people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Gangnam Style или Двухдневный маршрут по Сеулу:

no_rss

id:2221944

Сеул, тот который, столица кимчимании, чимчильбанов и Каннам-стайла, светящийся вывесками и набитый гаджетами, вертолетными площадками и модниками всех мастей, начинается с одного из крупнейших азиатских хабов, футуристического аэропорта Инчхон.

«Воздушный город» огромен и отлично приспособлен для длительной остановки. Здесь есть все: от внятных указателей, бесплатного WiFi, ресторанов, душевых, комнат отдыха и возможности взять напрокат сотовый телефон, до поля для гольфа, катка и крытого ботанического сада.


Утро, станция Ангук


Окрестности Хондэ


Рынок Намдэмун


Сеульская Башня


Дворцы Кёнбоккун, Чхандоккун и деревня Букчон


Квартал Итэвон и торговые центры на Тондэмуне


Ночь в чимчильбане, видео с котиками и TempleStay


Gangman Style, Родео и загадочные девушки с магнитными глазами


Музей Кимчи


Речная жизнь Ханган

Кварталы Инса-дон и Самчон-дон

Экспресс-знакомство
с Сеулом
:
явки, советы
цены, маршруты

Но если транзитное время позволяет выехать в город, до которого отсюда от 45 минут до часа + в паспорте стоит виза США, Японии, Канады, Австралии или Новой Зеландии, можно получить разрешение на выход на стойке транзитной регистрации (зоны 2F и 1F), не забыть взять посадочные талоны на следующий рейс, поменять деньги (лучше сделать это в аэропорте) и совершить экспресс-знакомство с Сеулом, минуя официальные туристические экскурсии (ну, а если захочется экскурсий, подробности здесь).
Автобусы отправляются с первого этажа (B1) практически до любой точки Сеула с 5-00 до полуночи, метро с 6-00 до 23-00, поезда с 7-00 до 19-00 (о транспорте и проездных-ниже).

Пока разум не затуманен бесчисленным количеством вывесок, толкающейся людской рекой и шоппингом, начинаем сеульскую жизнь со станции Ангук (Anguk) к северу от реки Ханган и недалеко от классических достопримечательностей Сеула.


 

Лирическое отступление о толпе и локтях.
Южная Корея – одна из самых густонаселенных стран планеты (484 человека на кв.км),  попасть в центр толпы, особенно в Сеуле, – дело не хитрое, а вот привычка извиняться здесь начисто отсутствует. Например, если кто-то толкнул вас на улице или наступил на ногу, этот кто-то спокойно пойдет себе дальше, даже не обернувшись. И это – не отсутствие уважения к пострадавшему, а просто нежелание приносить ему неудобства, связанные с необходимостью ответно извиняться перед обидчиком за его извинения. 
Редко можно услышать и слова благодарности. Причина все та же – чтобы не смущать человека, оказавшего любезность.
Корейцы очень дружелюбны, но улыбаться в общественных местах тоже не принято (из-за этого люди на улицах кажутся достаточно суровыми),  также как и смотреть собеседнику прямо в глаза – это воспринимается как угроза или попытка оказать психологическое давление.

Итак, утро, центр города, станция Ангук, сеульцы работают, учатся или отсыпаются после ночных развлечений, центр не перегружен, магазины и многочисленные кафе пока свободны.
Можно выпить утренний кофе в  Jeon Gwang-su (кофейня входит в десятку лучших в Сеуле, адрес Jongno-gu, Gye-dong 99-12) или в смешной кофейне «Пьющий кот» (Coffee drinking cat – SamCheong-dong на Jongno-Gu, Anguk Dong 19-4), отыскать уличный лоток с мороженым в длииином рожке, вместе с мороженым прихватить в дорогу смешной коктейль с тапиоковыми шариками и отправиться навстречу приключениям.

 

Еще можно взять в дорогу и доброе пожелание. Недалеко от 6-го выхода станции Ангук есть небольшая каллиграфическая лавка, где пожилой кореец немного понимающий по-английски, может за символическую плату (от 3000 вон) написать на рисовой бумаге что-нибудь сакральное, вроде, Carpe Diem (чтобы день задался) и приветливо улыбнуться на прощанье. Здесь же можно купить с собой запас рисовой бумаги, кисточки и чернила. Адрес: 27, Insa-dong, Jongno-gu, Bongwon Calligraphy.

 

В окрестностях станции Ангук (на соседней станции Gyeongbokgung, 3 линия) расположены замысловатые Кёнбоккун (Gyeongbokgung, 161 Sajik-ro, Jongno-gu) и Чхандоккун (Changdeokgung, 99, Yulgok-ro, Jongno-gu) – огромные дворцы династии Чосон со всеми атрибутами королевской семьи. В Кенбоккуне  каждое утро в 10 часов (кроме вторников) разворачивается красочное представление смены караула. Яркие одежды, усы и шапки присутствуют.

 

Рядом – традиционная деревня Букчон (Bukchon Hanok, адрес: 105 Gye-dong, Jongno-gu), где по аллеям можно прогуляться мимо традиционных домиков ханок, странных кафе и галерей (подробности)

 

После осмотра древних красот можно вернуться к Ангуку и погрузиться насыщенную жизнь кварталов Инса-дон (Insa-dong) и Самчон-дон (Samcheong-dong).
Здесь по мощеным улочкам можно бродить до бесконечности, рассматривать витрины галерей, ресторанчики, массу лавок со всякой всячиной и, конечно, фотографировать праздношатающихся или спешащих по делам сеульцев.

 

Еще здесь много чайных домиков (табанов) и кофейных баров, вокруг которых крутится вся светская корейская жизнь. С тихой музыкой и приглушенным светом, женьшеневым чаем, травяными настойками и рисовым отваром. С 12-00 до 13-00, когда в сеульских офисах начинается перерыв на обед, табаны, обычно, стремительно заполняются.

 

Еще, на каждом шагу вас будет поджидать соблазн отведать настоящее корейское кимчи (куда ж в Корее без кимчи), но как альтернатива кимчи или как предкимчовое состояние – перекус в буддистском кафе Balwoo Gongyang, входящем в Храмовую Культурную программу Южной Кореи, где подают вегетарианскую пищу, безмолвный и благодарный процесс поглощения которой называется BaruGongYang. Стоимость набора из 10 блюд- от 25000 вон. Кафе расположено недалеко от 6го выхода станции Ангук,  56, Ujeongguk-ro, Jongno-gu, по воскресеньям не работает. Подробности здесь и здесь

 

Дальше отправляемся на станцию Мёдон (Myeongdong,4 линия, 2 или 3 выход)  или Hoehyeon (4 линия) осматривать Сеул с высоты 265ти метрового символа города, башни на холме в самом центре – N Seoul Tower.
Если все десять вегетарианских блюд из буддистского кафе уже улеглись, можно отправиться в гору на своих двоих, если нет – заменить прогулку подъемом по канатной дороге (7000 вон туда и обратно) + еще за 7000 вон подняться на обзорную площадку.

 

Ресторан башни довольно дорогой, а вот на втором уровне находится выдающийся небесный туалет ( в мужском варианте писсуары стоят прямо около окон),

 

а на первом этаже башни находится музей плюшевых мишек Teddy Bear Museum (вход для детей- 5000 вон, взрослым- 8000 вон, сайт). Звучит, конечно, мимимишно, но такое скопление плюшевых толстячков одновременно трудно представить)

 

Около входа в башню одетые в национальные костюмы hanbok девушки предлагают туристам бесплатные сфотографироваться на память. Единственная опасность – толпа японских туристов, налетающая из ниоткуда и оккупирующая этих самых девушек на очень долгое время (Сайт башни, сайт парка)

 

С обзорной площадки башни можно разглядеть цветастую хипстерскую толпу в окрестностях университета Хонгик (станция Hongik).
Вокруг на улице Hongdae бурлят самые модные и самые хипстерские кафе и магазинчики Сеула, на улицах устраивают музыкальные поединки, клубы полны развеселыми студентами, а количество Hello Kitty зашкаливает.

 

Кроме разглядывания студентов, можно попить карамельного макиато в кошачьем кафе или поудивляться в музее оптических иллюзий Trick Eye Museum (сайт)


 

Остаемся ужинать здесь же, в Хондэ.В университетском парке полно лотков с уличной едой, а самая популярная и доступная: ттокпокки, рисовые лепешки в остром соусе, блинчики пайон из зеленого лука и пиндаеддок с побегами бобов и свининой + в округе не меньшее количество ресторанов.

 

Если будете в Хондэ в воскресенье, до вечера здесь можно застать настоящий блошиный рынок с дизайнерскими футболками, сумочками, украшениями и прочим очень занимательным корейским хэнд-мейдом. Рынок разворачивается на площадке «Норитхо» напротив университета Хонгик и переулка с банком “Hana”

 

В обязательной вечерней программе: 
- обход бесчисленного множество клубов Хондэ, от хипстерских до более взрослых и совсем взрослых с японскими танцами на шесте (вход от 10 000 вон, напитки от 5000 вон) 
- норепан –караоке- классический способ убить время, если опоздали на последний поезд метро до полуночи. В норепанах, например, в Prince Edward (розовая дверь рядом с «куриным” ресторанчиком Yeolbongом под попкорн, мороженое и корейскую водку соджу, пить которую надо весело и с криками «геонбае!», поют на корейском, английском, китайском и японском.  
- «тихая дискотека» – танцы здесь происходят в наушниках (смотрим видео)

 

Еще один вечерний вариант- прогулка по окрестностям сеульской заграницы, району Итхэвон (станция Itaewon), где компании экспатов, так или иначе попавших в Сеул (некоторые ещё  в 50х годах), пропускают Гиннесс в барах, закусывают тако и кимчи в мексиканско-корейских ресторанчиках (например, в Vato’s Urban Tacos, Yongsan-gu, Itaewon-dong 181-8 2nd Floor, сайт),
валяются на шезлонгах и водят босыми ногами по настоящему песку в «пляжном» баре Bungalow (112-3 Itaewon-dong, Yongsan-gu, напитки от 7000 вон, подробности)
и ходят плясать под известных ди-джеев в Club Volume (вход после 23-00 30 000 вон, напитки- от 10000 вон, 34-69 Itaewon-dong, Yongsan-Gu, подробности)

Если сна все еще ни водном глазу, можно отправиться разглядывать манящие витрины работающих до утра торговых центров на Тондэмуне (Dongdaemun Market, открыты до 5 утра, станция Dongdaemun History & Culture Park, 14 выход).

Рядом с Тондэмун находится один из самых романтичных парков-ручьев Сеулы, Чхонгечхон (Cheonggyecheon), где в прозрачной и чистой воде плещутся утки, влюбленные парочки устраиваются на камнях в сумерках, а в окрестностях призывно пахнут вкусностями многочисленные ресторанчики района Мокчакольмок, там,  где аллеи с жареной рыбой переходят в аллеи с жареными курами (подробности)

 

НОЧЬ в Сеуле

Метро закрывается в полночь, а вот сеульская жизнь не затихает до утра, независимо от предстоящих трудовых будней.

Если силы на исходе, помним, что, ко всему прочему, Сеул- город корейских круглосуточных саун. Чимчильбаны (jjimjilbang) полностью устроены для отдыха души и тела, внутри есть все – от парилки до джакузи, и главное, есть комната для сна и небольшое кафе. Вещи можно оставить в шкафчике с замком, а утром принять ванну + в большинстве корейских саун есть компьютерные залы  (можно поиграть в диггера или написать письмо маме). Цены начинаются от 10 000 Вон.

Сауны:
- Happy Day Spa
в Хондэ и Dragon Hill в Ёнсане (Yongsan-gu, вход 13000 вон, сайт)
- Happy Day Jjimjilbang в Хондэ (7 000 вон, 685, Jayang-dong, Gwangjin-gu , сайт)
Itaewon Land в Итэвоне (5 минут от станции Itaewon,  выход 3, от 10000 вон).

 

За видео с котиками, играми или просто дремой в мягком кресле отправляемся в заведения с вывеской «PC방». Цена вопроса – 1 000 вон в час,  антураж игровой, время можно скоротать до утра.

 

Ну, а за  более комфортабельным сном – в один из многочисленных сеульских хостелов-отелей и храмах (так называемый temple stay , от 10000 вон, подробности)

 

Начинаем следующий день с похода на рынок Намдэмун (Namdaemun), – самый большой рынок Южной Кореи, с лабиринтами улочек и лавками, полными всем: от одежды и автомобильных покрышек до замысловатой национальной еды. Количество зевак, целеустремленных покупателей и торговых пространств здесь измеряется десятками тысяч.
Намдэмун, станция Hoehyeon, 5 выход. Открыт с 11 утра до 3 дня, подробности
+ главные рыночные слова: Eol-ma ye-yo (Ольмаэё?) Сколько это стоит? + Bi-ssa-yo (Писсаё) Дорого!

 

Еще одно знаковое шоппинговое место – ближайшие к рынку улочки Мёдона (Myeong-dong) , где торговля не прекращается до 10 вечера.
Если женьшеневый суп или закуска из сырого осьминога в уличной закусочной «не пошли», самое время перейти к кимчи- главному корейскому всему, без которого кореец и из дому не выйдет.
Кимчи, – капустные листы, маринованные в красном остром соусе, в Корее считаются основным ( и самым главным!) блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Ну, и заодно, кимчи помогает от простуды, похмелья, лишнего веса и вообще является символом страны. 
Чтобы завоевать уважение корейца,- без приготовления и поедания кимчи не обойтись.
Мастер-классы по приготовлению кимчи проходят в Музее кимчи Пхульмуво, где за 20 000 вон расскажут всю историю кимчи, покажут пособия по приготовлению кимчи и проведут мастер-класс кимчиедения. Адрес: развлекательный центр COEX (2 линия, станция Samseong, сайт). Остальные радости корейской кухни- в следующей серии.

 

После плотного кимчи-обеда, самое время расслабленно отправиться на один из трех причалов ( Yeouido у станции Yeouinaru, 5 линия, выход 3; Jamsil у Станции Sincheon, 2 линия выход 7; Ttukseom у станции Ttukseom nyuwonji, 7 линия, выход 3), откуда раз в 2 часа отправляются в круизы по реке Ханган небольшие паромы.

 

К вечеру паромы обязательно проплывают под мостом Banpo Bridge, танцующему всеми цветами лунной радуги, а перекусить и запивать впечатляющие виды ночного Сеула, сидя на прохладной палубе очень даже приятно. Стоимость– от 11000 вон, в зависимости от маршрута, расписание здесь.

 

И да, во время, вместо и по дороге, всегда можно найти повод пообщаться с сеульцами, присоединившись к повсеместной игре в Ют (Юннори, Yut Nori). Игра чем-то напоминает лото, только вместо кубика с точками используются четыре деревянные палочки . Игроки бросают палочки или косточки, по результатам чего передвигают свои фишки на доске, а побеждает та команда, все определенные фишки которой первыми выходят из игры. Играют все и везде, зрители громко вскрикивают, игроки-улыбаются)

 

На пароме можно доплыть до южного берега реки (причал Jamsil недалеко от станции Sincheon), а дальше прямая дорога в Каннам-гу – самый процветающий район Южной Кореи, в Тегеранскую долину, вдоль улиц которой высятся офисы крупнейших южнокорейских и международных корпораций, а на самих улицах происходит нон-стоп- Gangman Style, он же Каннам Сытхаиль, между делом, собравший почти полтора миллиарда просмотров) Смотрим!

Каннам-гу, или Gangnam на станции Gangnam Station (2 линия, 10 и 11 выходы) – это и есть тот самый кислотно-неоновый район c улицей Apgujeong Rodeo Street –колыбелью корейского всего, где самые модные сеульские красавцы встречаются с самыми продвинутыми сеульскими красавицами.

И главное занятие здесь, после прогулки по дизайнерским магазинчикам отТоргового центра «Галерея» до торгового центра «Хёндэ» или «МакДональдса» вдоль по улице, – разглядывать прохожих, ибо, как спел когда-то Борис Борисыч, здесь есть загадочные девушки с магнитными глазами, и есть большие пассажиры мандариновой травы…

А продолжение следует))

 



 

Полезное:

Как добраться из аэропорта до Сеула:
На экспрессе или электричке Airport Railroad Express (АRЕХ).
Из аэропорта отправляются скоростные и обычные поезда, отличающиеся только по времени в  пути и стоимости (билет на экспресс стоит 8000 вон, на электричку-3850 вон). Конечная остановка обоих – Seoul Station. Экспресс отправляется из Airport Transportation Center (этаж B1), для посадки надо купить Express Train Pass или T-Money Card (пассажирам Jeju Air, Korean Air и Asiana Airlines предоставляется 20% скидка) и активировать их на стойке Passenger Information Center. 
Для электрички подойдет одноразовая проездная карта, карта T-Money и Metropolitan Pass (M Pass) –  проездной на все виды транспорта, кроме скоростного экспресса на 1, 2, 3, 5 , 7 дней (стоимость пасса на 1 день – 10000 вон). Купить можно на 1м этаже в зоне F1 рядом с 5 и 10 выходами.

До Сеула можно добраться и на автобусах, называемых тут Лимузин и делящихся на standart  и deluxe (Korea Airport limousines).
Обычные (standart) останавливаются почти на каждой городской остановке и стоят 5000 вон в один конец (люксовые – 7000 вон). 
Кассы расположены на этаже F1 рядом с 4 и 9 выходами. Для автобуса также подойдет Seoul City Pass Plus,  транспортная карта с T-money функцией (пополняемая), дающая право на проезд в автобусах, метро и  Seoul City Tour Bus + скидки на посещение дворцов Gyeongbokgung, Changdeokgung, Changgyeonggung и Deoksugung, храма Jongmyo + скидки на покупки в торговых центрах (подробности).

Деньги лучше обменивать в аэропорту ( в выходные сеульские банки не работают, а в будние дни закрываются уже в 16-30, ориентировочный курс 1000 вон=27,6 рублей)

Схема аэропорта Инчхон здесь

Официальный гид по Сеулу здесь

Чем занять детей в Сеуле (пока вы гуляете по модным районам) – тематический парк KidZania, смотрим Сеул здесь

Гид по сеульским клубам и ресторанам здесь

Карта метро здесь

Про Сеул и Южную Корею смотрим здесь

Фото:  © La Kawa, ferhatdahak, jebatderhaka88, claire.m, la gabbiaclaire.m, realrabbit, Flash Parker, SS Wang Kim, raul9000, Justin Palumbo, Aaron Draczynski, sharon ang, Praveller B.SJH, Jonas Ginter, Tiger Seo, Johan Han, Jaewoon u, Seoul Korea, littledutchboy, kkcondon, Asian (Street) Impressions, bluesbird83, shapeshift, temp13rec., bokage, giovanni paccaloni, DMac 5D Mark II, robertpatz, hradcanskaTTHQ™ Photography, Seung-Jun Im, Adam Lai, marisa burton, seafaringwoman, pepleo, Abhijit Jadhav, Roxane, Colin Boyd Shafer, JohnSteelePhoto, Park chowol, Woosra Kim, Yellow Single, Sungjin Kim, Alex KIM, Kimhwan SEOULIST , Eric Kim, LEE INHWAN, Jared Lim, barronoid, jovijovijovi, squarejer, littledutchboy, Roon & Beks, rayodonnchadha, chang-su 창수, JoyceSeah_Singapore@flickr

Tags: idea_for_shorttrips, people-to-go, Корея, модель для сборки, предложение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments