, Нептун.. и только свою родную планету почему-то именуют просто Земля. Любопытно, правда?

Дети -это совершенно удивительные существа, с ними открытия делать выходит гораздо интереснее и чаще. Мы уже открыли Белое море, покормили тюленей рыбой, да и сами поели свежевыловленной трески. Открыли Чёрное море (оно, кстати, оказалось не чёрное, а синее-синее и довольно грязное), ловили крабов, запускали "лягушек", видели шторм. Открыли мы и Средиземное море, плавали там с большими черепахами, были страшно довольны, уезжать не хотелось. Разве мы могли не показать изумительное Красное море (которое, конечно, не красное) нашей почемучке? Вторая малявка, впрочем, тоже всегда за любой собантуй, кроме голодовки. Вся в папу. В конце концов - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (уж простите мне этот штамп), решили мы. И поехали в Шарм.

Это был тихий отель с хорошим пляжем и итальянской кухней. В первую очередь сделали открытие, что мне категорически нельзя выходить за территорию отеля без сопровождения (мне об этом сказал один торговец магнитиками: "тебя украсть!" - пообещал мне он), а также, что по променаду до знаменитой Наама Бэй нам идти всего каких-то 10 минут. Купили маску, трубку, ласты и бегом к следующим открытиям. Открыли для себя кораллы, рыбу Хирурга, ну и ещё массу цветных быстрых рыбок. Ах да, ската тоже открыли. Был ли это момент просветления для нас? А как же. Особенно "просветлил" момент группового бегства от рыбы Хирурга (атаковала нас сразу же, вот было визгу-то).


Египет 538

Египет 246

Египет 343

Египет 290

Египет 414

Я с самого начала решила, что не будет пирамид и сфинксов, уж тем более квадрациклов в пустыне. Хотели море - вот оно, изнутри и снаружи, сколько хотите. Это было правильное решение, потому что единственное, ради чего можно возвращаться туда снова и снова (если, конечно, вы не египтолог) - это оно. Мы плавали.. и плавали... С моря даже самые старые отели, самые неухоженные пляжи выглядели весьма мило, и наступило просветление номер два: Египет ровно настолько привлекателен, насколько он неприятен.

Египет 569

Египет 551

Египет 539

Один массажист-косметолог (очень забавный персонаж) умудрился спереть из моего телефона флешку, но мы всё равно подружились. Другой не менее забавный садовник каждое утро приносил то ли мне, то ли девочкам букеты то розовых, то белых цветов. Третий вместо трех положеных бутылок воды привозил по пять. В ресторанах повара между собой переговаривались по-итальянски, официанты были галантны и аккуратны... тем контрастнее на фоне всего этого почти европейского (не побоюсь этого слова) сервиса выглядела Наама Бэй вечером.

Помню, что оттуда я улепетывала на своих шпильках (чёрт дёрнул их напялить) быстрее, чем меня мог догнать хотя бы один из тех зазывал, что снуют там повсюду. Наама Бэй - это то самое место, куда надо ходить только рука об руку с лицом мужского пола, лучше заранее подготовиться к тому, что "зайка-балалайка" - это, пожалуй, самый безобидный из всех "комплиментов" и если вы готовы к приключениям, вам особо нечего терять, в кармане есть определенная сумма денег, а настроение игривое - вэлкам.


Египет 445

Египет 442

Египет 489

Египет 523

Следующий хороший египетский человек сделал нам предложение, от которого мы не смогли отказаться. Залезть на гору, побродить по Иль Меркато и побывать на каком-то загадочном монументе. В последствии на гору мы не полезли, потому как побоялись возможных неприятностей с людьми в камуфляже, коих там поблизости было немало. Возможно, тем самым мы упустили возможность взглянуть на этот суетный пёстрый город под другим, более презентабельным и романтичным углом.

Но именно это несостоявшееся восхождение позволило нам по-другому взглянуть на всю эту страну целиком. Принять её. Мы встретили рассвет на краю обрыва, там, где навсегда в движении, в вечном стремлении к небу замерли птицы, там, где в одно мгновение становится понятно: это всё такая глупость - в Египте ты или во Франции, русский ты или араб, не имеет никакого значения, что ты везёшь из своих путешествий - магнитики или красивые фотографии. Потому что ты жив, у тебя внутри бьется сердце, тебе есть к кому возварщаться, тебя ждут... и дождутся.

3 января 2004года в результате падения Boeing-737 в Красное море в Египте погибли все находившиеся на борту 148 человек. Самолет совершал рейс Шарм-Эль-Шейх – Каир – Париж. Поэтому птиц ровно 148.

ALX_5715

ALX_5702

Точку в неожиданно обретенном новом впечатлении от Шарма поставила улочка Иль Меркато. Я оказалась совершенно не готова к тому, что в этой стране хоть где-то можно почувствовать себя вне прицела приставучих торговцев и зазывал. Тишина. Средиземноморский уют. Для Египта - просто фантастика. Очарована. Я была очарована.

Одно чудесное утро если и не изменило вкорне моё отношение к стране затасканных пирамид, оно дало новое ощущение старого места, в котором может порой заключаться глубочайший смысл того, что с тобой происходит здесь и сейчас.

ALX_5619-001
Tags: конкурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments