people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Модель для сборки: вокруг Бали, острова Гили

no_rss

id:2073022

Привет!
В последнее время вы видите в ленте посты из рубрики «модель для сборки».
Что это и чем оно отличается от того, что было раньше?

Модель для сборки – новый формат подачи наших маршрутов (http://www.cheaptrip.ru/дайджест-с-2006-года-по/), формат более удобный и сподручный.
Мы всегда удивлялись, почему разнообразные конструкторы маршрутов уделяют так много внимания тому, куда ехать и почти обходят стороной животрепещущий вопрос – зачем ехать и что делать? (хаотичные, оторванные от реального плана перемещений things to do не в счет)

Например, маршруты формата Москва-Лондон-Париж-Прованс-Марсель-Москва легко планируются в разных сервисах, а вот чтобы составить маршрут типа:
Лондон – живем в комнатах при пабе по соседству с Гайд-парком-едим в J Sheekey, куда почти не ступает нога туриста -пьем в тапас-барах Сохо-гуляем по закрытым залам Тейт Модерн-доим коз на фоне Сити на сити фарм–едем в Брайтон за терракотовой галькой на память-а потом в Париж через/под Ламаншем-отмечаемся на газоне Тюильри и вежливо здороваемся с владельцами антикварных лавок Сант Уэна-мчимся на поезде в Авиньон и дальше в Арль – смотрим на маково-лавандовые пейзажи глазами Ван Гога – живем в отеле в бывшем женском монастыре- любуемся лошадками в заповеднике Камарг и считаем птиц на закате – едем в аббатство Сенанк в ущелье, где монахи выращивают лаванду -и еще, пожалуй, по дороге в Chateauneuf-du-Pape бродим по виноградникам и закупаемся в винных погребах – потом на сверкающее море ,и где-то по дороге добываем витамины на плодоовощной pick up ферме – и далее-далее-далее по каждому дню, с активностями и точками притяжения в регионе,с адресами и явками.

Так вот, чтобы составить такой маршрут, можно несколько суток в поту перелопачивать сайты «про путешествия» и путеводители, провести микро-журналистское расследование, заработать мигрень от избытка инфы и расхотеть ехать.

Вот мы и решили это исправить и отбирать вручную теперь не только цены, но и само наполнение трипов, с паролями и явками – т.е. можно распечатать маршрут и ехать смело, не обращаясь к интернету в поисках недостающей информации. Для начала используя собственный опыт, опыт волонтеров, чиптриповцев и те маршруты, которые нами придуманы, найдены и отъезжены (их сотни – http://www.cheaptrip.ru/дайджест-с-2006-года-по/) + и опыт сообщества.

Да-да, скоро появится интерфейс для тех, кто хочет поделиться собственным идеальным трипом с миром – то есть, с помощью нового конструктора на выбранную «основу» трипа можно будет нанизывать сколько угодно интересных лично вам мест и активностей, или же выбирать уже готовый маршрут и не расстраиваться в пути – ибо, плохого мы не посоветуем.

Это работает и при 2-3х дневных вылазках, когда срочно хочется поменять обстановку, а копаться на сайтах и составлять маршрут, чтобы, приехав, не почувствовать себя потерянным в большом и незнакомом городе – совсем не хочется, и при составлении длинных маршрутов по, скажем, Тоскане/Умбрии/Провансу, где надо вытащить из кучи разношерстных мнений воистину сибаритские места, разобраться сначала в местных фермах и шато, потом в размеренном досуге средь кипарисов и диких лошадей, в сборе трюфелей, в виноградниках, сырах, провернутом кабанчике и далее по списку, и получить то, что обычно передается методом сарафанного вещания.

Вот как раз ответы на все эти вопросы и можно получить в «модели для сборки».

Вокруг Бали, острова Гили

И если остров Ломбок – это релакс относительно ставшего теперь шумным Бали, то острова Гили по сравнению с Ломбоком, а тем более, с Бали – это релакс в кубе.
Про самостоятельный Ломбок читаем здесь

Гили Траванган, Гили Мено и Гили Аир – маленькие острова в часе пути по воде от Ломбока, на которых царят не только тишина и умиротворение, а еще (в связи с почти полным отсутствием на островах полицейских) – веселое разгильдяйство туристов и местных жителей.

 

На архипелаге своя особенная атмосфера расслабленности. Самое распространенное занятие после дайвинга с акулами и черепахами – лежание на пляже или ничегонеделанье в пляжном баре с видом на закат. А закаты здесь захватывающие и яркие, и на каждом острове обязательно найдется свой sunset view, куда по вечерам съезжается половина населения.

Языковых барьеров нет, встречные люди просто улыбаются, а воздух пропитан теплотой и уютом. 
Если абстрагироваться от ежеминутных попыток местного населения обмануть доверчивых туристов (такси, доступ к достопримечательностям и цены на жилье), и выдохнуть, глядя на пронзительно голубую воду, то локальный рай обеспечен.

 

 

Как добраться:
Самый дешевый способ – Public boat, которая курсирует с острова Ломбок.
Цена билета до Гили Аир – 8000 рупий, до Мено – 9000 рупий, до Травангана – 10000 рупий. 
Лодки отправляются в первой половине дня по мере наполнения. Если на море сильные волны, то путешествие на Public boat становится довольно экстремальным.
Еще с Бали и с Ломбока до Гили в огромном количестве плывут различные частные спидботы и крупные комфортабельные катера. На каждый катер в среднем помещается около 30-40 человек. С Бали катера плывут около 3 часов, стоимость билета 900 –  1 200 000 IDR.
С Ломбока плыть около  40 минут, стоимость от 300 000 IDR
Крупные катера отправляются до обеда, частные спидботы курсируют до самого вечера
+ можно купить билет у местных «приставал» и уплыть на грузовом пароме за недорого и в удобное время суток.
Все катера отчаливают с ломбокского причала Бангсал и приплывают сначала на Гили Траванган, а уже с него можно доплыть на Public boat до других островов.

 

 

Гили Траванган (Gili Trawangan)
Самый крупный остров из архипелага, здесь сосредоточена основная тусовка, бары и дискотеки. Вся ночная, да и дневная жизнь крутится около пирса.

Где жить:
Вправо и влево от причала тянутся вереницы гестхаусов и отелей. Через пару километров влево или вправо начинаются поля, и дорога становится песчаной. Найти место для ночлега тут совсем несложно – даже в высокий сезон можно найти место в гесте от 50-80 000 рупий за ночь. 
Если важен хороший сервис и пресная, а не морская вода из душа, идеально подойдет отель Ombak Sunset на юго-востоке острова (Pelabuhan Gili Trawangan, подробности). 
У центральной улочки есть его «брат» – Hotel Ombak с более демократичными ценами. Стоимость суток в Sunset начинается от 900 000 рупий. Из ресторанов, бассейна и пляжа отеля открывается вид на балийский вулкан Агунг и прекрасные закаты.
Магазинов и баров, кроме отельных тут нет, поэтому придется выбираться в цивилизацию, заказав повозку с лошадкой до пирса (70 000 рупий) или взяв в аренду велосипед (100 000 рупий на день – в отеле и от 50 000 рупий в день в лавках у пирса).
Передвигаться по острову можно только на «лошадиных» такси cidomo (мерседесах, как говорят местные сасаки), велосипедах или пешком.
К сожалению, интернет на острове слабый. Около пирса в нескольких интернет-кафе цена за интернет-доступ – от 30000 рупий в час

 

 

Чем заняться

Покататься верхом на гилийской низкорослой лошадке
Рядом с отелем Ombak Sunset есть частная конюшня, где можно взять уроки езды верхом или просто арендовать лошадку на день. Зачастую все пять лошадок уже «расписаны», так что оставить заявку нужно заранее. Персонал живет тут же, в небольших бунгало с соломенной крышей.
Остров можно объехать вдоль и поперек за час-два и побывать на самом удаленном от цивилизации северном пляже.

Лошадиная школа Stud Horse Riding Adventure с возможностью совершить поездку по острову с инструктором находится на южной оконечности острова в Sunset Point Stud Horse Riding Stables (тел +62 813 32 5632, от 250 000 IDR за 30 минут)

Аренда повозки с лошадкой- от 40 000 IDR (торгуемся!)

 

Покушать и ококтейлиться
На центральной улице острова много баров. Прямо у пирса находится отличный двухэтажный Terminal Bar с хорошей кухней и относительно невысокими ценами.
Сидя за столиком на втором этаже, можно любоваться приплывающими катерами, и наслаждаться местным наси горенг (блюдо с рисом и куриными шашлычками), запивая его кокосовым шейком. Средний чек 200 000 рупий на двоих (коктейли 50-70 000 рупий).

Очень вкусные стейки из тунца (от 70000 IDR) подают в ирландском ресторане Tir Na Nog тут же недалеко от причала.

 

Покушать тот же наси-горенг в местных варунгах – от 17 000  рупий, фрукты-  от 10 000 рупий в туристической зоне и от 5000 рупий, если свернуть с главной улицы и прогуляться к местным рынкам

 

Попробовать Lombok coffee, крепкий и сваренный на соленой воде. От 5000 рупий.

 

Посноркать с черепахами
Как и на всех ближайших островах, примерно, в метре от берега начинаются кораллы, в которых суетятся смешные рыбки.
В юго-западной части острова есть пляж, где можно поплавать без ласт, не рискуя повредить кораллы и пятки. Добраться до пляжа можно по кольцевой дороге, пляж достаточно длинный и не заметить его сложно. Там же можно посноркать, заплыв за кораллы. 
На восточном берегу около отеля Desa Dunya Beda к югу от отеля, в 800 м до мыса можно встретить черепах и рифовых акул. 
Песок на пляжах ослепительно белый и черный, вулканический. 
На острове много дайв-спотов + лучший коралловый риф находится на северо-западной части.

 

Попробовать поймать волну
На южное побережье в район пляжей у отеля Ombak Villas время от времени приходят праве невысокие, но вполне пригодные для катания волны. Ориентир – отель Ko-Ko-Mo, аренда доски от 50 000 до 100 000 рупий в день

 

Почитать книгу
На острове есть, как минимум, пара книжно-обменных лавочек, в которых за 25-50 000 рупий можно купить, арендовать или поменять книгу, а потом покачиваясь в гамаке преодолевать трудности перевода типично-английского убийства или хитросплетений Дарьи Донцовой).
Одна из лавочек находится недалеко от пирса и называется William Bookshop

 

Отправить весточку домой
Слева от пирса на улочке рядом с книжным магазинчиком есть вывеска «Postcard», где за 7 000 рупий вы сможете купить открытку и отдать для отправки. В Россию радостная открытка идет около 1,5 месяцев.

 

Покормить короткохвостых мурок
Собак на островах почти нет,  а вот разноцветных котов с «поломанными» хвостами- не сосчитать. Местные в один голос утверждают, что коты такими рождаются. На острове действительно очень много кошек, все они интеллигентные, ждут пока гости доедят, а затем скромно мяучат в просьбе поесть. На Гили очень любят кошек. Если кошка заснет, то ее никто не будет тревожить, даже если это мешает проезду повозки или велосипеда.

 

Сходить в кино
На Травангане левее пирса есть смешное место-бар Beautiful Life, где лежа на циновке с видом на экран с одной стороны и на пляж- с другой +  потягивая коктейль можно посмотреть невиданные до сих пор фильмы. Сеансы в 19-00 и в 21-00.

 

Полюбоваться закатами
В юго-западной стороне, вдоль берега, находится sunset view – большая каменная площадка со скамейками, куда съезжается народ со всего острова смотреть закаты.

 

Любуемся и отправляемся дальше, на Гили Мено.

Гили Мено – менее популярный и менее многолюдный остров с очень красивыми кораллами, зарослями, солёным озером, где мальчишки ловят рыбу и мечетью в центре. 
Добраться на него можно только на Public boat с Травангана или на частной лодочке.

Где жить
На Мено есть несколько крупных отелей, например, Gazebo Meno (600 000 рупий/сутки), Kontiki Cottages (4 500 000 рупий), и гестхаусы с ценами от 70 000 рупий. Например, цены на бунгало Fantastic bungalows, My cottages, Omah Bamboo начинаются от 100 000 рупий с завтраком, но можно сторговаться и на 80000.

 

 

Чем заняться

Порелаксировать на пляже
На всем острове очень красивые пляжи, самый чистый и белоснежный – напротив отеля Gazebo. После заката остров практически вымирает, так как никаких развлечений, кроме дайвинга (на острове есть пара школ) и лежания на солнце, здесь нет.
Самый лучший снорклинг –  напротив отеля Mahamaya, кораллы близко к берегу и очень красиво.

 

Половить рыбу с местными и покормить птиц
В центре острова есть соляное озеро, в котором местные дети успешно ловят рыбу и парк птиц Taman Burung.
Парк хоть и выглядит не ухоженно (как и многие удаленные от берега места на острове), здесь можно увидеть более 200 видов ярких экзотических птиц Азии и Австралии + здесь живет крокодил. Стоимость билета 70 000 рупий, открыт с 9 утра до 5 вечера.

 

Побывать и повздыхать в заброшенных отелях
По словам местных, в 1999 году на острове построили отель Bougainvillea, закрывшийся в 2003 из-за недопонимания хозяина гостиницы (резидента Австралии или Новой Зеландии) с местными. Сейчас этот отель на южной стороне острова заброшен. Можно пробраться на его роскошную территорию с бассейном, статуями и беседками для необычных фотозарисовок, легкой грусти и встречи с призраками) Еще одно «потерянное» место – отель Bounty тоже на южной стороне.

 

Провожать солнце
Напротив Гили Травангана на Мено находится  «Sunset bar» , где можно наблюдать невиданной красоты закат, попивая коктейли.

 

Следующий остров архипелага – Гили Аир, утопающий в цветах и находящийся ближе всего к Ломбоку.
Здесь есть и релакс, и тусовка, и много колоритных местных рыбаков

Где жить
Как и на Мено, стоимость проживания не очень высокая. Например, ночь в неплохом отеле Sunrise Resort на южной стороне обойдется в 520 000 рупий с завтраком, а в гестхаусах, как обычно, сильно дешевле (подробности).

 

 

Чем заняться

Плавать и рыбачить с местными
На юго-востоке острова находится очень хороший пляж, где кораллы достаточно далеко от берега и можно купаться. Этот пляж один из лучших на всех Гили.

 

Прыгать через костры
Вечерами на пляжах разжигают костры и устраивают дискотеки – за вечер по 2 дискотеки на этот маленький остров случаются обязательно.

 

А вообще, на островах Гили лучше ничем и не заниматься) Выбрать неделю-другую ничегонеделания, прерываться только на утреннюю йогу, изучение подводного мира и любование закатами. Утомиться от однообразия, набраться солнца и моря и понять, что пора двигаться дальше!

И продолжение следует..

Про самостоятельный марш-бросок на остров Ломбок – здесь

+ про Индонезию – здесь, про Бали – здесь

Экспедиции на Ломбок и Гили здесь.

фото: cenilhippie, cakochocolat, wanderlust326, wickety, newman333, halftheworldaway, Thomas G. from U., Caio Estudio Manus, _Codename_, pachito2006, T Ξ Ξ J Ξ, Francois Pecheur, Vincent Vanderveken, Maximilian Klein, marcus zymmer, Niall Corbet, ZY-CO, Rob Moseley – away on honeymoon :) , Jim Delcid, theflatboy, Jess Watt, yeowatzup, twistedpoly, jonatan., Ronrad, Sockeyed, EpiVin, philoultram, csfrancisco91, Rio Krisna Murti, Rose Kampoong, Wenly Imam, Alexandre C., Chris Dwyer, Mario Andi Supria, keiji-, Bissum, Sven Mook

Tags: idea_for_shorttrips, people-to-go, Индонезия, модель для сборки, пляжи, предложение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments