МэТ и Токлиан (magisters) wrote in cheaptrip,
МэТ и Токлиан
magisters
cheaptrip

Category:

Швейцария, конкурс Oneday

Всем известно, что Швейцария - дорогая страна: билеты не дешевые, житье на Букинге стартует от 60 франков хостел в сезон и стоимость билетов на швейцарские поезда тоже прекрасна и высока. НО - это не проблема, и поехать в швейцарские Альпы в предрождественский сезон без мучительной жабы за билеты и жилье тоже можно.


Вид на Альпы с балкона в нашей съемной квартире, Лозанна, декабрь-2012



Если лететь из Москвы, то можно воспользоваться специальными предложениями компании Suisse Airline, которые иногда выкидывают предложения прямых рейсов туда и обратно Москва-Женева за 7-8 тыс. руб. Если заранее запастись купоном на скидку (например, я недавно видела купон со скидкой в 50 Евро для любимого билетного кассира), то при удаче цену можно снизить до 5-6 тыс. руб. в оба конца на одну персону. В Цюрих лететь дешевле, но мы собирались именно на Женевское озеро, поэтому дешевый самолет+поезд выходил дороже, чем просто дорогой самолет.

Самое дешевое жилье в любой стране мира - студенческое. Мы снимали комнату, которую искали через местный сервис: students.ch, там полно предложений о сдаче жилья на разные сроки по всей Швейцарии за вменяемые деньги, примерно в 3-4 раза ниже хостельных цен, хочешь комнату снимай, хочешь - домик на берегу.
Проездной билет на транспорт можно оформить на станции метро Флон, 66 франков в месяц абсолютно любой транспорт безлимит в пределах всей Лозанны и очень много окрестностей, но нужно иметь цветную фотографию 3*4.

Итак, приехали, поселились, чем заняться?
1-я по счету календарная суббота каждого месяца - это рай для туриста, потому что в этот день в Швейцарии все государственные и некоторые частные музеи открыты для бесплатного посещения. Но, у сожалению, ни Олимпийский музей, ни картинная коллекция Эрмитаж, в это число не входят, а Олимпийский музей еще и не работает зимой.

Вообще все самое интересное на мой взгляд не только в Лозанне, а скорее рядом.


Это и Шильонский замок, который стоит прямо в озере, в местечке Монтрё (приходите до 15 часов иначе вам не дадут аудиогид и, да, это конец декабря, +16 по Цельсию.


Винный погреб в Шильоне, обязательно попробуйте вино в сувенирной лавочке

Лорд Байрон, восхищенный этим замком, не только написал знаменитую поэму "Шильонский узник", где главным местом действия является вышеупомянутый замок, но и оставил свой автограф на века на одной из колонн в темнице замка.




Из окон самой высокой башни замка открывается чудесный вид, правда чтобы туда влезть придется пройти по старому мосту донжона, а это не для слабонервных.

Слава Швейцарии - сыр и шоколад, обязательно надо съездить в городок Брок, на сыроварню Грюйер и Шоколадную фабрику Callier и надегустироваться сыра и шоколада.
Вообще все билеты на поезда в Швейцарии нужно искать по программе SuperSaverTickets на sbb.ch, поэтому поездка во все вышеперечисленное мне обошлась в 58 франков вместо 120, по времени местными поездами с пересадками получилось что-то около 1 часа.


Прямо на станции - сыроварня, ошибиться невозможно. Ехать лучше с утра, т.к. с 9 до 12 дня идет процесс сыроварения и на входе выдают сыр для дегустации и аудиогид и ходи себе сколько угодно. Кстати, там есть уникальная коллекция... запахов (альпийский трав, сыров, молока и сливок и всего, что связано с сыром и молоком)! Примерно в час дня (13:00) свежие сыры загружают в солевые ванны, но это недолго и не так интересно как само сыроварение.


Процесс сыроварения, молоком пахнет просто одуряюще.


Святое - кладовая сыра! Здесь сыр храниться от 3 месяцев до 12-ти и от этого получается самый разный вкус, ри молочного до орехового.



Также на этой сыроварне есть собственный ресторан (работает с 11 утра), где можно попробовать самые настоящие национальные швейцарские фондю и раклет, и в небольшом магазинчике купить и сыр, и сливки и не самые распространенные сувениры.




Город Грюйер виден издалека, это вообще классический средневековый городок с замком и двумя десятками домиков за одной городской стеной, въезд на машине туда только по пропускам, ну а пешеходам можно и бесплатно.


Здесь мы пробовали местный десерт - двойные сливки с фруктами и меренгой, эти сливки хранятся очень недолго, поэтому их никуда не возят, а карамельная меренга ужасно вкусная!



Сам городок, замок и окрестности лучше посмотреть во 2-й половине дня, как ни странно, если с утра есть облака, то к вечеру погода будет лучше и можно будет увидеть все прекрасные горы вокруг, а сразу после сыроварни ехать на шоколадную фабрику.


Старинные вокзальчики на старинной узкоколейке меня совершенно очаровали.
На местный поездик, который ходит раз в час от сыроварни к шоколадной фабрике можно купить билет за 6 франков на 2 часа, как раз успеваешь съездить на фабрику и вернуться в замок.



Вся фабрика, как и сыроварня, интерактивная, но русского языка там нет, есть английский, зато есть движущиеся полы и представление в стиле Вилли Вонки. Можно пробовать бобы, орехи, конфеты, шоколад сколько угодно, есть дегустационная комната с 40 видами шоколада и конфет, все не влезет, поэтому выбирайте самое вкусное и вообще не забудьте с собой взять бутылку воды.




Старинный шоколадоварный и упаковочный процесс.


Самые вкусные конфеты в дегустационном зале, темный шоколад со слоистой карамелью, нугой, кремом и пралине.

Еще кое-что важное: утром в субботу на всех улочках и площади Рипон в Лозанне - пейзанская ярмарка, там подороже, зато больше вы такого домашнего сыра нигде не найдете.



Вообще, чтобы рассказать что я успела посмотреть в Лозанне и Швейцарии вообще за 2 недели, формата поста не хватает, поэтому краткой строкой: для любителей горных лыж - в декабре в кантоне ВО (VAUD, в области Лозанны) ски-пасс БЕСПЛАТНЫЙ!!!


Женевское озеро и Альпы
Tags: oneday, Швейцария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments