Олег Промахов // Oleg Promakhov (op_lot) wrote in cheaptrip,
Олег Промахов // Oleg Promakhov
op_lot
cheaptrip

Categories:

Черновцы

Черновцы, областной центр в Украине, является историческим центром Буковины и имеет интересную и насыщенную историю, как и весь буковинский край. В своё время Буковина входила в состав Румынии, Молдавии, Австро-Венгерской империи и, наконец, Украины. Отсюда многонациональный и мультикультурный колорит этого города - этничные румыны, евреи, молдаване, русины и пришлые украинцы и русские тяжело вздыхают по габсбургским временам, когда город переживал свой расцвет.



Снять квартиру в Черновцах - удобное и бюджетное решение. А поселиться в доме дореволюционной постройки - быстрейший путь проникнуться романтикой уютного европейского городишки. Лестничная клетка компактная, но не без своего шарма.



Отправляемся завтракать в австрийскую ресторацию. Кухня представлена европейскими блюдами, среди которых и традиционные яства герцогства Каринтия, которое входило в империю Габсбургов. Вот - каринтийские нудли. Очень похожи на наши вареники.



Подкрепившись, охотно отправляемся на пешую прогулку по городу. Попали мы сюда в аккурат на День города. Основные торжества уже закончились, но на парад извозчиков любо-дорого посмотреть.



Мультинациональный город изобилует культовыми постройками различных конфессий.









Но главной достопримечательностью Черновцов является Митрополичья резиденция (ныне Черновицкий университет). Резиденция строилась по проекту архитектора Йозефа Главки. Строительство закончилось в 1882г. Ансамбль Резиденции состоит из 3 корпусов: главный, духовная семинария и пресвитерий.
Пресвитерий с часовой башенкой и крышей с мозаикой, выполненной в буковинском орнаменте. Тут находится свечная фабрика, геофак, дьячья школа и музей.


Семинарская церковь Трёх Святителей была заложена ещё в 1867г.


Внутреннее оформление принадлежит кисти венского мастера Карла Йобста, над росписью профессор трудился три года.


В главном корпусе - митрополичьем - находятся покои митрополита, его кабинет и залы для аудиенций и епархиальных заседаний. В фойе стоят скульптуры-вариации монумента Австрия, аллегорической статуи в виде женщины. Далее роскошная лестница ведёт на второй уровень, где расположены официальные залы.


Синодальный (Мраморный) зал поражает своим пышным убранством. Мраморные колонны, фрески на буковинском алебастре. Фрески на христианскую тематику выполнил мастер исторической живописи Карл Свобода. Позже стены зала украсили портретами монархов Австро-Венгерской империи.


За главным корпусом раскинулся парк. Парк изобилует редкой и очень красивой флорой. Часто встречаются цветы упорядоченные в клумбы, вазы или даже в комплексные ансамбли с фонтаном.


Уютные аллеи парка заводят в романтические укромные уголки. Один из них - грот - лучшее место для уединения.


По дороге к вокзалу натыкаемся на отреставрированный трамвайный вагон выпуска 1953г.



Железнодорожный вокзал по истине великолепен. Возведён в начале прошлого века в стиле венской сецессии. Не даром его величают дворцом.



В том же стиле выполнен и местный театр.



Но мне особо по душе пришлась оригинальная чугунная колонка на Рудольфсплаце.



Она знавала ещё времена Франца-Иосифа. Вот, кстати, и он сам.



"Gott erhalte Franz, den Kaiser"
Tags: oneday, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments