people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Модель для сборки: Вокруг Бали, остров Ломбок

no_rss

id:1994556

Привет!
В последнее время вы видите в ленте посты из рубрики «модель для сборки».
Что это и чем оно отличается от того, что было раньше?

Модель для сборки – новый формат подачи наших маршрутов (http://www.cheaptrip.ru/дайджест-с-2006-года-по/), формат более удобный и сподручный.
Мы всегда удивлялись, почему разнообразные конструкторы маршрутов уделяют так много внимания тому, куда ехать и почти обходят стороной животрепещущий вопрос – зачем ехать и что делать? (хаотичные, оторванные от реального плана перемещений things to do не в счет)

Например, маршруты формата Москва-Лондон-Париж-Прованс-Марсель-Москва легко планируются в разных сервисах, а вот чтобы составить маршрут типа:
Лондон – живем в комнатах при пабе по соседству с Гайд-парком-едим в J Sheekey, куда почти не ступает нога туриста -пьем в тапас-барах Сохо-гуляем по закрытым залам Тейт Модерн-доим коз на фоне Сити на сити фарм–едем в Брайтон за терракотовой галькой на память-а потом в Париж через/под Ламаншем-отмечаемся на газоне Тюильри и вежливо здороваемся с владельцами антикварных лавок Сант Уэна-мчимся на поезде в Авиньон и дальше в Арль – смотрим на маково-лавандовые пейзажи глазами Ван Гога – живем в отеле в бывшем женском монастыре- любуемся лошадками в заповеднике Камарг и считаем птиц на закате -  едем в аббатство Сенанк в ущелье, где монахи выращивают лаванду -и еще, пожалуй, по дороге в Chateauneuf-du-Pape бродим по виноградникам и закупаемся в винных погребах – потом на сверкающее море ,и где-то по дороге добываем витамины на плодоовощной pick up ферме – и далее-далее-далее по каждому дню, с активностями и точками притяжения в регионе,с адресами и явками.

Так вот, чтобы составить такой маршрут, можно несколько суток в поту перелопачивать сайты «про путешествия» и путеводители, провести микро-журналистское расследование, заработать мигрень от избытка инфы и расхотеть ехать.

Вот мы и решили это исправить и отбирать вручную теперь не только цены, но и само наполнение трипов, с паролями и явками – т.е. можно распечатать маршрут и ехать смело, не обращаясь к интернету в поисках недостающей информации. Для начала используя собственный опыт, опыт волонтеров, чиптриповцев и те маршруты, которые нами придуманы, найдены и отъезжены (их сотни – http://www.cheaptrip.ru/дайджест-с-2006-года-по/) + и опыт сообщества.

Да-да, скоро появится интерфейс для тех, кто хочет поделиться собственным идеальным трипом с миром – то есть, с помощью нового конструктора на выбранную «основу» трипа можно будет нанизывать сколько угодно интересных лично вам мест и активностей, или же выбирать уже готовый маршрут и не расстраиваться в пути –  ибо, плохого мы не посоветуем.

Это работает и при 2-3х дневных вылазках, когда срочно хочется поменять обстановку, а копаться на сайтах и составлять маршрут, чтобы, приехав, не почувствовать себя потерянным в большом и незнакомом городе – совсем не хочется, и при составлении длинных маршрутов по, скажем, Тоскане/Умбрии/Провансу, где надо вытащить из кучи разношерстных мнений воистину сибаритские места, разобраться сначала в местных фермах и шато, потом в размеренном досуге средь кипарисов и диких лошадей, в сборе трюфелей, в виноградниках, сырах, провернутом кабанчике и далее по списку, и получить то, что обычно передается методом сарафанного вещания.

Вот как раз ответы на все эти вопросы и можно получить в «модели для сборки».

Вокруг Бали, остров Ломбок:

В 40 минутах полета (или в 3-4 часах вплавь) от балийско-серферско-дауншифтерской мекки живописно плещутся в прозрачно-голубых водах островки архипелага Гили и их более крупный сосед – остров Ломбок.

Здесь можно отдохнуть от шумного Бали, устроившись на мягком пляжном диванчике с кокосовым коктейлем и смотреть, как солнце плавно опускается за балийский вулкан Агунг. Чистой воды маленький рай тишины и природной гармонии, где главное слово – неторопливость.
Над волнышками склоняются и шелестят пальмы, рано утром рыбаки, возвращаясь с уловом мурлыкают себе что-то под нос, в кораллах плещутся пестрые рыбки-губаны, а приветливые местные жители с радостью рассказывают истории о кошках с половинчатыми хвостами, о жемчужинах и о таинственных белых, поднявшихся на вулкан Ринджани, да так и решивших связать свою жизнь с азиатской стороной.

Остров Ломбок, несмотря на свое близкое расположение к тусовочному Бали, все еще далек от привычной суеты и сумасшедшего дорожного трафика. То есть, здесь пока еще можно отдохнуть от шума, наслаждаясь тишиной и спокойствием на белоснежных неизведанных пляжах, на которых туристы встречаются так же редко, как дожди в сухой сезон (встречаются, конечно, но не всегда).

Как добраться:
По воздуху.
Время полета около 40 минут. Сейчас до острова летают авиакомпании Merpati Airlines (4 полета в день) и Garuda Indonesia (1 полет в день). Средний ценник на авиабилет Бали – Ломбок у Garuda – около 350 000 рупий, у Merpati – 250 000 рупий. Однако, купить билеты на эти перелеты, находясь в другой стране, практически нереально, так как система онлайн-бронирования не всегда принимает иностранные карты. Аэропорт Ломбока располагается в центре острова в городе Прайя.

Офисы авиакомпании Garuda на Бали:
– Denpasar Jl. Sugianyar No 5, Denpasar (62-361) 225320 / 254747 (62-361) 226298

– Sanur Beach Hotel, level 2, Jl. Danau Tamblingan, Sanur (62-361) 288011 Ext 1789 (62-361) 287915

– Kuta Paradiso Hotel, level 1, Jln Kartika Plaza, Kuta (62-361) 761414 Ext 7807 (62-361) 751179

– Bali Collection Nusa Dua Bali (62-361)770747 (62-361)770174

– Ngurah Rai Airport Domestic Departure Terminal. (62-361)751011 ext 5216

Подробности здесь

По воде. Путь вплавь будет дольше и дороже. Если выбрать большой катер, отплывающий с Паданг Бэй на Бали, то время в пути составит около 3-4 часов, а билет обойдется в  1 100 000 рупий на человека. Самые известные перевозчики – Semaya One, Marina Srikandi, Gili Cat. Все катера отправляются до обеда, например, Gili Cat отплывает каждый день в 8:30 с Паданг Бэй. Катера Semaya One отплывают из Санура через остров Нуса Лембонган. Все спидботы и катера приплывают к пирсу Бангсала на северо-западе острова Ломбок.
Также можно воспользоваться общественным паромом. В основном, на нем плывут местные и туристы с байками. Стоимость билета на человека – около 40 000 рупий. Паром отплывает с Паданг Бэй и причаливает в Лембар. Время в пути – около 5 часов, паромы обычно сильно перегружены + здесь обычно не выдают спасательных жилетов.

На Ломбоке и Гили к оплате принимают и местные рупии (IDR) и  доллары (примерный курс 1000 IDR = 3,1 рубля)

Самое туристическое место острова – район Senggigi, здесь масса отелей и цивилизация. Чтобы этой цивилизации по возможности избежать, лучше отравиться в другую часть –  в район Секотонг.

Из Лембара можно отправить на юго-запад острова, в район Секотонг по единственной дороге вдоль побережья, с длинными пустынными пляжами и небольшими островами Гили на горизонте.

Где жить:
Ломбок достаточно большой, дорога от пристани до любого отеля займет не меньше часа. Большинство отелей располагается в Сенггиги, – это большой песчаный пляж (около 10 км) с видом на острова Гили и Бали + на побережье очень много отелей разных ценовых категорий, начиная с 120 000 и до 1800 000 рупий, а рядом с отелями много магазинов и баров.
На юго-западе, в Секотонге, в 2,5 часах езды из аэропорта, расположен единственный в городе отель Cocotinos Sekotong Lombok. Стоимость проживания начинается от 600 000 рупий (номер с террасой) до 2 700 000 рупий (номер с бассейном и видом на море). Этот отель хорош своей уединенностью и близостью к местной деревушке Панданан. В отеле есть свой дайв-центр с прокатом оборудования и катерами, прокат велосипедов и расслабляющее спа.
Там же, в Cocotinos живет забавный накачанный белый пес Догги, который клянчит у всех постояльцев еду. У Догги необычайно смешная мордочка и славный характер. Если его прикормить, то отвязаться от него совершенно невозможно. Кроме того, у Догги бывает плохое настроение, когда он может рыкнуть, что вкупе с его накаченными мышцами, весьма настораживает. У Догги есть подруга, такой же белой окраски. Вечерами под улюлюканье персонала и ужинающих гостей отеля они устраивают соревнования, кто пробежит по берегу быстрее, а потом идут вместе выпрашивать очередные вкусняшки. Любимое лакомство — это печенье с корицей. Ради этого блюда собаки готовы сидеть рядом часами.Ночью Догги имеет привычку приходить в гости, так что если проснуться посреди ночи и увидеть силуэт огромного пса в незанавешенном окне от пола до потолка, можно здорово испугаться.

Чем заняться:

Расслабиться на одном из многочисленных пляжей Ломбока, например, на длинном белоснежном пляже Mekaki в форме полумесяца, окруженном скалами в юго-западной части.

Посерфить
Дорога от парома в сторону Секотонга и отеля приводит к одному из самых-самых серферских мест Ломбока – Bangko Bangko (он же – Desert Point)Так что, очухавшись от парома или самолета, можно попробовать поймать длинную правильную волну с частными трубами на  Bangko-Bangko. Опасайтесь подводных течений!

Поесть
Маст-ит традиционной индонезийской кухни – nasi goreng и mie goreng  - жареный рис или лапша с приправами и традиционной курицей или мясом здесь готовят по особенному, островному рецепту, и не так остро как на Бали (несмотря на то, что слово «ломбок», в переводе на русский обозначает «перчик чили»)
Есть можно смело прямо в уличных кафе-варунгах, и вместе с наси горенг, заказывать шашлычки сатэ, тушеное мясо ренданг и так далее. Цены на еду в варунгах начинаются от 10000 рупий.

Пообщаться с местными
Если захочется «слиться» с местными традициями и приобщиться к культуре сасаков, можно выбраться в соседнюю деревушку Панданан в паре километров от отеля Cocotinos по довольно крутым дорогам. 
Добраться до деревни можно на мопеде или на велосипеде (стоимость проката велосипедов в отеле Cocotinos – 50 000 рупий за 3 часа).
Как только вы появитесь на горизонте Панданана, местные будут выбегать навстречу и кричать Hello))
Они очень дружелюбны и всегда помогут вам, если смогут понять, так как по-английски почти никто не говорит. Сама деревушка очень маленькая, протяженностью меньше километра. Вокруг тянутся поля, на которых неторопливо пасутся коровы, а по дороге бродят ничего не боящиеся куры. Такая вот сельская пастораль.Кстати, местные, несмотря на бросающуюся в глаза бедность, одеты вполне прилично, по-европейски.



Сходить на местный рынок
Например, на рынок недалеко от деревушки Панданан, чуть дальше дороге – здесь скопление всего мыслимого и немыслимого. Во-первых, конечно, запахов. С учетом жары (+35С) запах стоит невыносимый. И тут и там и иногда прямо посреди еды лежат дети (например, в коробке с ценником и в обнимку с какими-то стеблями), краски-впечатляющие и настоящая жизнь.




Купить саронг
Ломбокские саронги с затейливыми узорами встречаются только здесь и сделаны вручную. Купить можно и на рынке и на пляже, цены начинаются от 400-500 000 рупий (обязательно торгуемся и сбиваем не менее, чем до 250 000!))

Устроить фотосессию местным детям
Чуть дальше, в следующей деревушке есть школа, которой местные очень гордятсяШкольники- белый верх, красный или голубой низ, девочки часто в парандже (90% населения Ломбока – мусульмане), пилят в школу на мотоциклах с родителями или без, машут приветливо руками и любят фотографироваться (особенно с белыми)

Побывать на жемчужной ферме
На выезде из деревни Панданан находится жемчужная ферма, где местные выращивают жемчуг. К сожалению, купить жемчуг на месте нельзя, зато можно послушать местных рабочих, которые будут с радостью рассказывать вам на ломаном английском, как именно они выращивают жемчужинки в устрицах-жемчужницах, складывая перламутровые шарики-ядра в устрицу и помещая клетки с устрицами в воду.

Совершить восхождение на Ринджани

Одно из самых заманчивых приключений на Ломбоке,- восхождение на действующий вулкан Ринджани (3726 метров) в Национальном природном парке Гунунг-Ринджани.
На Ломбоке множество различных экскурсионных контор, где предприимчивые местные могут организовать экскурсию на вулкан. Если у вас есть храбрость и пара дней в запасе, обязательно поднимитесь на Ринджани. Сейчас это действующий вулкан, второй по высоте в стране. Виды головокружительные, в кратере – соленое озеро, а рядом возвышается новый маленький (2363 метра) вулкан Гунунг Бару (Баруджари). 
Последний раз извержение Ринджани было в 1994 году и унесло несколько жизней, так что безопасным это путешествие не назовешь. Если решитесь на это восхождение, подъем с гидом и носильщиком на 2-3 дня составит около 450 000 рупий. Специально-обученный носильщик будет нести ваши вещи, а также еду и палатки, а, учитывая периодические крутые подъемы, это будет очень кстати.

Можно попробовать совершить восхождение и самостоятельно, заплатив только за вход в парк – 15000 рупий. Подробности  и карты здесь

Искупаться в водопадах

С утра пораньше, пока не начался дождь, на любом такси надо доехать к началу тропы в предгорьях Ринджани. 
Если вы еще не обзавелись мотобайком или не арендовали машину (примерно, от 210 000 рупий в сутки), любой таксист с радостью доставит вас к началу тропы в предгорьях Ринджани, а дальше предстоит почти часовой подъем и прохладная вода, в которой обязательно нужно искупаться.

Водопад Airterjun Benang Stokel находится у подножия Ринджани примерно в 30 км восточнее города Матарам. 
Расположение и ориентиры:  Desa Aik Berik, Kecamatan Batu Kliang Utara, Lombok Tengah. Ближайший населенный пункт – деревня Pancor Dao, координаты -8.5359102/116.3427687
Таксисты обычно довольно навязчиво предлагают воспользоваться услугами гидов (суммы могут начинаться с 250000 рупий, иногда выше). На самом деле, до водопадов можно дойти самостоятельно, по бетонной дорожке и дальше по тропинке, но если решите, что гид вам нужен – торгуйтесь и сбрасывайте цену минимум до 150000-180000 рупий. Входной билет стоит 1000 рупий.

Левее первого водопада наверх уходит тропинка к еще одному очень красивому водопаду Benang Kelambu, где сквозь лианы льются прозрачные потоки водыЧтобы успеть до начала дождя, лучше отправляться к водопадам утром+ ехать к водопадам в удобной обуви.

Еще один водопад с прозрачной водой Air Terjun Sendang Gile расположен в 60 км к северу от Матарама в районе Senaru у деревни Bayan. Входной билет стоит 5000 рупий, водопад можно увидеть самостоятельно – здесь продолжены бетонные дорожки и мостики.
Поблизости еще один водопад поменьше Tiu Kelep.

+ Водопад Air terjun Oehala с каскадами и мостиками-переходами находится в районе Nusa Tenggra Timur. Расположение: Desa Oehala, Kota SoE, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur, в 13 км от города Kote SoE (координаты 9. 435057/ 124.16855). Входной билет – 3000 рупий.

Посноркать и понырять на Гили Нанггу

Примерно в метре от берега начинаются кораллы, а вокруг них плавают рыбы невиданной красоты. Еще одна “интересность” острова – ныряние и сноркелинг у маленьких необитаемых островков, расположенных совсем рядом с Ломбоком. 
Например, от Секотонга до ближайшего живописного острова Гили Нанггу всего 5 минут на моторной лодке. На острове есть свой отель «Nanggu Beach Cottages» (стоимость номера в сутки стартует с 210 000 рупий за single).

Несмотря на частые волны, сноркелинг рядом с этим островом настоящее удовольствие.
На острове есть две основные снорк-зоны: первая находится напротив Ломбока, вторая «смотрит» на соседний Гили Тангконг.
Кстати, между соседними островами курсируют забавные местные лодки. Вероятно, это вообще маст-хэв всей юго-восточной Азии — но эти лодки в Индонезии встречаются везде. Основа плавучего приспособления – простая рыбацкая лодка. К корпусу лодки приделываются шпалы на расстоянии метра-полутора от краев лодки, сверху монтируется каркас крыши с тентом от дождя. При волнах лодка намного устойчивее, чем ее «бесшпальные» аналоги.

На берегу с видом на Тангконг видимость в воде несколько лучше. Проплыв метров 15 от берега в сторону острова, на глубине 5-6 метров можно обнаружить странную пирамиду из бетонных балок на дне моря, в которой живут стайки мелких рыб. На балках можно постоять и покачаться на волнах. Самые забавные рыбы у Гили – губаны. У них вытянутые рты и губы, и они постоянно меняют окраску).
Местные, которые живут на острове и обслуживают отель, рассказывают, что эти рыбы меняют даже пол. Будьте бдительны- ближе к берегу острова можно попасть на морского ежа, который тихо затаится рядом с кораллом, когда захочется встать и передохнуть. Около Гили также водятся черепахи, в основном, они появляются в декабре-январе. Иногда можно встретить морские огурцы, которые местные собирают и вкусно готовят
Несколько дальше находятся острова Гили Геде, Гили Ренггит. Около каждого из них тоже плавают черепахи, очень много кораллов и безумно красивые рыбы.

Дойти в отлив по отмели до острова Черепахи
В отлив можно дойти по песку от пляжа у Пандамана до острова Черепахи (остров получил свое название благодаря соответствующей форме).
Рядом с Turtle Island находится окруженный кораллами остров Гили Пох. Дойти до него, к сожалению, не получится, как и доплыть из-за кораллов, но можно хотя бы полюбоваться на этот баунти издалека)
Средняя стоимость аренды большой лодки со снаряжением составит около 150 000 рупий. Снорк и дайв у берегов Ломбока воистину прекрасен!

Отправиться за атмосферой в вегетарианское кафе Ashtari в районе Куты
Кафе находится на холме в 2 км западнее Куты, по дороге к Air GulingMandalika, Mataram.
Хозяйка кафе, Хелен, приехала когда-то из Австрии, чтобы любоваться видами моря и зелени, лежа на подушках) Виды из окон на холме открываются на бухту, под эти захватывающие виды кормят вкусными самосиками и теплыми кокосовыми пирогами, поят кофе с кокосовым молоком и кардамоном и включают завораживающую музыку. Можно попросить приготовить то, чего нет в меню.
Подробности – здесь

Перевести дух и отплыть дальше, к островам архипелага Гили (в следующей части!)

+ про Индонезию – здесь, про Бали – здесь

Экспедиции на Ломбок здесь.

фото: Fadil Basymeleh, finishyeah, cecco_bm, zadoc, Jeda Villa Bali56, Suede, Vincent Vnderveken, aziz rifai, Norfolk & Beyond, mikaku, Dan Wiklund, lnewman333, julesnene, Christian Rosenberger, Felix of Sibarani, famemag_afa, Eep Ependi, Ng Hock How, Abdulkhalek Bakir, Lucie… Travel.., jeanmarcrosseels, balilogue, blowbyblow, ACIAR Australia, Bianca Akkermans, Jenny, Huang\Kelly Cheng, Littleboylostz, Farl, Jeda Villa Bali, wedar adji, Alexander Stephan, ajl_sg, fernlicht, Eric Lafforgue, Bas van der Steld, Nomadic f-stops, Rio Krisna Murti, jean-marc rosseels, Afif Farisi, Heine Melgaard, Raik Krotofil, Matthew Train, Raphaël Dupertuis, Didik Hariadi, Luís Garcia, Arya Perbawa, Jonathan Gerber, Mario Blanco II, Rio Krisna Murti, Eric Edouard Amilhat, Toliq Anshari, eyes1997, jeremy!, pixxiefish

Tags: idea_for_shorttrips, people-to-go, Индонезия, модель для сборки, пляжи, предложение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments