?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 March 2013 @ 02:15 pm
Модель для сборки: Катманду и окрестности. Part 1: средневековье/монастыри/рикши/обезьяны/modern art  

no_rss

id:2141623

В Непале случайных гостей очень мало, потому и атмосфера здесь магическая. Планета без времени и спешки, на которой все происходит неслучайно, и ты всегда попадаешь туда, где тебе действительно нужно было оказаться. Тут нет адресов, нет названий у маленьких улиц и переулков, нет номеров домов и четких границ между городом и пригородами. Так что опираемся на названия районов, на дружелюбных местных жителей и на чистые мысли (здесь по-другому нельзя).

Площадь Дурбар
тысячи голубей, десятки средневековых храмов и удивительные лица


Монастырь Копан
медитировать, слушать лекции по буддизму и просветляться


Бхактапур – настоящее
средневековье,
площади горшечников
и улицы ткачей


Патан, Лалитпур, «Прекрасный город»,
всё самое лучшее
из Катманду

Пашупатинатх
огромный индуистский храмовый комплекс


Нагаркот
встретить рассвет на двухтысячной высоте


Дворец Кумари
увидеть «живую богиню»
к большой удаче


Тамель
центр туристической
жизни города

Тхими, город гончаров и тканая хлопковая одежда


Боднатх – древняя буддийская ступа


Freak Street
легендарная улица хиппи

КАТМАНДУ
и окрестности

↓↓↓
явки, советы
цены, маршруты

Город-медитация Катманду с его совершенным хаосом уличного движения, грязью, пылью, бесконечными «Намастэ» («здравствуй», а точнее – «Приветствую в тебе Бога») от сотен уличных торговцев, маленькими черноглазыми попрошайками, звуками мантр, запахом благовоний, сонными рикшами и беспричинной эйфорией. Здесь теряешь чувство времени и находишь потерянные части души.

 

Общая важная информация:

Главные исторические-туристические места столицы можно объехать-обойти за три дня:
Площадь Дурбар, Пруд Рани Покари с огромным прекрасным храмом Таледжу (Taleju) в центре (открыт только во время фестиваля Дурга-Пуджа, в этом году – с 9 по 13 октября), Лалитпур (Потан), Сваямбунатх, Боднатх и Пашупатинатх.

Главные отправные точки перемещений и карта города здесь:

- Тамель и Ратна-парк (здесь сходится и расходится весь городской транспорт).

- Площадь Дурбар от Тамеля – на юг 15 минут пешком (тут и Королевский дворец и Фрик-стрит),

- Ратна-парк – 15 минут от Тамеля пешком на восток, ступа Своямбунатх – 40 минут пешком на восток.

Перемещаться проще всего на такси или на своих двоих (есть и маршрутки, и автобусы-троллейбусы, но пробки и отсутствие расписания делает их ненадежными друзьями).  Днем такси стоит 7 рупий за посадку плюс 10 рупий за каждый километр. В ночное время (после 21:00) такси дорожает на 50 % или в два раза.  Можно так: показать на карте таксисту место, выслушать его цену и сбить ее в полтора раза (начать с половины).  Из одного конца города в другой на такси – 200-300 рупий.
От Тамеля до: 
- Боднатх 250 NRs
- Сваямбуднатх 250 NRs
– аэропорта 300 – 450 NRs
- от Пашупатинатх до Боднатх 150 NRs

Взять в аренду велосипед (50-150 рупий в день) или мотоцикл (300-400 рупий) – экстремальное занятие, особенно для тех, кто в Катманду впервые. Правил движения и светофоров нет.Но если все-таки решились – то едем в Тамель, тут много точек аренды: например, эта & и вот эта + всякие велопоходы-туры здесь

Из личного опыта: договорилась с одним веселым таксистом в обязательной для всех непальцев замызганной вязаной шапочке и с накрашенными розовым лаком ногтями: три дня он встречал меня у входа в отель и возил по всем самым интересным местам, выполняя с утра до вечера роли водителя, гида, и того человека, который знает, как обойти платный вход стороной и как сбить цену на любую штуковину или фрукт в пять раз (заработав в итоге 45 долларов, был очень доволен).

Курс непальской рупии к доллару: 1 доллар = примерно 72 рупии. Деньги в городе можно менять в обменниках или в гостинице, а в аэропорту из-за низкого курса стоит обменять только деньги на транспорт.

Еще один веселый способ передвижения – на тук-туке, где помещается где-то десять человек, не считая тех, кто иногда висит снаружи. В зависимости от дальности поездки стоимость – 10-12 рупий. Выбираем сторону, в какую ехать, поднимаем руку и садимся. Оплата обычно перед выходом. Сигналом водителю для остановки служит удар кулаком по потолку. Не подходит тем, кто не знает точно, куда ехать (если речь не идет о самых туристических местах). 

Минибасы. Стоимость проезда как на тук-туке и садиться точно так же – нужная сторона и взмах рукой. Водитель минибаса обычно понимает больше названий, и сиденья гораздо удобнее. Между всеми городами и поселками лучше перемещаться на автобусах или минибасах (билеты на автовокзале или в любом турбюро Тамеля и не только).

Главный автовокзал Катманду (Gongabu Central Bus Terminal) находится на северо-западе от Тамеля, пешком из Тамеля минут сорок, такси -150 рупий, маршрутка -15 рупий. С Gongabu отправляются все общественные междугородние автобусы на дальние расстояния, а также автобусы к границе в Белахии. Билеты покупают в кассах в центре автостанции. Неподалеку от Тамеля есть еще одна автостанция, откуда ходят автобусы и маршрутки в пригороды Катманду. Она расположена рядом с Nepal Tourism Board по пути из Тамеля к New Road, с левой стороны от стадиона.
Туристические автобусы из Катманду отправляются не с автостанции, а от гостиницы Mountain. Местные называют это место tourist bus park, но автобусы просто стоят вдоль улицы. Пешком из Тамеля — максимум 10-15 минут. Надо выйти из Тамеля в направлении королевского дворца, свернуть направо и идти по улице Kantipath по направлению к New Road и Rani Pokhari. Автобусы будут стоять по левой стороне дороги.

Вычеркиваем обязательный пункт всех путеводителей «поселиться в Тамеле (Thamel)». Этот туристический райончик, с узкими, тесными, без зелени и кислорода улицами оставляем на один день, переходящий в вечер – побродить вдоль бесконечных рядов торговых лавок с огромными рубинами и веселыми вязаными шапками. Еще здесь и только здесь катаемся на велорикшах (по району за 20-50 рупий до Дворцовой площади из любой точки). Сюда же едем за настроением средневековой ярмарки, но только не обычной, а особой – собравшей со всего мира самых колоритных гуляющих. И отсюда же в первые дни ориентируемся для перемещений по городу пешком.
Если на Катманду выделено всего 2-3 дня, то селимся в Тамеле, чтобы все было под рукой, если поселяемся на неделю и больше, то жить лучше в районе ступы Боднатх, здесь просторней, чище, зеленей и спокойней, паломники мирно обходят ступу по часовой стрелке, негромко трещат молитвенные барабаны, а на вершине ступы, похожей на гигантскую детскую пирамидку, полощутся тысячи разноцветных буддийских молитвенных флажков. Чтобы попасть в окружающие ступу храмы, лучше приходить сюда ранним утром или поздним вечером.

Например, можно остановиться в Boudha Inn Meditation Centre – в гестхаусе с видом на ступу (600-800 рупий за ночь).

За архитектурными впечатлениями, вспышками просветления и отличными фотографиями:

1. Впечатляться и фотографировать начинаем с главной площади Дурбар. Тем, кто любит жанровую съемку и портреты, лучше начать фотоохоту с раннего утра, часов с 8-9, когда туристов здесь совсем немного, а вот сказочных персонажей уже достаточно. Вход на площадь платный, 150 рупий, но можно случайно оказаться на ней бесплатно, если зайти с других сторон или приехать на такси.

Дурбар – площадь есть в Катманду, Бхактапуре и Патане, и если сравнивать, то патанская Дурбар по архитектурным изыскам впечатляет больше, а по катмандинской Дурбар можно гулять несколько часов, потому что здесь собрано все самое лучшее в архитектуре средневекового Непала сразу на трех площадях, соединенных лабиринтом храмов. Во дворце Науталле смотрим Музей династии, Нумизматический музей и Трибхуванский музей. Здесь же «Идеальный город» невари (одной из народностей Непала) с тысячей миниатюрных храмов. Грандиозный дворец Сингха-Дарбар и дворец Нарайанхити-Дарбар. Плюс огромное число рынков и небольших культовых сооружений, буддийских и индуистских. Кастамандап – пагода 12 века из ствола единственного дерева, от которого возможно и произошло название города. А еще здесь голуби, много-много голубей, о которых можно споткнуться, настолько они храбрые и наглые ребята.

2. Здесь же, на Дурбар – увидеть Кумари, живую индуистскую богиню Талежу, которая на время постепенно воплощается в теле маленькой девочки из буддийского рода Шакья. Ребенка выбирают по 32 признакам безупречности. Сейчас ее зовут Матани Шакья, ей восемь лет, и считается, что увидеть Кумари – к большому счастью (она показывается в окне несколько раз в день на одну-две минуты).

3. Freak Street – по другую от Тамеля сторону Дурбар начинается практически сразу за площадью. Полвека назад именно здесь жили самые фантастические представители поколения «детей цветов», музыканты, бродяги, художники и философы. В магазине курительных принадлежностей (сразу за Дурбар) – продают всякие спештуковины не только для курения табака, а посидеть хотя бы полчаса в Kumari’s кафе – это снова почувствовать себя в 60-х-70х. Сюда можно прийти, если вдруг захотелось ввязаться в долгую беседу о смысле жизни с первым встречным). Сейчас Фрик-стрит, конечно, опустела, вся тусовочная жизнь перебралась в Тамель, да и фрики уже не те, но проникнуться ностальгией «all you need is love» здесь получится.

4. Пашупатинатх – сюда приобщаться к индуизму. Большой храмовый комплекс, по которому можно бродить полдня, проникаясь духом memento more, потому что именно здесь, прямо на берегу реки (впечатляюще загаженной) построены гхаты – плиты для сожжения умерших. Часть Пашупатинатха закрыта для не-индуистов, в основном храмы, но по большей части территории можно свободно побродить. Вход 250 рупий. Считается, что быть кремированным здесь – очень важно для будущих воплощений, потому многие старики приезжают в местный «дом престарелых», живут здесь и ждут свое время. Несмотря на тему смерти, в Пашупатинатхе не становится ни страшно, ни грустно – наоборот, тот факт, что есть тысячи, миллионы людей, твердо знающих, что смерть – это всего лишь смена оболочки, – здорово просветляет. Бабушки и дедушки, сидящие на ступеньках храмов – что-то в их лицах есть такое особенное, что меняет не только настроение, но и отношение к жизни и смерти.

Еще здесь можно сфотографировать очень колоритных персонажей: йогов с волосами, завязанными в хвосты-косы полутора-двухметровой длины, «молочного святого», «милки-бабу» – индуса, который питается только молочными продуктами (очень стройный, практически просвечивающий на солнце). Саду-отшельники, которые живут в пещерах на берегу (их тоже можно запечатлеть за доллар-два) и сотни обезьян, ведущих себя совершенно бесцеремонно.

5. Встать до рассвета, часа в 4-5 и потопать, прихватив термос с горячим кофе и фотоаппарат, куда глаза глядят, чтобы увидеть, как просыпается Катманду: уличные торговцы, обмотанные несколькими слоями шарфов и пледов, греются у костров и начинают готовить еду, кто-то везет тележки с фруктами или живыми кудахтающими курицами в лавки, рикши спят в своих повозках, вечный туман зависает под мостиками над рекой густыми слоями, в храмах зажигают благовония, звучат гонги и голоса монахов, поющих мантры. Получить благословение от монаха или уличного торговца благовониями и священными букетами – тику, точку на лбу, чтобы весь день был расчудесным. И кто-нибудь обязательно предложит зайти погреться и выпить глоток крепкого, острого, масляного чая, поприветствовав в тебе бога.

6. Патан (Лалитпур) уже влился в Катманду (на маршрутке доехать сюда можно за 15 рупий, на минибасе за 20, на такси за 200 рупий от Тамеля). Как и в Катманду, здесь тоже есть площадь Дурбар (небольшая и переплюнувшая катмандинскую Дурбар по красоте) и бывший королевский дворец с музеем Патана (250 рупий, 10.30-16.30). Из Катманду автобус отправляется от угла Тхундикеля и улицы Багх Базар. После обхода всех храмов на главной площади идем от Дурбар на север – здесь Золотой храм, внутри которого есть маленькая ступа чайтья (можно спросить у монахов, где она), которая по легенде проявилась сама.

Ачхешвар Махабихар - обзорная площадка в западной части Патана, позади ступы Ашоки на Пулчоуке (всего ступ Ашоки, возведенных по четырем сторонам Патана в 250 г до н.э., четыре), отсюда – замечательный вид на долину Катманду. Но в целом, Патан очень похож на Катманду, чего не скажешь о третьем древнем городе – Бхагтапуре.

7. Бхактапур немного подальше Патана, километров 15 на юго-восток от Катманду. Во-первых, здесь запрещено движение транспорта, никаких пробок, гудков и толчеи и главное – чистый воздух, по которому сильно скучаешь в Катманду. Во-вторых, – здесь живет крестьянское средневековье: вокруг города рисовые поля, крестьяне с деревянными мотыгами утром отправляются на работу, а вечером возвращаются в город. Прямо на улицах делают горшки (огромные площади, полностью заваленные глиняными горшками в разной степени готовности), красят и сушат пряжу (длинные ряды разноцветных нитей), сушат рис, мелют зерно, вырезают из дерева всевозможные чудеса и ткут ковры – и все это можно видеть во всех подробностях.  На площадь Гончаров (Болачха Толе) можно попасть тремя путями: идя по Дурбар сквер, Таумадхи Толе или по западной дороге, ведущей в город от Львиных ворот. Запасы глины, гончарные круги и тысячи горшков, сохнущих на солнце. В южной части площади стоят традиционные печи для обжига и сушки. Вход в город – 10 $.

8. Рядом с Бхактапуром (по пути из Катманду) – маленькая деревня Тхими. Здесь тоже много уникальных пагод и храмов, но сюда знающие люди едут за одеждой из домотканого хлопка.Такое ощущение, что в Тхими ткут или лепят из глины в каждом доме, причем все – и мужчины, и женщины, и дети. Мастерские (они же чаще всего и жилые дома) открыты нараспашку с утра до вечера, так что можно зайти в любой дом, посмотреть, как ткут рубахи, штаны и юбки, и сразу купить все, что понравилось прямо у хозяина.

9. За рассветом едем в Нагаркот. Лучше всего спланировать так: утром поехать в Бхактапур, проболтаться здесь часов до 3 дня, а затем двинуться дальше на восток в Нагаркот (около 18 км) на автобусе (35 рупий 1 час) или такси (700-800 рупий 40 минут). Дорога в Нагаркот на закате – это просто здорово: поднимаемся все выше и выше, вокруг ступенчатые долины, поля и небольшие деревушки, навстречу попадаются смешные гудящие на каждом повороте автобусы, из которых гроздью висят (именно висят из открытых дверей) радостные непальцы. Сам Нагаркот – небольшой поселок с двумя дорогами (к отелям и на самую вершину поселка (2175 метров). Несколько отелей и гестхаусов от 10 до 70 долларов за ночь, тишина, и Гималаи.

Наверху построена смотровая площадка , на внутренних бортиках – подробная карта всех вершин, которые видны во все четыре стороны. Видно Эверест, восьмитысячник Манаслу,  Ганеш Химал, Гауришанкер, Лангтанг, Чхоба Бхамре. Лучше всего подняться на нее дважды. В первый раз – поздним вечером, надев шапку и шарф. Стоишь на вершине мира (несмотря на относительно небольшую высоту), ветер гудит, миллиарды звезд близко-близко, а далеко внизу, среди темнеющих гор,  – огоньки поселков. Второй раз – на рассвете, поспав часа четыре, чтобы не пропустить весь процесс. Пространство медленно меняет цвета от темно-фиолетового до нежно-сиреневого, солнце вначале очерчивает снежные вершины на горизонте, а затем торжественно выныривает над долиной, приветствуя гигантских орлов, кружащих на одной высоте с нами. Этот рассвет потом снится годами.

10. На обратном пути можно заехать в городок-монастырь Чангу Нараян недалеко от Бхагтапура, поклониться Вишну, сфотографировать долину со смотровых площадок (здесь тоже видны вершины Гималаев, но не так хорошо, как в Нагаркоте) и купить что-нибудь в монастырских мастерских (здесь много интересных каменных, металлических и деревянных изделий).

За современным искусством:

1. Арт-центр современного искусства Катманду: библиотека, выставки, кинотеатр и арт-кафе. Посмотреть картины современных непальских мастеров и выставки международного современного искусства. Адрес: площадь Дурбар в Лалитпуре, во дворе Patan Museum . Художникам можно приехать в этот центр в арт-резиденцию на период от 4 до 6 месяцев Подробности и условия & Сайт арт-центра и Панорамный виртуальный тур по Patan Durbar Square

2. Центр Baber Mahal Revisited – превращенный из древних дворцов и бывшего коровника в очень интересный архитектурный комплекс из пяти больших дворов и построек (смесь непальской, индийской и европейской архитектуры). Здесь и галереи современного искусства – Непальская художественная галерея и арт-галерея Сиддхартха, и магазинчики разных артефактов и пашмины, и кафе-рестораны. Адрес: Babar Mahal Revisited, район Махал. детали

3. Традиционная и современная непальская живопись, принты, скульптура, фотография  в галерее Indigo внутри старого ресторанного дворика Mikes breakfast в районе Naxal.

4. Театр Gurukuk (между Тамелем и ступой Боднатх в районе Old Baneshwor)  – здесь и фестивали, и выступления местной труппы и первая театральная школа Катманду. Здесь ставят и Мольера с Брехтом и пьесы национальных авторов. Билеты – 200 рупий, но на спектакли европейских гостей чаще всего вход бесплатный детали

5. Джаз клуб «Jazz upstairs» на улице Лазимпат (Lazimpat Rd) - колоритное заведение с хорошим джазом – играют местные и приезжие после восьми вечера. детали

6. Российский культурный центр легко найти по большому пятиэтажному супермаркету City Center рядом. (Адрес: P.O. Box 1433. 433 Kamal Pokhari). Сюда можно зайти за разной информацией о культурной жизни наших соотечественников в Катманду, здесь же проходят семинары и мероприятия, выставки российских художников, объединяющие русскоязычных сограждан Непала. подробности

Медитировать и просветляться:

1. Копан – главный непальский монастырь в пригороде Катманду, 20 минут на машине от ступы Буднатх. Все триста шестьдесят монахов, живущих тут, всегда рады гостям – можно остаться на время, участвовать в медитациях, слушать лекции по буддизму и просветляться.

Курсы Дхармы 7-11 дней – общие лекции о буддизме и трехдневное медитативное погружение под наблюдением наставников, проводятся почти каждый месяц, и каждый ноябрь – одномесячный курс. Размещение – по-монастырски скромное, по 4-6 человек в комнате, душ и туалеты на этаже (2,5 доллара в стуки), но можно поселиться в отдельном номере подороже – от 10 долларов в сутки. Еще здесь можно пройти курс голодания в уединении (Ныунг-ныес) – очистить и тело и дух или просто уединиться под руководством мастера, тишина, покой, и даже еда доставляется в комнату. Рядом – женский монастырь Кхачой Гхакый Линг, в котором тоже регулярно проводятся курсы и индивидуальные практики. Расписание сурово и обсуждению не подлежит. Первая медитация в 6.30, полдня, как минимум – молчание, расписание курсов обязательно для всех, никаких телевизоров, ноутбуков и мобильных.
Семидневные курсы стоят 80 долл. 10 дней – 110 долл.

Добираемся от аэропорта до Копана на такси 750 рупий, от ступы Будханатх – 200 рупий. Монастырь открыт с 9 утра до 7 вечера, но если приехать позже, то можно позвонить в офис и договориться:  4821268. С собой берем удобную многослойную одежду (перепады температуры в Непале весьма ощутимы), можно взять диктофон для записи лекций, ну и – ничего лишнего, оно все равно ни к чему. Смотрим подробности

2. Филиал монастыря Копан – Гималайский буддийский  центр медитации PO Box 817 Kathmandu, Nepal  (977-1) 221 875. Подробности здесь и здесь

3. Центр Випассаны.

Бесплатная практика, проживание и трехразовое питание для новичков, но пожертвования от бывалых випассанцев приветствуются. Подъем в 4 утра, отбой в 9 вечера, лекции на английском и русском языке. Десятидневный курс древнейшей практики целостности и самопознания – один из самых эффективных и впечатляющих методов погружения в себя. Главный центр в северном пригороде Катманду – Будханилкантхе рядом с парком Шивапури у подножия Гималаев. И филиал центра в Лумбини, городке, где родился Будда.

В медитационном Центре Випассаны в Лумбини регулярно проводятся 10-дневные практики, (и 1-3 дневные для опытных випассанцев).  Подробное расписание курсов на 2013 год.
Формальные даты соблюдать не обязательно, после одной из практик каждый может остаться на любое время от нескольких дней до трех месяцев и погрузиться в випассану с головой, менталом, астралом и всеми чакрами. Десятидневная практика обычно проводится два раза в месяц – 1 и 15 числа. Ежедневно шесть медитационных сессий (динамическая медитация, самадхи даршан, звуки чакр, надабрама, кундалини и вечерний сатсанг).

Адрес: Dhammashringa; Budhanikantha; Muhan Pokhari; Kathmandu; Nepal.
Ph: [977](1) 371-655, 371-077; Fax: [977](1)224-720; 226-314.
or
City Office: Jyoti Bhawan; Kantipath; P.O. Box 12896; Kathmandu; Nepal.
Ph: [977](1) 250-581, 225-490 (Extension 120). Fax:[977](1)224-720.
E-Mail:nvc@htp.com.np

( Подробнее )( Как добраться )

4. Ашрам Тапобан.

Это коммуна неосаньясинов, последователей Ошо. Находится на западе Катманду: 12 км от аэропорта, 10 км от центра Катманду – 400-600 рупий такси, или 25 рупий автобусом. Коттеджи в лесу со всеми удобствами, 19 долларов в сутки  – это включает стоимость проживания в двухместном номере (или 25 долларов за одиночество), трехразовое питание, пять ежедневных медитаций. все подробности & и на русском

5. Центр медитации Пандитарама. Lumbini Garden, Lumbini, Rupandehi District + 977 71 580118

Медитации, лекции, тишина. Добраться можно или самолетом из Катманду до Бхайрахавы, а оттуда 22 км. до Лумбини, или 8 часов  на автобусе из Катманду. Проживание бесплатное, основано на добровольных пожертвованиях. Сайт.

6. Монастырь Каньинг Шедруп Линг.

Расположен в пригороде Катманду рядом со ступой Боднатх. 10-дневный ежегодный семинар побуддийской философии на  английском, лекции читает настоятель монастыря Чокьи Нима Ринпоче, чьи книги на русский язык перевел БГ. После теории – десятидневная практика в горном монастыре Наги Гомпа. Подробности

Здесь же, при монастыре есть Институт Ранджунг Еше, в котором каждую зиму тибетские ламы-профессора преподают традиционную буддийскую философию.

7. Центр Йоги Хансада.

Hansada yoga Center – 25 км к востоку от Катманду, в деревне Джанагал. Вокруг сады, красоты и вид из окна на Гималаи. Центром руководит известный мастер Свами Сатчитананда Вишуддхадева, практикующий статическую и динамическую йогу. Ну и лекции по восточной философии и психологии, занятия по йоге и медитации. Стандартный недельный курс йоги – 90 долл., включая проживание и трехразовое питание.

подробности
Janagal Banepa, outside Kathmandu, Ph: 977-1-4531718/4530260 or Banepa 977-1-461536. Arogya Ashram, Gaushala,

Kathmandu, Ph: 977-1-4470776, counsel@counsel.mos.com.np. Patanjali Yoga Centre, Chaunni, Kathmandu, Ph:
977-1-278437, saptayoga@hotmail.com.

8. Центр Йоги Ананды для уединенной практики йоги, основан йогом Викашанандой.

Здесь и хатха-йога, и пранаяма, и медитации, йогические очищающие процедуры, натуротерапия, практика молчания. Кундалини тут поднимают, чакры чистят, нога за ухом через пару недель гарантировано свободно лежит.

Проводятся стандартные 5-дневные курсы с понедельника до утра субботы и курсы по индивидуальному графику. На такси от Тамеля – 700 рупий, на автобусе «Rajdhani Yatayat» или номер 20 от Ратна парка или «Ворот Саида». детали.

9. Центр «Садхана Йога».

Едем в Покхару, точнее – в небольшую деревню Седи Багар, рядом с городом. И здесь на берегу горного озера Пхева проходим курс йоги от трех до 45 дней (от 1700 до 40000 рублей): размещение, питание, курсы очищения, практический курс йоги и медитации, грязевые ванны, пение мантр и даже кулинарные курсы для желающих научиться готовить момо. Стандартный курс – шесть дней, но приезжать можно в любое время, длительность курса выбираем сами. Из Катманду на автобусе до Покхары – 10 долл., самолет  – 100 долл. Сайт.

Несколько простых правил: не едим, ничего не отдаем и не берем левой рукой, не переступаем через разные части тела отдыхающих на улицах граждан, не слишком оголяем плечи, спины и ноги, не целуемся на улицах, всегда носим с собой кучу мелких купюр, потому что сдачу не дают, торгуемся до посинения, если вдруг кто-то где-то подходит к нам и с энтузиазмом начинает рассказывать историю любой достопримечательности – улыбаемся и машем, если не собираемся оплачивать услуги самозванного гида.

И смотрим прекрасный настроенческий авторский фототур по Катманду от нашего друга Artem Zhushman

Скоро продолжение непальской истории: сходить в короткие треки в Гималаи из Покхары (и все подробности о самой Покхаре), облететь  вокруг гималайских вершин на самолете, сигануть в пропасть на тарзанке, забыть о цивилизации в джунглях Читвана +купить настоящую пашмину, качественные рубины, металлические мандалы и золотые шелковые танки+попробовать ячье мясо и научиться правильно есть руками.

Фото: Ivan Serra, Jean-Paul953, rogerejones, tomcowley, temp13rec, lavenderstreak, Photoma’s World, MivPiv, Jean-Julien Pous, Julyinireland, francis deport, rosskevin756. saoritano.

 
 
 
Tanittantana on March 27th, 2013 05:29 pm (UTC)
Спасибо огромное за своевременный материал. Планируем поехать в Непал с двухлетней дочкой- соответственно, высокогорные треки для нас закрыты и мы всё сомневались. Прочли Ваш репортаж и решили, что поедем! Спасибо! С нетерпением ждём следующих частей.
mp_cheaptripmp_cheaptrip on April 5th, 2013 03:05 pm (UTC)
Спасибо большое! Очень приятно!