people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Чиптрип-экспедиция: Королевство Марокко

no_rss

id:2069854

Цена действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой (подробности здесь)

В желтых песках Сахары лежат выкрашенные в синий цвет валуны, в садах зреют сочные оранжевые мандарины, а на базарах просятся в руки расписные тарелки и шикарные яркие туфли ручной работы. Эта страна без преувеличения взрывается красками. Пейзажи апельсинового королевства дают разыграться воображению: чего только стоят безжизненные дюны пустыни и загадочные поселения берберов, где за целый день возможно не встретить ни единой живой души. Марокко не зря называют сказочной страной Средневековья — здесь кожевники до сих пор вручную выделывают овечьи шкуры, местные жители выглядят так, будто только сошли со страниц учебников истории, а глиняные стены медин осыпаются рыжей пылью на древние тротуары.

Спецпроект Ч

Язык общения – РУССКИЙ! (сопровождать экспедицию будет опытный адепт Чиптрипа)

Маршрут: Касабланка- Мекнес (1 ночь) – Волюбилис – Мулай Идрис- Мекнес (1 ночь) – Фес (1 ночь) – Шефшауэн (2 ночи) – Фес (1 ночь) – Марракеш (2 ночи) – Уарзазат (2 ночи) – Эссуэйра (3 ночи) – пляж Легзира* – Эль-Джадида – Касабланка

вылет 15 апреля на 13 ночей (по 29 апреля) upd от 22/03 осталось 2 места!
Участие в экспедиции: вылет из Мск/СПб – 1050/1095 евро upd 19.03 1100/1280 евро

Стоимость указана на 1 человека

Участники: 11 человек (включая руководителя)
Возраст участников: от 21 до 50 лет
Уровень физической нагрузки:
средний (много переездов на автобусах, поездах, гранд-такси, треккинг в горы)
Уровень комфортности маршрута
:  уровень комфортности 3 из 5. Проживание по 2 человека в 3* отелях, риадах, гестхаусах. В некоторых гестхаусах туалет и душ могут располагаться на этаже.
Погодные условия
: от +20 С по Цельсию на севере страны до +29 С по Цельсию на юге, ночью может опускаться до +15, дожди маловероятны.

ПРОГРАММА ТУРА:

15 апреля
Прилет в Касабланку, переезд на поезде в имперский город Мекнес, здесь мы размещаемся на ночлег в нашей первой риаде.

16 апреля
Отправляемся в город Волюбилис – жемчужину римской цивилизации в Африке, существующую с 40 г. нашей эры, но  разрушенную землетрясениями в 18 веке. Раскопки города начались в конце 19 века и на данный момент частично восстановлены Капитолий, ворота Танжера, форум, рынок, жилые кварталы, жилища патрицеев и многое другое. Кроме того, Волюбилис славится великолепно сохранившимися римскими мозаиками. В 1997 г. ЮНЕСКО включило Волюбилис в Список всемирного наследия.  На обратном пути в Мекнес, посещаем Мулай Идрис – священный город для всех мусульман стран Магриба, место постоянного паломничества. При подъезде к городу насладимся панорамой этого белостенного города, расположенного в горах, немного отдохнем и пообедаем. В Мекнесе  нас ждет старая и новая медина, в зависимости от времени мы сможем посетить на выбор: Музей Марокканского искусства – самая большая коллекция марокканских ковров, мавзолей Мулая Исмаила – одно из немногих святых мест для мусульман, открытое для посещения немусульманами, ворота Баб-ль-Мансур, считающиеся самыми красивыми воротами Марокко, дворцовый комплекс Дар-эль-Кебира.

17 апреля
Утром отправляемся в Фес – таинственную столицу Магриба, именно медина Феса – Фес-ль-Бали является самой старой и обширной, Фес – это духовный и культурный центр страны. Медина Феса внесена ЮНЕСКО в Список всемирного наследия еще в 1980 г.,  в медине  9400 улочек и переулков (2800 из них заканчиваются тупиками), здесь до сих пор товары перевозятся на осликах, на глазах прохожих трудятся ремесленники, а кожу красят вручную в огромных чанах на берегу реки как и 1000 лет назад.  Для прогулки по медине мы обязательно возьмем гида, который проведет нас по различным кварталам Феса, покажет рынки, красильни и дубильни Шуара, наиболее значимые мечети и медресе, и выведет нас из хитросплетения улочек медины обратно. В Фесе мы обязательно заглянем в традиционный хаммам и  поедем наблюдать закат к усыпальнице Меринидов, датированной 12-16 веками, именно здесь открывается прекрасный панорамный вид на старую медину Феса и можно оценить ее невероятные масштабы. После насыщенного дня можно наконец-то отдохнуть и насладиться традиционным марокканскими блюдами в одном из кафе в медине.

18 апреля
Утром выселяемся из отеля и отправляемся в чудесный город Шефшауэн, расположенный на склонах Рифовых гор. Прежде всего, город известен своей мединой, раскрашенной в разные оттенки синего цвета, здесь чувствуется влияние соседней Испании, все чаще тебя приветствуют на испанском, чем на французском, здесь так приятно просто расслабится, наслаждаться видами гор, пить ароматный мятный чай  и часами гулять по медине.

19-20 апреля
Утром мы выберем один из маршрутов для треккинга и направимся в горы.
Возвращаемся на автобусе в Фес, в Фесе мы будем ближе к вечеру, размещаемся в отеле, отдыхаем. Свободное время в городе.

21 апреля
Сегодня нас ждет самый долгий переезд в нашей экспедиции, 7 часов на поезде до Марракеша, но не стоит этого бояться, поезда в Марокко комфортабельные, и дорога пройдет незаметно. Самое главное, впереди нас ждет город, который дал название всему королевству  Марокко, город терракотового цвета. Здесь уже чувствуется дыхание пустыни, а на горизонте виднеются прекрасные горы Атласа, еще один “имперский город”, в котором правили четыре династии. После прибытия поезда в Марракеш, мы размещаемся в риаде в медине, и сразу сможем оценить различие между мединой Феса и Марракеша. В медине Марракеша все кипит, на узких улочках небывалое движение из пешеходов, мотоциклов, мопедов, иногда даже машин и лошадиных повозок.  Но самое главное место, которое завораживает – площадь Джема-эль-Фна. Это место притяжения не только туристов, но и самих марокканцев. Здесь после заката солнца разворачивается настоящий пир на весь мир, музыканты исполняют традиционную музыку и музыку гнауа, заклинатели змей демонстрируют таланты воспитанниц. Все это мы сможем наблюдать вечером на прогулке и за ужином на Джема-эль-Фна.

22 апреля
После завтрака направимся смотреть усыпальницу Саадитов, которые за долгий срок своего правления создали истинный шедевр – несколько ниш, расположенных по периметру внутреннего двора, в которых покоятся 66 представителя династии. Они украшены потрясающими цветными мозаиками, резными потолками и мраморными колоннами. Следующий пункт: дворец Бахия, наиболее сохранившийся дворец в Марракеше, построенный в традиционном марокканском стиле и состоящий из 150 комнат. Он удивляет разнообразием деталей в отделке: здесь и традиционная мозаика, и панно из атлаского кедра, парадный двор вымощен каррарским мрамором, витражи выполнены из иракского стекла и не имеют подобия во всем Магрибе.

Далее мы направимся в район рынков и, выбравшись наконец-то из переплетения торговых улочек, окажемся в одном из самых приятных мест в Марракеше – музее Марракеша, который располагается во дворце Дар-Менебхи. Здесь приятно расслабится во внутреннем дворике и насладится прохладой, познакомится с современным искусством Марокко. Далее осмотрим Медресе Али-бен-Юсеф – архитектурный шедевр эпохи Меринидов, данная школа была самой большой и престижной во всем Магрибе. Когда-то здесь обучалось около 900 студентов. После отправимся прогуляться в Сад Мажореля – изначально принадлежавший известному французскому художнику Жаку Мажорелю. Сад пришел в запустение после его смерти и был выкуплен и восстановлен Ив Сен-Лораном. На небольшой территории сада можно увидеть: лес из бамбука, кипарисы, бугенвилия, юкка, гибискус, лавр, герань, 400 видов и подвидов пальм, 1800 видов кактусов.

23 апреля
Мы покидаем Марракеш и отправляемся в Уарзазат – живописный оазис посреди каменной пустыни. Весной здесь все в цвету, а реки полноводны. Уарзазат не похож на традиционные города Марокко: здесь нет медины, а улицы широкие.  Мы заселяемся в отель, немного отдыхаем и отправляемся в  Касбу Таурирт  – единственное историческое здание в Уарзазате, восстановленное за счет средств ЮНЕСКО. Внутри касбы множество небольших помещений, соединенных узкими  лестницами. Особо внимания заслуживает Зал Паши, украшенный потолочными фресками. Вокруг касбы находится классическая деревня-ксар, здесь до сих пор проживают около 2000 человек. По большей части они занимаются ремеслами. Рядом еврейский квартал с синагогой и ювелирный квартал.

24 апреля
Отправляемся на экскурсию в Айт Бенхадду – целый комплекс зданий из нескольких ксаров и касб, возвышающихся над равниной более 900 лет. Айт Бенхадду -  идеальная кинодекорация, здесь снималось более 20 фильмов, среди которых: “Гладиатор”, “Последнее искушение Христа” и другие. Обязательно поднимемся на самый верх, чтобы увидеть потрясающий вид на окрестности.

25 апреля
Наш путь лежит в самый романтичный и красивый город Марокко – Эссуэйру (Могадор). В город прибудем к вечеру, поэтому размещаемся в соседних домах в медине и отправляемся на прогулку по вечернему городу. После прогулки устроившись на террасе отведаем таджин и будем слушать крики чаек, шепот океана и наслаждаться звездным небом.

26 апреля
Целый день  мы проведем в Эссуэйре. Здесь так приятно отдохнуть, ощущая его неповторимую атмосферу свободы, гуляя по улочкам медины, попутно заглядывая в галереи, лавки, магазины и  кафе. Медина и форт Эссуэйры строились французами, и они использовали все теоретические достижения европейского градостроительства века Просвещения. Мы обязательно посмотрим порт, северный и южный бастион, поднимемся на стену Скала. Через бойницы которой так удобно наблюдать закат. Отведаем свежевыловленную рыбу на рыбном рынке, пройдемся по пляжу, найдем риаду, в которой жил и сочинял свои песни Джимми Хендрикс, а вечером отправимся в кафе с панорамным видом на порт и главную площадь Эссуэйры.

27 – 28 апреля
Свободное время в Эссуйэре или поездка на пляж Легзира – уникальный пляж с рядом скальных ворот, пробитых в камне волнами Атлантического океана. Отправляемся в Эль-Джадиду. Смотрим шедевр фортификационной архитектуры  – португальскую крепость, расположенную на берегу, а также посмотрим португальские цистерны, где Орсон Уэллс снял несколько сцен из фильма “Отелло”. Отдыхаем, ужинаем и отправляемся на поезде в Касабланку и потом в аэропорт. Последнюю ночь проводим в аэропорту в ожидании вылета. Рано утром вылет в г.Москва/г.Санкт-Петербург.

Включено: авиаперелет Москва-Касабланка-Москва/ Санкт-Петербург-Касабланка-Санкт-Петербург (с одной пересадкой), 2хместное проживание в отелях 3* в Эль-Джадиде, Фесе, Уарзазате, 2х местное проживание в риадах в Мекнесе, Марракеше, Эссуэйре, в гестхаузе в Шефшауэне, завтраки в риадах Марракеша, Уарзазата, экскурсия на полдня в касбу Айт-Бенхадду, все переезды внутри страны (комфортабельные автобусы, поезда, гранд такси, в том числе поезд из аэропорта – в аэропорт), посещение традиционного хаммама в Фесе, русский сопровождающий группы
Дополнительно:
мед.страховка 1 евро в день, *поездка на пляж Легзира – цена от 50 евро на человека (зависит от количества участников поездки),  входные билеты в музеи Марракеша, Уарзазата, Эль-Джадиды, такси в городах (нужно примерно 50-60 евро), питание 15 евро-20 евро/день*14=210-280 евро за весь период, а также личные расходы (покупка сувениров и так далее).
Виза:
не нужна. Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 6 месяцев с момента окончания поездки!

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Куратор спецпроекта – 89269050342 или expedition()cheaptrip.ru
Покупать в Чиптрип на Арме и Армашоу-2, КрОке, Хохловке и Флаконе, а также в Чиптрип-Петербург

фото by wally nelemans, N_C_G, elsa11, Rami El-Ashi, kruijffjes, MaartjeK, Baruck

Tags: edutainment, people-to-go, Марокко, Спецпроект Ч, предложение, туры из Петербурга, чиптрип экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments