lilplague (lilplague) wrote in cheaptrip,
lilplague
lilplague
cheaptrip

Categories:

Будапешт

Неделя в Будапеште поначалу показалась мне хорошей возможностью развеяться, запастись яркими витаминами-впечатлениями и отдохнуть от затянувшейся дома серой зимы. Я даже не предполагала, насколько же западает в душу этот город с его желтыми трамваями, оглушительным запахом выпечки в метро, удивительной смесью старых и современных зданий, отсутствием высоток и разнохарактерными мостами через Дунай от Буды к Пешту и наоборот.

IMG_6658

За время пребывания там мы старались увидеть и пройти как можно больше, но, понятное, дело, что-то все равно осталось незамеченным и не пройденным  - как бы намекая приехать еще раз.
Свой отель мы бронировали через всем известный booking.com. В итоге он оказался далековато от центра, но это небольшое неудобство с лихвой компенсировала ежедневная поездка на желтом трамвае по красивым улицам города.
Даже если первые минуты в городе по дороге в отель вы проводите в транспорте, первое, что невозможно не заметить, это мосты. С каждого из них открываются потрясающие виды на Дунай, набережные Буды и Пешта и мосты по соседству. И по каждому приятно прогуляться не только днем, но и вечером.
Цепной мост Сечени (Széchenyi híd) представляет собой увеличенную копию своего брата - моста Марло через Темзу и украшен величественными львами.
IMG_6684
С него виден белый и очень современный мост Эржебет (Erzsébet bridge) и гора Геллерта с памятником в виде женщины с пальмовой ветвью.
IMG_6689
На гору Геллерта интересно подниматься в любое время дня - например, по вот таким волшебным дорожкам и лестницам.
IMG_6147
По дороге открывается вид на уже знакомый мост Эржебет и кусочек Пешта за ним.
IMG_6174
А еще подняться на гору к Цитадели, возле которой и стоит та самая статуя женщины, можно уже после заката.
IMG_6728
И тогда с самой вершины открывается потрясающий вид на ночной Будапешт во всей красе.
IMG_6392
Город хорош именно тем, что исследовать его можно и днем, и ночью. Даже уже знакомые в светлое время здания, набережная и мосты в подсветке выглядят совсем по другому. Мой любимый зеленый мост Свободы (Szabadság híd), по которому мы каждый день проезжали на трамвае.
IMG_6358
IMG_6754

Туристические автобусы, конечно, вещь полезная, если вы в городе на день-два, но если у вас в запасе достаточно времени - настоятельно советую пользоваться общественным транспортом. Ведь здесь можно проехать на самом длинном в мире трамвае - вдоль красивейших улиц и даже по двум мостам.
IMG_6281

И прокатиться по линии старейшего на континенте метро - с маленькими платформами и небольшими поездами, которые по прибытии на станцию проигрывают забавную мелодию, как при выигрыше в автомате.
IMG_6490

А вот и купол одной из самых знаменитых достопримечательностей - Базилики святого Иштвана.
IMG_6479

Посетить ее будет интересно не только из-за внешнего вида, внутреннего убранства, но и из-за панорамного балкона вокруг купола базилики, с высоты которого открывается замечательный вид на город.
IMG_6648

За продуктами можно отправиться на Центральный рынок, расположившийся в необычном кирпичном здании с разноцветной крышей. Здесь можно купить и сувениры, кстати, гораздо дешевле, чем на пешеходной туристической улочке Ваци, проходящей неподалеку.
IMG_6101

Откушивать блюда национальной кухни на этой самой туристической улочке мне тоже не понравилось. Цены, соответственно, выше, а вкус... Первая проба знаменитого гуляша ничем не удивила - они его умудрились сделать похожим на солянку. Гораздо интереснее и продуктивнее заходить в запрятанные в узких улочках кафешки с нарочито неразговорчивыми официантами. Здесь нет ярких витрин и модного лоска - скатерти в клеточку, само помещение может быть полутемным и повсеместно завешанным гобеленами, красным перцем в связках и прочей национальной атрибутикой.
Самый вкусный суп-гуляш - gulyas leves(а также томатный суп, и pörkölt (аналог нашего гуляша)с клецками) мы пробовали в ресторане Корона, в маленьком городке Сентэндре в получасе езды от Будапешта. Гулять по средневековым улочками и набережной до и после вкусного обеда - одно удовольствие.
IMG_6853

IMG_6864

И напоследок я оставила одно из самых приятных времяпровождений в Будапеште - термальные купальни, которых полно в городе на любой вкус. Мы ходили в Сечени (Széchenyi fürdő), расположенные рядом с площадью Героев, зоопарком, Музеем изобразительных искусств и парком Варошлигет - в общем, в самом скоплении достопримечательностей. Вечером там совсем немного людей и, к тому же, после 19.00 действуют скидки. Да и само ощущение купания в открытом бассейне ночью при температуре воздуха всего +2+3 градуса - впечатление незабываемое!

SDC10274

Tags: oneday, Венгрия
Subscribe

  • Отправьте меня пожалуйста в Северное Гоа!)

    Добрый день! Много летала от вас до 2008 г и была всем довольна. Выручите пожалуйста и сейчас! сделала эл визу и готова улететь начиная с 13 февраля…

  • ГОА

    Добрый день, Прошу дать цену на на вылет 18.02.2020 на 14 дней в Pauline Villa Guest House 1*, Морджим, на 2х взрослых и ребенка 7лет.

  • Запрос!

    Нужен тур в Турцию в Gural premier Tekirova c 5-15 сентября 2020 на 14 дней. Двое взрослых и ребенок 1,5 года.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Отправьте меня пожалуйста в Северное Гоа!)

    Добрый день! Много летала от вас до 2008 г и была всем довольна. Выручите пожалуйста и сейчас! сделала эл визу и готова улететь начиная с 13 февраля…

  • ГОА

    Добрый день, Прошу дать цену на на вылет 18.02.2020 на 14 дней в Pauline Villa Guest House 1*, Морджим, на 2х взрослых и ребенка 7лет.

  • Запрос!

    Нужен тур в Турцию в Gural premier Tekirova c 5-15 сентября 2020 на 14 дней. Двое взрослых и ребенок 1,5 года.