Anastasia Anesti (mujer_de_verdad) wrote in cheaptrip,
Anastasia Anesti
mujer_de_verdad
cheaptrip

Categories:

Паттайя, Таиланд

Мы вернулись! Всем спасибо огромное, а особенно сообществу cheaptrip!
Это была наша первая поездка в Таиланд в г. Паттайя.
О Паттайе мы и раньше много слышали, но, как говорится: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!")
Ездила я вместе с homeless_bros, поэтому он часто будет мелькать на снимках.
Прилетели мы 20 февраля, погода была прекрасная - очень жаркая, что после алтайских морозов было настоящим счастьем!

Поселили нас в отель SAWASDEE SABAI, который находится в тихом переулке (сойке, как их здесь называют) практически в самом центре на Second st.. Мы жили на пятом этаже в достаточно просторном, хоть и скромном номере. В отеле нет лифта, но для меня это было скорее плюсом, чем минусом, потому что дополнительна нагрузка совсем не помешает для поддержания фигуры. Ценные вещи хранили в сейфе на ресепшене (бесплатно), потому что в номере его не было. Сейфы маленькие и наш ноутбук туда не помещался, поэтому первые дни мы носили его с собой, а потом стали оставлять в сумке в номере. Ничего из номере у нас не пропало, хоть и предупреждали о том, что возможно воровство. Бесплатного интернета в отеле нет, но можно купить пароль от wi-fi за 110 бат/сутки. Отель недорогой, скромный, чистый, но его самым большим плюсом является расположение: в паре шагов прачечная, где совсем недорого вам постирают и погладят вещи, до городского пляжа минут 7, до большого ТЦ Central Festival 5 минут, рядом банкоматы, Western Union, "Ночной Базар", фруктовый рынок, "7eleven" в котором можно купить зубную пасту, воду и т.п. Минут 15 пешком до Walking street и 20 минут до пирса.  В общем, все самое необходимое в шаговой доступности. Отель нам понравился и его можно рекомендовать всем, кто будет больше гулять, а в номере просто ночевать.
В нашем номере было два окна. Это вид из первого)
IMG_8211
А из второго открывался прекрасные вид на домик духов, где каждое утро зажигали аромапалочки и приносили напиток розового цвета. Тайцы верят, что духи любят напитки именно розового цвета, на чем компания, выпускающая этот напиток, озолотилась) Домики духов могут быть как маленькими, так и большими и стоят практически возле каждого дома, отеля, торгового центра. Когда закончили строительство основных терминалов международного аэропорта в Бангкоке и уже назначили дату открытия, обнаружилось, что в проекте не было учтено возведение дома для духов. А без него открыть аэропорт невозможно. Самолеты летают, могут складываться разные опасные ситуации, а духи призваны защищать и оберегать. Поэтому открытие откладывали до тех пор, пока домик для духов на его территории не был построен.

190513_900
Я не курю, а вот homeless_bros было интересно попробовать местные сигареты. И вот, что нам продали) Небесная принцесса, как называют дочь короля Таиланда, в целях борьбы с курением, дала распоряжение печатать на всех пачках сигарет такие картинки. Без картинок можно купить только контрабандные американские из Камбоджи.
IMG_0565
У Таиланда и России долгая история дружеских отношений, да и русских туристов здесь очень много, иногда даже кажется, что мы никуда не выезжали. Многие тайцы знают самый необходимый набор русских слов и объяснить, что вы хотите, не составит большого труда. Например, на ночном фруктовом рынке в палатке №3 работает девушка, которая несколько лет училась в России и достаточно хорошо знает русский. Она не только рассказала нам, что это за фрукты, но и бесплатно дала попробовать каждый из них. Кстати, если покупать одно манго, то его продадут за 40 бат/шт, а если 10, то по 28 бат/шт. Пока манго зеленое - это овощ, его едят с разными приправами, а когда созреет - уже фрукт. Вот так вот)
IMG_9259
Тук-туки работают как маршрутки (10 бат) и как такси (стоимость заранее обсудить с водителем) и могут увезти вас куда угодно. Мы на тук-туках практически не ездили, потому что хотелось гулять пешком и все внимательно рассмотреть.
Пока гуляли обнаружили просто невероятное количество очень фактурных стен, которые вдохновили homeless_bros на новые идеи в оформлении интерьеров. Цветовые сочетания, потеки, разводы...получилась целая стопка фотографий. Будем пользоваться)
IMG_9110
Совершенно случайно вышли на целую улицу художественных мастерских.
IMG_0988
Некоторые из них обосновались в гаражах.
IMG_1028
В Паттайе нет никаких древних храмов и вообще ничего древнего нет, потому что еще 40 лет назад здесь была самая обычная рыбацкая деревня.
В 60-е между США и Вьетнамом шла война, поэтому на территории Таиланда (с его, конечно, согласия) была построена военная база США - Утапао, которая находится всего в 30км от Паттайи. Американским солдатам нужно было где-то проходить реабилитацию после изнурительных военных действий и лучшим местом для снятия стресса оказалась Паттайя. Девушки оказались вполне приветливы, а местные рыбаки быстро переквалифицировались в барменов. Американцы сорили деньгами, а слава об этом месте быстро разносилась по всему Таиланду, привлекая желающих заработать легких денег. Вскоре война во Вьетнаме закончилась, поток военных иссяк и многие остались без работы. Для того, чтобы преодолеть этот кризис, представители Министерства туризма Таиланда приехали в Паттайю, осмотрелись и поняли, что это уже готовый курорт с известным многим американцам именем, терять который было бы ошибкой. После этого была утверждена 30-и летняя программа развития туризма в Паттайе. И вуаля! Вот что мы имеем на сегодня)
IMG_0999
Чтобы развлекать туристов не только ночью, но и днем, в городе создают точки притяжения туристов, такие как Холм Большого Будды (посетить можно бесплатно), деревянный Храм Истины без единого гвоздя (500 бат с человека) и т.п.
На наш взгляд, все новое, не наполненное внутренним содержанием, не очень интересно, как и оказалось при ближайшем рассмотрении.
В качестве компенсации отсутствия снимков, расскажу, что здесь тоже любят гороскопы, только составляются они не как у нас по знаку зодиака, т.е. месяцу рождения, а по дню недели, в который вы родились. Вот на Холме Большого Будды стоят статуи Будд-покровителей каждого дня недели.
При желании можно оставить монетку и загадать желание возле своего Будды.
IMG_0797
И еще несколько снимков паттайских улиц.
IMG_8921
За все время отдыха мы ни разу не видели бегающих животных. Они всегда спали.
IMG_1046
И очень редко подавали признаки жизни.
IMG_8789
Возле школы.
IMG_8784
Совершенно в глухом переулке, нашли петуха) А буквально на следующем повороте я сняла другой кадр...
IMG_9142
Петухи, пятизвездочные отели...все рядом.
IMG_9164
Как оказалось, рядом не только петухи, когда мы вышли на берег за отелем...видимо территория отеля закончилась, а дальше мусори сколько захочешь.
IMG_9171
И разруха...
IMG_9173
Да и передвигаться по береговой линии не так просто.
IMG_9178
Можно случайно на кого-нибудь наступить)
IMG_9169
Пляжи в Паттаей, конечно, не ахти. И гиды советуют здесь не купаться. Ну вы и сами видите. Хотя в районе Джомтьен, говорят, немного лучше.
IMG_9198
В центре чище, но все равно это городской пляж и не стоит ожидать от него лучшего.
IMG_9240
Вечером первое место, куда мы отправились был массажный салон, т.к. ноги после долгих гуляний просто отваливались. Находится он на Second st. и узнать его очень легко, потому что он расположен прямо напротив Макдоналдса. В нем большие окна вдоль которых сидят девушки одетые в униформу - белые футболки и красные штаны. Сквозь окна видно большой просторный и светлый зал, обычно заполненный людьми, которым делают массаж ног. Вот в него мы и зашли. В салоне есть бесплатный wi-fi, но мы к нему не подключались, хотелось просто расслабиться.
Цены отличные и массаж прекрасен: 1 час массажа ног - 200 бат, тайский массаж 250 бат/час, аромамассаж 300бат/час.
В общем, рекомендуем!)
IMG_1307
Сразу через стенку от этого салона находится парикмахерская, которая нам безумно понравилась. Там работает очень талантливая девушка, которая с полуслова поняла, что мы хотим и подстригла нас быстро и очень круто!
Только из-за нее уже не хотелось уезжать. Таких мастеров еще поискать.
Нам мыли голову разными шампунями-бальзамами минут десять, сделали приятный массаж глаз(!), круто подстригли, сделали укладку и все это за 400 бат на двоих! Отличная цена по-моему, особенно если сравнивать с Россией.
А это фото homeless_bros с новой стрижкой. Меня красиво снять так и не получилось, так что верьте на слово!)
IMG_0555
Не прошли мимо и педикюра ног, которые делают рыбки. Ощущения как будто мелким током ноги бьет, необычно и очень приятно. Стоит 50 бат за 15 минут, хотя в разных местах цены и продолжительность разные. Мы были в самом конце Walking street у поворота на пирс где-то часов в 7 вечера, в это время туристов немного и рыбки голодные. Если приходить позже, то рыбки уже наедятся и будут просто кругами плавать вокруг ваших ног, проверено)
IMG_0589
А теперь о самом вкусном) Тайская еде очень вкусная и очень разнообразная.
В тайском языке нет слова голод, есть только "неприятное ощущение в животе, когда человек долго не ел"! Фрукты в изобилии растут на деревьях, кокосы, рыба, мясо, курица, ну и жуки, тараканы всякие.
Большое разнообразие блюд, адаптированных под европейские желудки, можно найти в ТЦ Central Festival, где на 0 этаже расположен большой foodpark. Но на улице блюда интереснее и в разы вкуснее!
IMG_0567
Все морепродукты свежие, буквально только что поймали)
IMG_8982

IMG_8991
Остается просто пальцем ткнуть и все сразу приготовят.
IMG_8361
Очень рекомендуем блинчики (30 бат) с бананом и манго, хотя с манго встречаются редко. Пальчики оближешь как вкусно! Еще практически на каждом углу продают фреши из мандарин (20 бат/бутылка) и коктейли из фруктов (50 бат, хотя где-то есть и дешевле).
Мы пробовали разные блюда, но самым вкусным, на наш взгляд, оказался обычный рис с вареной курицей (50бат)! В общем, пробуйте!
Тайская еда очень вкусная, если, конечно, есть ее без перца, который они везде добавляют в больших количествах. Хотя мы, как настоящие туристы, сначала заказали блюда как их готовят для самих тайцев, со всеми перцами и специями! Слезы из глаз текли в три ручья, это было не то, что невкусно, а просто невозможно проглотить!)
IMG_1267
Еще нам очень понравились эти переделанные под бар автобусы, которые вечерами стоят по всему городу. Отличная идея!
IMG_1241
Что можно написать о Walking street? Я думаю, что все все о ней знают. Развлечения на любой вкус и цвет!
Сюда приезжают на работу девчонки из самых бедный провинций Таиланда. Все заработанные деньги они отправляют родителям. Говорят, что выгоднее нанимать девушку сразу на неделю, чем на одну ночь. Во-первых, она местная, со всеми может договориться и экскурсию провести и где вкуснее кормят показать. Часто можно встретить очень пожилых немцев с совсем молоденькими тайками. И это не всегда будут девочки легкого поведения. Многие иностранцы женятся на тайках, чтобы приобрести здесь недвижимость и не иметь проблем с законом, да и тайки очень заботливые жены, хоть и очень ревнивые.
Больше всего, конечно, интересны трансвиститы - красивые и не улыбчивые. Поменять пол они могут только после 18 лет, предоставив разрешение от обоих родителей и пройдя множество психологических тестов. Сделать столько сложнейших операций, потратить на это кучу денег, знать, что максимум ты проживешь 20 лет, но все равно выбрать такой путь. Кстати, не все трансвеститы работают на улице, многие работают в банках, в салонах красоты, в дорогих магазинах...хотя большая часть выбирает все же шоу-бизнес. После операции они просто становятся женщинами, но быть женщиной еще не гарантия успеха. Одно дело поменять пол, но после этого еще нужно реализоваться как личность и зарабатывать денег на жизнь. Рассказывают, что в Паттайе орудует банда трансвиститов (сразу можно и не понят, что это не прекрасная женщина), которые соблазняют мужчин, приходят к ним в номер, а там вместо развлечения, связывают их и грабят. Так что такая жизнь.

Не смотря на то, что тайцы практически боготворят своего короля и очень любят свою страну, есть в ней и то, что значительно мешает им жить. Это сильно коррумпированная полиция, которая просто шагу ступить не дает. Макашницы, бары, таксисты и даже туристические автобусы вынуждены платить полиции, чтобы они их не трогали. Полицию боятся и не любят. Видимо поэтому профессия адвоката совсем не популярна. Адвокат ничем не поможет, лучше уж сразу нести взятку полиции и решать вопрос с ними.
IMG_8330
 Какая же поездка в Паттайю без посещения крокодиловой фермы. Я никогда не видела живых крокодилов, поэтому мне было очень интересно.
IMG_8451
Впечатлений осталось много и думаю, что я еще долго буду вспоминать звук щелкающей пасти)
IMG_8497
Что еще есть интересного в Паттайе? Можно сходить в башню Паттайя Парка. Вот она.
На 54 этаже есть вращающийся ресторан с панорамным видом на город. На 55 этаже смотровая площадка, а с 56 этажа по канату можно скатиться вниз.
IMG_0793
Если смотреть сверху вниз, то выглядит это примерно так.
IMG_1004
На вас оденут снаряжение и спустят с крыши)
Мы скатились! Стоит это примерно 200 бат с человека. Дух захватывает!)
IMG_1011
Еще на территории отеля Паттайя Парк есть пара аттракционов и небольшой авкапарк с горками.
Они уже старенькие, затертые и особых впечатлений не вызывают, хотя покататься можно.
В ближайшее время недалеко от Паттайи должен открыться самый большой в Азии аквапарк. Дополнительный повод вернуться)
А так делать в городе особо нечего, поэтому мы поехали на остров Ко Лан.
Добраться можно:
1. на пароме за 30 бат, время пути где-то 55 минут, но потом нужно будет еще ехать на тук-туке до нужного пляжа и обратно, а если не ехать то останетесь на самом многолюдном пляже.
2. на кораблике за 150 бат (туда и обратно) и 30 минут пути, привозят сразу на тот пляж, который назовешь.
3. за 400 бат (туда-обратно) и 20 минут на скоростной лодке, высадят сразу на нужный пляж. Едут очень быстро, на перегонки друг с другом, так что держитесь крепче.
Первый раз мы поехали на скоростной лодке, убили кучу денег и больше решили так не тупить)
191741_900
Мы читали о пляжах Ко Лана, внимательно рассматривали все, мимо которых проплывали и пришли к выводу, что Тьен самый лучший.
IMG_0884
Судите сами...мало людей, мелкий белый песок, лазурная вода! Красота!)
IMG_0619
Следующие дни мы приезжали только сюда.
IMG_0599

IMG_0648

IMG_0704
Ну и какой же отдых без ежей?) Перепутав ежа с камнем, homeless_bros схватился за него рукой и еж вогнал в его пальцы кучу иголок!
Дальше были поиски врача, которым оказался местный бармен, и пустая пивная бутылка, которую он вытащил из мусорки и ей же вбивал иголки глубже в пальцы, периодически смазывая пальцы лаймом. Видели бы вы наши лица, полные недоумения. Боль дикая, а он еще и по пальцам бьет. Но как оказалось делал он все верно. Иглы у ежа очень хрупкие и вытащить их нереально, потому что они будут обламываться. Стуча бутылкой, он крошил их в порошок внутри пальцев и уже через несколько минут боль прошла. А иголки потом просто рассосались внутри пальца)
IMG_0833
На острове мы провалялись пару дней, а потом все же поехали на двухдневную экскурсию на реку Квай, что на севере страны.
Покатались на слонах и узнали, что каждый пожилой слон, который не работает и не может обеспечить себе пропитание получает от государства пенсию в размере 15 000 бат в месяц. К примеру, пожилые тайцы получают пенсию в размере 500 бат в год!
Слоны в Таиланде священные животные, у которых есть паспорта в которых указано где и когда они родились, кто родители, а так же как слона зовут.
За каждого беспаспортного слона владельцу грозить очень большой штраф.
На слонах нас катали моны, я так поняла, что они выходцы из Бирмы. Так вот, после катания нам захотелось оставить что-нибудь погонщику на чай и самой мелкой купюрой у нас оказалось 5$. Их мы ему и отдали. Погонщик явно был в шоке. Он долго молча смотрел на нас, потом на купюру, потом опять на нас, потом поднял ее в воздух и просвечивал на солнце, гладил пальцами. Мы не могли понять в чем дело и уже начали думать, что он подозревает нас в том, что мы дали ему поддельные пять баксов. Пока мы ехали обратно, он всю дорогу ехал с высоко поднятой рукой, размахивая бумажкой. Показывал ее всем мимопроезжающим на слонах погонщикам, что-то кричал, они тоже что-то кричали ему в ответ. Как выяснилось позже, это была самая крупная сумма денег, которую он когда-либо держал в руках. Удивительно. 5$ = 100 бат = 96 рублей.
IMG_0127
Моны уже успели научили слонов танцевать под gamgam style!)
IMG_0173
Дальше были забавные дикие обезьяны.
IMG_9662
А потом мы поехали смотреть плавучий рынок и слушать рассказы о речных каналах, которые очень долгое время оставались основными транспортными путями Таиланда.
IMG_9367
Дорог не было, т.к. через джунгли их было очень сложно прокладывать, да и необходимости особой не было, потому что вся жизнь и торговля проходили вдоль рек. Тайцы прокладывали каналы к своему дому, к домам родственников и куда им еще нужно было - таким образом сложилась большая транспортная сеть и добраться можно было куда угодно.
IMG_9445
Первая машина появилась у королевской семьи, но ездить на ней было некуда, потому что не было дорог. Со временем, конечно, дороги вытеснили каналы, но речной транспорт до сих пор очень популярен и даже в некоторые районы Бангкока, несмотря на хорошо развитую дорожную сеть, и в наши дни можно добраться только на лодке.
IMG_9523
Купить можно все, что угодно...
IMG_9438
даже шапки с angry birds)
IMG_9460

IMG_9449
Практически на всех лодках стоят автомобильные двигатели.
IMG_9515
Ночь мы провели в отеле на реке Квай, который оставил незабываемые впечатления, особенно, когда ночью в наш дом врезалось бревно!)
IMG_9799
Обойти вниманием водопад Эраван просто невозможно! Он расположен на территории национального парка в провинции Канчанабури. У него 7  каскадов с изумрудной водой! Вода теплая, чистая. Слышны цикады. Складывается потрясающая атмосфера)
IMG_0344
 Рыбы подплывают и легонько покусываю за ноги!
IMG_0342
Это по-настоящему райское место! Очень не хотелось уезжать)
IMG_0420
От этого места сохранились самые яркие впечатления за всю поездки!
IMG_0343
Следующим пунктом было посещение монастыря. Религиозный уклад тайцев очень разнообразен и перемешан с культурами соседних стран.
Рассказывать можно бесконечно)
Это Ганеша - бог исполняющий желания.
IMG_9740
А с мышкой у его ног у меня случилась полная мимикрия)
IMG_9783
Рассказывают, что в этом монастыре лечат от онкологии, но способ строго держат в секрете. И тем, кто там находится или находился, тоже запрещено разглашать секрет.
IMG_9751
В конце отдыха расслабленное течение жизни тайцев уже перестало удивлять, хоть возможно он много работал и сильно устал за день.
IMG_1296
Ну что ж, мы отдохнули, загорели, наелись фруктов, напились фрешев, зарядились витаминами и теперь обратно в сибирскую зимо-весну)
IMG_1084
В целом впечатлений очень много! Жаль, что было только две недели, хотелось бы остаться еще на пару дней!)
Очень много всего хочется рассказать, но тогда пост получится просто необъятным!
Спасибо, что поддержали нас!
Надеюсь вам было интересно разделить наше путешествие!
IMG_8647
Tags: oneday
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments