Igor Salnikov (igor_salnikov) wrote in cheaptrip,
Igor Salnikov
igor_salnikov
cheaptrip

Category:

Один день в Яншо



У каждого путешественника есть места в которые хочется возвращаться снова и снова. И не важно, далеко ли они находятся, популярны ли они среди туристов. Для меня —это раскинувшийся на юге Китая уезд Яншо с одноименным городом. Еще недавно это была богом забытая деревушка, а теперь — место паломничества туристов. Но, несмотря на временами огромное количество этих самых туристов — очень уютное.  Знаменитыми эти места стали благодаря удивительной формы холмам, рассыпанным по плоской долине реки Лицзян, кстати, одной из самых чистых в Китае.



В один из дней в конце ноября 2009 года, проснувшись в своей гостинице в Яншо, я решил сходить в небольшой парк на склоне холма и сфотографировать восход солнца из-за великолепных холмов — главной достопримечательности этих мест. Открою вам маленький секрет — вход в парк платный: присутствуют касса и турникеты ( 24°46'42.49"N, 110°29'34.16"E). Но утром на главную дорожку можно попасть бесплатно, местное население ходит через парк из одной части поселка в другую, а сама дорожка идет на приличной высоте вдоль реки и с нее открываются красивые виды на окрестности.



Налюбовавшись на рассвет и на многочисленные бамбуковые плотики, перевозившие детей в школу на другой берег реки, я возвращаюсь в отель. Гостиниц в Яншо великое множество на разный вкус и я поселился в одной из них — Holiday Inn (24°46'40.32"N, 110°29'24.82"E). 
 
Несмотря на то, что вход в отель находится на самой оживленной туристической улице West Street, большое количество номеров выходит на противоположную сторону — я выбрал себе двухместный номер за 80 юаней на третьем этаже с хорошим видом и тихой речкой под балконом.




Вход в гостиницу днем можно потерять из-за великого множества торговых лотков и лавок — вся улица представляет собой сплошную череду магазинчиков, баров и гостиниц.
 

О гостинице могу сказать только хорошо: чисто, удобные номера, отличный вид из окна, хорошая цена, проводной интернет (кабель на всякий случай всегда со мной), аренда велосипедов, приветливый обслуживающий персонал и очень удачное расположение.

Завтракаю в номере заранее купленной в близлежащем маркете едой и отправляюсь к прокату велосипедов (в Яншо они на каждом углу). Я уже брал у них сначала велосипед, затем электрический скутер, а сегодня, в мой предпоследний день, решил объехать как можно большую территорию и взял на прокат большой двухместный бензиновый скутер за 120 юаней.


Решив проехать для начала по одному из притоков реки Лицзян, отправляюсь в сторону главной достопримечательности этих мест — дырявому Лунному холму (Moon Hill,  月亮山, 24°43'28.47"N, 110°28'20.04"E). Я поднимался на него летом, поэтому сейчас проезжаю мимо.  Хотя подъем для многих не будет легким, я настоятельно рекомендую всем туда прогуляться, не пожалеете (вход 15 юаней).


Дальше еду по широкой речной долине —популярному месту у китайских туристов, здесь они занимаются тем, что в этих местах называется громким словом «рафтинг» — сплавом по спокойной речушке на бамбуковых плотах.


Проведя в долине около двух часов, въезжаю в Яншо с другой стороны, заправляю полный бак и направляюсь через рисовые и тростниковые поля в городок Синпинь, известный неповторимыми видами.




Этот ребенок, несколько позже получивший от меня в подарок игрушечную китайскую дудку хулуси, с неподдельным интересом смотрел, как я, стоя на обочине, фотографирую окрестности.


Проехав еще около получаса, въезжаю в Синпинь, маленький старинный городок на берегу реки Лицзян ( 24°55'8.47"N, 110°31'22.97"E). 

 


Рыбаки, вернее бакланы, ловят древним способом рыбу, которую сразу же отбирают — кольцо, надетое на шею птицы не дает проглотить большую рыбу, довольствоваться приходится только маленькой. Но бакланы, судя по всему, абсолютно довольны такой рыбалкой, а многие рыбаки живут только тем, что показывают процесс ловли туристам за деньги.

Разгружают кораблик, доверху набитый помелой, фруктом, который входит в состав многих китайских блюд, а на Новый год его дарят друг другу как символ благополучия и процветания.


Решив подняться на один из холмов, подхожу к рукописной схеме, показывающей предстоящий путь во всех подробностях ( 24°55'8.20"N, 110°31'18.68"E).


20 минут подъема по крутой каменной лестнице и я на вершине, с которой открывается великолепный вид — уходить не хочется.


Спускаюсь вниз и еду в сторону пожалуй самой знаменитой местной достопримечательности — к холмам с 20-юаневой купюры ( 24°55'30.29"N, 110°30'59.84"E).




Через полтора часа я уже в Яншо и передо мной стоит большая тарелка с цыпленком  в лимонном соусе в моем любимом ресторанчике Lucy's Place (5 Guihua Rd). Особенно приятно посидеть здесь вечером, в тишине на балконе второго этажа. Звоню домой и делаю фото веб-камерой ноутбука (кстати, здесь бесплатный Wi-Fi).


Еда в  Lucy's Place отличная, но все таки адаптирована под вкусы западного туриста и если хотите попробовать той пищи, которую едят китайцы каждый день, то советую посетить небольшие уличные заведения для местных — цены в них на порядок ниже, чем в ресторанах для туристов (например, то, что на фото: 24°46'28.48"N, 110°29'35.06"E).


Нужно лишь выбрать среди многообразия продуктов, лежащих на подносах и у вас на глазах повар сотворит настоящее китайское кулинарное чудо с настоящими китайскими специями. Пока вы будете уплетать эту вкуснятину, хозяин будет с интересом смотреть на лаоваев, которых неизвестно каким ветром занесло на огонек, горящий под его воком. И лишь увидев одобряющие жесты клиента, займется своими делами. 

Вот и закончился последний мой день в Яншо, завтра в Шанхай, на самолет и на родину. Но я твердо знаю, что вернусь сюда еще. И не один раз!

Tags: oneday, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments