people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Путевые заметки. Наоми Уэмура.

no_rss

id:2231271

Последний раз Наоми Уэмура вышел на связь 13 февраля 1984 года и рассказал, что находится на высоте 5500 метров и планирует вернуться в базовый лагерь на леднике Мак-Кинли на Аляске через два дня.
И исчез.

Альпиниста искали до конца февраля, но нашли только личные вещи и дневник, в котором путешественник рассказывал о минус 40 градусах, снежной буре и других испытаниях.

Последняя запись в дневнике, оставленная Уэмурой: «Я собираюсь покорить Мак-Кинли».

Японский путешественник в одиночку и в компании других альпинистов прошел немало экстремальных маршрутов: Монблан и Маттерхорн, высочайший южноамериканский пик Аконкагуа, Эверест и не только. К 29 годам он побывал на пяти из семи высочайших точек на разных континентах, причем на четырех из них – в одиночку, жил в Гренландии с эскимосами, прошел больше 3000 км по Японии, совершил одиночное путешествие на Северный полюс. Его последнее восхождение на Мак-Кинли планировалось как подготовительное перед высочайшей точкой Антарктиды – массивом Винсон.

Книга Наоми Уэмуры «Один на один с Севером» об одиночных путешествиях через Гренландию и к Северному полюсу на собачьих упряжках.

Отрывок:

В три часа пополудни самолет, доставивший меня к месту старта, улетел на восток.
Один, с семнадцатью собаками, я оказался в исходном пункте своего путешествия — на прибрежном льду у мыса Колумбия. Мои координаты — 83°06 северной широты и 71°02 западной долготы.
Холодно. Ужасно холодно! На арктическом термометре 51 градус ниже нуля. Волчий мех по краям капюшона моей парки от дыхания сразу смерзся. Солнце еще не появилось после долгой полярной ночи, но, наверное, находится где-то совсем близко к горизонту и вся местность погружена в предрассветную полутьму.
Наконец-то я вернулся. Вернулся один в этот ледяной и холодный, суровый и все же удивительно дорогой мне мир. Начинается мой поединок с природой. Я ощущаю прилив решимости и какой-то гордости. Без особой цели обхожу нарты и сложенные около них вещи. Со всех сторон ко мне несется пугающе резкий, до боли пронзительный звук. Это трещит под ногами снег, твердый от страшного холода, как камень. Метрах в тридцати от меня этот звук постепенно стихает и теряется среди снега и льда. Хотя я и знаю его происхождение, все же он заставляет меня затаить дыхание.  Непривычный и загадочный, похожий на завывание дикого зверя, он вызывает какое-то неизъяснимое беспокойство.

Точно так же было и в прошлое мое путешествие по Заполярью. Вначале меня постоянно преследовало непонятное и сильное чувство тревоги. И сейчас, несмотря на приподнятое настроение и твердое намерение держать себя в руках, я чувствую, как смутное волнение вновь овладевает мною. Стараюсь подавить его и объяснить себе причину этого явления…
Однако необходимо разведать путь. …

Tags: people-to-go, предложение, чтиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments