Safinas (safinas) wrote in cheaptrip,
Safinas
safinas
cheaptrip

Category:

Стамбул, Турция

Что бы там не говорили про Турцию, это удивительная страна, в которой тебе всегда рады [у меня, по крайней мере, всегда такое ощущение], и в которую мне всегда хочется вернуться. Новый год в Стамбуле не планировался специально. Приехав из очередного отпуска в сентябре [из моего любимого Мармариса], через неделю я уже сидела в агентстве на FLACONе и выбирала отель непременно недалеко от Голубой мечети [единственное, что я знала о Стамбульских достопримечательностях на тот момент], но я даже не могла предположить, что полюблю этот город так сильно.

DSC_1157.т


Основная масса туристов выбирает жилье именно в районе Султанахмет, здесь в шаговой доступности известные всем достопримечательности, которые требуют отдельного детального описания.  Отелей в этом районе здесь бесчисленное множество. Мы жили в небольшом отельчике под названием "Vezir".

DSC_0091

Владельцы отеля, молодая пара, дружелюбные и гостеприимные. Открою секрет: жена владельца - наша соотечественница [липчанка], так что общий язык с русскими там находится быстро. В саду отеля мы попивали по утрам знаменитый турецкий чай.

DSC_0053-2

Как говорила героиня Нонны Мордюковой в "Бриллиантовой руке": "Стамбул - город контрастов!", но эта фраза приобретает реальное контрастное значение, когда видишь этот город воочию.
Новомодные трамваи, современное метро, высотные здания существуют рядом со старинными мечетями.

DSC_0775

Непременно следует отправиться на морскую прогулку по проливу Босфор и загадать там желание под мостом [глядя на это фото, можно загадывать желания, сколько пожелаете], который соединяет азиатскую и европейскую части города. Интересен факт, что старый горд располагается в Европе, а новый - в Азии [меня это позабавило].

DSC_0815

Стамбульские чайки - это нечто, не скажу, что они любопытные, они просто умки!
DSC_0261-2

И еще одни известные жители Стамбула - конечно же, коты. Они там повсюду, их не обижают, кормят, и чувствуют они там себя вполне по-домашнему.

DSC_1162
DSC_1107

С едой в Стамбуле просто, на каждом шагу продают вкуснейшие булки, жареные каштаны, выжимают нереально вкусные овощные соки, и главный сок - гранатовый!!! Про этот стамбульский сок можно смело сказать "И пусть весь мир подождет!"

DSC_0645

Непременно стоит сходить в рыбный ресторан под Галатским мостом. Выберете себя рыбу сами, которую приготовят тут же, выпьете местного Эфеса, и Вас искренне порадует итоговый счет, особенно если Вы житель столичного мегаполиса.

DSC_0751

Приятно пообедав, советую не идти домой, а прогуляться по старинной улице Истикляль, это практически наш Старый Арбат: улица магазинов, сувениров, а еще там курсирует старинный трамвай [видимо, аналог нашей "Аннушки" на Чистых прудах]. Но лучше отправляться туда в светлое время суток, а не как мы с подругой попали туда уже, когда темнело, и нас проследовали два странных типа. Но поскольку мы бравые девочки, решили сами к ним подойти и припугнуть полицией. А полиция, надо сказать, там в авторитете.

DSC_1233

Если Вы совершенно располагаете временем и обошли все достопримечательности, советую отправиться в старое кафе Пьера Лоти, откуда открывается вид за залив Золотой Рог и откуда можно спустить по канатной дороге [не пугайтесь только, но когда вы будет спускаться - под вами откроется кладбище].

DSC_1279

Много чего можно рассказать про этот сказочный город, но неизменно одно - в него невозможно не влюбиться!
DSC_1299
Tags: oneday, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments