tiamante (tiamante) wrote in cheaptrip,
tiamante
tiamante
cheaptrip

Categories:

И все 33 миллиона богов.. :)))

Я отправилась в феврале в путешествие по трем знаменитым городам Индии: Дели, Джайпур - Агра. Да это классика, но надо с чего то начинать. Невозможно описать в одном посте все мысли, впечатления даже если написать труд равный по объему Махабхарате. :))
Но хочется все -таки передать волнующее настроение и дать несколько комментариев для самостоятельного или организованного путешествия.

Img 400


Где же жить в стране Махараджи и Махарани : наверно этот вопрос сугубо к вашим финансам - благо в 21 веке достаточно информации относительно отелей. Поверьте на слово Индия бедная или точнее дешевая для нас страна и можно снять приличный отель за 30$ , без серых полотенец и несвежего постельного белья. Отели, 2йки и 3йки в которых я жила, в принципе можно сравнить с 4звездочным отелем в Турции в сезон.. - номера большие, чистые, старые, завтраки бедные.. Есть одна колоритная деталь - в гостиницах эконом, горячую воду надо просить включать!, минут за 5-10 перед душем. И в каждом номере стоит ведерко с ковшиком, так как вода часто идет сразу- кипяток, и надо разбавлять холодной до нормального состояния.
Что посмотреть - да всё!! и можно чуть больше :))
Храмы : У меня сложилось впечатление, что в Индии религиозные сооружения носят рекреационный характер - конечно, духовная составляющая очень важна, но в храмах просто красиво и чисто, относительно улиц. Всегда много людей победнее, наполнен благовониями и песнопениями, а стены украшены яркими картинами из жизни богов и богинь.
Но в Дели к стремлению осмотреть все храмы придется прибавить долгие переезды от одного места к другому... везде "эти жуткие пробки". Лучше заранее морально подготовится. Очень советую выделить побольше времени на знаменитый Кутаб Минар. Который, является историческим местом и прекрасным зеленым парком одновременно. Сюда любят приходить и отдыхать состоятельные горожане, а детей приводят на экскурсии.
Мне кажется если бы я провела не один день в Джайпуре... а тысячу, ни один день не напомнил бы другой:
"Розовый Город"! Он действительно воспринимается, в каком - то радужном розовом цвете. Да и сами индусы там, по проведенным опросам, счастливы и довольны жизнью. 95% населения все- таки, больше чем даже в Мумбаи. Не знаю что этому виной: красоты, оставленные великими моголами, горы, или просто возможность работать. Туристическая сфера Джайпура и форда Амбер обеспечивают рабочими местами более половины населения региона. А в форде Амбер трудоустроены не только люди, но и животные. Каждое утро слоны поднимают туристов в Янтарный дворец. Нельзя ни уменьшить, ни преувеличить достоинства этой традиции: Дворец впечатляет и ослепляет постройками, искусной резьбой.. но после поездки на могучих гиганта картинка от увиденного становятся просто волшебной.
Надо кстати иметь ввиду, что подняться на слоне в форт можно только утром, пока не очень жарко, до 12. Потом священные животные отдыхают.
По дороге в Агру, если будет возможность и провожатый, обязательно езжайте в заброшенный индуистский храм, такие встречаются по стране, и это того стоит. Мне казалось, что я на съёмочной площадке приключенческого фильма, Истории про Маугли, или Индиану Джонса. Джунгли, заброшенный дворец, храм - а вокруг...нет, не обезьяны, а Бандерлоги! :)) дикие, настоящие, дерущиеся , и казалось что из-за огромной колонны вот-вот должен был показаться мудрый Каа..
Я брала с собой карту на 8 гб, и снимаю очень избирательно, но в Индии мне хотелось снимать все, карта памяти закончилась на 3й день.. :) Фотографировать можно бесконечно. Архитектура - безумной красоты, местные жители - удивительного колорита, природа - чарующая и поразительная.
В храмах обычно снимать нельзя, ни под каким видом или за это берут деньги, за фотосъемку и особенно за видео. Для индусов, кстати вход во все памятники культуры стоит 10-20 рупий - для иностранцев 200-250 - иногда 700-750 - как бы вы не сочувствовали местным импровизированным гидам - не стоит покупать у них билеты - вас могут не пропустить или вы просто потратите лишнее время пытаясь понять их старательный Vinglish English (Индийский английский).
А в целом - в Индию нужно ехать! Хотя бы для того, чтобы в ожидаемом разочароваться, а в неожиданное влюбиться.
В какого Бога вы бы не верили или не верили вообще, вы наверняка найдете в Индии своего. Все конфессии: христианство, ислам, буддизм, индуизм и множество различных вероучений мирно сосуществуют. Переплетаясь в ритме старинных танцев, жестов, мелодий, изображений, притч. В книгах древности как и в современной, удивительно застывшей в зеркале времени, жизни, ведется рассказ об истории многих семей, культур, народов.
Индия - как бесценный, инкрустированный ларец, хранит богатое наследие, веков и тысячелетий..

Img 061

Img 012

Img 164

Img 300

Img 311

Img 516

Img 533

Img 645

Img 680

Img 725

Img 835

Img 855

Img 853

Img 1089

Img 206

Img 878

Img 579

Img 634

Img 276
Tags: oneday, Индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments