people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Холи – праздник весны и красок. Индия

no_rss

id:1996461

27 марта всю Индию захлестнет огненно-красно-оранжево-зелено-сине-фиолетовая волна наступающей весны, а заодно, и Нового года- разноцветный веселый праздник Холи.

От наступающей радости плюс с целью единения с природой, индусы не стесняясь, посыпают себя и окружающих разноцветными красками гулал. А согласно Аюрведе, кроме счастья, цветная пудра, сделанная из натуральных травок, исторически защищает индусов от типичных ранне-весенних заболеваний, к тому же, делает всех на несколько дней социально-равными.

Холи (Пхагват или Бходжпури) празднуют не только индуисты, вместе с ними разноцветными становятся и сикхи, и джайны, и толпы любопытствующих туристов.
В штате Пенджаб объединяются индуисты и сикхи, во Вриндаване (штат Уттар-Прадеш), раскрашенные люди появляются уже за несколько дней до официального начала торжеств, а особенно радостным безумием отличаются Холи в Дели и Варанаси.Ведь, Чем больше красок на одежде – тем больше хороших пожеланий.

Краткая история Холи такова:
юноша по имени Прахлада, сына царя демонов Хираньякашипы, отказался признать божественный статус своего отца и стал поклоняться одному только Вишну. 
Разгневанный отец, он же, царь демонов, поручил некой Холике, приходившейся юноше тетей, сжечь непокорного племянника. 
Холика, защищённая царем от огня взошла с Прахладой на руках на огромный костер и стала ждать, когда тот сгорит. Но всевидящий и всеслышащий Вишну внял страстным мольбам юноши и не только сделал его нечувствительным к пламени, но и разрушил защиту Холики, после чего сам спустился с небес на землю и убил ужасного Хираньякашипу. 
Индийцы теперь приветствуют гибель Холики, сжигая чучела, а заодно и спасение Прахлады.

В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костёр, символизирующий сожжение Холики. 
На второй день, Дхалунди, происходит марш-парад участников, с осыпанием и поливанием разноцветными красками, а вечером счастливые люди расходятся по гостям. И так еще пару дней)
На пятый день празднования, Рангапанчами, праздник завершается и начинается большая стирка)

В процессе, разноцветные индусы напиваются бхангом- напитком из сока или листьев конопли с молоком (например,бхангом ласси- йогуртом с соком из конопляных листьев и  тхандаи ласси с молоком, сахаром, специями, миндалем и соком конопли) и радостно танцуют под песни и ритм барабанов-табла.

 

Берегите объективы, и будет вам счастье) Happy Holi!

Про Индию- здесь + про Аюрведу в Керале – здесь + про фестиваль Theyyam- здесь

фото: azim zainudin, Paolo Quadrini, Ben Taylor, Jaykaran Sagar, Luciano Rodriguez, Taydeer Alhamad, Animesh Hazra, Umesh Nikam, Zacharie Rabehi, Tejas Soni, Vimal Chandran, Atish Sen, Ethika Rahman, Jagjit Singh, Prasanth (Gulfu), Geo Messmer, Blindman shooting, Irene Stylianou

Tags: people-to-go, Индия, праздники, предложение, природа, события, фесты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment