Дина (mavledina) wrote in cheaptrip,
Дина
mavledina
cheaptrip

Categories:

Есть только миг/конкурс историй

На конкурс «есть только миг – истории о просветлении» – http://cheaptrip.livejournal.com/21191858.html
                    Нельзя дважды войти в одну реку
Как -то прошлым жарким летним днем я с племянницами путешествовала по трем нашим рекам. Это в далекой башкирской глубинке протекают три реки  Сарс, Тюй, Караидель и, впадая одна в другую, образуют  полуостров, на котором находится село, где я родилась.
1.
3
Мы на лодке проплывали из одной реки в другую, любовались на воду и берега, которые у каждой реки были по-своему прекрасны.
2.

Вот у Тюя вода темная, а берега обрамлены лесистыми горами и скалами.
3.

А в Сарсе вода светло -зеленая, а берега представляют собой аремы - небольшие лиственные лесочки на равнинной поверхности.
4.

А Караидель - красавица несет свои воды среди густых лесных предгорий.
5.
getImage
Пока племянницы на частых остановках для купания весело проводили время,
6.

я задумалась о смысле общеизвестного выражения: "нельзя дважды войти в одну реку", некогда изреченную древнегреческим философосом Гераклитом.
Что оно означает для меня, вернувшейся вновь в родные края, после продолжительной жизни в мегаполисах?
Так вот мне кажется, что то значение, в котором это выражение используется на сегодняшний день, ушло от того, что хотел сказать Гераклит, и, собственно, не имеет к этому, по сути, никакого отношения. Сейчас словами "нельзя дважды войти в одну реку" говорят о том, что нельзя два раза успешно заняться одним и тем же делом, если пришлось первую попытку так или иначе прервать, нельзя дважды успешно вступить в отношения с одним и тем же человеком и т.д. Пример: если у мужчины с женщиной был роман, они расстались, а потом возобновляют отношения, могут сказать "нельзя дважды войти в одну реку" в том плане, что второй раз ничего не получится.
Я поняла, что несогласна с этим распостраненным суждением. Гераклит, по-моему, имел в виду вообще другое. Он хотел сказать, что вода в реке всё время течет, меняется, потому, войдя еще раз в ту же реку, ты, на самом деле, попадешь в другую воду. Здесь акцент делается на том, что мы воспринимаем данную реку, как один и тот же объект, а он всё время меняется. То же самое касается и любого другого объекта или процесса, которые  мы воспринимаем, как нечто статичное и неизменное. Вот о чем, на мой взгляд, говорил Гераклит. И, собственно, изречение его, судя по Википедии, звучало вообще примерно так: "На входящих в те же самые реки притекают в один раз одни, в другой раз другие воды".
Таким образом, надо отбросить негативный смысл восприятия этого изречения:  де, и не пытайся - ничего хорошего из повторения не выйдет. А смело входить в реку, где другая вода, и ты сама другая и результат будет потрясающий ! Другой и неповторимый!
Tags: конкурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments