people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Четыре свадьбы и одни похороны. Сулавеси, Индонезия

no_rss

id:2039694

Tana Toraja, земля Тораджей или, как говорят индонезийцы, Татор –  земля горцев в центральной части острова Сулавеси + безумной красоты рисовые, горные и небесные просторы и анимистические похоронные обряды, свадьбы и празднования урожая.

Путь тораджей, Aluk, сочетает в себе закон, религию, привычки и управляет общественной жизнью народности.

Тораджи верят, что их предки спустились с небес по лестницам, а вселенная делится на верхний мир (небо), человеческий мир (земля) и подземный мир.

Дома-рога или дома-седла Tongkonan – традиционные дома Тораджи возвышаются на деревянных сваях, увенчанные изогнутыми бамбуковыми крышами, покрытыми пальмовыми листьями, а стены их украшены разноцветной резьбой и росписями.

Животные здесь существуют в подземном мире – в прямоугольном пространстве дома, окруженном сваями-колоннами, а небесный мир находится выше – под седловидной крышей.

 

Похоронный ритуал

Самый известный обряд тораджей– похоронный.
На церемонию в деревню собираются тысячи человек, и чем богаче умерший, тем богаче похороны. В последнее путешествие умершему снаряжают все мыслимое состояние – если семья не отдаст последнее, чтобы достойным образом проводить покойника, будущие несчастья ей обеспечены.

В жертву приносятся буйволы и свиньи (в редких случаях, буйволов не убивают, а живыми жертвуют церкви – все-таки, тораджи при всей анимистичности традиционно религиозны – Сулавеси изобилует церквями и мечетями))
Чем важнее умерший человек, тем больше животных приносят в жертву, потом мясо убитых буйволов и свиней делится между жителями деревни, а рога и черепа вывешивают над домом умершего. Чем больше рогов и костей – тем значительнее семья. Похороны обходятся очень дорого – иногда, пока семья копит деньги на церемонию, тело умершего хранится за домом.

Часто церемония длится 3 дня.
В первый день умершего оплакивают близкие родственники, в это день иногда устраивают буйволиные бои.
Второй день открыт для посетителей – родственники угощают многочисленных гостей сигаретами и бетелем из золотой чаши piring pangngan, затем в украшенных бисером стаканах pengkokoan приносят воду, печенье, чай или вкуснейший кофе kopi hitam + поят пальмовой самогонкой и кормят запечёнными в бамбуке жареными цыпленком или свининой (Pa’piong) или Pamerasan, буйволиным мясом. В этот день мужчины исполняют танец ma’badong в честь покойного.
Третий день – день жертвоприношения – самый кровавый день похорон.
После окончания церемонии умершего вместе со всем богатым скарбом для счастливой загробной жизни доставляют в специальные пещеры или подвешенные в скальных откосах захоронения.

На церемонию можно посмотреть самостоятельно или с гидом, но, в любом случае, дружелюбные индонезийцы, несмотря на омраченные погребальными мероприятиями лица, обязательно помогут вам сориентироваться и усадят на одну из трибун, которыми окружено место основного действия. Правда, зрелище это не для слабонервных…

 

Tau Tau

В нишах рядом с могилой размещают Тау-тау – куклы-памятники покойным (часто из высшей касты). Фигурки из дерева исполняют почти в человечески рост, а руки можно снять, чтобы одеть или переодеть куклу.

 

Где увидеть церемонии и захоронения:
деревни Kete Kesu (в пригороде Рантепао),  Londa (6 км от Рантепао), Lemo (12 км от Рантепао), Marante- здесь и скальные могилы и тау-тау, подвесные гробы и пещерные захоронения 
Bori, Sanggalla- детские захоронения в деревьях и мегалиты – Bori, Karassik

От аэропорта Макассара на автобусах компаний Metro, Bintang Prima, Litha Bus едем до Рантепао (Rantepao) – ближайшего пункта, из которого удобнее всего начать изучение обрядов и красот страны Тораджей (100 000-110 000 рупий, в пути 8 часов)

О ближайшей похоронной церемонии и месте ее проведения можно узнать в службе туристической информации Рантепао по адресу Ahmad Yani 62A (работает с понедельника по пятницу с 8 утра до 4 вечера, телефон 0423/ 21277), там же получить карту иди отксеренную ориентировку на местности.

Чтобы попасть на церемонию или посмотреть скальные захоронения, в Рантепао нужно сесть в маршрутку (bemo и более современный авто-вариант kijang) на Терминале Болу рядом с рынком Pasar Bolu.

Ближайшие деревни Тораджей расположены в 15-25 минутах от Рантепао, стоимость поездки 3000-5000 рупий (в ближайшие) или около 10000 рупий- в более северные.
Авантюрный способ (учитывая отсутствие знания языка) – попробовать добраться до места на мототакси или его подобии, ну, или автостопом – поймать грузовик и легковушку – довезут.
Еще один вариант – арендовать скутер (от 60 000 рупий)

Если, вдруг, решите, что вам нужен гид, можно запросить стоимость в отеле/гестхаусе или в любой туристической лавке Рантепао. Услуги гида – 150 000-200 000 рупий за церемонию + расходы на транспорт.

 

Свадьба

Свадьба- не менее многочисленное, но более радостное мероприятие, длящееся целый день. На этот раз церемония начинается в обычной христианской церкви или мечети, потом с речами выступают главы деревни и окрестностей, а к обеду гостей развлекают танцами, музыкой и едой.Поздравить молодоженов и преподнести символический подарок (5000 рупий) может каждый желающий.

 

Как добраться до Tana Toraja:
с острова Бали самолетом до Макассара, Сулавеси, авиакомпанией Garuda ( 450000-500000 рупий, билеты дешевле покупать в офисах а/компании)Адреса а/к Garuda на Бали:
- Denpasar Jl. Sugianyar No 5, Denpasar (62-361) 225320 / 254747 (62-361) 226298
- Sanur Beach Hotel, level 2, Jl. Danau Tamblingan, Sanur (62-361) 288011 Ext 1789 (62-361) 287915
- Kuta Paradiso Hotel, level 1, Jln Kartika Plaza, Kuta (62-361) 761414 Ext 7807 (62-361) 751179
- Bali Collection Nusa Dua Bali (62-361)770747 (62-361)770174
- Ngurah Rai Airport Domestic Departure Terminal. (62-361)751011 ext 5216
Подробности здесь

От аэропорта на автобусах компании Metro, Bintang Prima, Litha Bus едем до Рантепао – ближайшего пункта, из которого удобнее всего начать изучение обрядов и красот страны Тораджей (100 000-110 000 рупий, 8 часов)

Где остановиться в Рантепао:
отель Toraja Garden Cottage, Jl Jurusan Palopo Km 3, 91831, от 100 000 рупий
отель Marannu Hotel, Jl Pongtiku 116, от 150000 рупий
+ еще отели и гестхаусы здесь

 

 

+ экспедиции и туры в Индонезию здесь и на Бали здесь

фото: Shinatria Adhityatama,Trasaterra, Kirk and Kara, EdventureProject, UltraPanavision, FO Travel, sensaos, icente jimenez, сowyeow, some.body, TheFumaz, letubifochealf, theworldaway, dxcorp, architorture republik, Ng Sebastian – Incito Tour, Jerome,  NICOLAS, REDSKYpress, pepifleuf, Joshua Ratadhi, Gus Schiavon, Viajar24h.com, KorverrShanghai,  DaddyArian, Zwegersgreengreenbottle, Arian Zwegers, Marji Lang , phitar, halftheworldaway, M+M Photographers, ignacio izquierdo, Alessandra Rusticali, Arie Darmana, Paolo Quadrini, arfan sah, Jay Tindall, Gabor Szentpetery, Social Butterfly, Daan Vens, Andreas T.E. Danie, rahmat mambale, Simarmata Aron

Tags: be4ud, people-to-go, Индонезия, предложение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments