smonelse (smonelse) wrote in cheaptrip,
smonelse
smonelse
cheaptrip

Categories:

По Праге пешочком

DSC09844-001

Если вас, аки Левшу Лескова, на чужбине гложет вопрос "Где наша Россия?", то не удаляйтесь от дома дольше, чем не неделю. И Турция, и Чехия, и Вьетнам, где русская речь сплошь и рядом, не избавят от тоски по Отечеству. Но коль уж выпал на долю оплаченный тур, крепитесь. Мой заграничный вояж состоялся в марте этого года, и целью его была Прага.



Почему туда? С одной стороны, хотелось выгулять себя в Европе, а с другой - для жителей западной части России стоимость тура в Чехию не будет состоять на 60-70% из авиабилетов (близко же, чай не Куба). Зная, что по необъяснимым причинам буду скучать по России, я закачала в электронную читалку побольше Достоевского, и поехала. Забегая вперёд скажу, что Фёдор Михайлович составил мне отличную компанию в несколько промозглых, пасмурных дней, которые я провела с чайком у Летненских садов, серых по весне.

На Прагу стоит смотреть внимательно, никуда не спеша, без гидов и чётких маршрутов. В солнечную погоду, на неё стоит глянуть сверху. Для последнего пункта у рачительных чехов по всему городу рассыпаны готические башни, открытые до 20:00 (в летнее время, возможно, расписание изменится; лучше погуглить заранее). Ясным утром не поленитесь в 09:00 быть первыми у Староместской башни с Астрономическими часами на одноимённой площади. Не опасайтесь трудностей восхождения, ведь наверх вас поднимет лифт. А наверху свежий ветер, свет, и Старый город из красных крыш.

DSC09722
DSC09726
DSC09768-001
DSC09757


Найдите обязательно и Пороховую башню, можно как и я, в сумерках. На этот раз уже будьте готовы к бесконечной винтовой лестнице с крутыми ступенями. Внизу нет вывески, так что идите в открытую дверь, не бойтесь, вас не арестуют за вторжение в частную собственность, там смотровая площадка на самом деле. После миллиона ступенек вы найдёте кассу, и ещё миллион ступенек. А потом:

DSC00130
DSC00162
DSC00167

Если же после небес вас потянет к земле и музеям, то смело можете пропустить Национальный музей (он пока на реконструкции, и выставляется только часть экспонатов - ниочём). Лучше сходите в Главный Место Прахи (Музей города Праги), где раз в полчаса на цокольном этаже пожилая дама-смотритель выдаёт очки для просмотра 6-минутного 3D-фильма с путешествием по миниатюрной копии Праги (как в Assassin Creed, только без главного героя). Остальная часть музея понравится и любителям рассыпающихся глиняных горшочков, и знатокам Средневековья, да всем понравится, музей очень хорош.

DSC00025
DSC00029
DSC00340
DSC09376-001
DSC09398
DSC09839

Что же касается насущных вопросов, то выбрать где остановиться в Праге довольно просто: все отели, рассчитанные на массовый тур.поток, давно имеют подробную биографию в сети. Я нашла для себя маленький отель Central в районе Praha 1, и не ошиблась. Ежедневная уборка, wi-fi (не во всех номерах, но чешские звёзды были ко мне благосклонны, так что я смотрела в онлайне новые серии Теории большого взрыва за завтраком). Почти все места Праги, где любой, уважающий себя турист, должен воткнуть свой флаг - в шаговой доступности от этого отеля.
Кстати о последнем: там всё в шаговой доступности, если обувь удобная. Никаких каблуков, ведь Старая Прага это город камня, а не асфальта.

Напитав голову впечатлениями и новой информацией, дело станет за желудком. Тут главное запомнить: кофе, сладкое, чаёк - это хорошо везде, и, кстати, цены существенно падают по мере удаления от Старого Города к Вышеграду (параллельно тоже самое происходит по ту сторону Влтавы). Что касается серьёзного обеда, то за этим следует идти в маленькие заведения в переулочках, при чём чем меньше заведение, тем лучше. За 7 евро вы найдёте суп, кусок мяса на гриле, и божественный штрудель (эпитет верен, я не вру себе о штруделях никогда). Чехи готовить мясо любят и умеют, поэтому не тратьте средства на мажорные Цезари. Хотя, если потратите, как я, то вам подадут не Цезарь, а лохань Цезаря с горочкой (ибо на порции в Праге чрезвычайно щедры).
В случае, если душа попросит Франции внезапно, то отправляйтесь в Chez Marcel. Он такой один, и других не надо. Горячий шоколадный десерт с лимонным мороженным, да да. Если вспомните хоть что-то из уроков французского, официанты вам подскажут, к чему сегодня расположено сердце шеф-повара.


PS Если когда-нибудь у Вышеграда зайдёте в антикварную лавку, за прилавком которой курит юный чех по имени Мартин, то спросите его про отношение чехов к русским, он всё отлично объяснит. Но, не смотря на его доброту, учтите мемориал памяти Жертвам Коммунизма, обязательно учтите.

Tags: oneday, Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments