people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Городской дрейф. Психогеография.

no_rss

id:1709219

Путешествие по своему родному городу может взорвать сознание, если подойти к этому с фантазией. Увидеть в знакомом что-то новое, необычное и очень-очень личное, сделать город «своим» по-настоящему, поиграть с городом в личную историю – это уже не просто прогулка, а дрейф, как говорят психогеографы.


Photo by tj.blackwell

Разница между «просто идти по улице» и искусством психогеографии, придуманном радикальными постмодернистами в 50-х, – в осознанности и творчестве.

«Urban exploration» – городское исследование. Это может быть, что угодно: изучение заброшенных объектов, даже «городов-призраков», фотосъемка, инфильтрация (это когда лезут, куда нельзя, на охраняемые территории), постпаломничество – забытые и разрушенные сакральные места, диггерство (поиграть в детей подземелья), руфинг (поиграть в Карлсона, который живет на крыше) и психогеография - наименее рискованный, но очень захватывающий способ изменения и мира, и собственного сознания.

Главный метод психогеографии – путешествия, пробуждающие любопытство, исследование надоевшего пространства, взгляд на привычное под необычным углом, креатив повседневности, поиск личного открытия, поскольку за каждым географическим объектом стоит какая-то история, как личная, так и общественная.

 

Все просто и интересно, даже революционно: переписать город на свой язык, превратить архитектуру в анархитектуру, изобрести уникальные маршруты и  – самое главное – открыть совершенно невидимое раньше, ну и поделиться своими открытиями с другими.

 

Карта заброшенных трамвайных путей, птичьего пения на рассвете, самых вкусных запахов, велосипедных дорожек, необычных скамеек, двухэтажных домов или карта деревянных заборов, стрит-арта, граффити или сохранившихся советских символов – все, что только придет в голову, главное – забыть о правилах. Можно просто написать себе любой план-маршрут: три поворота налево, два направо, а потом три направо и два налево – и посмотреть, куда он приведет.

Переименовывать улицы и районы, создать «очаги радости», «зоны романтики», «крыши тишины», «переулки покоя», «улицу оранжевого настроения» – и так до бесконечности, взять и переосвоить город.

В Нью-Йорке регулярно проходит фестиваль психогеографов Conflux, («Слияние», «Пересечение»).

Из необычностей всем очень запомнился проект Sit Projects ребят из Флориды – Пола Можика (Paola Mojica) и Дэниела Клэппа (Daniel Clapp). Они нашли на свалках и барахолках кучу старых стульев и кресел, подновили-раскрасили, и с разрешения ньюйоркских властей расставили на остановках общественного транспорта, наблюдая за реакцией людей.


Психогеография  – идея и уже почти наука – набирает обороты. А интернет позволяет устроить массовый интерактив, оставлять всевозможные «метки» и коды на картах города, рисовать маршруты, фото-видео-аудио-что угодно. Ну и сообщать о своем дрейфе в онлайновом режиме.

Восемь лет назад проекты Yellow Arrow и Grafedia помогли «дрейфующим» «пометить» городские объекты, загрузив на сайт личные впечатления и получив особую метку – код доступа к прикрепленным данным, а Google Maps API превратил эти данные в интерактивное шоу. Психогеопроекты Dencity.net и Semapedia  расставляют мобильные метки (штрихкоды QR-code) с прикреплёнными статьями из Wikipedia. В Берлине психогеоакция была организована муниципалитетом: в метро на рекламных мониторах появились штрих-коды и ссылки на сайт проекта, чтобы каждый мог выбрать любой из объектов Берлина и оставить собственные впечатления. Для чтения штрих-кодов мобильниками появились ридеры, сайты по созданию мобильных меток и другие навороты.

Команда датских трейсеров Team JiYo попробовала понять, как изменяется восприятие городского пространства и зданий при преодолении препятствий разного характера и сложности. Для них город стал игровой площадкой (смотрим видео-дрейф)

Буйки, сигнализирующие, когда рыба проплывает рядом с ними в East River;  игра в шахматы на карте в 64 городских кварталах;  набирающий обороты проект Park(ing), отбирающий города у машин (мы уже писали об этом);  опутавшие Манхэттен лианы Guerilla Jungle Strings; венгерские ребята MKKP , населившие Будапешт собаками


 

и, конечно, пара любопытных отечественных примеров – Ерофеевские «Москва – Петушки», где с помощью простых средств, -электрички и алкоголя, автор переписывает на свой лад совершенно конкретный маршрут передвижения + иллюстрации штатного художника «Веселых картинок» и «пионера советской психогеографии» Пяткина, который провел в своих настольных играх мощную деконструкцию московской топографии, отправив пионеров Сашу и Машу в настоящий психогеографический дрейф))

 

Кочевать по знакомому с детства району или даже кварталу, один день с утра до вечера, или неделю по паре часов в день, запоминая впечатления, идеи, ощущения, меняя чужое значение пространства на свой собственный смысл, наслаждаясь случайными встречами с городским пространством – можно это назвать и психогеографией, и дрейфом, когда значение какого-либо объекта сужается или вообще исчезает, будь то главная площадь города, исторический памятник, мост или сквер. И задача дрейфа – найти новый, свой собственный смысл и значение и полюбить свой новый город и обнаружить, что границ не существует.

Tags: art, be4ud, idea_for_shorttrips, people-to-go, предложение
Subscribe

  • Отправьте меня пожалуйста в Северное Гоа!)

    Добрый день! Много летала от вас до 2008 г и была всем довольна. Выручите пожалуйста и сейчас! сделала эл визу и готова улететь начиная с 13 февраля…

  • ГОА

    Добрый день, Прошу дать цену на на вылет 18.02.2020 на 14 дней в Pauline Villa Guest House 1*, Морджим, на 2х взрослых и ребенка 7лет.

  • Запрос!

    Нужен тур в Турцию в Gural premier Tekirova c 5-15 сентября 2020 на 14 дней. Двое взрослых и ребенок 1,5 года.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments