people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Красота по-вьетнамски, цветочные хмонги и любовный рынок Сапа.

no_rss

id:2296548

Официально жители Вьетнама делятся на 54 народности (на деле их гораздо больше), и у каждой народности свой традиционный костюм.
Костюм – это второй, после языка (а их во Вьетнаме сто три), признак, по которому можно определить принадлежность хозяина или хозяйки этого самого костюма к той или иной народности.

И пока вьетнамские столичные барышни утягивают фигуры в традиционные яркие платья аозай (Áo dài),  женщины (а, иногда, и мужчины) северных и южных городков и деревень скрашивают будни не менее причудливыми и вручную сотканными костюмами и головными уборами с разноцветными шариками, бусинками и серебряными монетками. А среди местной народности тай до сих пор сохранилась древняя традиция женской красоты – чернение зубов специальными травками.







 

И вот так, блестя лакированными черными зубами или, если народность другая, белыми с золотом (как признак богатства), прихватив непременный зонтик, водрузив на голову невозможной красоты расшитую шапку, а за спину – завернутого в покрывало младенца, женщины черных и цветочных хмонгов, дао (яо),  тай, зяй, ха пхо, кинь и еще нескольких этнических групп отправляются в районные городки продавать рис, кукурузу и невиданные фрукты (самые простые из них- груши, персики, сливы, вишни), легкий цветочный чай, лечебные травки, мед и юбки, гольфы, кофты и покрывала в удивительных узорах.

 

Отправляются, например, на рынок в Сапу, на северо-западе Вьетнама, разворачивающийся на главной площади города у церкви по воскресеньям. А накануне, в субботу вечером, чтобы прибывающие торговцы не скучали, тут же устраивается любовный рынок – никакого разврата и порока, а вполне пристойное мероприятие)) По традиции, мальчики из далеких деревень знакомятся с девочками из еще более далёких.
Правда, из-за обилия туристов, посещающих Сапу и красивые рисовые окрестности, любовный рынок почти утратил свой смысл, но субботним вечером по-прежнему заполнен красиво одетыми юношами и девушками, танцующими и продающими сувениры под звуки флейты.

 



 

Как добраться:
Сапа (Sa Pa), северо-запад Вьетнама, провинция Лаокай (Lao Cai), 360 км от Ханоя и недалеко от границы с Китаем.
Поезда из Ханоя на северо-запад (в том числе, в Лаокай) отправляются с главной станции Ханоя (Main Hanoi Train Station, 120 Le Duan). Время в пути около 9 часов, цена билета на место в купе (лежачее) – от 450000 донгов и от 110000 донгов в сидячий вагон. Расписание здесь
Автобусы из Ханоя (8,5 часов и 150000 донгов) отправляются с автовокзала Зья Лам (Gia Lam Bus Station, улица Nguyen Van Cu) и прибывают на главную площадь Лаокая. 
Путь из Лаокая до Сапы занимает около 1,5 часов и стоит от 25000 донгов.
Курс: 1000 вьетнамских донгов (VND) = 1,48 рублей

Отели и гестхаусы в Сапе (от $15) здесь

Окрестные деревни и воскресные рынки около Сапы: Cat Cat, GiangTaChai, TaPhin, YLinhHo, HauThao, Supan, Pha Long market (20 км от Сапа, суббота, с 6 утра до 12 дня)

 

Как доехать до Вьетнама смотрим здесь
Про вьетнамские пляжи для души серфинга – здесь

Фото: Franck Hamel, skinnie minnie, zuma63, Retlaw Snellac, BoazImages, ccgroup,letisha81, EleiseB, Crunchy-P, jitenshaman, JJ Doro, Marcel Bonfils, Sim-Sam, Eelin’s 5th eye, oneillci, Gabrielle Roger, David Navais, JL Brulez, Kip Cole, tam duy, Dave Mc, Ellistrum, Anan Charoenkal, Alexandra Quinn, kacy jahanbini, Hoja de rutas, Dean Tatooles

Tags: people-to-go, Вьетнам, предложение, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment