?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 February 2013 @ 04:29 pm
Тяньцзинь-китайский город будущего  

no_rss

id:2094973

Эко-город Тяньцзинь (Tianjin) – совместный проект Китая и Сингапура, который уже начинает принимать первых поселенцев.

Общая площадь Sino-Singapore Tianjin Eco City составит около 30 квадратных километров, планируемое население – до 350 000 жителей. Расположен город на расстоянии 45 км от старого центра Тайнджина (Tianjin City).

Полностью создание города, планируется завершить к 2020 году. Однако пока Биньхай еще строится на побережье: «Небольшая полоса земли примыкает к морю и уходит прямо в море», в прибрежной зоне залива откачивается вода, а со дна на поверхность поднимается грунт, и именно на этом грунте, там, где раньше было море, будет построено 2/3 будущего экогорода.

Для строительства города Тяньцзинь специально был выбран сильно загрязненный участок без доступа к пресной воде, чтобы доказать, что такие проекты осуществимы в любом месте.

Китайцы ставят перед собой амбициозные задачи, вплоть до обеспечения в экогороде оборотного водоснабжения, как на космических станциях, полного перехода на альтернативную энергетику – солнечную и ветровую энергию. Для строительства будущего города таким, как он задуман, ученым необходимо решить ряд самых разных проблем: перевести двигатели  внутреннего сгорания на другой вид топлива, внедрить технологии по переработке отходов, превратить землю со дна моря в плодородную почву.

Тяньцзинь разделен на семь секторов: «Жизнь», «Эко-долина», «Солнце», «Ветер», который будет создан на основе уже существующего поселка, построенного вокруг небольшого озера. Здесь люди смогут отдохнуть и развлечься. Еще – «Город», «Земля», который будет построен по принципу ступенчатой архитектуры для обеспечения максимальной «зеленой» площади населению. и «Эко-проход».

В проекте применяются последние достижения в области экостроения:

Энергетические потребности будут обеспечены геотермальными, солнечными, ветряными и гидро-электростанциями.

«Зеленые» зоны по всему городу обеспечат высокое качество воздуха а водные ресурсы будут пополняться очищенной дождевой и опресненной морской водой.

Транспортная инфраструктура представлена легким наземным метро; в качестве личных средств передвижения пока заявлены велосипеды и другой немоторизованный транспорт, но на практике пока неизвестно, получится ли отказаться от автомобилей полностью.

Работы в рамках демонстрационного проекта подошли к финалу, эксперты смогли смоделировать потенциальные проблемы, минимизировать стоимость электроэнергии, так что скоро все запустят в жизнь и начнут наблюдать и анализировать.

Что интересно и важно: в таком городе, как и в других эко-поселениях, должны жить люди, которые очень ответственно относятся к концепции эко-жизни. Готовые пересесть на общественный транспорт, сортировать мусор, экономить воду и свет.

В проект с радостью вписались крупные компании: Motors будет испытывать здесь свой небольшой автомобиль, который может самостоятельно прокладывать маршрут и ездить без водителя. Philips протестируют системы освещения с малым потреблением энергии. Шведская компания Envac установит контейнеры для мусора, способные самостоятельно перерабатывать отходы. Главная цель – сделать то, что затем можно внедрить в другие китайские города, так что задача создателей Sino-Singapore Tianjin Eco City попробовать максимально удешевить жизнь эко-города, чтобы он не остался экспериментом, оторванным от реальности.

Ученые Сибирского отделения РАН России тоже будут работать над претворением в жизнь идеи экогорода вместе с китайскими коллегами. Специально для сотрудничества будет создан российско-китайский центр промышленной экологии.

Про планирующиеся и уже существующие эко-города, районы и поселения в разных странах мы уже рассказывали: Французский эко-проект Canopea®, Вобан в Германии, Парк инноваций в Лондонеэко-кварталы Швейцарии, Viikki – Финский проект. & 5 эко городов: жизнь по принципам.

+ про 10 самых комфортных для проживания городов часть 1 и часть 2 и 10 чистейших стран мира – тут

& Green Design Will Save the World и Парк Eden Project – Великобритания, Корнуолл

Еще больше смотрите по тегу greenup