people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

101 Рейкьявик. Как и где пережить Рунтур.

no_rss

id:2011794

В Исландии, где спиртное стоит довольно дорого, выпивают, тем не менее, все: зимой, чтобы скоротать длинные вечера, а летом- от радости, что зимние вечера уже позади.
Копят силы всю неделю, чтобы в пятницу начать Рунтур выходного дня!

 

С незапамятных исландских времен бравые сельские парни и девушки из далеких окраинных деревень (если так можно сказать применительно к стране-карлику), в пятницу вечером запрягали родительских лошадок/машинок и выезжали покрасоваться, потанцевать и основательно нагрузиться алкоголем в соседние «культурные центры».
Так и организовалось исландское понятие Rúntur, он же, гастроль, и это именно, то, чем он и является)
Сейчас исландская молодежь кружит по дорогам, встречаясь на парковках с друзьями из соседних селений, а жители Рейкьявика отправляются в длительный вояж по клубам. 
Зимняя ночь длинна, алкоголь не дешев, и в пятницу вечером начинается многопитие и всегда «как в последний раз»)

Pre-party

Для пятничной предрунтурной разминки лучше запастить алкоголем еще в duty-free аэропорта Кефлавик на “прилете”, где цены на алкоголь на 40-60% ниже, чем в городе.
Часов в пять вечера уже можно начинать выпивать и обязательно основательно закусывать, потому что, следующая «еда», возможно, попадется вам только часам к пяти утра)

 

Dress-code

Рейкьявик – город контрастов и… холодов!
Можно смело натянуть нарядное платье на джинсы, а шею обернуть в свитер с оленями (маст).
Шерстяные носки в сочетании со шлепками или легкими туфельками здесь никого не смутят – просто лето здесь у каждого в душе)
Да и вообще, в городе, где жители поголовно музыканты, художники, писатели или режиссеры, на рунтурах можно встретить удивительных персонажей, наряженных в самое безумное и безумно-красивое)

 

Что пить

До 1989 года в Исландии пиво было запрещено, а сейчас справедливость восстановлена, так что начинать рунтур можно с местного. Пинта Viking, Kaldi, Thule и Egils + добавить туда же еще один местный горячительный напиток Brennivin (шнапс из картофеля), получивший за свою черную этикетку устрашающее название «Черная смерть».
В барах за пиво придётся заплатить 800-1000 исландских крон ($6-8) за пинту, теоретически, можно и просидеть за одной пинтой всю ночь, но лучше потихоньку перемещаться из клуба в клуб, выпивая по одному напитку в каждом (исландцы, кстати, стараются экономить, выбегая выпивать на улицу принесенное с собой или твёрдой рукой разливают под столом))

 

Где пить

Основные «гастроли» происходят вокруг улиц Laugavegur и Austurstraeti.
Днем ничего не предвещает в тихих кафе и барах безумства, а к вечеру все вокруг преображается – рунтур начался!
Танцы, песни и реки алкоголя текут до 5-6 утра, потом совершается традиционный поход за исландскими хот-догами и перерыв на короткий сон, а вечером все начинается заново.

За живой музыкой раньше надо было обязательно отправляться в клуб Nasa, сейчас, к общему сожалению, закрытый, так что теперь активно играют в клубе Sódóma (Tryggvagata 22) или в соседнем Batteríið, где часто выступают пока ещё “зеленые” Бьорки и Сигур Росы.
За дабстепом и джазом идем в Cafe Rosenberg (Klapparstigur 25-27),
за главными танцами в городе – в Kaffibarinn, принадлежащий Деймону Албарну из Blur, в Solon (Bankastraeti 7a)
или в Q Bar (Ingólfsstræti 3), Bar 11 (Hverfisgata 18) и в Vegamot (Vegamotastig 4) – отплясывать с маргинальными горожанами с причёсками  в стиле а-ля Лисбет Саландер.

 

Если в процессе проголодаетесь, можно заглянуть в Викинг-кич – исландский бар Islenski Barinn (Posthusstraeti 9), где на полках среди рогов сидят тушки фаршированных тупиков, стены увешаны портретами исландских героев (Эрик Рыжий тоже здесь), а в меню четко прослеживается патриотическая тема (сушеные киты-полосатики и исландское карпаччо из баранины с маринованным изюмом и черничным вареньем).

А если, внезапно, заскучаете, возьмите передышку и заверните в арт-бар Bakkus (Tryggvagata 22), где все поголовно и артистично рубятся в настольный футбол, 
или в клуб Hemmi og Valdi (Laugavegur 21) с гарри-поттеровской лестницей, бархатными диванчиками и атмосферными беседами под хорошую диджейскую музыку
или в B5 (Bankastraeti 5), купающийся в оранжево-желто-розовых огнях и с большими окнами, сидя около которых можно наблюдать за ходом рунтура изнутри

 

К 5-6 утра, когда в клубах становится скучновато, и улицы заполняются пьяной и нарядной публикой, перемещающейся к гавани в Bæjarins Beztu Pylsur-главному перекусу рунтура – хот-догом с бараниной, огурчиками и жареным луком.
Здесь, а потом и на площади Аустурвотлур встречаются случайно потерявшиеся ночью старые друзья или обмениваются телефонами новые))

 

От вашей выдержки зависит, каким вы встретите послерунтурный Рейкьявик:

Таким

Таким

Таким

Таким

Или таким

 

Днем можно смело отправляться отмокать в горячие термальные источники, болтаясь в плотной и насыщенной таблицей Менделеева воде среди полуголых незнакомцев. В самые известные, конечно, в Голубую лагуну, Blue Lagoon (Grindavik, в 40 минутах от города, от 38 евро)

ну, или, как вариант, пойти в концертный зал Харпа, где, делая благопристойный вид, слушать классическую музыку (расписание-здесь)
А можно и без музыки, просто долго сидеть внутри, глядя сквозь разноцветные стекла на залив…

 

В конце концов, выходные же)

+ Туры в Исландию - здесь, а продолжение следует)

фото: Jerry Nichols, L2Ddjk762, twoeightnine, shaindlin, erikaland, Helgi, Halldórsson/Freddi, The Reykjavík Grapevine, alisa kalyanova, ..leó…, Greg Thies, David Zazzo, Bent Marinosson, Nikhil Pasricha, Brian Bumby, Dominic99, Oscar Bjarnason, Mark Finney, Romain Chassagne, Joanna Lemanska, Anneliese &… PossbergFilippo Bianchi, Victor Eredel

Tags: idea_for_shorttrips, people-to-go, Исландия, гастро, модель для сборки, предложение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment