na_kara (na_kara) wrote in cheaptrip,
na_kara
na_kara
cheaptrip

Categories:

Стамбул. Город контрастов.

Это город о котором я мечтала очень давно. Эта не та пляжная Турция к которой все давно привыкли, а красивый европейский город с многовековой историей, стоящий на двух берегах Босфора. Но все время что-нибудь мешало, и вот когда билеты были куплены обратного пути уже не было. Собрав минимум необходимых вещей и перекинув фотоаппарат через плечо, приключение началось...


Осень в Стамбуле абсолютно непредсказуема: она может быть как дождливой и прохладной так и очень теплой. Город мечты встретил вечерним дождем, но все остальное время погода была даже через чур благостной для меня.
Я не привередливая и жить собиралась в хостеле в истроическом центре Султанахмет, решив, что основная тусовочная улица Истикляль окажется слишком громкой, да и ехала я сюда погружаться в атмосферу, а не ходить по ресторанам и барам.


Хостелы располагаются на маленьких улочках, совсем недалеко от трамвайных остановок и на крышах многих располагаются террасы с потрасяющими видами на Голубую мечеть и святую Софию. Сходить в них надо обязательно.



К сожалению, говорить про этот город очень тяжело, писать не легче. Он покоряет своей непередаваемой архитектурой, которая дышит древностью, обволакивает тебя ею. В какой-то момент начинает казаться, что ты в обычном европейском городе: мечети перестают покорять архитектурой, ты привыкаешь к ним, перестаешь замечать, как будто так было всегда и ты живешь здесь вместе с ними уже очень-очень давно.

Карта в этом городе почти бысмесленна, город сам тебя ведет: улицы меняют свое направление в любой момент и выводят тебя в абсолютно непредсказуемые места.



Гуляя так бессистемно увидеть можно гораздо больше прекрасного, а также найти места где совершенно нет туристов и можно очень вкусно поесть, объясняясь с местыми на языке жестов: нет туристов, никому не нужен английский.
Так в самом центре Истикляль на пятом витке обшарпанной лестницы есть маленькая кофейня с портясающим видом с веранды и нет ни одного туриста(кроме тебя).



Самой дальней точкой моей программы были остатки стен Константинополя, если быть точнее Феодосиевы стены, не побывать там я не могла. Стоят они с 5 века до сих пор. Даже представить эту цифру себе очень сложно.





Я обязательно вернусь в этот город, чтобы еще раз прочувствовать на себе еще хотя бы раз все это великолепие и полюбить его еще сильнее.















Tags: oneday, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments