people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Спокойствие, только спокойствие. Уходим в монастырь.

no_rss

id:2073080

Некоторые действующие монастыри-храмы-церкви-аббатства пускают уставших от суеты путешественников на постой за добровольные пожертвования или по вполне сносным ценам, независимо от наличия или отсутствия веры. 

Оставляем вредные привычки в миру, соблюдаем правила тишины и погружаемся в равномерный ритм монашеской жизни, забываем про телефон и книги + стараемся не взаимодействовать с внешним миром, чтобы не нарушать внутренние процессы внутри себя.

Несколько мест, где можно забыть про внешний мир, слушать шепот и успокаивающее пение под монастырскими сводами.

1. Таиланд, Чианг Май, Wat Umong Suan Puthatham


Храм Умонг расположен в тропическом лесу в четырех километрах от Чианг Мая. 
В прошлом, сюда направляли монахов, которые после получения знаний в городских стенах, хотели совершенствоваться на духовном пути в подземных туннелях, спрятанных в джунглях и под ступой, с которой когда-то и началось строительство храмового комплекса. 
На табличке перед входов читается: «точная дата постройки неизвестна» – ориентировочно, храму Умонг  более 700 лет. 
Большая территория расставляет всех по своим местам, оставляя на первом плане только умиротворение. Пруд с черепахами, открытый зоопарк, библиотека, музей… Туристы практически незаметны. 
Сюда можно приехать на час-два, а можно остаться на неделю.
На территории храма функционирует международный центр по изучению медитации. Обучение и проживание -бесплатно. Центр работает на пожертвования, которые оставляют по окончании программы. Из условий – комплект белой одежды (обычно приобретается в монастыре). 
Подробности здесь.

 

2. Непал, Катманду, монастырь Копан



Самый большой и самый известный буддийский монастырь  в пригороде Катманду, в 20 минутах езды от ступы Буднатх.
Все триста шестьдесят монахов, живущих тут, всегда рады гостям – можно остаться на время, участвовать в медитациях, слушать лекции по буддизму и просветляться.
Здесь нельзя врать и принимать наркотики. Из обязательного: ведем себя скромно, хотя бы на время становимся вегетарианцами и обязательно захватываем с собой теплые вещи и спальный мешок.
Лекции и медитации – с 6 утра до 8 вечера, в соседних номерах монастырской гостиницы – Ричард Гир или Борис Борисович + полный ом-мани-падме-хум.
Стоимость проживания от $2,50 за ночь.
Еще здесь можно пройти курс голодания в уединении (Ныунг-ныес) – очистить и тело и дух или просто уединиться под руководством мастера, тишина, покой, и даже еда доставляется в комнату. 
Рядом – женский монастырь Кхачой Гхакый Линг, в котором тоже регулярно проводятся курсы и индивидуальные практики. Расписание сурово и обсуждению не подлежит. Первая медитация в 6.30, полдня, как минимум – молчание , расписание курсов обязательно для всех, никаких телевизоров, ноутбуков и мобильных.
 
Подробности здесь и здесь

 

3. Индия, Бодхгая, буддийский дом Daijokyo


Бодхгая – одно из самых святых мест буддийского мира, здесь, под деревом Бо Будда достиг просветления. Дерево Бодхи (Бо), или «Дерево Просветления» до сих пор на месте. Точнее, здесь можно найти только потомка того самого Первого Бо, потому что Бодхи было уничтожено князем Пусьямитрой, очень не любившим буддизм. Покушение на баньян в истории было не одно. Но ростки священного дерева сажали снова и снова, они предусмотрительно были вывезены заранее на Шри-Ланку и в Анурадхапуру. 
Можно поселиться неподалеку в буддийском доме Daijokyo, медитировать, занимаются йогой и изучать буддизм.
+ Неподалеку находится статуя Большого Будды, благословенная Далай-ламой.
Стоимость проживания от $12 за ночь. Подробности здесь и здесь

 

4. Индия, храм Mulagandha Kuti Vihar (Mahabodhi Society Dharamshala)
Уттар-Прадеш,Сарнатх, в 10 км от Варанаси.


Храм под управлением Sri Lanka’s Mahabodhi Society построен в 1931 году в настоящем индийском Месте Силы – Сарнатхе, Оленьем парке, священном центре паломничества буддистов, обители тихой радости и покоя.
Серебряная шкатулка в храме, говорят, содержит подлинные реликвии Будды, а рядом с храмом растет дерево Бодхи (шриланкийский росток, потомок того дерева, под которым в Бодхгае сидел Будда) 
Стоимость проживания от $1 в сутки (подробности по телефону (0542) 2595955)

 

5. Южная Корея, монастырь МиХванСа
Адрес: Seojeong-ri, Songji-myeon, Haenam-gun, Jeollanam-do

Здесь заканчиваются все дороги и начинается вода. Самый южный монастырь материковой Кореи, Михванса, расположен на южной оконечности Корейского полуострова, с истинно корейским традиционным духом и в окружении красивых гор Dalmasan. 
Название монастыря Михванса состоит из трех иероглифов: «ми» – красивый, «хван» – золотой  и «са» – монастырь. Название это означает красивые золотисто-желтые одеяния, в которые был одет один из патриархов буддизма. А еще в эти самые цвета окрашивает окрестности и море, видимое из двора монастыря заходящее за горизонт солнце.
Медитативные прогулки, медитативные чайные церемонии и неторопливые беседы с монахами и тишина от $40 за ночь.
Подробности здесь

 

6. Шотландия, Элгин, Бенедиктинский монастырь Pluscarden Abbey
Адрес: Pluscarden, Elgin, Morayshire IV30 8UA, около 4 часов от Эдинбурга

Pluscarden Abbey- чуть ли не единственное действующее средневековое аббатство, существующее с 13 века в горах на северо-востоке Шотландии.
Мужчины могут жить внутри самого аббатства и трапезничать вместе с монахами, а женщин «отправляют» в отдельно стоящее здание St. Scholastica, куда от аббатства ведет вниз мимо кладбища заросшая деревьями узкая тропинка. 
Временным жителям можно участвовать в жизни монастыря, ходить на ежеутренние мессы, помогать монахам в саду-огороде или просто отдыхать среди красоты и спокойствия, слушая эхо грегорианских песнопений.
В некоторых помещениях необходимо хранить молчание, быть терпимым и милосердным.
Стоимость проживания – добровольные пожертвования.
Подробности здесь

 

7. Англия, Buckfast Abbey
Адрес: Buckfastleigh TQ11 0EE, недалеко от Девона, около 4 часов от Лондона

Аббатство основано в 11 веке и названо в честь долины реки Дарт, в которой, кроме всего прочего, водится мнооого диких оленей. Мужчины могут жить в самом аббатстве, женщины –  в соседнем с монастырем здании Саутгейт.
Условия проживания- добровольные пожертвования.
Подробности здесь

 

8. Франция, монастырь Abbaye Notre-Dame des Neiges
Saint-Laurent-les-Bains, департамент Ардеш, регион Рона-Альпы,  3,5 часа от Марселя, около 6 часов от Парижа

В 1878 году здесь в аббатстве Снежной Богоматери писал свои путевые заметки «Путешествие с ослом» Роберт Льюис Стивенсон. Можно последовать его примеру и писать свои заметки в тиши или гулять по маршруту Стивенсона, а в перерывах помогать монахам по хозяйству и дегустировать монашеские вина.
Условия проживания- добровольные пожертвования.
Подробности здесь

 

9. Франция, Женский Бенедиктинский монастырь Святого Причастия – Monastere de Benedictines du Saint-Sacrement
Адрес: Росхейм1 Rue Saint-Benoit, 67560 Rosheim, 30 минут от Страсбурга, 4,5 часа от Парижа

Условия проживания– добровольные пожертвования.
Подробности здесь

 

10. Израиль, Ecce Home Convent- общежитие монастыря Notre Dame de Sion – Ein Kerem
Адрес: Иерусалим, Via Dolorosa – 41

Общежитие монастыря расположено внутри стен Старого Города и недалеко от Дамасских ворот. Отсюда хорошо видно, как золотой шар солнца опускается за Купол Скалы (al-Haram al-Sharif), и становятся слышны все окрестные молитвы.
Жить можно в монастырском гестхаусе за $24 за ночь или бесплатно в обмен на добровольную работу (30 часов в неделю).
Подробности здесь

 

11. Италия, Пьемонт, Бьелла, Santuario Di Oropa
Адрес: Via Santuario D’Oropa, 480, 13900 Favaro, Biella, Piemonte, 1,5 часа от Милана

Святилище Oропа окружено итальянскими Альпами и устроено вокруг древней часовни Черной Мадонны на лице которой, говорят, никогда не оседает пыль, а если у женщины проблемы с зачатием ребенка, то ей и вовсе нужно посидеть несколько минут на камнях вокруг (и будет ей счастье).
Стоимость проживания от $ 25 за ночь.
Подробности здесь

 

12. Румыния, Буковина, Монастырь Dragormina
Адрес: Сучава (Judetul Suceava), 6 часов от Бухареста

Драгомина на самом деле крепость – толстые  стены окружают два готических собора и монастырские здания. Церковь Сошествия Святого Духа-  главное здание в крепости.
Паломников и интересующихся ждут с мая по октябрь, стоимость проживания -$15 за ночь.
Подробности здесь

 

13. Италия, Лабро, Арт-монастырь


Необычный проект Art-Monastery – это пристанище странствующих художников и добровольных волонтеров, стремящихся к встрече рассветов на вершине умбрийских холмов и, например, к сбору оливок)

Проект был основан американскими художниками Бетси Маккол и Кристофером Фуллингом в 2006 году, дабы преобразовать старинный монастырь в центр современного искусства и арт-коммуну.
Теперь в Арт-Монастыре звучит музыка, проходят мастер-классы по театральному и изобразительному искусству, а добровольные помощники устраивают жизнь по принципам пермакультуры и радостного единения.
Желающие укрепить жилище и привнести созерцательных практик в Международный Дом искусств, могут приехать в монастырь в качестве
музыканта или художника, и в обмен на концерты или выставки получить возможность пожить какое-то время в окружении талантливых и открытых людей (подробности).
Еще одна возможность для творческого человека- организация семинаров в мастерской монастыря. За подробностями- по адресу info@artmonastery.
Ну, а если вы не художник и не музыкант, можно приехать сюда волонтером и за символическую оплату жилья и еды (50 евро в неделю) по 5 часов в день помогать жителям в создании прекрасного-доброго-вечного, работая на кухне или  в саду/огороде (подробности)

+ подробнее об арт-резиденциях- здесь

14. Западная Австралия, Бенедиктинский монастырь New Norcia
Адрес: город Нью-Норшия, Около 2 часов от Перта

Монастырь владеет и управляет маленьким городком Нью Норшиа в Западной Австралии. Получается целый монашеский город.
Архитектурно монастырь очень напоминает испанский и кажется не очень к месту в австралийской равнине.
Монахи делают вино и пиво, а путешественники рассказывают, что в городе, кроме монахов, обитают призраки (городское кладбище расположено прямо в центре города).
Можно жить в монастырском гестхаусе (от $80  за ночь) или в караван-парке рядом (от $14 за ночь) + есть возможность устроиться монастырским волонтером за жилье и еду.
Подробности здесь

 

+ О том, как переночевать в замке, на маяке, в кибитке, на хаусботе и так далее, смотрим здесь

фото: BnKontheroad, Paul Farrelly, Lisa Xing, bittegitte, Ronan_C, Djampa, mariagraziaschiapparelli, Biggie McSmalls, Photographs by Gnangarra, Mattia Sampo’, Paul Cope, Fraser Ross, Subrato Mitra, isaacchen, Wisawa Freeman

Tags: be4ud, people-to-go, Австралия, Великобритания, Израиль, Индия, Италия, Корея, Непал, Румыния, Таиланд, Франция, здоровье, небанальное жилье, предложение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments