?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 February 2013 @ 02:41 pm
Модель для сборки: Италия, Лигурийское путешествие (поездом/автобусом/морем)  

no_rss

id:1725168

Привет!
В последнее время вы видите в ленте посты из рубрики «модель для сборки».
Что это и чем оно отличается от того, что было раньше?

Модель для сборки – новый формат подачи наших маршрутов (http://www.cheaptrip.ru/дайджест-с-2006-года-по/), формат более удобный и сподручный.
Мы всегда удивлялись, почему разнообразные конструкторы маршрутов уделяют так много внимания тому, куда ехать и почти обходят стороной животрепещущий вопрос – зачем ехать и что делать? (хаотичные, оторванные от реального плана перемещений things to do не в счет)

Например, маршруты формата Москва-Лондон-Париж-Прованс-Марсель-Москва легко планируются в разных сервисах, а вот чтобы составить маршрут типа:
Лондон – живем в комнатах при пабе по соседству с Гайд-парком-едим в J Sheekey, куда почти не ступает нога туриста -пьем в тапас-барах Сохо-гуляем по закрытым залам Тейт Модерн-доим коз на фоне Сити на сити фарм–едем в Брайтон за терракотовой галькой на память-а потом в Париж через/под Ламаншем-отмечаемся на газоне Тюильри и вежливо здороваемся с владельцами антикварных лавок Сант Уэна-мчимся на поезде в Авиньон и дальше в Арль – смотрим на маково-лавандовые пейзажи глазами Ван Гога – живем в отеле в бывшем женском монастыре- любуемся лошадками в заповеднике Камарг и считаем птиц на закате -  едем в аббатство Сенанк в ущелье, где монахи выращивают лаванду -и еще, пожалуй, по дороге в Chateauneuf-du-Pape бродим по виноградникам и закупаемся в винных погребах – потом на сверкающее море ,и где-то по дороге добываем витамины на плодоовощной pick up ферме – и далее-далее-далее по каждому дню, с активностями и точками притяжения в регионе,с адресами и явками.

Так вот, чтобы составить такой маршрут, можно несколько суток в поту перелопачивать сайты «про путешествия» и путеводители, провести микро-журналистское расследование, заработать мигрень от избытка инфы и расхотеть ехать.

Вот мы и решили это исправить и отбирать вручную теперь не только цены, но и само наполнение трипов, с паролями и явками – т.е. можно распечатать маршрут и ехать смело, не обращаясь к интернету в поисках недостающей информации. Для начала используя собственный опыт, опыт волонтеров, чиптриповцев и те маршруты, которые нами придуманы, найдены и отъезжены (их сотни – http://www.cheaptrip.ru/дайджест-с-2006-года-по/) + и опыт сообщества.

Да-да, скоро появится интерфейс для тех, кто хочет поделиться собственным идеальным трипом с миром – то есть, с помощью нового конструктора на выбранную «основу» трипа можно будет нанизывать сколько угодно интересных лично вам мест и активностей, или же выбирать уже готовый маршрут и не расстраиваться в пути –  ибо, плохого мы не посоветуем.

Это работает и при 2-3х дневных вылазках, когда срочно хочется поменять обстановку, а копаться на сайтах и составлять маршрут, чтобы, приехав, не почувствовать себя потерянным в большом и незнакомом городе – совсем не хочется, и при составлении длинных маршрутов по, скажем, Тоскане/Умбрии/Провансу, где надо вытащить из кучи разношерстных мнений воистину сибаритские места, разобраться сначала в местных фермах и шато, потом в размеренном досуге средь кипарисов и диких лошадей, в сборе трюфелей, в виноградниках, сырах, провернутом кабанчике и далее по списку, и получить то, что обычно передается методом сарафанного вещания.

Вот как раз ответы на все эти вопросы и можно получить в «модели для сборки».

Италия, Лигурийское путешествие (поездом/автобусом/морем)

Маленькие колоритные городки и деревни-коммуны рассованы по скалам и узкой полоске набережной, как птичьи гнезда. Здесь атмосфера легкая, как перо чайки, превращающая туристов в потенциальных эмигрантов, плюс кусочек жареной (а не печеной, как во всей остальной Италии) пиццы, дух Средневековья, и «дольче вита», как она есть: Империя, Савона, Генуя и Специя – такая разная-прекрасная Лигурия.

Лигурийский маршрут:  Генуя – Финале Лигуре (Кальвисио, Финалборго) -  Буссана Веккья – Валлория -  Рапалло – Портофино – Санта Маргарита Лигуре – Национальный парк Чинкве-Терре


 

Сразу полезные моменты:
Единственный аэропорт на Лигурийском побережье – в Генуе, летом сюда летают чартеры из Москвы, в остальное время летим с пересадкой через Рим, Венецию, Лондон.

На поезде до Генуи можно доехать от Милана или Турина (около 2 часов, билет от  9 до 23,50 евро); из Рима (от 4 до 6 часов, билет от 35 до 85 евро). Из Ниццы до Генуи на скоростном экспрессе (около 3 часов, 20 евро) или обычными поездами (4-5 часов в пути, 12 евро). Путешествуем или на электричках от Генуи расписание поездов, или автобусами  здесь , или морем все подробности .

О пляжах Лигурии, красотах, экскурсиях, арт-событиях и прочие детали-пароли-явки по всеми региону можно узнать: Здесь и Здесь.

1. Начинаем плясать от Генуи, главного города Лигурии.
Она в самом центре, отсюда очень удобно  прокатиться и на запад, в сторону Франции до Вентимильи, и до Тосканы на восток, через сказочные сады Специи. В обе стороны по 130-150 км, и если время ограничено, можно обойтись одним днем направо и одним днем налево.

Но сначала – Генуя, город не для всех, противоречивый и неоднозначный. Кто-то влюбляется сразу, кто-то недовольно морщится от «переизбытка колорита бедных кварталов».
Здесь два вокзала – Piazza Principe и Brignole, а Старый центр ближе к вокзалу Principe, и отсюда легко дойти до ворот Старого города, Королевского дворца и площади Феррари. Если прихватить на вокзале или в аэропорту карту с описаниями и памятников, и маршрутов – будет еще лучше.

 

Самые красивые средневековые улицы Генуи пересекают центр параллельно друг другу. От вокзала к Старому центру топаем или по Via Balbi – очень парадная, «дворцовая» улица с впечатляющим королевским дворцом Palazzo Reale (обязательно заходим во внутренние дворики, выложенные морской галькой), или по Via di Pre – здесь торжественно-суровый дух Средневековья, каменные стены, узкие переулки, непременное белье на веревках, и генуэзские бабульки смотрят в окна, распахнув деревянные облупившиеся ставни.

 

От Западных ворот Старого центра Porto d.Vacca идут длинные улицы Via di Campa и Via S.Luca: музеи, дворцы, бутики, лавочки с сувенирами, кафешки, словом, туристическая зона.

Бродим по Генуе с запрокинутой головой – улицы узкие, а дома-дворцы высокие, и барокко нависает сверху густой лепниной. А еще здесь ходят друг к другу в гости по мостикам между крышами – Генуя зажата между горами, так что растет вверх, а не вширь.

За видами на старый город отправляемся на фуникулер Санта Анна (Via Agostino Bertani) от площади Портелло до Корсо Магента  – весь Старый город как на ладони, а на закате Генуя с высоты кажется оранжево-красной и очень домашне-уютной.

Или на смотровую площадку Биго в старом доке (Via Al Porto Antico). Она создана  из нескольких стрел, протягивающихся над морем. В самой длинной «руке» – лифт на высоте 40 метров над морем: крыши домов, корабли далеко-далеко в море, шум порта и легкий запах рыбы.

Еще один отличный вид на город открывается со смотровой площадки Belvedere Luigi Montaldo (Spianata di Castelletto), на которую можно подняться на красивом старинном лифте с огромными окнами.

За историей архитектурных стилей идем на пешеходную Via Garibaldi (на нее лучше идти днем, потому как вечером она не очень хорошо подсвечивается), застроенную великолепными дворцами-Palazzo (не забываем про внутренние дворики), рядом – квартал «красных фонарей».

За старинной всячиной - на Туттантико – часть генуэзской ярмарки, огромный блошиный рынок , можно бродить полдня и не уставать + антикварные прибамбасы лучше всего искать тут.  Адрес: 1 Piazzale John Fitzgerald Kennedy.

А вот за всячиной по 10 евро – на блошиный рынок у пьяцца Матеотти, где с пятницы по воскресенье, в любое время года и в любую погоду с 10 утра до 17 вечера бурлит отдельный палаточный город.

За «цивилизованными» покупками можно прогуляться от площади Piazza Ferrari на Via Roma с торговыми улицами-ветками Caleria Mazzino, Via XXV Aprile, Via XX Settembre.

Утром-днем-вечером сворачиваем к знаменитому Генуэзском порту, Porto Antico, где прогуливается веселая разношёрстная публика, а жизнь бурлит. У центральной площади Piazza Caricamento можно зайти в Музейный комплекс + в самый главный на площади дворец Palazzo S.Giorgio с великолепными фресками на фасадах и ступеньками или в Аквариум (48 бассейнов, четыре из которых – океанические с двумя уровнями просмотра), вынесенный в море на набережной (детали)
+ здесь же маяк Лантерна (Rampa della Lanterna), фактический символ Генуи, поднявшись по 375 ступеням которого, можно осмотреть гавань с 77 метровой высоты или изучать историю города тут же в музее.

 

 

Молодежь по вечерам сидит на Piazza Ferrari, на ступенях Palazzo Ducale, у фонтанов и в барах на открытом воздухе.

За умиротворением неспешно идем разглядывать очень красивые надгробия кладбища Чимитеро-ди-Стальено (2, Piazzale Giovanni Battista Resasco, открыто с 7-30 до 17-00), где три части – английская (здесь покоится супруга Оскара Уайльда), протестантская и еврейская.

Piazza Ferrari

 

Едим в Генуе:
Рядом с вокзалом Принчипе спускаемся вниз к морю направо по ул. via Doria на via Salita di san paolo. Здесь есть трактир справа – «Trattoria Pino» и напротив другой – «San Marko«.  Порции большие, цены – демократичные, все очень вкусно и отличное обслуживание плюс атмосфера – сюда ходят местные, туристов практически нет. Обед примерно 10-12 евро с носа.
+ в ресторанчик Eataly (детали) около Porto Antico, Calata Cattaneo, 15. Тут можно не только вкусно и недорого поесть, но и купить местного вина и деликатесов.
+ в Sa Pesta на Via dei Giustiniani, 16R, где с лигурийским достоинством пекут в дровяной печи farinata из турецкого гороха, castagnata из каштановой муки, Torta Verde с начинкой из шпината или свекольной ботвы и пирожки, начиненные сардинами.

За ароматом настоящего лигурийского базилика, оливкового масла и пиноли отправляемся на самый главный генуэзский рынок Mercato Orientale, где в центре коврами расстилаются базилики и прочая южная зелень, овощи и фрукты, всю эту красоту окружают торговцы рыбой и мясом, а завершают круг бакалейщики с сырами, ветчиной и пастой. Главное, что нужно купить на рынке- знаменитый генуэзский соус песо – Pesto Genovese.
Рынок работает  с7-30 до 13-00 утром и с 15-30 до 19-30 вечером, по воскресеньям закрыт, подробности

 

Еще за вкусностями и выпечкой можно прогуляться на via de Campo, 18 в  пекарню Pasticceria Cani Rodolfo & Fratelli, где на вес продают пироги и хрустящие сладости или в Pasticceria Bruzzone на via Martiri della Liberta, 30

 

 

2. Следующий пункт – Финале Лигуре (Finale Ligure)– сюда едем гулять среди пальм по приморскому бульвару Lungomare A.Migliorini и купаться, море чистое-чистое (порт за городом). Райончик Финалмарина – два километра пляжей с песчаным (что редкость для Италии) дном.  По четвергам вдоль набережной с раннего утра на час-другой ныряем между лавками местного рынка: все-все, от свежей рыбы и прочих морских вкусностей до одежды и обуви.

 

Бродить и ловить дух старой Италии идем в Старый город на главную пешеходную улицу, которая начинается от вокзала и раздваивается на Via G.Garibaldi (по ней можно прийти на старинную площадь Piazza Vittorio Emanuele, которая соединена с набережной через Триумфальную арку Маргариты Испанской) и  Via Roma – тоже выходит на площадь с Кафедральным собором Святого Джованни Баттисты и старинными Палаццо. Старый центр и силы «на побродить» заканчиваются где-то у замка Castelfranco и Крепостной горы.

 

Castel San Giovanni

Перекусить и выпить кофе можно везде, но уютные аутентичные местечки попадаются на Via Drione и Via Molinetti (от Бульвара и автобусной остановки «Finalpia» к отелю Astoria).  Подробней о ресторанах-барах Финале-Лигуре  Здесь

Фотографировать и медитировать – к Бенедиктинскому монастырю – направо от Via Molinetti по Via del Santuario. От автобусной остановки «Finalpia» (справа от Крепостной горы) каждый день регулярно ходят автобусы и вдоль побережья, и вглубь Лигурии, билеты можно купить прямо у водителя. Можно взять напрокат велосипеды и кататься на них (7-10 евро в день).

3. Несколько дней можно порелаксировать на ферме «Caruggiu U» в 38 км от Финале Лигуре – пожить день-другой в маленькой деревне, не меняющейся уже лет двести: море, горы, оливковые рощи, виноград, домашнее вино, барбекю и тишина. От 30 евро в сутки. Подробности, карта и бронирование

Как доехать: От Генуи до Финале Лигуре на электричке 1.5-2 часа или 50 минут на Интерсити (скоростном поезде) – расстояние около 70 км. От Милана – 193, от Сан-Ремо – 88 км. Лучше распечатать на вокзале подробное расписание со всеми промежуточными остановками, потому что в электричках часто не объявляют станции.

Из центра города можно съездить в старинный Finalborgo, или погрузиться в природу – совсем рядом настоящая итальянская деревня Calvisio, до которой можно дойти даже пешком. Она граничит с тихим жилым районом Финальпия (от отеля Astoria по берегу реки минут 20, или автобусом – остановка рядом с отелем). Тишина, горные пейзажи, виноградники на склонах, старинные виллы, частные домики, лимонные рощи – и практически безлюдно. На небольшой площади перед Муниципалитетом симпатичный бар (едва ли не единственный в деревне).

 

Средневековый Финалборго – это район Финале Лигуре (пара километров от вокзала, так что тоже можно догулять пешком, или от остановки Finalpa едем на любом автобусе с надписью Finalborgo на табличке). Автобусы ходят по расписанию каждые 20-30 мин. Билеты можно купить у водителя, они действительны на все автобусы города – 90 минут.

На улицах Finalborgo

 

Финалборго – нырок в давнее прошлое, окруженное крепостными стенами, и на горе – настоящий средневековый замок- Castel San Giovanni.  Вход в мистику Средних веков через городские ворота Porta Reale. Справа стоит необычная смешная статуя, которая называется «La Mammona» – «Мамаша», подаренная городу «Театром Кашля», и статуя и название театра расширяют сознание как раз вовремя.

 

Из самых-самых красот: средневековый собор S. Biagio 13 века; набережная, с которой сверху вниз можно заглянуть век этак в 16-ый; площади Piazza San Biagio и Piazza Garibaldi с дворцами и соборами 16-17 веков; замок Castel San Giovanni, и монастырь S. Caterina 15 века.

И просто побродить по старому центру, по мощеным улицам, украшенным вазами с цветами, посидеть на деревянных лавочках с коваными спинками, помедитировать на неторопливых громких местных синьор, развешивающих разноцветное белье, а вокруг – оливковые рощи, вкусный солнечный воздух и синее-синее небо над головой.

4. Совершенно нереальное место -Буссана Векья. Рядом с Сан-Ремо, на горе, деревня художников – Bussana Vecchia (Старая Буссана). В 1887 году после землетрясения, ее покинули все жители, а потом, в конце 1950-х сюда приехали художники из разных стран, оставили нетронутыми разрушенные стены, дома с разбитыми окнами – все, как есть, только превращенное в арт-мастерские, мини-музеи с необычными коллекциями, например – старых фонарей.

Как найти: Сначала надо доехать до Новой Буссаны автобусом «Сан-Ремо — Таджа (Taggia)», и отсюда три км в горку пешком или на авто.  Подробности о Буссане

 

5. Еще одна деревня художников, которую ну никак нельзя пропустить: Valloria (Валлория) – недалеко от Империи (15 км). Здесь около ста дверей-картин, сфотографировать хочется все без исключения, да и не только сфотографировать, а бросить все и переехать сюда, или в Старую Буссану с чемоданом красок и кисточек.


 

Как доехать: выезд с автотрассы А10 на Imperia Ovest, направление Piani- Dolcedo e Prelà, примерно 15 км и дальше по указателям, когда указателей нет – ехать прямо или по главной. Все детали здесь, Карта тут

НА ВОСТОК от Генуи: Рапалло – Портофино – Санта Маргарита Лигуре. Можно все объехать за день, а можно и остановиться в любом из городов на выбор. Между городками ходят паромы/катера (несколько раз в день), автобусы (каждые полчаса)  и электрички (каждые полчаса-час). От вокзала Генуи Genova Brignole до Рапалло можно доехать на электричке за час.

 

6. Рапалло и Санта Маргарита Лигуре - бывшие рыбацкие поселки с тропическими садами, сумасшедшими видами на Лигурийское побережье: бирюзовое море с сотнями белоснежных яхт. Исторические центры обоих городов можно протопать за пару часов: дворцы-палаццо-виллы-башни. В Рапалло – длинная пальмовая набережная и пляжи удобнее, чем в Санта Маргарита Лигуре (в Раппало пляжи галечные, но с хорошо оборудованными спусками в воду и не особо каменистым дном), и симпатичные колоритные причалы.

 

Из Рапалло в Портофино каждый час плывут прогулочные катера (плыть полчаса-минут 40), заезжая в Санта Маргарита Лигуре. С моря вид на побережье очень красивый, так что лучше выбрать катер. Обратно можно автобусом или электричкой (даже ночью). На автобусе тоже хорошо – те же полчаса по горному серпантину вдоль побережья.

По Рапалло можно прокатиться на туристическом паровозике, осмотреть все красоты и выбрать, куда вернуться пешком за деталями.

7. Портофино из рыбацкой деревни превратился в престижный курорт – цены соответственно выше, чем в окрестностях, а такой настоящей «итальянской Италии» меньше. Но красота здесь неописуемая: парки, рощи, холмы, все яркое-разноцветное, улицы идеально чистые, яхты миллионеров пришвартованы у берега, и набережная Calata Marconi выглядит совсем игрушечной с ее маленькими разноцветными домиками. Самый-самый вид, от которого голова кружится- от церкви Сан Джорджио на мысе Портофино (рядом с замком Castello Brown). Ночевать лучше в Санта Маргарита Лигуре – от Портофино 20 минут на автобусе от остановки Via Roma.

 

8. Санта Маргарита Лигуре с расписными фасадами пешеходных улиц Старого города – очень тихий и атмосферный городок. Отличный вид – у причала – на горы и сам город с разноцветными домиками. Рядом с причалом – площадь Piazza Martiri della Liberta и Приморский бульвар, по которому можно дотопать до Piazza V.Venetto – главной площади города. В хорошую погоду здорово гуляется в парке старинной виллы Дураццо Чентурионе, вход свободный. На всех террасах и лестницах – мозаики из морской гальки, и фотографировать виды хочется на каждом шагу без остановки.

 

9. Нырнуть в итальянскую деревенскую сказку и влюбиться в Лигурию навсегда – едем в национальный парк Чинкве-Терре (Cinque Terre) – (провинция Специя, 5 км от города Специя), входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Cinque Terre – «Пять земель» – пять коммун: Монтероссо-аль-Маре (Monterosso al Mare), Вернацца (Vernazza), Корнилья (Corniglia), Манарола (Manarola) и Риомажоре (Riomaggiore).

 

Средневековье, скалы, море синее и море тропических растений. Никаких автомобилей (движение запрещено везде, кроме Монтероссо, да и там сильно ограничено): совершенно чистый горный воздух и прозрачное море. Здесь ездят только экологически безопасные автобусы и небольшие поезда. Все пять поселков соединены цепочками горных дорог, и практически перетекают один в другой, так что можно гулять и гулять пешком – дороги разные: повыше и пониже. Самая легкая – Лазурная дорога, по ней, не спеша, можно обойти всю пятерку часов за 5-6.
Самая большая комунна – Монтероссо – и песчаный пляж только здесь, а самой красивой считается маленькая Вернацца. А Манарола – самая старинная (сюда за архитектурными древностями).

Добраться сюда проще всего – поездом или электричкой (расписание и стоимость можно посмотреть на сайте ЗДЕСЬ) – из Генуи полтора часа. Если хочется остаться на пару дней и искупаться, то ночуем в Монтероссо-аль-Маре (неплохой пляж, а в других деревнях – не очень). Подробней о парке почитать здесь или здесь

 

 

Цены на итальянские трипы смотрим Тут

 

фото: the justified, sinner, coundown, 0o_irene_o0, SantiMB ., =Mirjam=, David.Kamm, NativePaul, Mad Orange, Sante.boschianpest, B℮n, Paolo Motta, Cary Greisch, petlifesaver, stefano.brozzi, sonouna, Alberto Montrucchio, chris683, Fabrizio Gresti, Sanja Buterin, Giuliana Fabris, DG Jones, Dag Ole Nordhaug, giacopiane.com, James Maher, Francesco G, Fernand Reiter, Boris Bresler, Dirk Mertens, Emilio Rescigno, Fabio Cappellini, Csilla Zelko

 
 
 
chistay on February 6th, 2013 09:46 pm (UTC)
поиск попутчиков)
маршрут оч понравился.
ищу попутчиков на конец апреля-начало мая)
http://vk.com/chistaya
Aleksandrahatshepsut_1 on February 8th, 2013 12:45 pm (UTC)
Re: поиск попутчиков)
Готова рассмотреть варианты начиная с 9мая) hatshepsut1@rambler.ru
ext_1737002 on May 28th, 2013 08:26 am (UTC)
какая колбаса!